Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs portables HP - Restauration du BIOS

Ce document s'applique à tous les ordinateurs portables HP à l'exception de certains ordinateurs portables disposant d'une architecture SureStart HP.
Si le BIOS de votre ordinateur portable est endommagé, par exemple suite à l'échec d'une mise à jour du BIOS ou d'un virus, votre ordinateur peut présenter l'un des symptômes suivants :
  • L'ordinateur affiche le message d'erreur BIOS APPLICATION ERROR 501.
  • L'ordinateur affiche un écran noir ou blanc et ne permet pas d'accéder aux options de démarrages telles que les suivantes : l'utilitaire de configuration du BIOS, l'outil de diagnostic matériel, les écrans de récupération du système, etc.
  • L'ordinateur ne démarre pas et la diode Verr Maj ou Verr Num clignote deux fois ou bien l'ordinateur émet un code de bips.
  • L'ordinateur s'allume (par exemple le ventilateur se met éventuellement à tourner), mais rien ne s'affiche sur l'écran ou le moniteur externe et le système d'exploitation ne démarre pas.
Si votre ordinateur présente l'un des symptômes décrits ci-dessus et qu'il ne démarre pas, référez-vous au présent document pour restaurer le BIOS.
De nombreux ordinateurs portables HP sont dotés d'un outil HP de restauration du BIOS à partir d'une version précédente pour restaurer les fonctionnalités de base. En fonction de nombreux facteurs, cet outil peut ou non fonctionner lorsque le BIOS est endommagé, mais il est bon de l'essayer.
Restauration du BIOS de l'ordinateur portable par la pression de plusieurs touches
Quand vous mettez à niveau le BIOS sur votre ordinateur, une copie de la version précédente est stockée sur votre disque dur. Beaucoup d'ordinateurs portables HP disposent d'une fonction de récupération d'urgence du BIOS, qui vous permet de récupérer et d'installer la dernière version testée du BIOS à partir du disque dur, tant que celui-ci fonctionne. Cette fonctionnalité de récupération d'urgence est distincte du BIOS et est conçue pour fonctionner en cas d'échec total du BIOS.
 Remarque :
Si la partition de disque dur est supprimée ou inaccessible, suivez les étapes de la section Restauration du BIOS de l'ordinateur portable à l'aide d'un périphérique de stockage externe.
Suivez ces étapes pour restaurer une version précédente du BIOS sur votre ordinateur portable :
  1. Éteignez l'ordinateur.
  2. Branchez l'adaptateur de courant à l'ordinateur portable et au secteur.
  3. L'ordinateur éteint, appuyez et maintenez enfoncées les touches Windows et B.
  4. Toujours en maintenant enfoncées les touches Windows et B, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt du portable pendant 1 seconde, puis relâchez le bouton Marche/Arrêt et les touches.
    Le voyant marche/arrêt reste allumé, et l'écran reste vierge pendant 30 à 60 secondes. L'ordinateur peut émettre quelques bips. Un écran de mise à jour du BIOS HP s'affiche et la mise à jour commence automatiquement.
    Figure : Ecran de Mise à jour BIOS HP
     Ecran de Mise à jour BIOS HP montrant un indicateur de progression
    Si l'écran de mise à jour du BIOS HP s'affiche, passez à l'étape 5 ci-dessous.
    Si l'écran de mise à jour du BIOS HP n'apparaît pas, recherchez votre problème parmi les options suivantes, puis suivez les étapes pour résoudre le problème :
    • L'ordinateur lance Windows
      Si votre ordinateur est capable de démarrer Windows, mettez à jour le BIOS vers la version la plus récente à l'aide de la procédure standard de mise à jour du BIOS. Procédez comme suit selon le type de votre ordinateur :
    • Le voyant d'alimentation s'éteint
      L'ordinateur s'éteint si vous maintenez le bouton d'alimentation enfoncé trop longtemps. Répétez les étapes 1 à 4 ci-dessus en vous assurant de maintenir le bouton d'alimentation enfoncé pendant une à trois secondes à l'étape 4.
    • Après plusieurs tentatives, l'écran de mise à jour du BIOS HP ne s'ouvre pas
      Votre ordinateur ne prend pas en charge cette fonction ou il rencontre un problème de matériel qui empêche l'outil de s'ouvrir. Pour obtenir plus d'aide, veuillez nous Tweeter à @HPSupport. Si vous souhaitez en savoir plus les options, contactez l'assistance clientèle HP.
