Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs portables HP - Utilisation et dépannage du pavé tactile ou du ClickPad (Windows 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP fonctionnant sous Windows 8.
 Remarque :
Si vous n'utilisez pas la dernière version de Windows 8, certaines des illustrations et informations de ce document peuvent varier. Vous pouvez obtenir la dernière version auprès du Microsoft Store.
Un pavé tactile ou un ClickPad est un périphérique de pointage doté d'une surface sensible au toucher et situé sur le repose-poignets de l'ordinateur portable. Sur certains ordinateurs portables, le côté droit du pavé tactile présente une ligne verticale qui correspond à une fonction de défilement. De plus, le pavé tactile comporte habituellement plusieurs boutons équivalents aux boutons gauche et droit d'une souris. Les bords inférieurs gauche et droit d'un ClickPad fonctionnent comme les boutons gauche et droit d'un périphérique de pointage conventionnel.
    Figure : Exemple de pavé tactile - Toutes les fonctions ne sont pas disponibles sur tous les ordinateurs.
    Illustration d'un pavé tactile complet.
  1. Voyant du pavé tactile
  2. Zone sensible au toucher
  3. Bouton de clic gauche
  4. Bouton marche/arrêt du pavé tactile
  5. Zone de défilement vertical
  6. Bouton de clic droit
Figure : Exemple de ClickPad
Exemple de ClickPad
Le pavé tactile interprète divers gestes sur sa surface comme des commandes différentes. Par exemple, si le pavé tactile a été configuré dans ce but, si vous faites glisser deux doigts vers la gauche lorsque vous parcourez un site Web, vous pouvez revenir à une page précédemment affichée. un double-appui sur le pavé tactile lorsque le curseur de la souris se trouve sur un fichier texte permet d'ouvrir ce fichier dans votre éditeur de texte par défaut.
Vous pouvez ajuster la sensibilité du pavé tactile, activer ou désactiver les fonctions et les gestes, et modifier la fonctionnalité des boutons.
 Remarque :
HP améliore constamment ses produits et propose régulièrement à ses clients des mises à jour de logiciels. HP vous recommande de rechercher régulièrement les mises à jour de logiciels, de pilotes et du BIOS système afin de garantir une fonctionnalité optimale de votre ordinateur portable et de votre pavé tactile. Pour savoir comment trouver les derniers logiciels et pilotes, consultez la section Mise à jour du pilote à l'aide de Windows Update ou le document HP Obtention de logiciels et de pilotes.
Gestes courants sur le pavé tactile
Les actions les plus fréquemment utilisées sur le pavé tactile sont basées sur des gestes et constituent des raccourcis permettant de naviguer et travailler rapidement avec les fenêtres et les fichiers. La plupart des modèles de pavé tactile et des logiciels acceptent tous les gestes listés ici. Dans certains cas, ces fonctions sont désactivées dans le logiciel du pavé tactile, et il suffit de les activer ou de les configurer.
Faites glisser votre doigt sur le pavé tactile pour déplacer le curseur de la souris à l'écran.
Appuyez une fois sur le pavé tactile pour faire un clic et deux fois (rapidement) pour faire un double-clic.
Pour faire pivoter une image ou une partie de l'écran, placez deux doigts sur le pavé tactile et faites-les tourner.
La fonction de rotation sur le pavé tactile ne fonctionne que dans les applications qui ont déjà une fonction de rotation, comme par exemple un explorateur de photos.
Pour faire glisser un élément et le déplacer, appuyez deux fois sur le pavé tactile pour sélectionner l'élément en question, faites glisser votre doigt pour déplacer l'élément et soulevez votre doigt pour le déposer.
Pour faire défiler le contenu d'une fenêtre, d'un écran ou d'une liste, placez deux doigts sur le pavé tactile, puis faites-les glisser de droite à gauche ou de haut en bas. Pour arrêter le défilement, relevez vos doigts.
Pour faire un zoom avant ou arrière lorsque vous êtes dans une fenêtre, placez deux doigts sur le pavé tactile. Ecartez vos doigts l'un de l'autre pour faire un zoom avant. Rapprochez vos doigts l'un vers l'autre pour faire un zoom arrière.
Le zoom sur le pavé tactile ne fonctionne que dans les applications qui ont déjà des fonctions de zoom, telles que les explorateurs de photos ou les logiciels de traitement de texte.
Ouverture de la page Propriétés du pavé tactile ou du ClickPad sous Windows 8.
