Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs portables HP - Mise à niveau de la mémoire (RAM)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP et Compaq.
La mise à niveau de la mémoire permet d'améliorer les performances du système. Suivez les instructions de ce document, étape par étape, afin de réussir la mise à niveau de la mémoire vive (RAM, random-access memory) pour tous les ordinateurs portables HP et Compaq. Même si les illustrations ne correspondent pas forcément à votre modèle d'ordinateur, les étapes restent valables.
Avant d'essayer d'installer la mémoire, lisez attentivement toutes les instructions de ce document.
 Remarque :
N'achetez pas de modules mémoire avant de connaître le type de mémoire utilisé par votre ordinateur, la quantité maximale de mémoire acceptée par l'ordinateur et la configuration des logements mémoire.
 Remarque :
Le remplacement ou la mise à niveau de la mémoire n'est pas possible sur tous les modèles d'ordinateur.
Recherche de la référence de votre ordinateur portable HP
Vous devez connaître la référence exacte de votre ordinateur pour pouvoir commander des composants internes de rechange, tels que de la mémoire. Pour un grand nombre d'ordinateurs portables HP, la référence et le numéro de série sont imprimés sur une étiquette située en dessous de l'ordinateur. La référence et le numéro de série sont imprimés sur l'extérieur de la boîte dans laquelle se trouvait l'ordinateur à l'achat.
L'emplacement de la référence peut varier et il existe de nombreuses méthodes pour trouver la référence de votre ordinateur portable. Pour savoir comment trouver la référence de votre ordinateur, consultez la section Où puis-je trouver le numéro de modèle ou la référence du produit ?.
Figure : Etiquette du produit
Illustration de l'étiquette du produit avec la référence mise en évidence
 Remarque :
Un nom de famille général, par exemple, peut être imprimé sur le boîtier près du clavier ou autour de l'écran, mais cela ne fournit pas suffisamment d'informations pour commander des pièces de rechange.
Recherche d'informations de mémoire pour votre modèle d'ordinateur (quantité installée, maximum pris en charge et type de mémoire)
Des informations sur la mise à niveau importantes mémoire se trouvent dans le document relatif aux caractéristiques de votre ordinateur portable HP et dans le Guide de maintenance et d'entretien. Pour trouver les caractéristiques du produit et informations sur la mémoire pour votre modèle d'ordinateur spécifique, vous pouvez utiliser le document relatif aux caractéristiques et le guide de maintenance et d'entretien. Vous pouvez utiliser la catégorie Informations sur le produit sur la page d'assistance pour votre modèle d'ordinateur pour trouver les caractéristiques et le guide de maintenance ou, vous pouvez rechercher des caractéristiques de votre produit en procédant comme suit :
Document relatif aux caractéristiques
Le document relatif aux caractéristiques de votre ordinateur portable spécifique contient des informations générales sur la mise à niveau de la mémoire.
Vous pouvez utiliser la catégorie Informations sur le produit sur la page d'assistance pour votre modèle d'ordinateur pour trouver le document relatif aux caractéristiques, ou vous pouvez aussi, vous pouvez rechercher des caractéristiques de votre produit en procédant comme suit :
  1. Dans le champ Rechercher (ou Questions ou Mots-clés) en haut de cette page, saisissez la référence de votre ordinateur, une espace et le mot spécifications.
    Par exemple :
    Spécifications RQ877AS
  2. Cliquez sur le lien de la page de résultats correspondant aux caractéristiques techniques de votre modèle d'ordinateur.
  3. Consultez la section Mémoire du document présentant les caractéristiques de votre ordinateur pour obtenir des informations spécifiques sur la mémoire.
  4. Parmi les informations répertoriées, notez les informations suivantes. Elles vous aideront à acheter de la mémoire et à réaliser les étapes suivantes.
    • Quantité de mémoire installée - La quantité de mémoire actuellement installée sur votre ordinateur. Consultez la section Vérification de l'extension mémoire maximale pour savoir quelle est la quantité de mémoire actuellement installée sur votre ordinateur.
    • Mémoire maximum prise en charge - Soustrayez la quantité de mémoire déjà installée de la quantité maximale prise en charge par le système pour déterminer la quantité de mémoire à acheter. Vous pouvez également acheter la quantité maximale autorisée et remplacer la mémoire actuellement installée. Une fois que vous connaissez le maximum de mémoire pour votre système, vérifiez Mémoire maximum prise en charge par le système d'exploitation pour savoir quelle quantité de mémoire votre version de Windows prendra en charge. Utilisez le plus petit de ces deux chiffres comme mémoire maximale.