  5. Une fois le BIOS restauré, un bouton Continuer le démarrage s'affiche avec un compte à rebours. Cliquez sur le bouton Continuer le démarrage pour redémarrer immédiatement l'ordinateur. L'ordinateur redémarre automatiquement lorsque le compte à rebours atteint zéro.
    Figure : Ecran de Mise à jour BIOS HP
     Ecran de Mise à jour BIOS HP montrant un bouton Continuer l'installation
  6. Lorsque l'ordinateur redémarre, un message similaire au suivant s'affiche : Une récupération du BIOS système s'est effectuée. Récupération du BIOS (500) Saisissez - Continuer.
    Appuyez sur la touche Entrée pour continuer immédiatement ou autoriser l'ordinateur à redémarrer automatiquement.
     Remarque :
    Une fois le BIOS restauré, si l'ordinateur affiche de manière répétée un message indiquant que le BIOS a été restauré, suivez les étapes du présent document d'assistance HP : L'application HP BIOS sélectionnée est endommagée ou manquante.
  7. Après le redémarrage, Windows peut afficher un message déclarant que l'ordinateur n'a pas été éteint correctement ou qu'un problème de démarrage a été détecté. Pour continuer, lisez le contenu des écrans et répondez aux questions.
Récupération du BIOS de l'ordinateur portable à l'aide d'un périphérique de stockage externe
Si le volume HP_TOOLS (Windows 7) ou la partition UEFI (Windows 10, 8) de votre disque dur a été supprimée, vous pouvez utiliser une clé USB avec un volume HP_TOOLS à la place comme alternative pour restaurer le BIOS de votre ordinateur portable. Suivez les étapes de cette section pour utiliser l'utilitaire de mise à jour du BIOS système HP pour créer un disque de récupération du BIOS.
 Remarque :
La clé USB n'a pas besoin de pouvoir être lancée.
Avant de commencer
Avant de télécharger le fichier du BIOS et créer le support de récupération du BIOS, vous avez besoin des éléments suivants :
  • Référence de l'ordinateur qui ne lance pas le système d'exploitation
    La référence du produit figure en général sur une étiquette sous le boîtier. Si vous avez besoin d'aide pour trouver la référence de l'ordinateur qui ne lance pas le système d'exploitation, reportez-vous à : Comment trouver la référence du modèle ou du produit ?.
  • Un autre ordinateur doté d'une connexion Internet
    Si votre ordinateur ne lance pas le système d'exploitation, utilisez un autre ordinateur doté d'une connexion Internet pour télécharger le BIOS et enregistrez-le sur une clé USB.
  • Une clé USB vierge
Etape 1 : Recherche et téléchargement du fichier BIOS
Pour trouver et télécharger le BIOS pour votre ordinateur, trouvez la référence de l'ordinateur qui ne démarre pas et procédez comme suit :
  1. Rendez-vous sur le site Web Assistance clientèle HP .
  2. Sélectionnez l'option de votre pays/langue , puis sélectionnez Pilotes et logiciels.
  3. Recherchez le numéro de modèle de votre ordinateur et accédez à la page produit de votre ordinateur portable.
    Pour savoir comment trouver la référence du produit, consultez le document d'assistance HP Comment trouver la référence du modèle ou du produit ?.
  4. Sélectionnez le système d'exploitation (Microsoft Windows 8.1, par exemple) utilisé sur votre ordinateur qui ne se lance pas, puis cliquez sur Mise à jour.
  5. La page Web répertorie les téléchargements disponibles pour votre ordinateur. Si une catégorie BIOS est répertoriée, cliquez sur BIOS.
  6. Cliquez sur Détails pour afficher plus d'informations sur l'ensemble de mise à jour du BIOS.
  7. Si plusieurs fichiers du BIOS sont disponibles, sélectionnez le fichier le plus récemment publié, ou sélectionnez celui dont vous avez besoin (si un fichier du BIOS spécifique a été recommandé pour la restauration de votre ordinateur). Cliquez sur Télécharger et sauvegarder le fichier dans un emplacement pratique de votre ordinateur.
