Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs HP - Partitionnement et noms donnés aux lecteurs (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 ou 8.
Ce document explique ce que les lecteurs, les partitions et les volumes sont, ainsi que les procédures d'ajout et de suppression des partitions.
Comprendre les lecteurs et les partitions
Un lecteur est un périphérique de stockage physique comme un disque dur ou une clé USB amovible. Une partition est une zone du disque dur que l'on peut formater et à laquelle on peut assigner une lettre. Un volume fait référence à une zone de stockage sur une partition d'un disque dur. Les termes partition et volume sont souvent interchangeables.
Les ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows sont dotés d’au moins deux partitions. Le lecteur C: correspond à la partition principale pour Windows et pour conserver vos fichiers. Le lecteur D: est généralement utilisé pour restaurer l’ordinateur aux réglages d’usine.
Votre disque dur contient des partitions supplémentaires qui peuvent être visibles ou cachées. Certaines d’entre elles contiennent des outils et des fichiers servant à la résolution des problèmes ou pour faire des tests en cas de problème matériel.
Ajout d'une nouvelle lettre de lecteur
Une nouvelle lettre de lecteur est ajoutée lorsque vous partitionnez un espace existant sur le disque dur, ou lorsque vous ajoutez un autre espace de stockage physique à l'ordinateur.
  • Partitionnez le disque dur existant pour créer une zone de stockage séparée (partition) en utilisant l'espace vide sur le disque. Windows nomme la nouvelle partition avec sa propre lettre de lecteur et utilise la partition comme un disque séparé. Créer une nouvelle partition peut être utile si vous avez besoin de partager des fichiers sur un lecteur, mais que vous souhaitez empêcher l'accès à vos fichiers personnels en les conservant sur un autre lecteur.
  • Installez un disque dur supplémentaire pour ajouter plus de mémoire physique pour les photos, vidéos, musique ou autres fichiers. Lorsque vous ajoutez un nouveau disque dur, Windows lui attribue automatiquement une nouvelle lettre de lecteur.
    Ordinateurs de bureau : Les ordinateurs de bureau à tour moyenne ou plus gros ont un ou plusieurs compartiments de lecteur supplémentaires pour accueillir un disque dur interne supplémentaire. Pour plus d’informations sur l’installation d’un disque dur supplémentaire, consultez la section Ajouter ou remplacer un disque dur sur un ordinateur de bureau HP et Compaq.
    Portables et All-in-One (tout-en-un) (AiO): La plupart des ordinateurs portables et ordinateurs (AiO) tout-en-un n’ont pas d’espace prévu pour accueillir un disque dur interne supplémentaire. A la place, connectez un disque dur externe à l’ordinateur à l’aide d’un câble USB ou d’une connexion sans fil.
Création d'une partition
Pour que vous puissiez créer une nouvelle partition, le disque dur doit contenir de l'espace non alloué ne faisant pas partie d'une partition existante. Réduisez le volume d’un lecteur existant pour créer un espace non alloué, puis créez et formatez une nouvelle partition en suivant les étapes suivantes.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Créer et formater des partitions sur le disque dur.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lecteur Windows (C:) ou tout autre lecteur sur l'ordinateur.
     Attention :
    Ne partitionnez pas les volumes nommés System Reserved, Recovery, Factory_Image ou HP_Tools. N’utilisez pas ces volumes pour stocker des fichiers. Vous risqueriez ne de plus être en mesure de résoudre les problèmes de démarrage ou d’effectuer une récupération en cas de problème important.
  3. Cliquez sur Réduire le Volume... à partir du menu déroulant pour créer un espace non alloué.
    Figure : Réduire le volume
    Réduction du volume pour libérer de l'espace
    La fenêtre pour réduire la taille du volume s’ouvre alors.
  4. Sans effectuer de modifications aux paramètres dans la fenêtre de réduction de la taille du volume, cliquez sur Réduire.
    Figure : Réduire le volume C:
    Réduction du volume C:
    Lorsque le processus de réduction est terminé, la nouvelle partition s’affiche dans l’utilitaire de gestion des disques en tant qu'espace non alloué.
    Figure : Espace non attribué
    Affichage de l'espace non attribué
  5. Effectuez un clic droit sur la nouvelle partition, puis sélectionnez Nouveau Volume Simple... dans le menu déroulant.
    Figure : Création d'un nouveau volume simple
    Cliquer sur Nouveau volume simple
    L'assistant Nouveau volume simple s'ouvre.
  6. Cliquez sur Suivant.
    La fenêtre Spécifier la taille du volume s'affiche.
  7. Cliquez sur suivant pour accepter les paramètres par défaut (recommandé), ou modifier la valeur de la taille du volume Simple dans le champ MB, puis cliquez sur suivant.
    Figure : Indication de la taille du volume
    Cliquer sur Suivant pour accepter la taille du volume
    La fenêtre Attribuer une lettre ou un chemin au lecteur s'affiche.
  8. Sélectionnez une lettre pour votre lecteur dans le menu déroulant, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Attribuez la lettre ou le chemin du lecteur
    Attribution de la lettre du lecteur
    La fenêtre Formater la partition apparaît.
