Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs portables HP - Récupération du système d'exploitation Windows 7 à l'aide du centre de sauvegarde et restauration de Microsoft Windows

Ce document explique comment récupérer un ordinateur portable initialement configuré avec le système d'exploitation Windows 7 à l'aide de la fonctionnalité Windows native.
Pour utiliser la fonction de récupération HP sur des ordinateurs portables configurés à l'origine avec le système d'exploitation Windows 7, consultez le document Exécution d'une Récupération système HP (Windows 7) (en Anglais)
Pour les ordinateurs portables initialement configurés avec le système d'exploitation Windows Vista, consultez le document Exécution d'une récupération système HP (Windows Vista) (en Anglais)
Dans le cas des ordinateurs portables configurés à l'origine avec Windows XP ou tout autre système d'exploitation, pour vérifier que vous utilisez la procédure de récupération appropriée, reportez-vous au document Présentation de la récupération ou de la réinstallation du système d'exploitation (en Anglais).
Consultez la FAQ sur la réparation ou la réinstallation du système d'exploitation (en Anglais) pour obtenir des réponses aux questions fréquemment posées.
Consultez le document Ordinateurs portables HP - A la recherche de disques de récupération ? (en anglais) pour des supports de rechange.
Si Windows est endommagé, si votre disque dur est corrompu ou si votre ordinateur est infecté par un virus, vous pouvez procéder à une restauration de votre ordinateur à son état d'origine à l'aide de la fonctionnalité native de Windows. La fonction Sauvegarde et restauration de Windows 7 peut vous aider à protéger votre ordinateur et à effectuer une récupération en procédant de la manière suivantes :
La fonction Sauvegarde et restauration de Windows 7 est similaire à HP Recovery Manager. Pour utiliser HP Recovery Manager, consultez le document Exécution d'une récupération système HP (Windows 7).
Sauvegarde de vos fichiers
Il est judicieux de sauvegarder périodiquement ses fichiers au cas où le disque dur serait corrompu ou en cas de suppression accidentelle d'un fichier. Vous pouvez sauvegarder vos fichiers à tout moment et autant de fois que vous le souhaitez sur un périphérique de stockage externe tel qu'un CD, un DVD, un disque dur externe, une clé USB ou un emplacement réseau. Windows vous déconseille de sauvegarder vos fichiers sur votre disque dur interne car vous risquez de les perdre si celui-ci devient corrompu. En enregistrant votre copie de sauvegarde en lieu sûr et en dehors de votre ordinateur, vous aurez la possibilité de restaurer vos fichiers sur votre ordinateur une fois celui-ci réparé.
Procédez comme suit pour sauvegarder vos fichiers à l'aide de la fonction Sauvegarde et restauration de Windows 7.
  1. Cliquez sur Démarrer, saisissez Sauvegarde dans le champ de recherche et cliquez sur Sauvegarde et restauration lorsque cette option apparaît dans la liste.
  2. Cliquez sur Configurer la sauvegarde.
  3. A ce stade, connectez votre périphérique de stockage externe ou insérez votre support vierge dans l'ordinateur. Sélectionnez votre périphérique ou support lorsqu'il apparaît dans la liste des emplacement de stockage, puis cliquez sur Suivant pour continuer.
  4. Sélectionnez l'option permettant à Windows de choisir les fichiers à sauvegarder ou celle laissant cette opération à votre discrétion.
    • Si vous sélectionnez Laisser Windows choisir automatiquement les fichiers, cliquez sur Suivant pour lancer le processus de sauvegarde de tous vos fichiers.
    • Si vous sélectionnez Me laisser choisir, cliquez sur Suivant pour ouvrir la fenêtre de sélection des fichiers. Parcourez les dossiers et sélectionnez les fichiers ou dossiers de fichiers que vous souhaitez sauvegarder, puis cliquez sur Suivant.
  5. Une fenêtre affichant votre sélection s'ouvre. Vérifiez votre emplacement de sauvegarde et le récapitulatif des fichiers spécifiques que vous avez choisis. Cliquez sur Enregistrer les paramètres et exécuter la sauvegarde pour lancer le processus de sauvegarde.
