Assistance HP

hp-contact-secondary-navigation

Chargement...

hp-share-print-widget

Chargement...

Utilisation des Outils de diagnostic du matériel pour analyser les problèmes matériels (Windows 7)

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows 7 et équipés des Outils de diagnostic du matériel.
 Remarque :
En fonction de la version des outils de diagnostic matériel que vous utilisez, il est possible que certaines fonctionnalités ne soient pas disponibles.
Les Outils de diagnostic du matériel sont un programme que vous pouvez utiliser pour tester le matériel de l'ordinateur et résoudre des problèmes informatiques.
 Remarque :
Si ce document ne contient pas les informations dont vous avez besoin, cliquez sur le bouton Plus d'informations () en haut de la fenêtre des Outils de diagnostic du matériel, pour accéder à d'autres informations utiles. Lisez les informations détaillées sur les divers tests et les recommandations données afin de résoudre les problèmes matériels courants.
Utilisation des Outils de diagnostic du matériel à partir de Windows
Cette section explique comment utiliser les Outils de diagnostic du matériel quand Windows 7 fonctionne et qu'il est possible d'ouvrir le programme à partir de Windows. Si vous ne pouvez pas accéder à Windows 7 ou ouvrir les Outils de diagnostic du matériel à partir de Windows, reportez-vous à la section Utilisation des Outils de diagnostic du matériel quand Windows ne s'ouvre pas ou Utilisation du disque de diagnostic de démarrage.
Etape 1 : Avant de commencer
Fermez tous les programmes et désactivez l'écran de veille. La plupart des tests ne nécessitent que quelques minutes ; cependant, certains tests peuvent durer plus longtemps et utiliser beaucoup de ressources système. Désactivez les applications non essentielles pour faciliter l'exécution des tests.
 Remarque :
Les Outils de diagnostic du matériel fournissent beaucoup d'informations. Pour optimiser les résultats, lisez et suivez les instructions au fur et à mesure de leur affichage. Ces instructions peuvent s'afficher avant, pendant ou après l'exécution des tests.
Etape 2 : Lancement des Outils de diagnostic du matériel
Cliquez sur Démarrer, Tous les programmes, Aide et outils PC, puis sur Outils de diagnostic du matériel.
Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.
Une fenêtre s'ouvre et affiche un message vous demandant de fermer toutes les applications. Fermez toutes les applications non essentielles et cliquez sur OK pour continuer.
Figure : Fermeture de toutes les applications
Enregistrez tout document et fermez toutes les applications avant d'effectuer les diagnostics.
Figure : Collecte d'informations
Veuillez patienter pendant que les Outils de diagnostic du matériel rassemblent les informations.
Etape 3 : Vérification des messages d'alerte
Les Outils de diagnostic du matériel recherchent tous les périphériques désactivés ou mal configurés sur l'ordinateur. Les problèmes détectés sont affichés dans la section Alertes située en haut de la page principale. Commencez toujours par vérifier la section Alertes, car votre problème pourrait être lié à l'un de ces messages.
Figure : Alertes
Alertes des Outils de diagnostic du matériel
  1. Cliquez sur Alertes et examinez les messages.
    Si aucune alerte ne s'affiche, passez à l'étape 4 pour démarrer les tests.
  2. Enregistrez un disque de diagnostic de démarrage (facultatif).
    La première alerte correspond généralement à un rappel relatif à l'enregistrement d'un disque de diagnostic de démarrage. S'il arrivait un jour que l'ordinateur ne démarre plus, le disque de démarrage pourrait servir à ouvrir les Outils de diagnostic du matériel afin d'aider à diagnostiquer le problème.
    Figure : Alerte : Création d'un disque de diagnostic de démarrage
    Alerte : Création d'un disque de diagnostic de démarrage
    Cliquez sur Créateur du support de diagnostic de démarrage et suivez les instructions à l'écran pour créer un disque de démarrage.
  3. Examinez toutes les autres alertes. Lisez les informations et déterminez si elles se rapportent au problème que vous essayez de résoudre.
Etape 4 : Test de périphérique
La page principale des Outils de diagnostic du matériel affiche différentes catégories de périphériques. Pour en savoir plus, placez le pointeur de la souris au-dessus de la catégorie concernée.
Figure : Outils de diagnostic du matériel : page principale
Outils de diagnostic du matériel
  1. Sélectionnez une catégorie dans la liste de gauche ou dans les groupes de la page principale.
  2. Recherchez tout périphérique mal configuré.
    Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le périphérique et examinez les informations qui le concernent.
    • Cliquez sur l'un des Outils système et résolvez le problème de mauvaise configuration.
    • N'essayez pas de dépanner le périphérique mal configuré. Le périphérique mal configuré n'est pas lié à votre problème actuel. Résolvez plus tard le problème du périphérique mal configuré.
  3. Sélectionnez un périphérique, puis cliquez sur Exécuter le test.
  4. Cliquez sur Oui pour continuer.
    Figure : Confirmation du test
    Confirmation du test
     Remarque :
    Certains tests peuvent afficher des messages supplémentaires. Suivez les instructions, puis cliquez sur OK pour continuer.
Etape 5 : Comprendre les résultats des tests
Trois résultats de test sont possibles :
  • Succès : aucun problème détecté pour le périphérique matériel testé. Cela peut indiquer que le problème de l'ordinateur est logiciel et non matériel.
  • Echec ou Description de problème spécifique : un problème a été détecté concernant le périphérique testé. Suivez les instructions détaillées pour essayer de résoudre le problème ou cliquez sur l'un des liens donnés pour consulter les rubriques d'aide connexes dans le Centre d'aide et de support et dans l'aide en ligne des Outils de diagnostic du matériel.
  • Abandon : Le test a été annulé.
Figure : Résultats du test
Résultats du test
Utilisation des Outils de diagnostic du matériel quand Windows ne s'ouvre pas
Même si vous ne parvenez pas à accéder à Windows 7, vous pouvez toujours utiliser les Outils de diagnostic du matériel pour détecter les problèmes matériels.
Cliquez sur l'en-tête suivant ou le signe plus (+) correspondant pour développer les informations.
Utilisation du disque de diagnostic de démarrage
Si vous ne pouvez pas accéder à Windows 7 ou au Gestionnaire de récupération, vous avez la possibilité d'utiliser un disque de diagnostic de démarrage pour exécuter les Outils de diagnostic du matériel. Sous Windows 7, la création du disque de diagnostic de démarrage se fait dans les Outils de diagnostic du matériel. Pour obtenir de plus amples informations sur la création du disque de diagnostic de démarrage, consultez Utilisation des Outils de diagnostic du matériel à partir de Windows.
Historique Performances et configuration
L'historique Performances et configuration affiche un calendrier indiquant les tests, les analyses, les modifications matérielles et les événements critiques. Ces informations peuvent se révéler utiles pour trouver l'origine des problèmes matériels et suivre les tendances.
Utilitaires de dépannage matériel
Les outils de diagnostic matériel comprennent plusieurs utilitaires de dépannage en mesure de détecter et de résoudre automatiquement les problèmes matériels.

hp-online-communities

Actions
Chargement...
Communautés d'utilisateurs

Communautés d'utilisateurs

Prenez part aux conversations ! Trouvez des solutions, posez des questions et partagez des conseils avec d'autres propriétaires de produits HP. Visiter maintenant >

Contact HP

Contacter HP

Laissez HP vous aider à trouver la réponse ou à identifier un centre de maintenance. Nous contacter >

Pays : France