  9. Pour nommer un lecteur, saisissez un nom dans le champ Nom de volume.
     Remarque :
    Ne sélectionnez pas Effectuer un formatage rapide ou Activer la compression des fichiers et dossiers.
  10. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Assistant Création d'un volume simple
    Sélection du format du volume
    La fenêtre de l’assistant de fin de configuration du nouveau volume s’affiche.
  11. Cliquez sur Terminer.
    Figure : Options de l’assistant de configuration du nouveau volume
    Paramètres sélectionnés dans l’Assistant de configuration du Nouveau Volume Simple
     Remarque :
    Si une fenêtre Lecture automatique apparaît, cliquez sur la croix (X) dans l'angle supérieur droit de la fenêtre pour la fermer.
    L’utilitaire Gestion des disques s’affiche et présente la progression du formatage puis affiche le nouveau volume.
    Figure : Nouveau volume et sa taille
    Nouveau volume et taille
Modification d'une lettre de lecteur
Il vous est possible d'assigner les lettres D à Z à chaque lecteur de l'ordinateur.
Certains programmes MS DOS et Windows font référence à des lettres de lecteurs spécifiques. Modifier la lettre d’un lecteur est susceptible d’entrainer le dysfonctionnement d’une application installée sur ce lecteur. Il est impossible de modifier la lettre d'un disque si celui-ci est une partition système ou une partition de démarrage.
Procédez comme suit pour modifier la lettre d'un lecteur.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Créer et formater des partitions sur le disque dur.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la partition ou le lecteur à renommer et cliquez sur Modifier la lettre du lecteur et les chemins d’accès... dans le menu déroulant.
    Figure : Modifier une lettre de lecteur
    Modification d'une lettre de lecteur
    Si vous obtenez une erreur, cela peut indiquer que la partition ou le lecteur que vous essayez de modifier est en cours d'utilisation. Fermez tout programme ou toute fenêtre utilisant la partition ou le disque et réessayez.
  3. Dans la fenêtre Modifier la lettre de lecteur, cliquez sur Modifier.
    Figure : Modifier la lettre ou le chemin du lecteur
    Modification de la lettre de lecteur
  4. Sélectionnez la nouvelle lettre du lecteur dans le menu déroulant, puis cliquez sur OK.
    Figure : Sélection d'une lettre de lecteur
    Sélection d'une nouvelle lettre de lecteur et clic sur OK
    Le message d'avertissement de l'utilitaire Gestion des disques s'affiche.
  5. Cliquez sur Oui pour continuer.
    Figure : Message d'avertissement de l'utilitaire Gestion des disques
    Message d'avertissement de l'utilitaire Gestion des disques
    La lettre de lecteur est modifiée.
Suppression d'une lettre de lecteur
Avant de supprimer la lettre d’un lecteur, sauvegardez toutes les données que vous souhaitez conserver sur un autre lecteur.
Procédez comme suit pour supprimer la lettre d’un lecteur.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Créer et formater des partitions sur le disque dur.
  2. Effectuez un clic droit sur la lettre du lecteur que vous souhaitez supprimer, puis sélectionnez modifier la lettre et les chemins du lecteur... dans le menu déroulant.
    Figure : Modifier la lettre du lecteur
    Modification de la lettre du lecteur
  3. Dans la fenêtre Modifier la lettre du lecteur, cliquez sur Supprimer.
    Figure : Supprimer la lettre du lecteur
    Suppression de la lettre du lecteur
    Le message d'avertissement de l'utilitaire Gestion des disques s'affiche.
  4. Cliquez sur Oui pour continuer.
    Figure : Message d'avertissement de l'utilitaire Gestion des disques
    Message d'avertissement vous invitant à confirmer
    La lettre du lecteur ne s'affiche plus. Pour utiliser à nouveau l’espace de ce disque dur, passez à la section suivante.
Suppression d'une partition
Procédez comme suit pour supprimer une partition et réattribuer l'espace sur le disque.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Créer et formater des partitions sur le disque dur.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le volume ou la partition que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer le volume... dans le menu déroulant.
    Figure : Suppression d'un volume
    Sélectionner un lecteur et supprimer un volume
    Le message d'avertissement de l'utilitaire Gestion des disques s'affiche.
  3. Si vous avez sauvegardé les données à conserver, cliquez sur Oui pour continuer.
    Figure : Message d'avertissement de l'utilitaire Gestion des disques
    Message d'avertissement de l'utilitaire Gestion des disques
    La lettre du lecteur disparaît et la partition est désignée en tant qu’espace non alloué.
    Figure : Espace non attribué
    Espace non attribué après suppression du volume
  4. Cliquez sur le lecteur avec le bouton droit à l’endroit où vous souhaitez ajouter l’espace non alloué. Cliquez sur Volume Étendu... dans le menu déroulant.
    Figure : Extension du volume
    Extension du volume
    L’Assistant d’Extension du volume s'affiche.
  5. Cliquez sur Suivant.
    La fenêtre Sélectionner les disques s'affiche.
  6. Ne modifiez aucun paramètre. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Sélectionner le disque
    Sélection des disques
  7. Cliquez sur Terminer.
    Figure : Réaliser l'extension du volume
    Utilisation de l’Assistant d’Extension du volume
    L’espace disque est de nouveau alloué et peut être utilisé.

Chargement...
Pays : Flag France