Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - Paramètres et fonctions de la souris (sous Windows 8 ou 10)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 ou 8.
Ce document explique comment utiliser les fonctionnalités de la souris et comment modifier ou ajuster les paramètres de celle-ci dans un environnement Windows 8 ou 10.
Utilisation de la souris
La souris est un périphérique manuel ou tactile utilisé pour travailler dans l'environnement Windows. Fonctions de base d'une souris :
  • Pointage et sélection d'objets à l'écran.
  • Sélection et/ou déplacement de données ou de fichiers par glisser-déplacer.
  • Exécution d'applications logicielles et de raccourcis ou ouverture de fichiers.
  • Défilement de fenêtres d'applications ou de pages Web en cliquant sur le curseur d'une barre de défilement et en le faisant glisser ou en utilisant la molette de la souris (troisième bouton-molette sur certains modèles de souris).
Pointeur de la souris
Le pointeur de la souris est l'image du curseur affichée à l'écran lorsque la souris est active. Lorsque le pointeur se déplace sur des éléments, son image se modifie pour refléter la fonction associée à l'objet. Par exemple, l'image standard du curseur est une flèche () qui signifie Sélection normale. Cependant, lorsque l'ordinateur traite une commande, le cercle Occupé s'affiche à l'écran.
Consultez la section Modification de l'aspect du pointeur de la souris pour apprendre comment personnaliser le pointeur de votre souris.
Clics de la souris
Types de clics de souris :
  • Clic : simple pression sur le bouton gauche de la souris ; sélection de données et exécution de commandes.
  • Double-clic : deux pressions rapides sur le bouton gauche de la souris ; ouverture de fichiers, de dossiers et de raccourcis (pour être considéré comme tel, un double-clic doit consister en deux clics rapides, sinon il pourrait être interprété comme deux simples clics). Consultez la section Réglage de la vitesse du double-clic pour obtenir plus d'informations à ce sujet.
  • Clic droit : une seule pression sur le bouton droit de la souris (parfois appelé clic alternatif) ; affichage de menus de raccourcis et de menus déroulants. Dans certaines applications, le fait de cliquer avec le bouton droit de la souris sur un élément de menu permet d'accéder à des informations contextuelles ou à une aide spécifique à cette fonction.
  • Clic central : certaines souris prennent en charge le clic sur la molette de défilement ou sur un bouton de souris central. Dans certaines applications logicielles et dans certains navigateurs Internet, en cliquant une fois sur la molette de défilement dans Internet Explorer, vous affichez une icône de défilement qui vous permet de vous déplacer vers le haut ou le bas en fonction de l'emplacement du pointeur de la souris.
  • Glisser-déposer ou Sélection : pression et maintien du bouton gauche de la souris enfoncé. L'utilisation de la fonction "Sélection" dans un texte permet de le sélectionner ou de le mettre en surbrillance. La fonction "Glisser-déposer" peut être utilisée pour réorganiser des mosaïques sur l'écran de démarrage ou pour fermer des applications ouvertes. Sur le Bureau Windows, vous pouvez utiliser la fonction "glisser-déposer" pour déplacer des fichiers ou des dossiers :
    • D'un dossier à un autre
    • Vers le Bureau
    • Du Bureau vers un dossier
    • De tout emplacement vers la Corbeille
Molette de la souris
La molette de la souris apporte des fonctions de défilement vertical et horizontal dans les applications possédant des barres de défilement actives. Faites tourner la molette de la souris vers le haut ou le bas pour faire défiler l'écran ou appuyez dessus pour activer le défilement.
Certains modèles de souris possèdent une molette inclinée permettant également un défilement horizontal. Inclinez la molette vers la gauche ou la droite pour vous déplacer horizontalement dans un texte.
Modification de l'aspect du pointeur de la souris
Pour modifier l'image du pointeur (curseur) de la souris, procédez comme suit :
  1. Sous Windows, rechercher et ouvrir Modifier l'apparence du pointeur de la souris.
  2. Dans la fenêtre Propriétés de la souris, cliquez sur l'onglet Pointeurs.
    • Pour choisir une nouvelle image de pointeur, procédez comme suit : Dans la boîte de dialogue Personnaliser, cliquez sur la fonction de pointeur (comme Sélection normale), puis cliquez sur Parcourir. Sélectionnez une option de pointeur dans la liste.
      Figure : Personnalisation des propriétés de la souris
      Illustration des options de personnalisation dans les Propriétés de la souris
    • Pour modifier le modèle de pointeurs, procédez comme suit : Cliquez sur la flèche vers le bas dans le champ Modèle et sélectionnez un nouveau modèle de pointeur dans la liste.
  3. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.
Modification de la vitesse du pointeur de la souris
Suivez les étapes ci-dessous pour modifier la vitesse du pointeur de la souris :
  1. Sous Windows, rechercher et ouvrir modifier l'affichage du pointeur de la souris ou la vitesse.
  2. Dans la fenêtre Propriétés de la souris, cliquez sur l'onglet Options du pointeur.
  3. Dans le champ Mouvement, cliquez sur le curseur et déplacez-le vers la droite ou la gauche pour régler la vitesse de déplacement de la souris.
    Figure : Curseur de vitesse du pointeur dans Options du pointeur
    Illustration du Curseur de vitesse du pointeur dans Options du pointeur
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.
Configuration de la souris pour un utilisateur gaucher ou droitier
Procédez comme suit pour régler la souris afin d'en faciliter l'utilisation par un utilisateur gaucher ou droitier :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Modifier les paramètres Bluetooth.
  2. Cliquez sur la flèche dans le champ Sélectionnez votre bouton principal , ensuite sélectionnez la gauche si vous souhaitez utiliser le bouton de gauche pour principales fonctions telles que sélectionner ou glisser ou la droite si vous souhaitez utiliser le bouton droit pour des fonctions principales.
    Figure : Modification des boutons de la souris
    Illustration de la modification des boutons de la souris
Réglage de la vitesse du double-clic
Suivez les étapes ci-dessous pour ajuster la vitesse du double-clic de la souris. Si vous préférez ouvrir les dossiers par un simple clic plutôt que par un double-clic, reportez-vous à la section suivante Définition de l'ouverture des dossiers par simple ou double-clic.
  1. Sous Windows, rechercher et ouvrir modifier l'affichage du pointeur de la souris ou la vitesse.
  2. Dans la fenêtre Propriétés de la souris, cliquez sur l'onglet Boutons.
  3. Dans la zone Vitesse du double-clic, cliquez sur le curseur puis déplacez-le vers la droite ou la gauche pour régler la vitesse du double-clic.
    Figure : Réglage de la vitesse du double-clic
    Illustration du curseur de vitesse du double-clic
  4. Testez la vitesse que vous venez d'ajuster en double-cliquant sur l'icône de dossier représenté à droite de la barre coulissante.
    Figure : Test de la vitesse du double-clic
    Illustration du test de la vitesse du double-clic
  5. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.
Définition de l'ouverture des dossiers par simple ou double-clic
Procédez comme suit pour modifier la façon dont les clics de souris sont utilisés pour ouvrir vos dossiers et fichiers :
  1. Sous Windows, rechercher et ouvrir Options de dossiers.
  2. Dans la fenêtre Options des dossiers, cliquez sur l'onglet Général.
  3. Dans la zone Cliquer sur les éléments de la manière suivante, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Ouvrir les éléments par simple clic (sélection par pointage)
    • Ouvrir les éléments par double-clic (sélection par simple clic)
    Figure : Options des dossiers, onglet Général
    Illustration de l'onglet Général dans Options des dossiers
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.

Chargement...
Pays : Flag France