Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs HP - Utilisation de périphériques Bluetooth (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 et 8.
 Remarque :
En fonction de votre version de Windows, les informations et illustrations de ce document peuvent légèrement varier.
La technologie sans fil Bluetooth assure des communications Wi-Fi de courte portée qui remplacent les connexions physiques par câble qui relient habituellement les appareils électroniques, tels que les imprimantes, les périphériques audio et les ordinateurs. Vous trouverez quelques exemples ci-après :
  • Partage d'images avec d'autres périphériques Bluetooth à proximité.
  • Envoi de fichiers vers une imprimante Bluetooth.
  • Transfert de fichiers vers des ordinateurs Bluetooth situés à proximité.
  • Écoute de musique avec un casque Bluetooth.
Sur certains ordinateurs HP et Compaq, la fonctionnalité de connectivité réseau Bluetooth est parfois préinstallée. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez ajouter cette fonctionnalité à votre ordinateur grâce à l'installation de matériel Bluetooth. Pour installer le matériel Bluetooth, il peut suffire d'insérer un dongle USB Bluetooth dans un port USB libre, d'attendre que Windows le détecte, puis de configurer le nouveau matériel.
Figure : Dongle USB Bluetooth
Un dongle USB Bluetooth
Connexion de périphériques Bluetooth à un système Windows
Pour pouvoir utiliser un périphérique Bluetooth, vous devez d'abord établir une connexion Bluetooth.
Visionnez la vidéo suivante (en anglais) pour en savoir plus sur la connexion de périphériques Bluetooth.
Procédez comme suit pour établir une connexion :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Paramètres Bluetooth.
    La fenêtre PC et périphériques s'ouvre.
  2. Dans la fenêtre Ordinateur et périphériques, cliquez sur l'interrupteur Bluetooth pour l'activer.
    Figure : Onglet Bluetooth de la fenêtre Ordinateur et périphériques
    Fenêtre Ordinateur et périphériques avec sélection de l'onglet Bluetooth
    Windows cherche les périphériques Bluetooth.
    Si Windows ne parvient pas à détecter votre périphérique, reportez-vous aux suggestions données dans la section Conseils pour détecter un périphérique Bluetooth.
  3. Cliquez sur le périphérique Bluetooth que vous souhaitez ajouter dans la liste, puis cliquez sur Jumeler.
    Figure : Bouton Jumeler de la fenêtre de gestion des périphériques Bluetooth
    Fenêtre Gérer les périphériques Bluetooth avec le bouton Jumeler sélectionné
  4. S'il n'est pas nécessaire de contrôler le périphérique que vous ajoutez, Windows l'ajoute automatiquement. Passez à l'étape 6 pour continuer.
    Toutefois, certains périphériques Bluetooth nécessitent d'être contrôlés avant que vous ne puissiez les ajouter.
    S'il est nécessaire de contrôler le périphérique, une fenêtre indiquant un code de jumelage s'affiche. Sur le périphérique que vous avez ajouté, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour vérifier que le code correspond.
    Figure : Code de jumelage Bluetooth
    Le code de jumelage pour le Bluetooth
  5. Recherchez immédiatement un message d'autorisation sur le périphérique auquel vous vous connectez.
    Si vous ajoutez un téléphone, vous devrez peut-être ouvrir le téléphone et sélectionner Oui, puis, en fonction du type de téléphone que vous ajoutez, vous devrez peut-être saisir un code de jumelage.
    Si vous vous connectez à un autre ordinateur, il est possible qu'un message vous invitant à autoriser l'accès s'affiche dans la zone de notification dans l'angle inférieur droit du Bureau Windows. Vous devez autoriser l'accès avant que ne s'affiche une autre fenêtre dans laquelle vous pourrez saisir le code de jumelage.
    Figure : Exemple de message d'autorisation lors de la connexion à un autre ordinateur fonctionnant sous Windows
    Exemple de message d'autorisation lors de la connexion à un autre ordinateur fonctionnant sous Windows
     Remarque :
    Si vous obtenez un message d'erreur vous indiquant que le périphérique n'a pas été ajouté en raison d'une erreur d'authentification, il est possible que vous n'ayez pas saisi le code de jumelage assez rapidement. Cliquez sur Essayer à nouveau. Windows génère un autre code de jumelage que vous pourrez saisir sur le périphérique.
  6. Attendez que Windows configure le périphérique.
  7. Pour vérifier que le périphérique a fini de s'installer correctement, recherchez Périphériques et imprimantes dans Windows puis cliquez sur Périphériques et imprimantes.