    • Type de mémoire (vitesse incluse) - HP recommande d'acheter le même type de mémoire (même taille, vitesse et fabricant) pour chaque logement. Pour des performances optimales, achetez la mémoire la plus rapide prise en charge par la carte mère.
     Attention :
    En raison de la variété des configurations possibles, il est possible que certaines cartes mères ne soient pas capables de configurer correctement la mémoire si la matrice de modules SO-DIMM (Small Outline Dual In-line Memory Modules) contient un module SO-DIMM d'un fabricant différent, s'il a une valeur de latence CAS différente ou une valeur de densité différente (élevée et faible utilisées conjointement). Assurez-vous que tous les SO-DIMM proviennent du même fabricant, portent le même numéro de référence et conviennent aux spécifications requises par la carte mère. Si ce n'est pas le cas, assurez-vous que vous pouvez renvoyer la mémoire si elle n'est pas reconnue par le système après installation de la nouvelle mémoire.
Manuel de maintenance et d'entretien
Pour obtenir des informations de mise à niveau et sur la mémoire plus détaillées et spécifiques à votre série ou modèle d'ordinateur, consultez le guide de maintenance et d'entretien Des informations sur les numéros de référence des mémoires, les types de mémoire RAM compatible et le nombre de logements de mémoire sont disponibles dans le guide de maintenance.
  1. Dans le champ Rechercher (ou Questions ou Mots-clés) en haut de cette page, saisissez la référence de votre ordinateur, une espace et le mot guide de maintenance et d'entretien.
    Par exemple :
    RQ877AS guide de maintenance et d'entretien.
  2. Cliquez sur le lien de la page de résultats correspondant aux caractéristiques techniques de votre modèle d'ordinateur.
  3. Reportez-vous à la section de mémoire dans votre guide de maintenance et d'entretien pour obtenir des informations spécifiques à la mémoire, telles que les numéros de pièce de rechange de module mémoire, les processeurs compatibles et les caractéristiques des modules de mémoire.
  4. Prenez note des informations qui seront utiles lors de l'achat du nouveau module de mémoire.
     Attention :
    En raison de la variété des configurations possibles, il est possible que certaines cartes mères ne soient pas capables de configurer correctement la mémoire si la matrice de modules SO-DIMM (Small Outline Dual In-line Memory Modules) contient un module SO-DIMM d'un fabricant différent, s'il a une valeur de latence CAS différente ou une valeur de densité différente (élevée et faible utilisées conjointement). Assurez-vous que tous les SO-DIMM proviennent du même fabricant, portent le même numéro de référence et conviennent aux spécifications requises par la carte mère. Si ce n'est pas le cas, assurez-vous que vous pouvez renvoyer la mémoire si elle n'est pas reconnue par le système après installation de la nouvelle mémoire.
Identification de l'emplacement de votre mémoire
La mémoire se situe dans le compartiment des modules de mémoire situé en dessous de la plupart des ordinateurs portables HP. Dans la section retrait et remplacement du guide de maintenance, des instructions détaillées sont données pour la recherche de la mémoire. Sur certains, ce compartiment est placé sous le clavier. Si le compartiment pour modules mémoire de votre ordinateur portable se trouve sous le clavier, HP vous conseille de contacter un revendeur agréé HP afin d'obtenir de l'aide pour commander et remplacer la mémoire.
Vérification de l'extension mémoire maximale
Avant de mettre la mémoire à niveau, vous devez vérifier la quantité de mémoire actuellement installée pour déterminer quelle quantité peut être ajoutée. Procédez comme suit pour déterminer la configuration exacte de la mémoire et la quantité de mémoire à acheter et installer.
Choisissez l'une des sections suivantes (en fonction de l'état de l'ordinateur) pour savoir comment vérifier la taille de la mémoire installée.
Installation de la mémoire
La plupart des ordinateurs portables HP et Compaq sont conçus pour que les utilisateurs puissent ajouter de la mémoire en utilisant un simple tournevis cruciforme. Procédez comme suit pour installer de la mémoire sur votre ordinateur. Après avoir lu les étapes, si vous n'êtes pas sûr de pouvoir effectuer l'installation vous-même, contactez un revendeur agréé HP pour obtenir une assistance technique.
 Remarque :
Dans le cas où un tiers, autre qu'HP, procède à l'installation ou à la mise à niveau de la mémoire, tout dommage causé par le module mémoire et/ou par la personne au moment de ces manipulations ne sera pas couvert par la garantie du produit. Le client assume l'entière responsabilité et accepte tous les risques de dommages pouvant être causés par une telle installation ou mise à niveau.