  6. Attendez que Windows achève la sauvegarde de vos fichiers. La barre de progression peut sembler bloquée, mais vous pouvez cliquer sur Afficher les détails pour voir ce qui se passe.
    Si vous y êtes invité, nommez et insérez un DVD vierge, ou alors connectez une clé USB ou un disque dur externe, puis cliquez sur OK pour continuer l'enregistrement de vos fichiers.
Attendez que la fin du processus de sauvegarde soit indiquée par un message. Assurez-vous d'enregistrer votre sauvegarde en lieu sûr. Vous devez effectuer d'autres sauvegardes périodiques pour ajouter tous les nouveaux fichiers importants. Si vous n'avez pas procédé à une sauvegarde depuis longtemps, il peut s'avérer judicieux de créer une nouvelle sauvegarde complète.
Création d'une nouvelle sauvegarde complète
Il est important de mettre à jour vos fichiers de sauvegarde au fil du temps, au fur et à mesure que vous ajoutez de nouveaux fichiers. Si vous n'avez pas effectué de sauvegarde depuis longtemps, vous pouvez créer une nouvelle sauvegarde complète pour remplacer la précédente.
Pour créer une nouvelle sauvegarde complète, procédez comme suit.
  1. Pour ouvrir l'utilitaire de Sauvegarde et restauration, cliquez sur Démarrer, saisissez Sauvegarde, et cliquez sur Sauvegarde et restauration lorsque cette option apparaît dans la liste.
  2. Cliquez sur Créer une nouvelle sauvegarde complète dans la colonne de gauche. Une fenêtre s'affiche ; elle vous permet de sauvegarder à nouveau vos fichiers, tout comme la première fois.
  3. Cliquez sur Sauvegarder maintenant pour lancer la sauvegarde de vos fichiers vers votre périphérique de stockage.
    Si vous y êtes invité, insérez un support vierge dans votre ordinateur, puis cliquez sur OK pour continuer le processus de sauvegarde.
Effectuez une nouvelle sauvegarde complète chaque fois que vous ajoutez des fichiers importants. Pour savoir comment restaurer vos fichiers à partir d'une sauvegarde, reportez-vous à la section Restaurer mes fichiers à partir de cette sauvegarde.
Créez une image système
Une image système permet de restaurer vos lecteurs, programmes, fichiers et paramètres système en cas de corruption de votre disque dur. Une image système vous servirait également pour le transfert de vos lecteurs, fichiers et paramètres système de votre ancien disque dur vers le nouveau. Étant donné qu'une image système est une copie complète de votre disque dur, vous ne pouvez pas choisir ce qui en fait partie. Pour sélectionner des fichiers particuliers à sauvegarder, reportez-vous à la section Sauvegarde de vos fichiers.
Pour créer une image système, procédez comme suit.
  1. Cliquez sur Créer une image système dans la colonne de gauche de la fenêtre Sauvegarde et restauration.
  2. Sélectionnez un emplacement de stockage où enregistrer l'image, puis cliquez sur Suivant.
    Vous pouvez enregistrer vos fichiers de sauvegarde sur votre disque dur interne, bien que cela soit déconseillé. Si votre disque dur vient à être corrompu, vous risquez de perdre tous vos fichiers sauvegardés. Enregistrez vos fichiers de sauvegarde dans un emplacement externe sûr tel qu'un DVD, une clé USB, un disque dur externe ou un réseau.
  3. Sélectionnez les lecteurs que vous souhaitez inclure dans l'image, puis cliquez sur Suivant.
  4. Vérifiez vos paramètres de sauvegarde, puis cliquez sur Démarrer la sauvegarde pour commencer la création de l'image système.
    Le processus de sauvegarde peut nécessiter plusieurs DVD.
  5. Attendez qu'un message s'affiche pour indiquer que la sauvegarde est terminée avant de continuer.
    Si vous y êtes invité, nommez et insérez dans l'ordinateur un support vierge d'une capacité supérieure à 1 Go tel qu'un DVD, une clé USB ou un disque dur externe, puis cliquez sur OK.