Les options de configuration du pavé tactile et du ClickPad se trouvent dans la page des propriétés du pavé tactile. Procédez comme suit pour ouvrir la page des propriétés et pour activer ou désactiver des mouvements.
  1. Dans l'écran d'accueil, tapez personnaliser pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Personnaliser votre ordinateur dans les résultats de la recherche.
    Figure : Personnalisation de votre ordinateur
    Recherche pour Personnaliser votre ordinateur
  2. Dans la fenêtre Personnalisation, cliquez sur le lien Modifier les pointeurs de souris pour ouvrir les propriétés de la souris.
    Figure : Modification des pointeurs de la souris
    Lien Modifier les pointeurs de souris dans Personnalisation
    L'écran Propriétés de la souris apparaît.
  3. Cliquez sur l'onglet Paramètres du périphérique ou Paramètres du ClickPad dans la fenêtre Propriétés de la souris. Si vous disposez d'un périphérique Synaptics, l'icône Synaptics s'affiche dans l'onglet.
    Figure : Paramètres du périphérique
    Illustration de la page Propriétés de la souris avec Paramètres et Paramètres du périphérique sélectionnés.
  4. Cliquez sur Paramètres pour ouvrir la fenêtre Propriétés.
    Vous pouvez configurer les paramètres du pavé tactile relatifs au défilement, au clic, à la sensibilité, au comportement des bords et aux actions associées aux mouvements en fonction de vos préférences personnelles.
     Remarque :
    Tous les ordinateurs portables ne sont pas équipés d'un pavé tactile ou d'un ClickPad Synaptics ; cependant, tous les pavés tactiles ont des caractéristiques et des options de configuration semblables.
    Figure : Page de propriétés du ClickPad
    Illustration de la page des propriétés pour les pavés tactiles de Synaptics.
  5. La fenêtre Propriétés est divisée en trois parties pour vous aider à configurer le pavé tactile ou le ClickPad.
    • Le côté gauche de la fenêtre répertorie les mouvements et les actions disponibles. Cliquez pour sélectionner des mouvements ou des actions. Une fois votre sélection effectuée, cliquez sur l'icône Aide pour obtenir plus d'informations ou sélectionnez l'icône Paramètres pour modifier les paramètres.
    • Le côté inférieur droit affiche le mouvement des doigts associé au geste ou à l'action.
    • Le côté supérieur droit affiche le résultat du mouvement des doigts sur l'écran.
  6. Activez ou désactivez les mouvements en cliquant sur la case en regard de chaque option. Le mouvement est activé lorsque la case correspondante est cochée.
Activation du pavé tactile ou du ClickPad sous Windows 8
Procédez comme suit pour mettre sous tension ou activer un pavé tactile ou un ClickPad sous Windows 8.
  1. Cliquez sur l'onglet Paramètres du périphérique ou Paramètres du ClickPad dans la fenêtre Propriétés de la souris. Si vous disposez d'un périphérique Synaptics, l'icône Synaptics s'affiche dans l'onglet.
    Figure : Paramètres du périphérique
    Illustration de la page Propriétés de la souris avec Paramètres et Paramètres du périphérique sélectionnés.
  2. Sélectionnez du pavé tactile souhaité dans la liste de Périphériques puis cliquez sur Activer pour mettre sous tension le périphérique.
     Remarque :
    Pour mettre le pavé tactile hors tension, cliquez sur Désactiver.
Fonction de clic de bouton à l'aide d'un pavé tactile ou d'un ClickPad sous Windows 8
Le pavé tactile comporte des boutons dédiés de clic gauche et droit qui offrent les mêmes fonctionnalités que les boutons d'un périphérique de pointage externe. Il est possible d'effectuer un clic gauche ou un clic droit à l'aide des bords inférieurs gauche et droit du ClickPad. Vous pouvez aussi appuyer sur un élément et le déplacer de la même façon que vous déplaceriez un élément sur l'écran en maintenant le bouton gauche d'un dispositif de pointage externe enfoncé. Les fonctions de clic et de toucher sont activées et préconfigurées par défaut.
Défilement à l'aide du pavé tactile ou du ClickPad sous Windows 8
Une fonction de défilement horizontal et vertical grâce à des mouvements dédiés vous permet de faire défiler le contenu d'une fenêtre d'un programme. Ces boutons sont activés et préconfigurés par défaut. Vous pouvez personnaliser et configurer la façon dont vous faites défiler une page en utilisant un ou deux doigts et la façon dont le pavé tactile ou le ClickPad interprète les gestes effectués près des bords.
