Assistance HP

Chargement...

Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction de restauration du système de Microsoft (Windows 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 8.
Il explique comment utiliser et dépanner la fonction de restauration du système sous Windows 8.
A propos de l'utilitaire de restauration du système
L'utilitaire de restauration du système est un programme logiciel disponible dans toutes les versions de Windows 8. L'utilitaire de restauration du système crée automatiquement des points de restauration, une mémoire des fichiers et paramètres système sur l'ordinateur à un point donné dans le temps. Vous pouvez également créer un point de restauration vous-même. Ensuite, lorsque vous utilisez l'utilitaire de restauration du système pour restaurer votre ordinateur à un point dans le temps antérieur au début du problème, l'utilitaire de restauration du système renvoie votre ordinateur aux fichiers et paramètres depuis le point de restauration. Vos fichiers et documents personnels ne sont pas affectés.
Vous pouvez également annuler une opération de restauration du système si la restauration ne résout pas le problème ou si le problème s'aggrave.
 Remarque :
Si vous n'utilisez pas la dernière version de Windows 8, certaines des illustrations et informations de ce document peuvent varier. Vous pouvez obtenir la dernière version auprès du Microsoft Store.
Différences entre la restauration système et le Gestionnaire de récupération HP
La fonction de restauration du système Windows est parfois confondue avec le logiciel de Gestionnaire de récupération HP.
  • La restauration du système vous permet de modifier un jeu de fichiers système Microsoft Windows pour leur faire adopter une configuration qui a existé à un point particulier dans le temps. Aucun fichier de données personnel, tel que courrier électronique, document ou photo, ne sera perdu.
  • Le Gestionnaire de récupération HP vous permet de restaurer l'ensemble de la configuration logicielle de l'ordinateur sur sa condition en usine d'origine. Il réinstalle le système d'exploitation d'origine (par exemple Windows) et supprime tous les autres logiciels et fichiers de données personnels. Une fois la récupération terminée, seul le logiciel fourni à l'origine avec l'ordinateur sera disponible. Vous devrez réinstaller les logiciels supplémentaires et tous les fichiers personnels qui ont été sauvegardé.
Si votre ordinateur rencontre soudain un problème, il vous est conseillé d'effectuer une restauration système pour essayer de résoudre le problème avant d'effectuer une récupération totale à l'aide du Gestionnaire de récupération HP.
Activation de la Restauration du système sous Windows 8
Le logiciel de restauration système Microsoft est activé par défaut sur la plupart des ordinateurs HP fournis avec Windows 8, voire sur tous. Toutefois, le logiciel de restauration système Microsoft peut être désactivé et peut causer des problèmes si vous essayez de restaurer depuis un point précédent. Pour vous assurer que le logiciel de restauration système est activé, procédez comme suit.
Comment faire
  1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Sur l'écran d'accueil, tapez Restauration pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Créer un point de restauration dans les résultats de la recherche.
    Figure : Recherche de Restauration
    Résultats de la recherche pour Restauration
    La fenêtre Propriétés système apparaît.
  3. Dans la fenêtre Propriétés système, sélectionnez votre disque dur, puis cliquez sur Configurer.
    Figure : Propriétés système
    Illustration de la fenêtre Propriétés système
    La fenêtre Protection du système pour Disque local s'ouvre.
  4. Cliquez sur Activer la protection du système, puis cliquez sur OK.
    Figure : Protection du système pour le disque
    Fenêtre Protection du système pour Disque local, avec la protection du système activée et l'option OK entourée en rouge
Création d'un point de restauration sous Windows 8
Windows 8 crée automatiquement des points de restauration à des intervalles programmés réguliers et avant de nombreuses installations logicielles. Si vous souhaitez créer un point de restauration manuellement, procédez comme suit :
Comment faire
  1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Sur l'écran d'accueil, tapez Restauration pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Créer un point de restauration dans les résultats de la recherche.
    Figure : Recherche de Restauration
    Résultats de la recherche pour Restauration
    La fenêtre Propriétés système apparaît.
  3. Dans la fenêtre Propriétés système, cliquez sur Créer.
    Figure : Propriétés système
    Illustration de la fenêtre Propriétés système
    La fenêtre Protection du système s'ouvre.
  4. Dans le champ de texte de la fenêtre Protection du système, tapez un nom descriptif pour le point de restauration qui vous aidera à vous souvenir du moment auquel vous avez créé le point de restauration. Cliquez ensuite sur Créer.