  8. Dans la fenêtre Périphériques et imprimantes, recherchez le périphérique que vous avez ajouté.
    Figure : Fenêtre Périphériques et imprimantes
    Ouvrez la fenêtre Périphériques et imprimantes
  9. Pour utiliser le périphérique que vous avez ajouté, sélectionnez-le, cliquez sur Se connecter en utilisant, puis cliquez sur Connexion directe ou sur Point d'accès, selon le périphérique.
    Figure : Sélection de Se connecter en utilisant une connexion directe dans la fenêtre Périphériques et imprimantes
    Fenêtre Périphériques et imprimantes avec la sélection de la Connexion directe de l'onglet Se connecter en utilisant
    Votre ordinateur a établi une connexion Bluetooth.
Utilisation de la fonctionnalité Bluetooth pour transférer des photos depuis votre téléphone
Appliquez les étapes suivante pour transférer des photos depuis un téléphone Bluetooth ou un autre ordinateur compatible Bluetooth.
  1. Sur le Bureau de Windows, cliquez sur l'icône Bluetooth dans la zone de notification, puis cliquez sur Recevoir un fichier.
    Figure : Sélection de Recevoir un fichier
    Recevoir un fichier sélectionné pour un transfert de photos
    Le transfert de fichiers Bluetooth attend une connexion.
    Figure : Attente de connexion
    En attente pour une connexion dans la fenêtre Transfert de fichiers Bluetooth
  2. Sur votre téléphone ou sur l'autre ordinateur, connectez-vous à l'ordinateur via Bluetooth et envoyez un fichier.
    L'ordinateur reçoit le fichier. À l'invite, cliquez sur Suivant.
    Figure : Le fichier est en cours de réception
    Le fichier est reçu sous la fenêtre Transfert de fichiers Bluetooth
  3. Cliquez sur Parcourir pour sélectionner un dossier sur l'ordinateur dans lequel enregistrer le fichier, puis cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur Terminer pour enregistrer le fichier dans le dossier sélectionné.
    Figure : Enregistrer le fichier dans cet emplacement
    Fenêtre Enregistrer le fichier dans cet emplacement
    Les photos ont été transférées sur votre ordinateur.
Connexion des périphériques Bluetooth
Utilisation de la fonctionnalité Bluetooth pour envoyer des fichiers de votre ordinateur Windows vers un autre ordinateur ou un téléphone
Effectuez les étapes suivantes afin d'envoyer des fichiers de votre ordinateur vers un autre ordinateur ou un téléphone grâce à la fonction Bluetooth.
  1. Ouvrez le Bureau Windows.
  2. Cliquez sur l'icône Bluetooth dans la zone de notification, puis cliquez sur Envoyer un fichier.
    Figure : Sélection de l'option Envoyer un fichier
    Envoyer un fichier sélectionné
  3. Sélectionnez l'ordinateur ou le téléphone vers lequel vous souhaitez envoyer les fichiers.
    Figure : Sélectionnez la destination de vos fichiers
    Sélection de la destination de vos fichiers
  4. Cliquez sur Parcourir, puis accédez au dossier contenant un fichier que vous souhaitez envoyer. Sélectionnez le fichier et cliquez sur Ouvrir.
    Figure : Fenêtre de navigation
    La fenêtre de navigation pour envoyer un fichier
  5. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Sélectionnez les fichiers à envoyer
    Sélectionnez les fichiers à envoyer dans la fenêtre Transfert de fichiers Bluetooth
    L'ordinateur envoie le fichier vers le téléphone ou l'autre ordinateur.
  6. Une fois le fichier transféré, cliquez sur Terminer.
    Les fichiers ont été transférés vers votre ordinateur.
Connexion à une imprimante ou un périphérique Bluetooth
Il est possible de connecter l'ordinateur à un périphérique ou à une imprimante Bluetooth.
  1. Installez le logiciel d'imprimante fourni avec l'imprimante Bluetooth. Reportez-vous au Guide de l'utilisateur de l'imprimante pour obtenir des instructions supplémentaires.
  2. Au cours de l'installation de l'imprimante, vous êtes invité à sélectionner le mode de connexion de l'imprimante. Sélectionnez l'option Bluetooth.