 Remarque :
Ces étapes fonctionneront pour la plupart des modèles d'ordinateurs portables. Pour trouver la procédure adaptée à votre ordinateur spécifique, saisissez votre numéro de modèle d'ordinateur et remplacer mémoire dans le champ de recherche situé en haut de cette fenêtre. Par exemple, si vous avez un ordinateur de bureau HP Mini 210-3000, recherchez 210-3000 remplacer mémoire. Si vous ne trouvez pas de procédure de remplacement de la mémoire pour votre modèle d'ordinateur, consultez les manuels d'utilisation.
Etape 1 : Coupure de l'alimentation électrique
Pour couper entièrement l'alimentation de l'ordinateur et éviter d'endommager accidentellement les composants électroniques, procédez comme indiqué ci-dessous :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension en maintenant le bouton Marche/Arrêt enfoncé pendant environ 30 secondes.
  2. Débranchez l'adaptateur secteur de l'ordinateur portable.
  3. Faites glisser le loquet de la batterie et maintenez-le en position ouverte.
  4. Avec votre doigt, soulevez la batterie et retirez-la.
Etape 2 : Insertion de la mémoire
Procédez comme suit pour insérer la nouvelle mémoire :
  1. Retournez l'ordinateur portable et posez-le sur une surface dure.
  2. Utilisez un tournevis cruciforme pour retirer le cache du compartiment pour module mémoire.
      Figure : Exemple d'un cache de module mémoire (votre cache peut être différent)
      Illustration d'un cache de module mémoire extrait de l'ordinateur, montrant l'emplacement des vis de fixation et les instructions de retrait
    1. Vis de fixation (2)
    2. Instruction de retrait du cache du compartiment
  3. Une fois le cache retiré, et avant de toucher le module de mémoire, restez en contact avec une surface reliée à la terre pour éviter toute décharge d'électricité.
     Remarque :
    Pour vous débarrasser de toute électricité statique, posez une main sur le boîtier de l'ordinateur et l'autre sur une surface métallique ou un objet relié à la terre, tel que la partie métallique d'une lampe.
  4. Si vous devez retirer de l'ancienne mémoire pour pouvoir installer la nouvelle, servez-vous d'un petit outil en bois ou d'un ongle afin d'écarter les clips du module mémoire en place.
      Figure : Retrait du module de mémoire
      Illustration du module mémoire montrant la direction vers laquelle écarter les clips de fixation, et celle de retrait du module.
    1. Sens d'écartement des clips de fixation
    2. Sens de retrait du module
     Attention :
    Pour éviter d'endommager le module mémoire, tenez-le au niveau de ses extrémités. Ne touchez pas les contacts métalliques.
  5. Tout module de mémoire retiré devrait être placé dans un sachet antistatique pour sa protection.
  6. Retirez le nouveau module mémoire de son sachet de protection antistatique et tenez-le par les extrémités latérales.
  7. Placez les contacts dorés dans le connecteur (support) et appuyez doucement mais fermement sur le module pour l'emboîter. Un clic vous indiquera que le module est bien enclenché.
      Figure : Alignement des encoches et insertion du module de mémoire
      Illustration des encoches d'un module mémoire et de leur direction et alignement pour l'insertion
    1. Alignement des encoches
    2. Sens d'insertion du module
    3. Sens de mise en place du module
  8. Replacez le cache et resserrez les vis de fixation.
      Figure : Remise en place du cache du module de mémoire
      Illustration du cache du module mémoire montrant le sens dans lequel l'insérer
    1. Les deux logements dans l'ouverture
    2. Vis de fixation
Etape 3 : Rétablissement de l'alimentation électrique
Procédez comme suit pour remplacer le module d'alimentation et remettre l'ordinateur sous tension :
  1. Branchez l'adaptateur secteur sur l'ordinateur portable, puis connectez l'adaptateur à un module d'alimentation fonctionnel.
  2. Lorsque l'ordinateur est éteint, poussez la batterie dans l'emplacement correspondant du boîtier jusqu'à enclenchement des clips de fixation.
  3. Allumez l'ordinateur et laissez-le reconfigurer et reconnaître la mémoire supplémentaire pour de meilleures performances.
Que faire en cas de problèmes lors de l'installation de la mémoire
Si l'ordinateur ne démarre pas sous Windows après le remplacement de la mémoire, si des bips retentissent ou si les voyants DEL situés à proximité des touches Verr. maj ou Verr. num. clignotent, procédez comme suit :
  • Retirez et réinsérez le nouveau module de mémoire en suivant les étapes de la section Installation de mémoire.