Étape 2 : Création d'un support de récupération du BIOS
Une fois que le fichier du BIOS est téléchargé, pour créer le support de récupération du BIOS, procédez comme suit :
  1. Connectez une clé USB vierge à l'ordinateur.
  2. Double-cliquez sur le fichier du BIOS que vous avez téléchargé et enregistré.
  3. Dans la fenêtre de l'assistant d'installation, cliquez sur Suivant.
    Figure : Cliquez sur Suivant dans l'assistant d'installation InstallShield
    Cliquez sur Suivant dans l'assistant d'installation InstallShield
  4. Cochez la case indiquant que vous acceptez les termes de l'accord de licence, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Accord de licence d'utilisateur final
    Accord de licence d'utilisateur final
  5. Dans la fenêtre des emplacements de sauvegarde des fichiers, cliquez sur Modifier.
  6. Sélectionnez votre clé USB de stockage, cliquez sur OK, puis cliquez sur Suivant.
  7. L'utilitaire de mise à jour du BIOS système HP se lance. Cliquez sur Suivant.
    Figure : Utilitaire de mise à jour du BIOS système HP
    Utilitaire de mise à jour du BIOS système HP
  8. Sélectionnez Créer un support de récupération avec une clé USB, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Création d'un support de récupération avec une clé USB
    Création d'un support de récupération avec une clé USB
  9. Sélectionnez votre clé USB, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Sélection de votre clé USB
    Sélection de votre clé USB
  10. Attendez que l'ordinateur copie les fichiers du BIOS sur votre clé USB. Lorsque le message : La clé USB de récupération a été crée avec succès s'affiche, cliquez sur Terminer.
    La fenêtre de l'utilitaire de mise à jour du BIOS système HP s'ouvre à nouveau.
    Figure : Cliquer sur Terminer
    Cliquer sur Terminer
  11. Le BIOS de récupération est enregistré sur le lecteur USB, renommé HP_TOOLS. Cliquez sur Annuler pour fermer la fenêtre.
    Figure : Utilitaire de mise à jour du BIOS système HP
    Utilitaire de mise à jour du BIOS système HP
  12. Retirez la clé USB de l'ordinateur.
Étape 3 : Installation du BIOS sur l'ordinateur qui ne fonctionne pas
Restaurez le BIOS sur l'ordinateur portable qui ne fonctionne pas en procédant comme suit :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension et patientez quelques secondes.
  2. Branchez un adaptateur secteur à l'ordinateur portable.
  3. Insérez la clé USB de restauration du BIOS dans l'ordinateur portable.
  4. L'ordinateur éteint, appuyez et maintenez enfoncées les touches Windows et B.
  5. Toujours en maintenant enfoncées les touches Windows et B, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de l'ordinateur portable pendant 1 seconde, puis relâchez le bouton Marche/Arrêt et les touches.
    L'écran de mise à jour du BIOS HP affiche la progression de la mise à jour.
    Après plusieurs essais, si l'écran de mise à jour du BIOS HP ne s'ouvre toujours pas, il est possible que votre ordinateur ne dispose pas de cette fonction ou qu'il y ait un problème matériel empêchant l'outil de se lancer. Pour obtenir plus d'aide, veuillez nous contacter via @HPSupport. Si vous souhaitez en savoir plus les options, contactez l'assistance clientèle HP .
    Figure : Progression de la mise à jour BIOS HP
    Progression de la mise à jour BIOS HP
  6. Une fois le BIOS installé, un bouton Continuer le démarrage s'affiche avec un compte à rebours du redémarrage. Cliquez sur le bouton Continuer le démarrage pour redémarrer immédiatement l'ordinateur.
     Remarque :
    L'ordinateur redémarre automatiquement lorsque le compte à rebours atteint zéro.
    Figure : La récupération du BIOS système est terminée
    La récupération du BIOS système est terminée
  7. Lorsque l'ordinateur redémarre, un message similaire au suivant s'affiche : Une récupération du BIOS système s'est effectuée. Récupération du BIOS (500) Saisissez - Continuer.
    Ce n'est pas un message d'erreur. Le message indique que la mise à jour du BIOS est terminée. Appuyez sur la touche Entrée pour continuer.
     Remarque :
    Une fois le BIOS installé, si l'ordinateur ne lance pas le système d'exploitation et affiche de manière répétée un message indiquant que le BIOS a été restauré, effectuez les étapes du document d'assistance de HP L'application BIOS HP sélectionnée est endommagée ou manquante.
  8. Après le redémarrage, il est possible que Windows affiche un message indiquant que l'ordinateur n'a pas été éteint correctement ou qu'un problème de démarrage a été détecté. Pour continuer, lisez le contenu des écrans et répondez aux questions.
    Vous pouvez alors accéder au menu BIOS ou lancer le système d'exploitation Windows après avoir récupéré le BIOS.

Chargement...
Pays : Flag France