Assistance HP

Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - Test des pannes matérielles (Windows 8)

Les informations suivantes s'appliquent aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows 8.
HP fournit un logiciel de diagnostic que vous pouvez utiliser pour tester les composants matériels de votre ordinateur ; pour confirmer les pannes matérielles en cas de suspicion de défaillance.
HP propose deux méthodes pour accéder au logiciel de test : HP PC Diagnostics UEFI au démarrage ou par le biais du logiciel HP Support Assistant sous Windows.
  • Utilisez de préférence la méthode HP PC Diagnostics UEFI pour tester le matériel et lorsque Windows 8 ne démarre pas.
  • Utilisez HP Support Assistant pour des raisons pratiques sous Windows. Tous les tests ne sont pas pris en charge par HP Support Assistant.
 Remarque :
Si vous n'utilisez pas la dernière version de Windows 8, certaines des illustrations et informations de ce document peuvent varier. Vous pouvez obtenir la dernière version auprès du Microsoft Store.
Installation de la dernière version d'HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) sous Windows 8
HP propose régulièrement des mises à jour pour son environnement HP PC Hardware Diagnostics (UEFI). Pour savoir comment trouver la version la plus récente, consultez la page À propos de UEFI et du menu de démarrage. Vous pouvez installer l'UEFI sur un lecteur USB formaté FAT ou FAT32 vierge que vous utiliserez si le périphérique de stockage principal ne fonctionne pas ou si les fichiers UEFI sont corrompus. L'UEFI est accessible à partir d'un lecteur USB en désactivant l'amorçage sécurisé.
  1. Téléchargez la dernière version de l'UEFI, puis sélectionnez Exécuter.
    L'Assistant d'installation InstallShield s'ouvre.
  2. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Assistant d'installation InstallShield
    Assistant d'installation InstallShield
  3. Sélectionnez J'accepte les termes et cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur Modifier pour choisir l'emplacement d'enregistrement des fichiers.
     Remarque :
    L'Assistant InstallShield choisit automatiquement d'enregistrer les fichiers sur le disque dur de l'ordinateur. Si vous installez l'UEFI sur un lecteur USB, sélectionnez l'emplacement du lecteur USB.
    Figure : Emplacement des fichiers enregistrés
    Emplacement d'enregistrement des fichiers d'installation de l'UEFI
  5. Cliquez sur OK.
    Figure : Rechercher un dossier
    Rechercher le dossier d'installation de l'UEFI
  6. Cliquez sur Suivant.
    L'Assistant de configuration UEFI s'ouvre.
    Figure : Assistant de configuration UEFI
    Assistant de configuration UEFI sous Windows 8
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez l'emplacement d'installation, puis cliquez sur Suivant.
     Remarque :
    Si vous téléchargez l'UEFI sur l'ordinateur en cours de test, sélectionnez Partition UEFI sur le disque dur. Si vous installez l'UEFI sur un lecteur USB, sélectionnez Lecteur Flash USB.
    Figure : Emplacement d'installation de la configuration UEFI
    Emplacement d'installation de la configuration UEFI
  9. Cliquez sur Installer.
    Figure : Prêt pour l'installation
    Prêt pour l'installation, installation UEFI
  10. Cliquez sur Oui pour créer la partition HP_TOOLS.
    Figure : Configuration UEFI, partition HP_TOOLS
    Configuration UEFI, partition HP_TOOLS
  11. Cliquez sur Terminer pour fermer l'Assistant.
Tests à l'aide d'HP PC Hardware Diagnostics (UEFI)
HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) vous permet de tester les principaux composants de votre ordinateur avec des tests plus ou moins longs et exhaustifs. Vous pouvez utiliser l'UEFI même si l'ordinateur ne démarre pas Windows. Procédez comme suit pour effectuer les tests de diagnostic matériel :
 Remarque :
Si vous avez accédé à l'UEFI à partir d'un lecteur USB, passez à la section suivante, Tests système.
  1. Maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant au moins 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.
  2. Mettez l'ordinateur sous tension, puis appuyez immédiatement sur la touche F2 à plusieurs reprises, une fois par seconde environ.
  3. La page d'accueil de HP PC Hardware Diagnostics UEFI s'affiche.
    Figure : Écran HP PC Hardware Diagnostics (UEFI)
    Écran HP PC Hardware Diagnostics UEFI
 Remarque :
Si la version de votre logiciel HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) est antérieure à celle utilisée ici, vous pouvez la mettre à jour. Pour obtenir la dernière version du logiciel et des instructions d'installation, consultez la section À propos d'UEFI et du menu de démarrage.
Le menu principal de HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) comprend des informations système, des tests et des journaux de test. Les étapes de cette section décrivent comment exécuter les tests et consulter les journaux de test. Utilisez l'un des tests suivants pour diagnostiquer les problèmes matériels :
Test à partir d'un appareil USB externe (UEFI) sous Windows 8
