Assistance HP

Chargement...

Ordinateurs HP -- Comment désactiver l'exécution de certains programmes logiciels au démarrage de Windows 7

Ce document s'applique aux ordinateurs HP fonctionnant sous Microsoft Windows 7.
De nombreux programmes logiciels peuvent s'ouvrir automatiquement. Certains ne sont pas visibles sous Windows. D'autres sont nécessaires et ne peuvent être ni modifiés ni supprimés. D'autres encore ne devraient être ouverts qu'en cas de nécessité. Enfin, certains logiciels peuvent être totalement inutiles. Cependant, tous les programmes logiciels utilisent du temps et de l'espace de processeur dans la mémoire de l'ordinateur. Le présent document explique comment déterminer quels sont les logiciels superflus et comment les empêcher de démarrer.
Arrêt de l'ouverture automatique des programmes superflus par leur désinstallation
La suppression de logiciels superflus permet de les empêcher de démarrer automatiquement et libère de l'espace sur le disque dur. Procédez comme suit pour supprimer les programmes indésirables :
  1. Cliquez sur Démarrer , puis sur Panneau de configuration.
  2. Sous la catégorie Programmes, cliquez sur Désinstaller un programme.
  3. Examinez attentivement les éléments qui apparaissent dans la fenêtre Désinstaller ou modifier un programme. Les éléments répertoriés sont des programmes actuellement installés sur l'ordinateur.
    Figure : Fenêtre Désinstaller ou modifier un programme
    Fenêtre Désinstaller ou modifier un programme
  4. Cliquez pour sélectionner tout programme que vous voulez désinstaller ou modifier.
  5. Cliquez sur l'option Désinstaller ou Modifier en haut de la liste de programmes.
     Remarque :
    Ne supprimez pas un élément si vous en ignorez la fonction. Le tableau à la fin du présent document contient une liste d'applications logicielles courantes pour vous aider à décider si un élément peut être supprimé ou non.
  6. Suivez les instructions susceptibles d'apparaître pendant la suppression du logiciel de votre ordinateur.
  7. Répétez cette procédure pour tous les programmes que vous souhaitez désinstaller.
  8. Après avoir supprimé tous les éléments nécessaires, fermez toutes les fenêtres ouvertes puis redémarrez l'ordinateur.
Comment empêcher les programmes de se lancer au démarrage de Windows 7
Les sections ci-dessous présentent différentes méthodes pour empêcher l'ouverture automatique de logiciels au démarrage de Windows.
Utilisation des icônes de la barre d'état système Windows 7 pour empêcher le lancement automatique de programmes
Chacune des petites icônes de la barre d'état système, près de l'horloge, représente un logiciel qui s'exécute en arrière-plan. Positionnez le curseur de la souris sur une icône pour afficher le nom du programme associé ou sa fonction. Vous pouvez augmenter les ressources de votre système et éviter des conflits potentiels en réduisant le nombre de programmes qui démarrent en même temps que Windows.
Figure : Illustration des icônes de la barre d'état système HP Advisor
Illustration des icônes de la barre d'état système HP Advisor
Certains programmes logiciels présentent parfois une fonction permettant de les empêcher de s'ouvrir automatiquement avec Windows. Pour voir si un programme dispose de cette fonction, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur une icône dans la barre d'état système pour afficher plus d'options.
  2. Recherchez des options dans les menus qui pourraient empêcher le logiciel de démarrer, par exemple : Ouvrir, Options ou Préférences. Recherchez des éléments liés au démarrage. Si vous trouvez un paramètre permettant au programme de se lancer automatiquement au démarrage de Windows, désactivez-le. Si la fonction n'est pas disponible, essayez de supprimer les icônes du dossier démarrage.
Retrait des icônes de programmes de Windows 7 dans le dossier démarrage pour arrêter le lancement automatique
Certains programmes s'ouvrent par l'intermédiaire d'une icône de raccourci dans le dossier Démarrage (icônes de démarrage). Procédez comme suit pour révéler toute icône de démarrage cachée et la supprimer du dossier Démarrage :
 Remarque :
La suppression de logiciels du dossier Démarrage n'entraîne pas leur désinstallation.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une zone vide du bureau Windows et sélectionnez Nouveau, puis Dossier. Nommez le dossier Pasdémarrer. Ce dossier sera utilisé ultérieurement.
  2. Cliquez sur Démarrer
    , puis sur Tous les programmes. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrage et cliquez sur Ouvrir.
    Le dossier Démarrage s'ouvre alors.
    Figure : Dossier Démarrage
    Dossier Démarrage
  3. Toute icône présente dans ce dossier correspond à un programme se chargeant à l'ouverture de Windows. Pour obtenir plus d'informations sur le programme, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés.
  4. Cliquez avec le bouton droit de votre souris sur chaque icône non désirée puis cliquez sur Couper.
