Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs HP - Configuration du Mode sans échec (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 et 8.
Le mode sans échec est un mode de diagnostic qui permet d'utiliser Windows avec les pilotes de base. Si vous rencontrez des erreurs ou des problèmes de logiciel sous Windows, le redémarrage en mode sans échec peut vous permettre de continuer à travailler et de résoudre le problème. La fonction Mode sans échec n'installe pas de logiciel.
En mode sans échec, il est possible que l'aspect de Windows soit différent car ce mode utilise un affichage graphique de faible résolution. De plus, les mots Mode sans échec s'affichent aux quatre coins de l'écran.
 Remarque :
En fonction de votre version de Windows, les informations et illustrations de ce document peuvent légèrement varier.
Lancement du mode sans échec à partir de Windows
Vous pouvez entrer en Mode sans échec à partir de Windows en utilisant le menu des paramètres de l'ordinateur.
Accédez au Mode sans échec depuis le menu Paramètres de l'ordinateur en procédant comme suit :
  1. Appuyez sur la touche Windows + I.
    Le menu des paramètres de l'ordinateur s'ouvre.
  2. Ignorez cette étape (Windows 10). Cliquez sur Modifier les paramètres de l'ordinateur (Windows 8).
  3. Cliquez sur Mise à jour et récupération (Windows 8). Cliquez sur Mise à jour et sécurité (Windows 10).
  4. Cliquez sur Récupération, puis sous Démarrage avancé, cliquez sur Redémarrer maintenant.
    Figure : Redémarrez maintenant pour accéder au Démarrage avancé des Options de récupération
    Option Redémarrer maintenant sélectionnée dans l'écran Démarrage avancé
  5. L'écran Choisir une option s'ouvre alors. Sur l'écran Choisir une option, cliquez sur Résolution des problèmes.
    Figure : Écran Choisir une option avec l'option Résolution des problèmes sélectionnée
    Option Résolution des problèmes choisie dans l'écran Choisir une option
  6. Cliquez sur Options avancées.
    Figure : Écran Résolution des problèmes avec l'option Options avancées sélectionnée
    Options avancées de l'écran Résolution des problèmes
  7. Cliquez sur Paramètres de démarrage.
    Figure : Options avancées avec les Paramètres de démarrage sélectionnés
    Options avancées avec les Paramètres de démarrage sélectionnés
  8. Cliquez sur Redémarrer.
    Figure : Écran Paramètres de démarrage
     Écran Paramètres de démarrage avec le bouton Redémarrer sélectionné
    L'ordinateur redémarre et un autre écran Paramètres de démarrage s'ouvre avec une liste d'options de démarrage différentes.
  9. Choisissez l'option de mode sans échec de votre choix dans le menu Paramètres de démarrage :
    • Appuyez sur la touche F4 pour activer le mode sans échec.
    • Appuyez sur la touche F5 pour activer le mode sans échec avec prise en charge réseau.
    • Appuyez sur la touche F6 pour activer l'invite de commandes en mode sans échec.
    Figure : Écran Paramètres de démarrage
     Écran Paramètres de démarrage avec menu d'options de démarrage disponibles
  10. Connexion à l'ordinateur avec votre identifiant et votre mot de passe.
    L'ordinateur ouvre le bureau en mode sans échec.
  11. Une fois la résolution des problèmes terminée, quittez le mode sans échec en appuyant sur Windows + I.
  12. Cliquez sur Marche/Arrêt, puis sélectionnez Redémarrer.
    L'ordinateur démarre normalement.
Pour plus d'informations l'accès au Mode sans échec, consultez la section
.
Lancement du mode sans échec lorsque Windows est fermé
Si Windows ne se lance pas correctement, vous serez peut-être invité à démarrer dans le mode de récupération. Quand cela se produit, l'écran Choisir une option s'affiche. Si l'écran Choisir une option ne s'affiche pas, arrêtez votre ordinateur. Allumez votre ordinateur et maintenez la touche Echap jusqu'à l'ouverture du menu de démarrage. Démarrez une Récupération du système en appuyant sur F11, puis procédez comme suit pour ouvrir Windows en mode sans échec.
  1. Si vous y êtes invité, sélectionnez la disposition du clavier, puis cliquez sur Résolution des problèmes dans l'écran Choisir une option.
    Figure : Écran Choisir une option avec l'option Résolution des problèmes sélectionnée
     Option Résolution des problèmes choisie dans l'écran Choisir une option
  2. Cliquez sur Options avancées.
    Figure : Écran Résolution des problèmes avec l'option Options avancées sélectionnée
    Options avancées sélectionnée dans l'écran Résolution des problèmes
  3. Cliquez sur Paramètres de démarrage. Si l'option de Paramètres de démarrage ne s'affiche pas, suivez les étapes de démarrage en mode sans échec dans la section Entrée dans le mode sans échec sans accès aux paramètres de démarrage.
    Figure : Options avancées avec les Paramètres de démarrage sélectionnés
    Paramètres de démarrage sélectionnés dans la fenêtre des options avancées
  4. Cliquez sur Redémarrer.
    Figure : Écran Paramètres de démarrage
     Écran Paramètres de démarrage avec le bouton Redémarrer sélectionné
    L'ordinateur redémarre et un autre écran Paramètres de démarrage s'ouvre avec une liste d'options de démarrage différentes.
