Assistance clientèle HP

Chargement...
  • Alerte
    Avez-vous besoin d'aide après la mise à niveau vers Windows 10 ?

Voici des solutions aux problèmes courants rencontrés après la mise à niveau.

Afficher l'article

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Restauration du BIOS

Ce document s'applique à tous les ordinateurs portables HP.
Si le BIOS de votre ordinateur portable est endommagé, par exemple suite à l'échec d'une mise à jour du BIOS ou d'un virus, votre ordinateur peut présenter l'un des symptômes suivants :
  • L'ordinateur affiche le message d'erreur BIOS APPLICATION ERROR 501.
  • L'ordinateur affiche un écran noir et ne permet pas d'accéder aux options de démarrages telles que les suivantes : l'utilitaire de configuration du BIOS, l'outil de diagnostic matériel, les écrans de récupération du système, etc.
  • L'ordinateur ne démarre pas et la diode verr maj clignote deux fois ou bien l'ordinateur émet un code de bips.
  • L'ordinateur s'allume mais ne démarre pas le système d'exploitation et ne montre aucun signe d'activité.
Si votre ordinateur présente l'un des symptômes décrits ci-dessus et qu'il ne démarre pas, référez-vous au présent document pour restaurer le BIOS.
De nombreux ordinateurs portables HP sont dotés d'un outil de restauration du BIOS susceptible de vous aider à récupérer le BIOS à partir d'une version précédente et de restaurer les fonctionnalités de base. En fonction de nombreux facteurs, cet outil peut ou non fonctionner lorsque le BIOS est endommagé, mais il est bon de l'essayer.
Restauration du BIOS de l'ordinateur portable par la pression de plusieurs touches
Quand vous mettez à niveau le BIOS sur votre ordinateur, une copie de la version précédente est stockée dans la partition HP TOOLS de votre disque dur. Beaucoup d'ordinateurs portables HP disposent d'une fonction de récupération d'urgence du BIOS, qui vous permet de récupérer et d'installer la dernière version testée du BIOS à partir du disque dur, tant que celui-ci fonctionne. Cette fonctionnalité de récupération d'urgence est distincte du BIOS et est conçue pour fonctionner en cas d'échec total du BIOS.
Pour récupérer une version précédente du BIOS sur votre ordinateur :
  1. Éteignez l'ordinateur.
  2. Branchez l'adaptateur de courant à l'ordinateur portable et au secteur.
  3. L'ordinateur éteint, appuyez et maintenez enfoncées les touches Windows et B.
  4. Toujours en maintenant enfoncées les touches Windows et B, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt du portable pendant 1 seconde, puis relâchez le bouton Marche/Arrêt et les touches.
    Le voyant marche/arrêt reste allumé, et l'écran reste vierge pendant environ 40 secondes. L'ordinateur peut émettre quelques bips. Un écran de mise à jour du BIOS HP s'affiche et la mise à jour commence automatiquement.
    Si l'écran de mise à jour du BIOS HP s'affiche passez à l'étape 5 ci-dessous.
    Si l'écran de mise à jour du BIOS HP n'apparaît pas, recherchez votre problème parmi les options suivantes, puis suivez les étapes pour résoudre le problème :
    • L'ordinateur lance Windows
      L'ordinateur lance Windows si vous appuyez trop tôt sur le bouton d'alimentation et sur les touches. Répétez les étapes 1 à 4 en vous assurant de maintenir le bouton d'alimentation enfoncé pendant deux à trois secondes à l'étape 4.
    • Le voyant d'alimentation s'éteint
      L'ordinateur s'éteint si vous maintenez le bouton d'alimentation enfoncé trop longtemps. Répétez les étapes 1 à 4 ci-dessus en vous assurant de maintenir le bouton d'alimentation enfoncé pendant une à trois secondes à l'étape 4.
    • Après plusieurs tentatives, l'écran de mise à jour du BIOS HP ne s'ouvre pas
      Votre ordinateur ne prend pas en charge cette fonction ou il rencontre un problème de matériel qui empêche l'outil de s'ouvrir. Contactez l'assistance HP pour obtenir une aide supplémentaire.
    Figure : Ecran de Mise à jour BIOS HP
     Photo de l'écran de Mise à jour BIOS HP montrant un indicateur de progression
  5. Une fois le BIOS restauré, un bouton Continuer le démarrage s'affiche avec un compte à rebours. Cliquez sur le bouton Continuer le démarrage pour redémarrer immédiatement l'ordinateur. L'ordinateur redémarre automatiquement lorsque le compte à rebours atteint zéro.
    Figure : Ecran de Mise à jour BIOS HP