Navigation à l'aide de plusieurs doigts sous Windows 8
Les mouvements multipoints fournissent des raccourcis pour les applications fréquemment utilisées ou pour faciliter la navigation dans une application. Pour personnaliser ces mouvements dans la page des propriétés, cliquez sur l'icône fléchée située à gauche de la case Mouvements multipoints pour afficher les options associées. Si la case en regard de Mouvements multipoints n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée.
Réglage de la sensibilité du pointeur du pavé tactile ou du ClickPad sous Windows 8
Les paramètres de pointage vous permettent de régler la façon dont le pointeur se déplace en fonction de vos mouvements. Le pointage inclut les fonctionnalités suivantes : Sensibilité, Momentum et Accessibilité.
Pour personnaliser ces paramètres dans la page des propriétés, cliquez sur l'icône fléchée située à gauche de l'option Pointage pour ouvrir les options de pointage. Pour plus d'informations concernant l'ouverture de la page des propriétés, reportez-vous à la section Page des propriétés du pavé tactile ou du ClickPad sous Windows 8 de ce document.
Prévention des clics accidentels (le curseur de la souris se déplace pendant la frappe) sous Windows 8
La sensibilité du pavé tactile peut entraîner des clics accidentels ou des déplacements intempestifs du curseur sur l'écran. Pour limiter les risques que le curseur se déplace de manière intempestive si vous effleurez accidentellement le pavé tactile, essayez l'une des recommandations suivantes.
Réglez les paramètres de temps de réponse du pavé tactile pour réduire les risques d'effleurements accidentels. Pour régler les paramètres de temps de réponse :
  1. Sur l'écran d'accueil, saisissez pavé tactile pour ouvrir le champ de recherche, puis sélectionnez les paramètres de la souris et du pavé tactile dans les résultats de recherche.
    Figure : Paramètres de la souris et du pavé tactile
    Paramètres de la souris et du pavé tactile
  2. Cliquez pour ouvrir le menu sous Pavé tactile.
    Figure : Ouvrez le menu Pavé tactile
    Ouvrez le menu Pavé tactile
  3. Sélectionnez un temps de réponse plus long pour réduire les risques de clics et de déplacements du curseur accidentels.
    Figure : Temps de réponse moyen du pavé tactile sélectionné
    Temps de réponse moyen du pavé tactile sélectionné
  4. Si les problèmes persistent, réduisez la sensibilité du pavé tactile. Utilisez les informations figurant dans la section Sensibilité du pavé tactile ou du ClickPad sous Windows 8 de ce document pour réduire la sensibilité du pavé tactile.
Activation et désactivation des gestes sur le pavé tactile sous Windows 8
Si vous voulez que le pavé tactile fonctionne comme une souris ordinaire d'ordinateur portable, c'est-à-dire sans reconnaître les gestes, vous pouvez désactiver ces fonctionnalités.
Pour désactiver tous les gestes :
  1. Dans l'écran du Bureau, cliquez avec le bouton droit sur l'icône Périphérique de pointage Synaptics ou sur l'icône d'un autre périphérique de pointage dans la barre d'état système Windows.
  2. Sélectionnez Désactiver les mouvements.
    Figure : Désactivation des gestes
    Illustration de l'icône dans la barre des tâches pour les propriétés du périphérique de pointage, les gestes désactivés étant mis en évidence.
Pour réactiver les gestes, il suffit de décocher l'option Désactiver les mouvements dans le menu contextuel.
Désactivation du pavé tactile ou du ClickPad
Sur certains ordinateurs portables, il est possible de désactiver le pavé tactile en appuyant sur le bouton marche/arrêt situé à proximité du pavé. Si l'ordinateur portable ne comporte pas de bouton marche/arrêt, vous pouvez quand même désactiver le pavé tactile dans l'écran Propriétés de la souris.
 Remarque :
Lorsque le pavé tactile est désactivé, vous devez utiliser une souris externe ou un autre périphérique de pointage pour contrôler le pointeur.
Pour désactiver le pavé tactile :
  1. Dans l'écran d'accueil, tapez personnaliser pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Personnaliser votre ordinateur dans les résultats de la recherche.
    Figure : Personnalisation de votre ordinateur
    Recherche pour Personnaliser votre ordinateur
  2. Dans la fenêtre Personnalisation, cliquez sur le lien Modifier les pointeurs de souris pour ouvrir les propriétés de la souris.