    Figure : Création d'un point de restauration
    Créer un point de restauration dans la fenêtre Protection du système
    L'ordinateur crée le point de restauration.
    Figure : Création d'un point de restauration système
    Fenêtre Protection du système affichant une barre de progression pour la création du point de restauration
  5. Lorsqu'une fenêtre s'affiche en indiquant que le point de restauration a bien été créé, cliquez sur Fermer.
    Figure : Message d'opération réussie
    Message d'opération réussie dans la fenêtre Protection du système
Restauration de votre ordinateur lorsque Windows 8 fonctionne normalement
Si votre ordinateur ne fonctionne plus correctement, vous pouvez le faire revenir à une configuration antérieure. Pour restaurer la configuration de votre ordinateur, procédez comme suit.
  1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Sur l'écran d'accueil, tapez Restauration pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Créer un point de restauration dans les résultats de la recherche.
    Figure : Recherche de Restauration
    Résultats de la recherche pour Restauration
    La fenêtre Propriétés système apparaît.
  3. Cliquez sur Restauration du système.
    Figure : Propriétés système
    Illustration de la fenêtre Propriétés système
    La fenêtre Restauration du système s'ouvre.
  4. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Restauration du système
    Fenêtre Restauration du système avec l'option Suivant entourée en rouge
  5. Cliquez sur le point de restauration que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant.
    La fenêtre permettant de confirmer votre point de restauration s'ouvre.
  6. Cliquez sur Terminer pour restaurer votre ordinateur à un point précédent.
    Figure : Confirmation de votre point de restauration
    Fenêtre Confirmer le point de restauration dans les Propriétés système, avec l'option Terminer entourée en rouge
  7. N'interrompez pas la restauration du système une fois qu'elle est lancée. Cela peut corrompre votre disque dur et créer plus de problèmes. Cliquez sur Oui dans l'avertissement qui s'affiche.
    Figure : Avertissement Ne pas interrompre
    Avertissement qui s'affiche avant de procéder à une restauration du système
  8. La restauration du système renvoie la configuration de l'ordinateur à un point précédent dans le temps et redémarre.
Restauration de votre ordinateur lorsque Windows 8 ne peut pas démarrer normalement
Procédez comme suit pour restaurer votre ordinateur lorsque Windows ne s'ouvre pas normalement.
  1. Eteignez l'ordinateur et attendez au moins 5 secondes en laissant l'ordinateur totalement hors tension.
  2. Allumez l'ordinateur et appuyez plusieurs fois sur la touche F11 (environ une fois par seconde), jusqu'à ce que l'écran de chargement Windows apparaisse.
  3. Si un écran de sélection de la langue s'ouvre, sélectionne la langue que vous souhaitez utiliser pour continuer.
  4. Sur l'écran Choisir la disposition du clavier, sélectionnez la disposition de clavier qui correspond à votre type de clavier.
    Figure : Choisir la disposition du clavier
    Écran Choisir la disposition du clavier
  5. Sur l'écran Choisir une option, sélectionnez Résolution des problèmes.
    Figure : Choisir une option
    Écran Choisir une option avec l'option Résolution des problèmes sélectionnée
  6. Sur l'écran Résolution des problèmes, cliquez sur Options avancées.
    Figure : Dépannage
    Écran Résolution des problèmes avec l'option Options avancées sélectionnée
  7. Sur l'écran Options avancées , cliquez sur Restauration du système.
    Figure : Options avancées
    Écran Options avancées avec l'option Restauration du système sélectionnée
  8. Sélectionnez Windows 8 ou Windows 8.1 comme système d'exploitation cible.
    Figure : Restauration du système
    Écran Restauration du système avec un système d'exploitation cible sélectionné
    La fenêtre Restauration du système s'ouvre.
  9. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Fenêtre Restauration du système
    Fenêtre Restauration du système avec l'option Suivant entourée en rouge
  10. Cliquez sur le point de restauration que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant.
    La fenêtre Confirmer le point de restauration s'ouvre.
  11. Cliquez sur Terminer pour restaurer votre ordinateur à un point précédent.
    Figure : Confirmation de votre point de restauration
    Écran Confirmation de votre point de restauration avec l'option Terminer entourée en rouge
  12. N'interrompez pas la restauration du système une fois qu'elle est lancée. Cela peut corrompre votre disque dur et créer plus de problèmes. Cliquez sur Oui dans l'avertissement qui s'affiche.
    Figure : Avertissement Ne pas interrompre
    Avertissement qui s'affiche avant de procéder à une restauration du système
