Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs HP - Création d'un réseau personnel sans fil (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 et Windows 8.
Windows vous offre la possibilité de connecter plusieurs ordinateurs sur un réseau personnel. Ceci constitue un moyen pratique de partager des fichiers à domicile. Ce document contient des instructions permettant de configurer et de partager des dossiers et des fichiers sur un réseau sans fil à domicile.
Configuration d'un réseau local et partage de fichiers
Procédez comme suit pour configurer un réseau personnel sans fil.
 Remarque :
Pour effectuer certaines des étapes de ce document, vous devez être connecté à Windows via le compte administrateur principal. Généralement, il s'agit du premier compte créé quand l'ordinateur a été allumé pour la première fois.
Etape 1 : Avant de commencer
Avant d'entamer la configuration d'un réseau local, vérifiez que vous disposez du matériel suivant :
  • Une carte d'interface de réseau (NIC) ou un port de réseau sans fil sur la carte mère pour chaque ordinateur.
  • Vérifiez que l'ordinateur possède bien une antenne réseau sans fil. Cette antenne peut soit faire partie du matériel interne de mise en réseau, soit être externe et donc connectée à l'arrière de l'ordinateur.
  • Un routeur ou point d'accès sans fil. Si vous avez besoin d'un concentrateur réseau, consultez un spécialiste réseau dans votre magasin d'informatique pour trouver un concentrateur correspondant à vos besoins.
Procédez comme suit avant de continuer à configurer et connecter le matériel réseau :
  • Déconnectez-vous d'Internet. Si vous avez un modem ADSL ou câble, déconnectez-le.
  • Désactivez tout logiciel pare-feu. Les logiciels pare-feu peuvent gêner la configuration du réseau. Une fois l'installation terminée, réactivez le pare-feu.
Etape 2 : Configuration et connexion du matériel pour un réseau local
Effectuez la configuration et mettez sous tension le routeur de réseau sans fil ou autre dispositif de mise en réseau. Suivez les instructions fournies par le fabricant pour connecter un câble ou un modem DSL haut débit au routeur (dans certains cas, le modem et le routeur sont combinés dans un périphérique, et ils peuvent être désignés comme un point d'accès sans fil), et pour configurer la sécurité du réseau sans fil.
Figure : Exemple de réseau sans fil : routeur sans fil, deux ordinateurs portables sans fil et un ordinateur sans fil avec imprimante
 Un réseau sans fil
Etape 3 : Exécution de l'assistant de configuration du réseau sans fil de Windows pour l'ajout de périphériques au réseau
Pour faciliter l'ajout d'ordinateurs et de périphériques au réseau, utilisez l'assistant de configuration réseau de Windows. Procédez comme suit pour exécuter l'assistant de configuration du réseau sans fil :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Configurer une connexion ou un réseau , puis cliquez sur Configurer un nouveau réseau .
    Figure : Cliquer sur Configurer un nouveau réseau
     Cliquer sur Configurer un nouveau réseau dans la fenêtre Choisir une option de connexion
  2. Cliquez sur Suivant , puis suivez les instructions pour configurer un réseau sans fil.
Etape 4 : Connexion à un réseau local
Procédez comme suit pour vous connecter à un réseau :
 Remarque :
Sur les ordinateurs portables, vérifiez que le périphérique sans fil est activé. Sur la plupart des ordinateurs portables, un voyant LED ou un voyant d'une touche clavier portant ce symbole ( ) s'illumine en bleu lorsque le périphérique sans fil est sous tension et activé, ou en orange lorsqu'il est hors tension ou désactivé. Ces couleurs peuvent cependant varier sur certains modèles d'ordinateurs portables plus récents.
  1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Connexion à un réseau .
  2. Saisissez la clé ou mot de passe réseau pour le réseau sans fil choisi, puis cliquez sur Suivant .
    L'ordinateur se connecte au réseau.
  3. Cliquez sur OK .
    Répétez ces étapes pour chaque ordinateur du réseau.
Etape 5 : Création d'un groupe résidentiel sur un réseau local
Créez un groupe résidentiel pour partager des bibliothèques et des périphériques avec d'autres ordinateurs sur le réseau. Vous pouvez également diffuser des médias entre les périphériques.
  1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Groupe résidentiel .
  2. Si un groupe résidentiel a été déjà créé, saisissez le mot de passe pour le groupe résidentiel puis cliquez sur Rejoindre . Vous pouvez trouver le mot de passe pour le groupe résidentiel sur l'ordinateur qui l'a créé.