    Figure : Modification des pointeurs de la souris
    Lien Modifier les pointeurs de souris dans Personnalisation
    L'écran Propriétés de la souris apparaît.
  3. Cliquez sur l'onglet Paramètres du périphérique dans la fenêtre Propriétés de la souris, puis cliquez sur le bouton Désactiver pour désactiver le pavé tactile.
    Figure : Désactivation du pavé tactile
    Illustration des propriétés de la souris avec la désactivation mise en évidence.
    Il est possible de réactiver le pavé tactile à tout moment.
Dépannage des dysfonctionnements du pavé tactile sous Windows 8
Vous disposez de plusieurs options pour le dépannage de votre pavé tactile lorsqu'il ne fonctionne pas. Suivez les étapes ci-après, jusqu'à ce que le problème soit résolu.
  1. Certains pavés tactiles peuvent être activés ou désactivés par un double-appui dans l'angle supérieur gauche du pavé tactile. Appuyez deux fois pour activer le pavé tactile, puis à nouveau deux fois pour le désactiver.
    Figure : Activation/désactivation du pavé tactile
    Activation/désactivation du pavé tactile
  2. Effectuez une réinitialisation matérielle en suivant les étapes du document HP Effectuer une réinitialisation matérielle ou forcée. Une réinitialisation matérielle supprime les instructions des pilotes. Votre ordinateur passe à nouveau en revue toutes les instructions des pilotes et logiciels stockées dans le système d'exploitation, susceptibles de résoudre certains problèmes.
  3. Vérifiez que vous disposez des pilotes les plus récents pour votre pavé tactile. Procédez comme suit pour installer les pilotes les plus récents.
    1. Rendez-vous sur la page Pilotes et téléchargements HP. Entrez le numéro de modèle de votre ordinateur et cliquez sur Aller.
    2. Sélectionnez le modèle de votre ordinateur dans la liste qui s'affiche.
    3. Sélectionnez votre système d'exploitation dans le menu déroulant, puis cliquez sur Suivant.
    4. Faites défiler vers le bas pour sélectionner la catégorie Pilote - Clavier, souris et périphériques d'entrée.
    5. Cliquez sur le bouton Téléchargement situé en regard du nom du pilote de pavé tactile ou ClickPad correspondant. Le fichier est téléchargé dans votre dossier Téléchargement.
    6. Ouvrez votre dossier Téléchargement et double-cliquez sur le fichier pour installer le pilote le plus récent. Suivez les instructions à l'écran pour terminer l'installation.
  4. Réinitialisez l'ordinateur à une configuration logicielle où le pavé tactile fonctionnait en restaurant le système à une date où le pavé tactile fonctionnait correctement. Pour plus d'informations, consultez le document Utilisation d'une restauration du système Microsoft (Windows 8).
Mise à jour du pilote à l'aide de Windows Update
Si vous ne parvenez pas à mettre sous tension un pavé tactile ou un ClickPad sur votre ordinateur portable, procédez comme suit pour rechercher et installer les pilotes matériels et logiciels à jour pour votre ordinateur sous Windows 8 :
  1. Dans l'écran d'accueil, tapez panneau de configuration pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Panneau de configuration dans les résultats de la recherche.
    Figure : Résultats de la recherche
    Icône Rechercher avec Panneau de configuration sélectionné
  2. Cliquez sur Système et sécurité.
    Figure : Panneau de configuration
    Panneau de configuration avec l'option Système et sécurité sélectionnée
  3. Cliquez sur Windows Update dans la fenêtre Système et sécurité.
    Figure : Système et sécurité
    Système et sécurité avec l'option Windows Update sélectionnée
  4. Cliquez sur l'une des options suivantes, si disponibles dans la fenêtre Windows Update :
    • Mises à jour importantes : installe les mises à jour de sécurité ou les mises à jour importantes pour le bon fonctionnement de votre ordinateur.
    • Mises à jour facultatives : permet de sélectionner des mises à jour de pilotes ou des mises à jour facultatives. Il est recommandé de télécharger et d'installer les mises à jour de pilotes facultatives, surtout si vous avez modifié la version de Windows de votre ordinateur.
    Figure : Windows Update
    Windows Update avec options Mises à jour importantes et Mises à jour facultatives sélectionnées
  5. Sélectionnez les mises à jour que vous souhaitez installer, puis cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Installer les mises à jour.
    Les mises à jour s'installent.
    Figure : Installation des mises à jour
    Illustration : Installation des mises à jour
  7. Redémarrez l'ordinateur.

Chargement...
France