Dans l'éventualité où l'UEFI n'arrive pas à charger les tests complets à partir du disque dur, un périphérique USB correctement préparé peut être utilisé pour amorcer l'ordinateur dans un environnement de test complet. Pour préparer un périphérique USB, téléchargez et installez la dernière version de HP PC Hardware Diagnostics (UEFI).
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Insérez le lecteur USB contenant la dernière version de l'UEFI dans un port USB de l'ordinateur.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation. Appuyez plusieurs fois sur la touche Échap jusqu'à ce que le menu de démarrage apparaisse.
     Remarque :
    Si vous ne pouvez pas démarrer l'ordinateur à partir du périphérique de stockage USB, désactivez temporairement l'amorçage sécurisé à partir du BIOS. Pour désactiver l'amorçage sécurisé, consultez la page relative à l'amorçage sécurisé (Windows 8).
  4. Appuyez sur F2 pour sélectionner System Diagnostics (Diagnostics du système).
    Figure : Menu de démarrage
    Menu de démarrage
  5. Sélectionnez la langue de votre choix dans la liste.
    Figure : Sélection de la langue
    Sélection de la langue UEFI
    La page d'accueil de HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) s'ouvre, indiquant le numéro de version UEFI et la mention USB.
    Figure : Écran HP PC Hardware Diagnostics (UEFI)
    Écran HP PC Hardware Diagnostics UEFI
    Le système est prêt à commencer les tests.
Tests à l'aide d'HP Support Assistant
HP Support Assistant propose un accès aisé à plusieurs tests de diagnostic matériel. Cette section décrit comment diagnostiquer les problèmes matériels avec les diagnostics de HP Support Assistant.
 Remarque :
HP Support Assistant ne peut être utilisé que si l'ordinateur lance Windows. Si l'ordinateur ne démarre pas Windows, utilisez HP PC Hardware Diagnostics (UEFI).
Le test de disque dur de HP Support Assistant a été supprimé car il ne peut pas fonctionner dans les environnements RAID et eSATA. Pour tester le disque dur, redémarrez l'ordinateur et effectuez le test depuis l'environnement UEFI. Reportez-vous aux tests de composant dans la section Tests à l'aide de HP PC Hardware Diagnostics (UEFI).
Ouverture des diagnostics d'HP Support Assistant sous Windows 8
Pour ouvrir les diagnostics de HP Support Assistant, procédez comme suit :
  1. Dans l'écran d'accueil, saisissez HP Support Assistant pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez HP Support Assistant dans les résultats de la recherche.
    Figure : Recherche de HP Support Assistant
    Résultats de la recherche de HP Support Assistant
  2. Un écran d'accueil s'affiche, s'il n'a pas été désactivé. Utilisez cet écran pour définir comment HP Support Assistant gère les mises à jour, si une icône de barre des tâches ou des fenêtres contextuelles sont affichées et pour partager des données d'utilisation anonymes avec HP. Supprimez la coche en regard de Afficher cet écran lorsque j'ouvre HP Support Assistant si vous ne souhaitez plus voir cette fenêtre à l'avenir.
    Figure : Écran d'accueil
     Écran d'accueil de HP Support Assistant
  3. Cliquez sur Suivant pour aller à la page principale de HP Support Assistant.
    Figure : HP Support Assistant
     HP Support Assistant
  4. Pour accéder aux outils de diagnostic HP avec HP Support Assistant, cliquez sur le bouton Démarrer dans la page principale.
    Figure : Bouton Mon ordinateur
     Bouton Mon ordinateur
  5. Cliquez sur l'onglet Diagnostics. Les tests proposés sur cette page dépendent de la configuration du système. Certains exemples de tests sont expliqués dans les sections suivantes.
    Figure : HP Support Assistant - Diagnostics
     Onglet Diagnostics
  6. Passez à la section concernant le test que vous souhaitez exécuter.
Test à l'aide des Diagnostics système de base HP
Si le disque dur principal n'est pas détecté ou indique des problèmes, l'écran suivant s'affiche avec deux options de test : Test de mémoire et Analyse du disque dur.
Figure : Basic HP System Diagnostics
Basic HP System Diagnostics affichant les tests de mémoire et de disque dur
Pour accéder à HP Basic System Diagnostics, maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant au moins cinq secondes pour mettre l'ordinateur hors tension. Mettez l'ordinateur sous tension, puis appuyez immédiatement sur la touche F2 à plusieurs reprises, une fois par seconde environ. Si l'écran HP PC Hardware Diagnostics UEFI s'affiche, passez à la section Tests à l'aide de HP PC Hardware Diagnostics (UEFI).
Après chaque test, notez les informations fournies afin de les avoir à disposition quand vous contacterez l'assistance HP.

hp-feedback-input-portlet

Actions
Chargement...

hp-online-communities-portlet

Actions
Chargement...

Vous préférez effectuer le dépannage vous-même ?

Communautés d'utilisateurs

Communautés d'utilisateurs

Prenez part aux conversations ! Trouvez des solutions, posez des questions et partagez des conseils avec d'autres propriétaires de produits HP. Visiter maintenant >

Chargement...
Pays : France