  13. La restauration du système renvoie la configuration de l'ordinateur à un point précédent dans le temps et redémarre.
Annulation de la Restauration du système sous Windows 8
Procédez comme suit pour annuler la restauration et retourner les fichiers et programmes de votre ordinateur à l'état qu'ils occupaient avant que vous n'utilisiez la fonction Restauration du système.
Comment faire
  1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Sur l'écran d'accueil, tapez Restauration pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Créer un point de restauration dans les résultats de la recherche.
    Figure : Recherche de Restauration
    Résultats de la recherche pour Restauration
    La fenêtre Propriétés système apparaît.
  3. Cliquez sur Restauration du système.
    Figure : Propriétés système
    Illustration de la fenêtre Propriétés système
    La fenêtre Restauration du système s'ouvre.
  4. Sélectionnez l'option Annuler la restauration du système, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Annulation de la restauration du système
    Écran Annulation de la restauration du système avec l'option Suivant entourée en rouge
  5. Vérifiez que la date et l'heure sont correctes, puis cliquez sur Terminer.
    Figure : Confirmation de la restauration à annuler
    Écran Confirmation de votre point de restauration avec l'option Terminer entourée en rouge
  6. N'interrompez pas la restauration du système une fois qu'elle est lancée. Cela peut corrompre votre disque dur et créer plus de problèmes. Cliquez sur Oui dans l'avertissement qui s'affiche.
    Figure : Avertissement Ne pas interrompre
    Avertissement qui s'affiche avant de procéder à une restauration du système
  7. La restauration du système annule la restauration et redémarre.
Suppression des points de restauration
Vous pouvez supprimer des points de restauration système pour libérer temporairement plus d'espace sur votre ordinateur. Vous pouvez supprimer l'ensemble des points de restauration, ou tous les points de restauration sauf le plus récent. Vous ne pouvez pas supprimer l'ensemble des points de restauration sauf un en particulier autre que le plus récent. L'espace disponible sur le disque est de nouveau utilisé lorsque l'ordinateur crée de nouveaux points de restauration.
 Remarque :
Lorsque vous supprimez des points de restauration, l'ordinateur supprime également les versions précédentes de fichiers.
Suppression de l'ensemble des points de restauration
Procédez comme suit pour supprimer tous les points de restauration système sur votre ordinateur.
  1. Dans la barre des tâches de l'écran du bureau, cliquez avec le bouton droit sur Explorateur de fichiers.
    Figure : Explorateur de fichiers
    Illustration : Explorateur de fichiers
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez avec le bouton droit sur Cet ordinateur, puis sélectionnez Propriétés.
    Figure : Clic avec le bouton droit sur Cet ordinateur
    Illustration : Clic avec le bouton droit sur Cet ordinateur
  3. Cliquez sur Protection du système.
    Figure : Clic sur Protection du système
    Illustration : Clic sur Protection du système
  4. Sous l'onglet Protection du système, cliquez sur Restauration du système pour afficher tous les points de restauration existants, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Clic sur Restauration du système
    Illustration : Clic sur Restauration du système
    Une liste de tous les points de restauration existants s'affiche.
    Figure : Une liste des points de restauration existants
    Illustration : Une liste des points de restauration existants
  5. Cliquez sur Annuler pour fermer la fenêtre.
  6. Dans la fenêtre Propriétés système, cliquez sur Configurer.
  7. Dans la fenêtre Protection du système, cliquez sur Supprimer en regard de Supprimer tous les points de restauration pour ce lecteur.
    Figure : Supprimer tous les points de restauration pour ce lecteur
    Illustration : Supprimer tous les points de restauration pour ce lecteur
  8. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Continuer.
     Remarque :
    Une fois que vous avez supprimé les points de restauration, vous ne pouvez pas les restaurer.
    Figure : Continuer
    Illustration : Continuer
Suppression de tous les points de restauration sauf le plus récent
Procédez comme suit pour supprimer tous les points de restauration sauf le plus récent.
  1. Sur l'écran du bureau, cliquez sur l'icône de l'Explorateur de fichiers.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le lecteur C: et sélectionnez Propriétés.
    Figure : Affichez les Propriétés du lecteur C:
    Illustration : Affichez les Propriétés du lecteur C:
  3. Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur l'onglet Nettoyage de disque.
    Figure : Clic sur Nettoyage de disque
    Illustration : Clic sur Nettoyage de disque
  4. Cliquez sur Nettoyer les fichiers système.
