Assistance HP

Chargement...

Ordinateurs HP -- Création d'un réseau domestique sans fil (Windows 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 8.
Windows 8 prend en charge la connexion de plusieurs ordinateurs sur un réseau domestique. La création d'un réseau peut constituer une manière pratique de partager des fichiers à domicile. Ce document contient des instructions permettant de configurer un réseau domestique sans fil et de partager des dossiers et des fichiers sur le réseau.
 Remarque :
Si vous n'utilisez pas la dernière version de Windows 8, certaines des illustrations et informations de ce document peuvent varier. Vous pouvez obtenir la dernière version auprès du Microsoft Store.
Configuration d'un réseau local et partage de fichiers
Suivez les étapes de cette section pour configurer un réseau domestique à l'aide de matériel sans fil sous Windows 8.
 Remarque :
Pour effectuer certaines des étapes de ce document, vous devez être connecté à Windows 8 via le compte administrateur principal. Généralement, il s'agit du premier compte créé quand l'ordinateur a été allumé pour la première fois.
Etape 1 : Avant de commencer
Avant d'entamer la configuration d'un réseau local sous Windows 8, vérifiez que vous disposez du matériel suivant :
  • Une carte d'interface de réseau (NIC) ou un port de réseau sans fil sur la carte mère pour chaque ordinateur.
  • Vérifiez que l'ordinateur possède bien une antenne réseau sans fil ; cette antenne peut soit faire partie du matériel interne de mise en réseau, soit être externe et donc connectée à l'arrière de l'ordinateur.
  • Un routeur ou point d'accès sans fil. Si vous avez besoin d'un concentrateur réseau, consultez un spécialiste réseau dans votre magasin d'informatique pour trouver un concentrateur correspondant à vos besoins.
Procédez comme suit avant de continuer à configurer et connecter le matériel réseau :
  • Déconnectez-vous d'Internet. Si vous avez un modem ADSL ou câble, déconnectez-le.
  • Désactivez tout logiciel pare-feu. Les logiciels pare-feu peuvent gêner la configuration du réseau. Une fois l'installation terminée, réactivez le pare-feu.
Etape 2 : Configuration et connexion du matériel pour un réseau local sous Windows 8
Effectuez la configuration et mettez sous tension le routeur de réseau sans fil ou autre dispositif de mise en réseau. Suivez les instructions fournies par le fabricant pour connecter un câble ou un modem DSL haut débit au routeur (dans certains cas, le modem et le routeur sont combinés dans un périphérique, et ils peuvent être désignés comme un point d'accès sans fil), et pour configurer la sécurité du réseau sans fil.
Figure : Exemple de réseau sans fil : routeur sans fil, deux ordinateurs portables sans fil et un ordinateur sans fil avec imprimante
Un réseau sans fil
Etape 3 : Exécution de l'assistant de configuration du réseau sans fil de Windows 8 pour l'ajout de périphériques au réseau
Pour faciliter l'ajout d'ordinateurs et de périphériques au réseau, utilisez l'assistant de configuration réseau de Windows 8. Procédez comme suit pour exécuter l'assistant de configuration du réseau sans fil :
  1. Sur l'écran d'accueil, tapez configurer réseau pour ouvrir l'icône Rechercher. Sélectionnez Configurer une connexion ou un réseau dans la liste de résultats.
    Figure : Configuration d'une connexion ou d'un réseau
    Configuration d'une connexion ou d'un réseau sur l'écran Rechercher
  2. Choisissez l'option de connexion Configurer un nouveau réseau, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Sélection d'une option de connexion
    Fenêtre Choisir une option de connexion
  3. Suivez les instructions de configuration d'un réseau sans fil.
Etape 4 : Connexion à un réseau local sous Windows 8
Procédez comme suit pour vous connecter à un réseau :
 Remarque :
Sur les ordinateurs portables, vérifiez que le périphérique sans fil est activé. Sur la plupart des ordinateurs portables, un voyant LED ou un voyant d'une touche clavier portant ce symbole () s'illumine en bleu lorsque le périphérique sans fil est sous tension et activé, ou en orange lorsqu'il est hors tension ou désactivé. Ces couleurs peuvent cependant varier sur certains modèles d'ordinateurs portables plus récents.
  1. Sur l'écran d'accueil, tapez connexion pour ouvrir l'icône Rechercher. Sélectionnez Connexion à un réseau dans la liste de résultats.
    Figure : Connexion à un réseau
    Connexion à un réseau sur l'écran Rechercher
  2. Sélectionnez votre réseau dans la liste, puis cliquez sur Connecter.
  3. Saisissez la clé ou mot de passe réseau pour le réseau sans fil choisi puis cliquez sur Suivant.
    L'ordinateur se connecte au réseau.
    Figure : Clé ou mot de passe de sécurité
    Saisissez la clé de sécurité réseau
  4. Cliquez sur OK.
    Répétez ces étapes pour chaque ordinateur du réseau.
Etape 5 : Création d'un groupe résidentiel sur un réseau local sous Windows 8
Créez un groupe résidentiel pour partager des bibliothèques et des périphériques avec d'autres ordinateurs sur le réseau. Vous pouvez également diffuser des médias entre les périphériques.