Enregistrez l'image système dans un emplacement sûr et en dehors de l'ordinateur. Utilisez-la si vous avez besoin de restaurer votre ordinateur ainsi que tous vos fichiers, lecteurs et logiciels.
Créez un disque de réparation système
La fonction Sauvegarde et restauration de Windows 7 offre également la possibilité de créer un disque de réparation système. Il s'agit d'un disque d'amorçage qui contient les outils de récupération Windows. Ces outils peuvent aider Windows à redémarrer si une erreur grave vous empêche de démarrer Windows. Par exemple, si votre système est corrompu par un virus qui vous empêche de démarrer Windows, le disque de réparation système ouvrira un menu de l'outil de réparation avec des options destinées à résoudre le problème.
Suivez les étapes indiquées ci-dessous pour créer un disque de réparation système à l'aide de la fonction Sauvegarde et restauration de Windows 7.
  1. Cliquez sur Créer un disque de réparation système dans la colonne de gauche.
  2. Insérez un DVD vierge dans votre ordinateur, sélectionnez votre lecteur, puis cliquez sur Créer un disque pour lancer le téléchargement de vos fichiers sur le DVD.
Après avoir créé le disque de réparation système, rangez-le en lieu sûr, à l'écart de l'ordinateur. Utilisez ce disque lorsque vous ne pouvez pas accéder à Windows pour tenter de résoudre le problème.
Procédez à la restauration à partir d'une restauration système
Une restauration système agit comme un bouton Annuler. Si vous avez récemment ajouté ou supprimé un fichier ou un programme de votre ordinateur et que ceci est à l'origine de certains problèmes, vous pouvez revenir à un moment où l'ordinateur fonctionnait normalement. Cette option n'affecte aucun de vos fichiers personnels. La restauration système annulera les installations de logiciel, les mises à jour ou les pilotes les plus récentes pouvant être à la base des problèmes.
Pour restaurer votre système, procédez comme suit.
  1. Cliquez sur Restaurer les paramètres système ou votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Ouvrir la Restauration du système.
  3. Sélectionnez l'option Restauration recommandée, puis cliquez sur Suivant pour continuer.
  4. Cliquez sur Terminer pour continuer la restauration système.
  5. Lorsque vous êtes invité à indiquer si vous voulez continuer, cliquez sur Oui.
Après vous être reconnecté à Windows, un message indiquant que la restauration système a réussi s'affichera. Vous pouvez désormais utiliser votre ordinateur normalement.
Procédez à la restauration à partir d'une image système
Si une restauration système ne permet pas de résoudre votre problème ou si vous possédez un nouveau disque dur, la restauration du disque dur à partir d'une image système constitue la prochaine étape. Lorsque vous restaurez votre ordinateur à partir d'une image système, vous ne pouvez pas choisir les fichiers individuels à restaurer et tous vos programmes, paramètres système et fichiers sont remplacés par ceux de l'image système. Si vous restaurez votre ordinateur à partir d'une image système, il vous suffira de remplacer les programmes et les fichiers ajoutés après la création de cette image système.
Pour restaurer votre disque dur à partir d'une image système, suivez les étapes indiquées ci-dessous.
Choisissez la méthode de restauration appropriée en fonction de l'état de votre ordinateur :
  • Si vous avez accès au Panneau de configuration de Windows ou si vous souhaitez restaurer l'image système sur un autre ordinateur, suivez les étapes indiquées ci-dessous.
    1. Cliquez sur Démarrer, saisissez Sauvegarde dans le champ de recherche et cliquez sur Sauvegarde et restauration lorsque cette option apparaît dans la liste.
    2. Cliquez sur Restaurer les paramètres système ou votre ordinateur.
    3. Cliquez sur Méthodes de récupération avancées.
    4. Cliquez sur Utiliser une image système créée précédemment pour récupérer votre ordinateur, puis suivez les instructions à l'écran.
  • Si vous n'avez pas accès au Panneau de configuration Windows et si vous ne possédez pas de disque d'installation Windows ni de disque de réparation système, procédez comme suit.