  5. Double-cliquez sur le dossier Pasdémarrer précédemment créé sur le bureau.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris à l'intérieur du dossier Pasdémarrer, et cliquez sur Coller. Les icônes coupées du dossier Démarrage se trouvent maintenant dans le dossier Pasdémarrer.
  7. Redémarrez l'ordinateur.
    Désormais, tous les éléments supprimés du dossier Démarrage ne se chargent plus à l'ouverture de Windows. Il est néanmoins possible de lancer ces programmes en double-cliquant sur leur icône dans le dossier Pasdémarrer.
Utilisation de la configuration de système Windows 7 pour empêcher le lancement automatique de programmes
Pour empêcher le lancement de certaines applications au démarrage de Windows, procédez comme suit.
 Attention :
Ne désactivez que les éléments connus et non souhaités. La désactivation d'éléments système importants pourrait être source de problèmes.
  1. Cliquez sur Démarrer et saisissez msconfig dans le champ Rechercher. Cliquez sur msconfig.
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.
    Figure : Outil de Configuration système dans les résultats de la recherche
    Outil de Configuration système dans les résultats de la recherche
    L'utilitaire de Configuration système apparaît.
  2. Cliquez sur l'onglet Général et vérifiez que l'option Démarrage sélectif est sélectionnée.
    Figure : Onglet Général
    Onglet Général
  3. Sélectionnez l'onglet Démarrage et décochez les cases en regard des tâches inutiles qui ne contribuent pas au fonctionnement du système.
    En cas de doute sur l'utilité d'une tâche, notez son nom afin d'effectuer une recherche sur Internet. Ne désélectionnez jamais une option si vous ignorez la tâche qui y est associée. Pour obtenir la liste des fichiers qu'il est recommandé de ne pas supprimer, consultez le document d'assistance HP suivant : Utilisation de l'utilitaire de configuration du système sous Windows 7.
    Figure : Onglet Démarrage
    Onglet Démarrage
  4. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK pour accepter les changements. Redémarrez l'ordinateur.
  5. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer.
    Figure : Redémarrage de l'ordinateur
    Redémarrage de l'ordinateur
  6. Si Windows ou un autre logiciel ne fonctionne plus après la désactivation d'une tâche, redémarrez l'ordinateur et resélectionnez la tâche en question. Si nécessaire, appuyez sur F8 dès l'apparition du premier écran bleu de démarrage HP (après la mise sous tension de l'ordinateur) pour passer en mode sans échec. Pour plus d'informations, reportez-vous au document Mode sans échec de Windows 7.
Après l'exécution de ces étapes, Windows utilisera le Démarrage sélectif. En d'autres termes, Windows empêchera le lancement des programmes sélectionnés. Si vous désactivez le démarrage sélectif, tous ces programmes seront de nouveau chargés.
Désactivation du démarrage automatique du logiciel HP TouchSmart sous Windows 7
Les éléments dont le nom commence par HPTS ou HP TouchSmart sont associés au logiciel HP TouchSmart. Consultez le tableau à la fin de ce document. Si vous n'utilisez pas le logiciel HP TouchSmart, vous pouvez l'empêcher de démarrer avec Windows par le biais de ses sections Personnaliser ou Paramètres.
Vérification de la nécessité de logiciels qui se lancent automatiquement sous Windows 7
Les logiciels du tableau suivant figurent parmi les programmes les plus communs qui démarrent en même temps que Windows sur les ordinateurs de bureau HP et Compaq. Ce tableau ne répertorie cependant pas tous les logiciels pouvant être chargés sur l'ordinateur. Si un programme ne figure pas dans cette liste, notez son nom et recherchez-le sur l'Internet.
 Attention :
Il est possible qu'un nom figurant dans la liste suivante corresponde également à un virus ou à un cheval de Troie. De nombreux virus et chevaux de Troie copient en effet le nom d'un fichier système, entraînant ainsi des utilisateurs non méfiants à supprimer un fichier système, ce qui empêche l'ouverture de Windows. Utilisez des logiciels d'analyse antivirus afin de détecter et de supprimer tout virus ou cheval de Troie. Ne vous fiez pas à la liste suivante pour déterminer si un fichier est un virus ou un cheval de Troie.
Informations sur le démarrage automatique de programmes
Pour en savoir plus sur les programmes logiciels se lançant automatiquement et sur leurs fonctions, consultez le site suivant :
Site Web de la base de données de processus Uniblue — ProcessLibrary.com (en anglais)
 Remarque :
Certains des liens indiqués ci-dessus vous font quitter le site Web de Hewlett-Packard. La société HP n'a aucun contrôle sur les informations fournies en dehors de son propre site Web et ne saurait en être tenue pour responsable.

hp-feedback-input-portlet

Actions
Chargement...

hp-online-communities-portlet

Actions
Chargement...

Vous préférez effectuer le dépannage vous-même ?

Communautés d'utilisateurs

Communautés d'utilisateurs

Prenez part aux conversations ! Trouvez des solutions, posez des questions et partagez des conseils avec d'autres propriétaires de produits HP. Visiter maintenant >

Chargement...
Pays : France