  1. Sur l'écran d'accueil, tapez groupe résidentiel pour ouvrir l'icône Rechercher. Sélectionnez Choix des options de groupe résidentiel et de partage dans les résultats de la recherche.
    Figure : Choix des options de groupe résidentiel et de partage
    Choix des options de groupe résidentiel et de partage sur l'écran Rechercher
  2. Cliquez sur Choix des options de groupe résidentiel et de partage dans la liste de résultats.
  3. Si un groupe résidentiel a été déjà créé, saisissez le mot de passe pour le groupe résidentiel puis cliquez sur Rejoindre. Vous pouvez trouver le mot de passe pour le groupe résidentiel sur l'ordinateur qui l'a créé.
    Figure : Rejoindre un groupe résidentiel
    Rejoindre un groupe résidentiel à partir de l'écran Réseau
    Si aucun groupe résidentiel n'a été créé, cliquez sur Créer.
  4. Dans la fenêtre Bibliothèques et périphériques, sélectionnez le contenu que vous voulez partager en cliquant sur le bouton à bascule en regard de chaque type de contenu. Lorsque le bouton est basculé sur la droite, le contenu est partagé.
     Remarque :
    Vous devrez peut-être faire défiler l'écran pour voir le mot de passe pour le groupe résidentiel. Entrez ce mot de passe sur chaque ordinateur ou périphérique pour l'ajouter au groupe résidentiel.
Etape 6 : Partage de lecteurs, dossiers et fichiers sur un réseau local sous Windows 8
Vous devez activer la découverte de réseau pour accéder aux ordinateurs sur le réseau. Vous pouvez également configurer des fichiers et des imprimantes pour le partage, ainsi que des options de partage personnalisées pour des fichiers ou dossiers spécifiques.
Etape 7 : Test du réseau local sous Windows 8
Vérifiez le réseau en parcourant les dossiers partagés sur chaque ordinateur se trouvant sur le réseau à partir de la fenêtre de réseau de Windows 8.
Procédez comme suit pour ouvrir la fenêtre de réseau Windows 8 et parcourez les dossiers partagés sur chaque ordinateur et périphérique sur le réseau :
  1. Sur l'écran d'accueil, tapez réseau pour ouvrir l'icône Rechercher. Sélectionnez Réseau dans les résultats de la recherche.
    Figure : Réseau
    Réseau sur l'écran Rechercher
  2. Cliquez sur le nom de l'ordinateur ou du périphérique pour y accéder.
  3. Si le système vous y invite, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour vous connecter à l'ordinateur ou au périphérique.
    Si l'ordinateur peut lire et accéder aux fichiers à partir d'un ordinateur distant, l'ordinateur ou périphérique distant a été configuré correctement. Naviguez jusqu'à tous les ordinateurs ou périphériques disponibles à partir de chaque ordinateur du réseau. S'il y a des problèmes, répétez ces étapes et vérifiez que les paramètres sont corrects.
    Si vous ne savez pas comment accéder aux dossiers partagés ou si vous avez des difficultés, reportez-vous à la section Accès aux fichiers et répertoires partagés.
    Une fois que tous les ordinateurs peuvent accéder l'un à l'autre sur le réseau, activez l'accès Internet sur le réseau local.
Etape 8 : Activation de l'accès Internet et du pare-feu sur un réseau local sous Windows 8
Une fois que vous avez vérifié que votre réseau domestique est capable de transférer des fichiers, connectez et activez les connexions à Internet pour les ordinateurs ayant accès Internet.
 Attention :
Vérifiez que tous les ordinateurs ayant accès à Internet sont bien protégés contre les menaces de sécurité. Au minimum, chaque ordinateur doit avoir sa connexion à Internet protégée par un pare-feu et Windows doit être mis à jour avec les toutes dernières mises à jour critiques à l'aide de Microsoft Windows Update. Si une activité malveillante atteint un ordinateur, elle peut rapidement se propager au réseau entier.
Accès aux fichiers et répertoires partagés sur un réseau local sous Windows 8
Pour accéder aux fichiers et aux répertoires partagés, procédez comme suit :
  1. Veillez à ce que Découverte de réseau et partage de fichiers soit Activé.
  2. Sur l'écran d'accueil, tapez réseau pour ouvrir l'icône Rechercher. Sélectionnez Réseau dans les résultats de la recherche.
    Figure : Réseau
    Réseau sur l'écran Rechercher
  3. La fenêtre Réseau s'ouvre et affiche les ordinateurs ayant des dossiers partagés détectés sur les réseaux locaux.
  4. Double-cliquez sur l'ordinateur auquel vous souhaitez accéder.
  5. Au besoin, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour accéder à l'ordinateur.
 Remarque :
Faites-vous aider par un technicien HP SmartFriend pour la configuration réseau câblé ou sans fil, la mise à niveau du système d'exploitation ou pour toute question relative aux applications logicielles courantes.

hp-feedback-input-portlet

Actions
Chargement...

hp-online-communities-portlet

Actions
Chargement...

Vous préférez effectuer le dépannage vous-même ?

Communautés d'utilisateurs

Communautés d'utilisateurs

Prenez part aux conversations ! Trouvez des solutions, posez des questions et partagez des conseils avec d'autres propriétaires de produits HP. Visiter maintenant >

Chargement...
Pays : France