  • Retirez le nouveau module mémoire et nettoyez la rainure du support d'accueil du module. Pour ce faire, utilisez une bombe à air comprimé avec un tuyau fin et des lunettes de sécurité pour nettoyer toute poussière ou particule de la rainure.
  • Retirez le nouveau module mémoire et essayez à nouveau de redémarrer l'ordinateur. Si l'ordinateur démarre, vérifiez que vous avez acheté le type de mémoire adapté et que les modules sont de tailles appropriées. Pour plus d'informations sur l'achat du bon type de mémoire, consultez les sections Recherche d'informations de mémoire pour votre modèle d'ordinateur et Vérification de l'extension mémoire maximale. Le module mémoire installé d'origine sur l'ordinateur peut faire office de référence.
  • Si possible, assurez-vous que tous les modules mémoire de votre configuration proviennent du même fabricant et qu'ils portent tous le même numéro de référence.
  • Si l'ordinateur ne démarre toujours pas correctement, retirez le module mémoire de remplacement, réinstallez les modules d'origine et vérifiez que l'ordinateur fonctionne dans son ancienne configuration.
Mémoire maximum prise en charge par le système d'exploitation
Utilisez les tableaux ci-dessous pour déterminer la quantité de mémoire prise en charge par la version de Windows installée sur votre ordinateur portable HP.
  • Mises à niveau de mémoire pour les éditions de Windows 8
    Windows 8 a une quantité de mémoire minimale requise de 1 gigaoctet (Go) de mémoire vive (32 bits) ou 2 Go de mémoire vive (64 bits). Les informations relatives à la taille de mémoire maximale ne sont pas encore disponibles.
  • Mises à niveau de mémoire pour les éditions de Windows 7
    Windows 7 a une quantité de mémoire minimale requise de 1 Go de mémoire vive (32 bits) ou 2 Go de mémoire vive (64 bits). La quantité maximale de mémoire dépend de l'édition utilisée :
    Edition de Windows 7
    Mémoire adressable maximale
    Starter (32 bits et 64 bits)
    2 Go
    Toutes les versions 32 bits de Windows 7 (sauf Starter)
    4 Go (3,3 Go environ utilisables)
    Familiale Basique 64 bits
    8 Go
    Familiale Premium 64 bits
    16 Go
    Entreprise 64 bits
    192 Go
    Professionnel 64 bits
    192 Go
    Intégrale 64 bits
    192 Go
  • Mises à niveau de mémoire pour les éditions de Windows Vista
    Il existe des éditions différentes de Windows Vista. Toutes les versions de Vista exigent un minimum de 512 Mo de mémoire (1 Go pour pouvoir bénéficier de certaines fonctions premium, telles que l'environnement visuel Aero). La quantité maximale de mémoire dépend de l'édition utilisée :
    Edition de Windows Vista
    Mémoire adressable maximale
    Starter (32 bits)
    1 Go
    Toutes les versions 32 bits de Vista
    4 Go (3,3 Go environ utilisables)
    Familiale Basique 64 bits
    8 Go
    Familiale Premium 64 bits
    16 Go
    Professionnel 64 bits
    128 Go
    Intégrale 64 bits
    128 Go
  • Mises à niveau de mémoire pour Windows XP
    Windows XP est disponible en version 32 bits ou version 64 bits. La quantité maximale de mémoire dépend de la version utilisée :
    Version de Windows XP
    Mémoire adressable maximale
    32 bits
    4 Go (3,3 Go environ utilisables)
    64 bits
    128 Go
Questions fréquentes sur les modules de mémoire
Sélectionnez une question pour plus d'informations sur les modules de mémoire et leurs conditions requises :
Achat de mémoire
Il est recommandé d'acheter de la mémoire directement auprès d'HP, d'un revendeur agréé HP ou d'un fournisseur réputé de pièces HP.
Vous pouvez acheter la mémoire de l'ordinateur dans la plupart des magasins d'électronique locaux et en ligne (par exemple sur Crucial ou HP). Un grand nombre de sites en ligne s'associent avec HP pour suggérer automatiquement le bon type de mémoire en fonction du modèle de votre ordinateur. Avant d'acheter de la mémoire, assurez-vous de connaître la quantité de mémoire dont vous avez besoin et de savoir quel type de mémoire est compatible avec votre ordinateur.

Chargement...
France