    La fenêtre de nettoyage de disque s'affiche et calcule la quantité d'espace que vous pouvez libérer sur le lecteur C: .
    Figure : Clic sur Nettoyer les fichiers système
    Illustration : Clic sur Nettoyer les fichiers système
  5. Dans la fenêtre Nettoyage de disque pour Windows, cliquez sur l'onglet Plus d'Options, puis cliquez sur Nettoyer dans la section Restauration du système et clichés instantanés.
    Figure : Clic sur Nettoyer
    Illustration : Clic sur Nettoyer
  6. A l'invite, cliquez sur Supprimer.
     Remarque :
    Une fois que vous avez supprimé les points de restauration, vous ne pouvez pas les restaurer.
    Figure : Cliquez sur Supprimer
    Illustration : Cliquez sur Supprimer
Actions à prendre lorsque la restauration du système échoue sous Windows 8
Réalisez les étapes suivantes si l'utilitaire de restauration du système ne parvient pas à créer de point de restauration ou à restaurer le système.
Étape 1 : Désactivation de la protection antivirus
Certains logiciels de recherche de programmes malveillants sont équipés de systèmes de protection intégrés empêchant d'autres logiciels, y compris l'utilitaire de restauration du système, de modifier leur structure. Si l'utilitaire de restauration du système ne parvient pas à utiliser les fichiers du logiciel d'analyse, la procédure échoue et le message suivant s'affiche :
Figure : Erreur : La restauration du système n'a pas réussi
Message d'erreur qui s'affiche lorsque la restauration du système n'a pas réussi
Pour restaurer votre système correctement, désactivez temporairement la recherche de virus et la protection intégrée. Pour ce faire, procédez comme suit :
Comment faire
La plupart des applications antivirus ont une icône dans la barre d'état système. Si c'est le cas, passez à la vue du Bureau et cliquez avec le bouton droit sur l'icône de la barre d'état système de l'antivirus pour trouver des options qui vous permettront de désactiver temporairement la recherche de virus ou la protection contre les virus. Il est recommandé de débrancher tout câble réseau et de vous déconnecter d'Internet lorsque votre protection contre les virus est désactivée.
Étape 2 : Activation de la restauration du système
Si la restauration du système ne fonctionne pas sous Windows 8, procédez comme suit pour vérifier que l'option de restauration du système est activée et fonctionnelle :
  1. Enregistrez tous les fichiers ouverts et fermez tous les programmes ouverts.
  2. Sur l'écran d'accueil, tapez Restauration pour ouvrir l'icône Rechercher, puis sélectionnez Créer un point de restauration dans les résultats de la recherche.
    Figure : Recherche de Restauration
    Résultats de la recherche pour Restauration
    La fenêtre Propriétés système apparaît.
  3. Dans la fenêtre Propriétés système, sélectionnez votre disque dur, puis cliquez sur Configurer.
    Figure : Propriétés système
    Illustration de la fenêtre Propriétés système
    La fenêtre Protection du système pour Disque local s'ouvre.
  4. Cliquez sur Activer la protection du système, puis cliquez sur OK.
    Figure : Protection du système pour le système d'exploitation
    Fenêtre Protection du système pour Disque local, avec la protection du système activée et l'option OK entourée en rouge
Étape 3 : Création d'un point de restauration
S'il n'existe aucun point de restauration sur votre ordinateur, il est impossible d'exécuter une Restauration du système. L'erreur Aucun point de restauration n'a été créé sur le lecteur système de votre ordinateur apparaît.
Figure : Erreur : Aucun point de restauration n'a été créé
Message d'erreur qui s'affiche lorsqu'aucun point de restauration n'a été créé sur l'ordinateur
Ce message indique également qu'il n'y a pas de données à restaurer et que vous ne pouvez pas effectuer une restauration vers un point antérieur dans le temps. Toutefois, vous pourrez peut-être créer un point de restauration du système actuel et effectuer une restauration avec les fichiers système actuellement sur l'ordinateur. Cela peut permettre de résoudre plusieurs problèmes grâce à la réorganisation de la structure des fichiers. Suivez les instructions de la section Création d'un point de restauration pour créer un point de restauration.
Étape 4 : Lancement de la Restauration du système à partir de l'écran de démarrage
Utilisez les instructions de la section Restauration de votre ordinateur lorsque Windows 8 ne peut pas démarrer normalement pour restaurer votre ordinateur en dehors de l'environnement normal du système d'exploitation Windows 8.

hp-feedback-input-portlet

Actions
Chargement...

hp-online-communities-portlet

Actions
Chargement...

Vous préférez effectuer le dépannage vous-même ?

Communautés d'utilisateurs

Communautés d'utilisateurs

Prenez part aux conversations ! Trouvez des solutions, posez des questions et partagez des conseils avec d'autres propriétaires de produits HP. Visiter maintenant >

Chargement...
Pays : France