    1. Redémarrez l'ordinateur à l'aide du bouton d'alimentation de l'ordinateur.
    2. Si seul le système d'exploitation Windows 7 est installé sur votre ordinateur, maintenez la touche F8 enfoncée avant l'apparition du logo Windows. Si le logo Windows apparaît, effectuez à nouveau ces deux premières étapes.
      Si plusieurs systèmes d'exploitation sont installés sur votre ordinateur, utilisez les touches fléchées pour sélectionner celui de votre choix, puis appuyez sur la touche F8.
    3. Dans l'écran des Options de démarrage avancées, utilisez les touches de direction pour sélectionner Réparer votre ordinateur, puis appuyez sur Entrée.
    4. Sélectionnez une disposition de clavier, puis cliquez sur Suivant.
    5. Sélectionnez votre nom d'utilisateur, entrez votre mot de passe, puis cliquez sur OK.
    6. Dans le menu Options de récupération système, cliquez sur Récupération de l'image système et suivez les instructions à l'écran.
  • Si vous n'avez pas accès au Panneau de configuration Windows mais que vous possédez un disque d'installation Windows ou un disque de réparation système, procédez comme suit.
    1. Insérez le disque d'installation ou le disque de réparation système.
    2. Redémarrez votre ordinateur à l'aide du bouton d'alimentation de l'ordinateur.
    3. Si vous y êtes invité, appuyez sur une touche pour démarrer l'ordinateur à partir du disque d'installation ou du disque de réparation système.
      Si votre ordinateur n'est pas configuré pour démarrer à partir d'un CD ou d'un DVD, il vous faudra peut-être changer les paramètres du BIOS de votre ordinateur. Avant l'apparition du logo Windows, maintenez la touche F9 enfoncée afin d'accéder au Gestionnaire des options de démarrage. A l'aide des touches directionnelles pour sélectionnez Lecteur CD/DVD ROM interne et appuyez sur Entrée.
    4. Choisissez vos paramètres de langue, puis cliquez sur Suivant.
    5. (Uniquement si vous possédez un disque d'installation Windows, sinon, passez à l'étape 6). Cliquez sur Réparer votre ordinateur.
    6. Sélectionnez une option de récupération, puis cliquez sur Suivant pour continuer.
L'image système que vous avez créée devrait maintenant être restaurée sur votre ordinateur. S'il vous manque certains programmes et fichiers ajoutés après la création de l'image système, réinstallez ces programmes ou Restaurer mes fichiers à partir de cette sauvegarde que vous avez créée.
Restauration de vos fichiers à partir d'une sauvegarde
Après avoir installé une image système, il est possible que certains de vos fichiers soient manquants. En supposant que vous ayez sauvegardé vos fichiers à un emplacement de sauvegarde externe, suivez les étapes indiquées ci-dessous pour restaurer vos fichiers sur votre ordinateur.
  1. Cliquez sur Choisir une autre sauvegarde comme source de restauration.
  2. Sélectionnez l'emplacement où vous avez enregistré tous vos fichiers sauvegardés, puis cliquez sur Suivant pour continuer.
  3. Cochez la case correspondant à l'option Sélectionner tous les fichiers de cette sauvegarde ou choisissez manuellement les fichiers ou dossiers de fichiers à restaurer. Cliquez ensuite sur Suivant pour continuer.
  4. Sélectionnez l'option permettant de restaurer vos fichiers Dans l'emplacement d'origine ou choisissez manuellement un nouvel emplacement grâce à l'option Dans l'emplacement suivant. Cliquez ensuite sur Restaurer pour initier le processus de restauration.
  5. Une fois les fichiers restaurés, cliquez sur Terminer pour terminer le processus.
Vos fichiers devraient être restaurés sur le disque dur, à l'emplacement de votre choix.
Il est important de sauvegarder ses fichiers à chaque nouvel ajout de fichiers importants ou si aucune sauvegarde de fichiers n'a été effectuée depuis longtemps. Tant que vos fichiers sont enregistrés dans un emplacement externe sûr, vous pouvez les restaurer à tout moment sur votre disque dur.

Chargement...
Pays : Flag France