Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs portables HP - Résolution des problèmes d'écran noir s'affichant sans message d'erreur pendant le démarrage ou l'amorçage

De nombreuses raisons peuvent empêcher un ordinateur de démarrer ou de lancer le système d'exploitation Windows. Si votre ordinateur refuse de démarrer ou de s'amorcer, vous verrez ou entendrez des signaux indiquant d'où vient le problème. Si vous n'êtes pas sûr de l'origine du problème, consultez le document Présentation des solutions de résolution des problèmes de démarrage ou d'amorçage de l'ordinateur.
Problème de démarrage : les voyants s'allument mais l'ordinateur refuse de démarrer ou de s'amorcer et affiche un écran noir
Utilisez ce document si les voyants s'allument, indiquant ainsi que l'ordinateur est alimenté, et si vous pouvez entendre un ventilateur ou un disque dur tourner, mais qu'aucune couleur, aucune image ou aucun texte n'apparaît sur l'écran LCD.
N'utilisez pas ce document si l'ordinateur n'émet aucun son lorsqu'il est mis sous tension. Vous devriez rechercher un problème différent ; tel qu'une puce de mémoire RAM détachée ou un disque dur déconnecté.
Ce problème peut être causé par la panne d'un composant matériel ou par une erreur dans les instructions envoyées par le BIOS au composant en question.
Avant de commencer la résolution des problèmes de votre ordinateur
Avant de commencer la résolution des problèmes de votre ordinateur, procédez comme suit :
Étape 1 : Réinitialisation matérielle
Si votre ordinateur ne parvient plus soudainement à démarrer correctement, il vous est conseillé d’effectuer une réinitialisation matérielle.
  1. Débranchez tous les périphériques externes et retirez tous les périphériques USB et cartes multimédias de l'appareil. C'est l'ordinateur que vous souhaitez tester, pas ses accessoires !
  2. Débranchez l'adaptateur secteur, retirez la batterie, puis maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins 15 secondes.
  3. Rebranchez l'adaptateur secteur (mais ne connectez pas la batterie), appuyez sur le bouton d'alimentation, recherchez des voyants clignotants près des touches Verr.maj. et Verr.num. et écoutez le bruit éventuellement émis par le disque dur et le ventilateur.
Si l'écran reste vide (noir ou blanc) après une réinitialisation matérielle, branchez temporairement un moniteur externe pour tester l'affichage de l'ordinateur portable. Si une image s'affiche sur le moniteur externe, continuez à effectuer les tests, installez des pilotes et effectuez les réglages décrits dans la section suivante.
Analyse des problèmes de disque dur
Pour tester les problèmes de disque dur, vous pouvez utiliser l'autotest du disque dur HP ou l’interface UEFI de diagnostic matériel d’ordinateur HP.
Analyses des problèmes de disque dur à l'aide de l’interface UEFI de diagnostic matériel d’ordinateur HP.
Six tests permettent de vérifier le disque dur. Si vous pensez que le disque dur pose problème, essayez d'abord le test rapide (environ 10 minutes). Si le test rapide n'a détecté aucun problème, poursuivez avec le test complet (2 heures ou plus). Procédez comme suit pour effectuer le test rapide :
  1. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant au moins 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.
  2. Mettez l'ordinateur sous tension, puis appuyez immédiatement sur la touche F2 à plusieurs reprises, environ une fois par seconde.
  3. La page d'accueil de l'interface UEFI de diagnostic matériel d’ordinateur HP apparaît.
    Figure : Page d'accueil de l'interface UEFI de diagnostic matériel d’ordinateur HP
    Page d'accueil de l'interface UEFI de diagnostic matériel d’ordinateur HP
     Remarque :
    Si la version de votre interface UEFI de diagnostic matériel d’ordinateur HP est antérieure à celle utilisée ici, vous pouvez la mettre à jour. Pour obtenir des informations sur UEFI et les instructions pour la version la plus récente, passez à À propos de l’interface UEFI et du menu de démarrage.
  4. Sélectionnez Test des composants dans la liste.
    Figure : Sélection de Test des composants
    Sélection de Test des composants
  5. Cliquez sur Disque dur sur la page Test des composants.
    Figure : Sélection d’un disque dur
    Sélection d’un disque dur
  6. Cliquez sur Test rapide, puis sur Exécuter une fois.
    Figure : Clic sur Exécuter une fois.
    Clic sur Exécuter une fois.
    Le test rapide du disque dur commence. Si l'ordinateur est équipé de plusieurs disques durs, vous pouvez choisir de tester un disque en particulier. Pour tester tous les disques à la fois, sélectionnez Tester tous les disques durs.
  7. Lorsque le test est terminé, les résultats s'affichent à l'écran. Les résultats du test sont également disponibles dans les journaux de test du menu principal.
    Figure : Résultats du test
    Résultats du test
    Si le test rapide du disque dur ne détecte aucune erreur, mais que le disque dur de l'ordinateur pose toujours problème, exécutez éventuellement le test complet. Ce test inclut les vérifications SMART et DST court, optimisé et long.
     Remarque :
    Vous pouvez exécuter les tests complets du disque dur de façon individuelle en les sélectionnant dans le menu Tests de disque dur, puis en cliquant sur Exécuter une fois.
    Pour exécuter le Test complet, passez aux étapes suivantes :
  8. Cliquez sur Menu principal, puis sélectionnez Test des composants.
  9. Cliquez sur Disque dur, puis sur Test complet.
  10. Cliquez sur Exécuter une fois.
    Figure : Clic sur Exécuter une fois.
    Clic sur Exécuter une fois.
    Si l'ordinateur est équipé de plusieurs disques durs, vous pouvez choisir de tester un disque en particulier. Pour tester tous les disques à la fois, sélectionnez Tester tous les disques durs. Le test complet exécute tous les tests répertoriés sur l'écran pour le(s) disque(s) sélectionné(s). Le temps restant estimé s'affiche également.
    Figure : Progression du test du disque dur
    Progression du test du disque dur
  11. Lorsque le test complet est terminé, les résultats s'affichent à l'écran.
    Si le disque dur échoue à l'un des tests, notez les informations afin de les avoir à disposition quand vous contacterez l'assistance HP. Les informations sont également disponibles dans les journaux de test, accessibles depuis le menu principal des diagnostics UEFI.
Contacter HP
Pour contacter HP, allez sur le site www.hp.com/support, sélectionnez un pays ou une région, puis cliquez sur Assistance HP.

Chargement...
Pays : Flag France