     Photo de l'écran de Mise à jour BIOS HP montrant un bouton Continuer l'installation
  6. Lorsque l'ordinateur redémarre, un message similaire au suivant s'affiche : Une récupération du BIOS système s'est effectuée. Récupération du BIOS (500) Saisissez - Continuer.
    Appuyez sur la touche Entrée pour continuer immédiatement ou autoriser l'ordinateur à redémarrer automatiquement.
     Remarque :
    Une fois le BIOS restauré, si l'ordinateur affiche de manière répétée un message indiquant que le BIOS a été restauré, effectuez les étapes de la section L'application BIOS HP sélectionnée est endommagée ou manquante.
  7. Après le redémarrage, Windows peut afficher un message déclarant que l'ordinateur n'a pas été éteint correctement ou qu'un problème de démarrage a été détecté. Pour continuer, lisez le contenu des écrans et répondez aux questions.
Récupération du BIOS de l'ordinateur portable à l'aide d'un périphérique de stockage externe
Si le volume HP_TOOLS de votre disque dur a été supprimé, vous pouvez également utiliser une clé USB disposant d'un volume HP_TOOLS. Vous pouvez créer manuellement la clé ou utiliser l'option Créer une clé USB dans le SoftPAQ de mise à jour du BIOS UEFI HP ou dans le nouveau SoftPAQ d'environnement d'assistance UEFI HP. La clé USB n'a pas besoin d'être amorçable. Toutefois, ceci suppose que le bloc de démarrage n'est pas endommagé, auquel cas une réparation serait nécessaire.
Avant de commencer le téléchargement du BIOS
Rassemblez les informations et les outils suivants :
  • Référence de l'ordinateur qui ne lance pas le système d'exploitation
    La référence du produit figure en général sur une étiquette sous le boîtier. Si vous avez besoin d'aide pour trouver la référence de l'ordinateur qui ne lance pas le système d'exploitation, reportez-vous à l'option 3 : Utilisez l'étiquette du produit en suivant la démarche du document d'assistance HP Comment trouver le numéro de modèle ou la référence du produit ?.
  • Un autre ordinateur doté d'une connexion Internet
    Si votre ordinateur ne lance pas le système d'exploitation, utilisez un autre ordinateur doté d'une connexion Internet pour télécharger le BIOS et enregistrez-le sur un lecteur amovible.
  • Une clé USB vierge
Etape 1 : Recherche et téléchargement du BIOS pour l'ordinateur
Pour trouver et télécharger le BIOS pour votre ordinateur, trouvez la référence de l'ordinateur qui ne démarre pas et procédez comme suit :
  1. Connectez une clé USB vierge à l'ordinateur.
  2. Sélectionnez votre pays/langue, puis sélectionnez Pilotes et téléchargements.
  3. Trouvez votre produit manuellement ou obtenez le modèle de votre ordinateur sur le site Web d'HP, puis accédez à la page produit de votre modèle d'ordinateur.
  4. Sélectionnez la langue du pilote et du système d'exploitation (par exemple : Microsoft Windows 8.1 [64 bits]) de l'ordinateur qui ne lance pas le système d'exploitation, puis cliquez sur Envoyer.
     Remarque :
    Certaines versions de BIOS sur des ordinateurs fonctionnant sous Windows 7 ne permettent pas de télécharger une mise à jour du BIOS depuis un autre ordinateur grâce à l'assistant d'installation InsydeFlash. Si l'ordinateur qui ne fonctionne pas est équipé de Windows 7 et que vous recevez un message d'erreur tel que celui indiqué ci-dessous, contactez l'assistance HP pour obtenir une aide supplémentaire. Sinon, passez à l'étape ci-dessous.
    Figure : Téléchargement de la mise à jour du BIOS impossible
    Illustration : Téléchargement de la mise à jour du BIOS impossible
  5. La page Web répertorie les téléchargements disponibles pour votre ordinateur. Si une catégorie BIOS est répertoriée, cliquez sur BIOS.
  6. Cliquez sur Plus de détails pour afficher les généralités, les instructions d'installation et la configuration système requise pour le téléchargement du BIOS.
    Lisez attentivement les sections Généralités et Configuration requise pour vous assurer que le BIOS s'applique à l'ordinateur qui ne fonctionne pas. Le fait d'installer un BIOS non conçu pour le processeur ou le système d'exploitation de votre ordinateur peut l'empêcher de fonctionner.
  7. A droite du nom de fichier, cliquez sur Télécharger, puis sur Exécuter.
  8. Dans la fenêtre de l'assistant d'installation, cliquez sur Suivant.
    Figure : Cliquez sur Suivant dans l'assistant d'installation InstallShield