  5. Choisissez l'option de mode sans échec de votre choix dans le menu Paramètres de démarrage :
    • Appuyez sur la touche F4 pour activer le mode sans échec.
    • Appuyez sur la touche F5 pour activer le mode sans échec avec prise en charge réseau.
    • Appuyez sur la touche F6 pour activer l'invite de commandes en mode sans échec.
    Figure : Écran Paramètres de démarrage
     Écran Paramètres de démarrage avec menu d'options de démarrage disponibles
  6. Si vous y êtes invité, sélectionnez la langue de votre clavier et connectez-vous avec un identifiant disposant des droits d'administrateur.
    L'ordinateur ouvre le bureau en mode sans échec.
  7. Une fois la résolution des problèmes terminée, quittez le mode sans échec en appuyant sur Windows + I.
  8. Cliquez sur Marche/Arrêt, puis sélectionnez Redémarrer.
    L'ordinateur démarre normalement.
Entrée dans le mode sans échec sans accès aux paramètres de démarrage
Dans certains cas, l'option de paramètres de démarrage ne s'affiche pas sur l'écran des options avancées. Ouvrez Windows en mode sans échec avec invite de commande.
  1. Allumez votre ordinateur et maintenez la touche Echap jusqu'à l'ouverture du menu de démarrage.
  2. Démarrez la Récupération du système en appuyant sur F11. Si vous y êtes invité, sélectionnez la disposition de votre clavier.
  3. L'écran Choisir une option s'affiche. Cliquez sur Résolution des problèmes.
    Figure : Écran Choisir une option avec l'option Résolution des problèmes sélectionnée
    Option Résolution des problèmes choisie dans l'écran Choisir une option
  4. Cliquez sur Options avancées.
    Figure : Écran Résolution des problèmes avec l'option Options avancées sélectionnée
    Options avancées sélectionnée dans l'écran Résolution des problèmes
  5. Sélectionnez Invite de commande pour ouvrir la fenêtre d'invite de commande. Pour continuer, vous devrez peut-être sélectionner votre compte et entrer votre mot de passe.
    Figure : Options avancées avec invite de commande sélectionnée
    Invite de commande sélectionnée dans les options avancées
  6. Après l'invite de système de commande, entrez la commande de l'option de mode sans échec que vous souhaitez. Saisissez les informations exactement. Une fois la commande saisie correctement, l'ordinateur affiche L'opération a réussi.
    • Activation du Mode sans échec - saisissez :
      bcdedit /set {default} safeboot minimal puis appuyez sur la touche Entrée.
    • Activation du Mode sans échec avec mise en réseau - saisissez :
      bcdedit /set {default} safeboot network puis appuyez sur la touche Entrée.
    • Activation du Mode sans échec avec invite de commande - saisissez :
      bcdedit /set {default} safeboot minimal puis appuyez sur la touche Entrée :
      bcdedit /set {default} safebootalternateshell yes puis appuyez sur la touche Entrée.
    Figure : Activation du Mode sans échec à partir de l'invite de commande
     Mode sans échec activé à partir de l'invite de commande
  7. Fermez la fenêtre d'invite de commande en cochant la case Quitter dans le coin supérieur droit de la fenêtre d'invite de commande.
  8. L'écran Choisir une option s'affiche. Sélectionnez Continuer et connectez-vous à Windows avec votre identifiant et votre mot de passe.
    L'ordinateur ouvre le bureau en mode sans échec.
Quitter le mode sans échec
Dans la plupart des cas, vous pouvez quitter le Mode sans échec en redémarrant votre ordinateur. Quand vous entrez en Mode sans échec au moyen d'une invite de commande, le redémarrage de votre ordinateur ne permet pas de quitter le mode sans échec. Si votre ordinateur reste en mode sans échec, procédez comme suit pour revenir à une utilisation normale.
  1. Arrêtez votre ordinateur, rallumez-le puis maintenez la touche Echap jusqu'à l'ouverture du menu de démarrage.
  2. Démarrez la Récupération du système en appuyant sur F11. Si vous y êtes invité, sélectionnez votre type de clavier.
  3. L'écran Choisir une option s'affiche. Cliquez sur Résolution des problèmes.
    Figure : Écran Choisir une option avec l'option Résolution des problèmes sélectionnée
    Option Résolution des problèmes choisie dans l'écran Choisir une option
  4. Cliquez sur Options avancées.
    Figure : Écran Résolution des problèmes avec l'option Options avancées sélectionnée
    Options avancées sélectionnée dans l'écran Résolution des problèmes
  5. Sélectionnez Invite de commande pour ouvrir la fenêtre d'invite de commande. Pour continuer, vous devrez peut-être sélectionner votre compte et entrer votre mot de passe.
    Figure : Options avancées avec invite de commande sélectionnée
    Paramètres de démarrage sélectionnés dans la fenêtre des options avancées
  6. Saisissez la commande suivante pour quitter le mode sans échec :
    bcdedit /deletevalue {default} safeboot puis appuyez sur la touche Entrée.
    Figure : Commande de sortie du mode sans échec dans l'invite de commande
     Invite de commande avece commande de sortie du mode sans échec
  7. Fermez la fenêtre d'invite de commande en cochant la case Quitter dans le coin supérieur droit de la fenêtre d'invite de commande.
  8. L'écran Choisir une option s'affiche. Sélectionnez Continuer et connectez-vous à Windows avec votre identifiant et votre mot de passe.
    L'ordinateur démarre normalement.

Chargement...
France