    Si aucun groupe résidentiel n'a été créé, cliquez sur Créer un groupe résidentiel .
    Figure : Cliquer sur Créer un groupe résidentiel
     Emplacement du bouton Créer un groupe résidentiel
  3. Dans la fenêtre Créer un groupe résidentiel, cliquez sur Suivant .
    Figure : Cliquer sur Suivant
     Emplacement du bouton Suivant
  4. Dans la fenêtre Partager avec d'autre membres du groupe résidentiel, sélectionnez Partagé dans la case en regard des dossiers ou périphériques que vous voulez partager, puis cliquez sur Suivant .
    Figure : Autorisations pour les dossiers et périphériques
     Autorisations pour les dossiers et périphériques
    Le mot de passe s'affiche dans la fenêtre Utiliser ce mot de passe pour ajouter d'autres ordinateurs à votre groupe résidentiel. Cliquez sur Terminer .
    Figure : Utiliser ce mot de passe pour ajouter les autres ordinateurs à votre fenêtre de groupe résidentiel
     Affichage du mot de passe dans la fenêtre Utiliser ce mot de passe pour ajouter d'autres ordinateurs à votre groupe résidentiel
     Remarque :
    Utilisez ce mot de passe sur chaque ordinateur ou périphérique pour l'ajouter au groupe résidentiel.
Etape 6 : Partage de lecteurs, dossiers et fichiers sur un réseau local
Vous devez activer la découverte de réseau pour accéder aux ordinateurs sur le réseau. Vous pouvez également configurer des fichiers et des imprimantes pour le partage et personnaliser les options de partage pour des fichiers ou dossiers spécifiques.
Etape 7 : Test du réseau local
Vérifiez le réseau en naviguant parmi les dossiers partagés sur chaque ordinateur du réseau.
Procédez comme suit pour ouvrir la fenêtre de réseau Windows et parcourir les dossiers partagés sur chaque ordinateur et périphérique sur le réseau :
  1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Réseau .
  2. Cliquez sur le nom de l'ordinateur ou du périphérique pour y accéder.
  3. Si le système vous y invite, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour vous connecter à l'ordinateur ou au périphérique.
    Si l'ordinateur peut lire et accéder aux fichiers à partir d'un ordinateur distant, l'ordinateur ou périphérique distant a été configuré correctement. Naviguez jusqu'à tous les ordinateurs ou périphériques disponibles à partir de chaque ordinateur du réseau. S'il y a des problèmes, répétez ces étapes et vérifiez que les paramètres sont corrects.
    Si vous ne savez pas comment accéder aux dossiers partagés ou si vous avez des difficultés, reportez-vous à la section Accès aux fichiers et répertoires partagés.
    Une fois que tous les ordinateurs peuvent accéder l'un à l'autre sur le réseau, activez l'accès Internet sur le réseau local.
Etape 8 : Activation de l'accès Internet et du pare-feu pour un réseau local
Une fois que vous avez vérifié que votre réseau domestique est capable de transférer des fichiers, connectez et activez les connexions à Internet pour les ordinateurs ayant accès Internet.
 Attention :
Vérifiez que tous les ordinateurs ayant accès à Internet sont bien protégés contre les menaces de sécurité. Au minimum, chaque ordinateur doit avoir sa connexion à Internet protégée par un pare-feu et Windows doit être mis à jour avec les toutes dernières mises à jour critiques à l'aide de Microsoft Windows Update. Si une activité malveillante atteint un ordinateur, elle peut rapidement se propager au réseau entier.
Accès aux fichiers et répertoires partagés sur un réseau local
Pour accéder aux fichiers et aux répertoires partagés, procédez comme suit :
  1. Veillez à ce que Découverte de réseau et partage de fichiers soit Activé.
  2. Dans Windows, recherchez et ouvrez Réseau .
  3. La fenêtre Réseau s'ouvre et affiche les ordinateurs ayant des dossiers partagés détectés sur les réseaux locaux.
  4. Double-cliquez sur l'ordinateur auquel vous souhaitez accéder.
  5. Au besoin, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour accéder à l'ordinateur.
 Remarque :
Faites-vous aider par un technicien HP SmartFriend pour la configuration réseau câblé ou sans fil, la mise à niveau du système d'exploitation ou pour toute question relative aux applications logicielles courantes.

Chargement...
France