    Illustration : Cliquez sur Suivant dans l'assistant d'installation InstallShield
  9. Cochez la case indiquant que vous acceptez les termes de l'accord de licence, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Accord de licence d'utilisateur final
    Illustration : Accord de licence d'utilisateur final
  10. L'utilitaire de mise à jour du BIOS système HP se lance. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Utilitaire de mise à jour du BIOS système HP
    Illustration : Utilitaire de mise à jour du BIOS système HP
  11. Sélectionnez Créer un support de récupération avec une clé USB, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Création d'un support de récupération avec une clé USB
    Illustration : Création d'un support de récupération avec une clé USB
  12. Sélectionnez votre clé USB, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Sélection de votre clé USB
    Illustration : Sélection de votre clé USB
  13. Attendez que l'ordinateur copie les fichiers du BIOS sur votre clé USB. Lorsque le message La clé USB de récupération a été correctement créée s'affiche, cliquez sur Terminer.
    La fenêtre de l'utilitaire de mise à jour du BIOS système HP s'ouvre à nouveau.
    Figure : Cliquer sur Terminer
    Illustration : Cliquer sur Terminer
  14. Cliquez sur Annuler.
    L'utilitaire du BIOS se trouve sur la clé USB et l'a renommée HP_TOOLS.
    Figure : Utilitaire de mise à jour du BIOS système HP
    Illustration : Utilitaire de mise à jour du BIOS système HP
  15. Retirez la clé USB de l'ordinateur.
Etape 2 : Installation du BIOS sur l'ordinateur qui ne fonctionne pas
Pour installer le BIOS sur l'ordinateur portable qui ne fonctionne pas à l'aide de la clé USB :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension et patientez quelques secondes.
  2. Branchez un adaptateur secteur à l'ordinateur portable.
  3. Insérez la clé USB contenant le fichier HP_Tools dans l'ordinateur portable.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation, tout en maintenant les touches Windows et B enfoncées pendant environ 20 à 25 secondes.
    L'écran de mise à jour du BIOS HP s'affiche et indique la progression de la mise à jour.
    Si l'écran de mise à jour du BIOS HP n'apparaît pas, recherchez votre problème parmi les options suivantes, puis suivez les étapes pour résoudre le problème :
    • L'ordinateur s'allume
      L'ordinateur s'allume si vous appuyez trop tôt sur le bouton d'alimentation et sur les touches. Répétez les étapes 1 à 4.
    • Après plusieurs tentatives, l'écran de mise à jour du BIOS HP ne s'ouvre pas
      Votre ordinateur ne prend pas en charge cette fonction ou il rencontre un problème de matériel qui empêche l'outil de s'ouvrir. Contactez l'assistance HP pour obtenir une aide supplémentaire.
    Figure : Progression de la mise à jour BIOS HP
    Illustration : Progression de la mise à jour BIOS HP
  5. Une fois le BIOS installé, un bouton Continuer le démarrage s'affiche avec un compte à rebours. Cliquez sur le bouton Continuer le démarrage pour redémarrer immédiatement l'ordinateur.
     Remarque :
    L'ordinateur redémarre automatiquement lorsque le compte à rebours atteint zéro.
    Figure : La récupération du BIOS système est terminée
    Illustration : La récupération du BIOS système est terminée
  6. Lorsque l'ordinateur redémarre, un message similaire au suivant s'affiche : Une récupération du BIOS système s'est effectuée. Récupération du BIOS (500) Saisissez - Continuer.
    Ce message indique que la mise à jour du BIOS est terminée. Il ne s'agit pas d'un message d'erreur. Appuyez sur la touche Entrée pour continuer immédiatement.
     Remarque :
    Une fois le BIOS installé, si l'ordinateur ne lance pas le système d'exploitation et affiche de manière répétée un message indiquant que le BIOS a été restauré, effectuez les étapes de la section L'application BIOS HP sélectionnée est endommagée ou manquante.
  7. Après le redémarrage, il est possible que Windows affiche un message indiquant que l'ordinateur n'a pas été éteint correctement ou qu'un problème de démarrage a été détecté. Pour continuer, lisez le contenu des écrans et répondez aux questions.
    Vous pouvez maintenant accéder aux écrans du BIOS ou du système d'exploitation Windows après avoir récupéré le BIOS.

Chargement...
France