  3. Terminez l'installation de l'imprimante.
  4. Dans la barre des tâches, double-cliquez sur l'icône Bluetooth.
  5. Dans la barre de menus, cliquez sur Ouvrir les paramètres.
  6. Dans l'onglet Ports COM, trouvez le port série Bluetooth et notez son nom, par exemple COM5.
  7. Fermez la fenêtre des paramètres Bluetooth.
  8. Recherchez Périphériques et imprimantes dans Windows, puis cliquez sur Périphériques et imprimantes.
  9. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'imprimante Bluetooth et sélectionnez Propriétés.
  10. Dans l'onglet Ports, cochez la case en regard du nom du port que vous avez noté, puis cliquez sur OK. Ceci autorise l'accès à l'imprimante par l'intermédiaire du port série Bluetooth.
  11. Testez l'imprimante en lançant une impression avec une application ou un fichier.
Ajout de l'icône Bluetooth dans la zone de notification
Pour ajouter l'icône Bluetooth dans la zone de notification (angle inférieur droit) afin de pouvoir ajouter un périphérique ou modifier les paramètres Bluetooth rapidement, suivez les instructions ci-dessous.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Modifier les paramètres Bluetooth.
  2. Sur l'écran Paramètres Bluetooth, cochez la case en regard de l'option Afficher l'icône Bluetooth dans la zone de notification, puis cliquez sur OK.
    Figure : Sélection de l'option Afficher l'icône Bluetooth dans la zone de notification dans la fenêtre Paramètres Bluetooth
     Sélection de l'option Afficher l'icône Bluetooth dans la zone de notification dans la fenêtre Paramètres Bluetooth
  3. L'icône Bluetooth est affichée dans la zone de notification.
Conseils pour détecter un périphérique Bluetooth
Si Windows ne parvient pas à détecter un périphérique Bluetooth, vérifiez les éléments suivants :
  • Assurez-vous que la fonction Bluetooth est activée et paramétrée sur le mode détectable sur le périphérique. Un périphérique paramétré sur le mode détectable utilise des signaux radio pour diffuser sa position à d'autres périphériques et ordinateurs Bluetooth.
    • Il est possible que certains périphériques tels qu'une souris ou un clavier sans fil, présentent un bouton sur lequel vous devrez appuyer.
    • Un périphérique tel qu'un téléphone portable Bluetooth peut présenter un paramètre que vous devrez sélectionner dans le menu pour activer la fonction Bluetooth afin que le périphérique puisse être détecté.
       Remarque :
      Si vous ne savez pas comment configurer votre périphérique pour qu'il soit détectable, vérifiez les informations fournies avec votre périphérique ou rendez-vous sur le site Web du fabricant.
      • Il peut être nécessaire d'activer le paramètre Découverte sur un périphérique tel qu'un ordinateur. Pour activer la fonction découverte sous Windows, recherchez et ouvrez Modifier les paramètres Bluetooth.
        La fenêtre des paramètres Bluetooth s'ouvre.
      • Dans la zone Découverte de l'onglet Options, cliquez sur Autoriser les périphériques Bluetooth à détecter ce PC, puis sur OK.
        Figure : Sélection de l'option Autoriser les périphériques Bluetooth à détecter ce PC dans la fenêtre Paramètres Bluetooth
        Fenêtre Paramètres Bluetooth avec option Autoriser les périphériques Bluetooth à détecter cet ordinateur sélectionnée
  • Assurez-vous que le périphérique est allumé, que sa batterie est suffisamment chargée et qu'il n'est pas en mode veille.
  • Assurez-vous que le périphérique se trouve à portée sans fil de votre ordinateur, en général entre 1,8 et 2,7 mètres. Si vous n'êtes pas sûr que le périphérique se trouve à portée, rapprochez-le de l'ordinateur ou placez le périphérique et l'ordinateur dans la même pièce.
  • Vérifiez qu'aucun autre périphérique n'interfère avec le périphérique sans fil, comme un four micro-ondes, un téléphone sans fil ou d'autres périphériques sans fil.
  • Si votre ordinateur utilise un adaptateur Bluetooth externe, assurez-vous que celui-ci est connecté, installé et fonctionne correctement.
  • Si Bluetooth est intégrée à votre ordinateur, notamment un ordinateur portable, assurez-vous que l'émetteur de radio Bluetooth est allumé. De nombreux ordinateurs portables incluent un bouton pour allumer ou éteindre l'émetteur. Si vous ne savez pas comment allumer l'émetteur, reportez-vous aux informations fournies avec votre ordinateur ou rendez-vous sur le site Web du fabricant.

Chargement...
France