Assistance HP

hp-contact-secondary-navigation

Chargement...

hp-share-print-widget

Chargement...

Résolution des problèmes audio ou d'absence de son (Windows Vista)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP fonctionnant sous Windows Vista.
Les étapes de ce document expliquent comment dépanner et résoudre le problème d'absence de son émis par les haut-parleurs externes ou intégrés à l'ordinateur portable. Plusieurs problèmes logiciels ou matériels peuvent causer des problèmes de son. Pour commencer le dépannage, débranchez toutes les périphériques externes, tels que l'audio numérique, les haut-parleurs externes et les casques. Après avoir restauré les systèmes audio internes avec tous les périphériques externes déconnectés, vous pouvez tenter de rebrancher chaque périphérique un par un et tester le son pour déterminer la source du problème.
Etape 1 : Utilisation de la solution Microsoft Fix it
Pour résoudre automatiquement de nombreux problèmes audio sous Windows Vista, cliquez sur la solution Microsoft Fix it :
Si les problèmes audio persistent après utilisation de la solution Fix it, passez à l'Etape 2 : Réalisation d'un test simple du système audio pour continuer le dépannage.
Etape 2 : Réalisation d'un test simple du système audio
Procédez comme suit pour réaliser un test simple du système audio.
  1. Double-cliquez sur l'icône du son dans la barre des tâches, puis sélectionnez Mélangeur pour afficher les contrôleurs de toutes les applications sonores.
  2. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, sélectionnez Matériel et audio et enfin sur Son.
  3. Dans l'onglet Sons, sélectionnez toute option sous la catégorie Programme accompagnée d'une icône de son, telle qu'un astérisque, puis cliquez sur Tester. Le son émis par les haut-parleurs de l'ordinateur portable devrait être audible.
Si le son n'est pas audible, passez à l'Etape 3 : Vérification des paramètres de volume et Muet pour continuer le dépannage.
Etape 3 : Vérification des paramètres de volume et Muet
Si le son n'est pas audible, il est possible que les paramètres de contrôle du son soient éteints ou réglés sur muets. Les paramètres de son pour les périphériques matériels (haut-parleurs/écouteurs) et les applications individuelles (son Windows/QuickPlay/Windows Media Player) sont indépendants. Par exemple, si le haut-parleur est allumé et si l'application est réglée sur muet, vous n'entendrez aucun son. Ouvrez le mélangeur de volume sonore et vérifiez les différents paramètres.
 Remarque :
Si le volume d'une application, telle que Windows Media Player, a été réglé à l'aide des boutons ou du curseur de réglage du volume de l'ordinateur portable, le système se basera sur ce paramètre même si le volume principal est réglé sur une valeur plus élevée.
Procédez comme suit pour vérifier les paramètres de volume et Muet.
  1. Double-cliquez sur l'icône audio dans la barre des tâches, puis sélectionnez le Mélangeur. Toutes les applications sonores actives s'affichent.
    Figure : Mélangeur de volume
    Image du Mélangeur de volume
    Si l'icône audio n'apparaît pas dans la barre des tâches, il peut s'avérer nécessaire de mettre les pilotes audio à jour. Rendez-vous sur la page www.hp.com/support afin de rechercher le pilote audio de votre ordinateur.
  2. Vérifiez que le volume du périphérique en question n'est pas réglé sur Muet. L'icône située en bas du contrôle du volume contient le symbole universel pour non lorsqu'un périphérique est réglé sur Muet. Cliquez sur cette icône pour alterner entre les paramètres Muet et son .
     Remarque :
    Chaque périphérique audio ne pouvant être réglé indépendamment, cliquez sur l'icône pour activer le son des périphériques muets.
  3. Faites glisser le curseur des barres de contrôle du volume pour l'augmenter au maximum, puis retestez le son.
 Remarque :
Si l'ordinateur présente une fonctionnalité vous permettant de modifier le volume en faisant glisser votre doigt le long d'une ligne graduée située au-dessus du clavier, il est possible que le bouton capacitif de volume muet soit bloqué en position muet et empêche par conséquent la lecture du son. Pour résoudre ce problème spécifique, téléchargez et installez la dernière version du BIOS pour votre modèle d'ordinateur particulier. Passez à l'Etape 8 : Installation du micrologiciel mis à jour (BIOS) pour plus d'informations.
Le son devrait maintenant être revenu. Ajustez le volume en fonction de vos besoins.
Si le son n'est pas revenu, passez à l'Etape 4 : Test des périphériques audio pour continuer le dépannage.
Etape 4 : Test des périphériques audio
Lorsque les haut-parleurs sont débranchés, le périphérique audio appelé Haut-parleurs doit être défini par défaut et être activé.
 Remarque :
Les haut-parleurs de l'ordinateur portable ne fonctionneront pas si Haut-parleurs Bluetooth ou Sortie numérique est sélectionné comme périphérique par défaut.
  1. Double-cliquez sur l'icône du son dans la barre des tâches, puis sélectionnez Mélangeur pour afficher les contrôleurs de toutes les applications sonores.
  2. Cliquez sur Démarrer, saisissez son dans le champ de recherche, puis sélectionnez Son dans la liste qui apparaît.
    Figure : Fenêtre audio et mélangeur affichant plusieurs périphériques audio
    Illustration de la boîte de dialogue Son et du Mélangeur de volume
  3. Vérifiez que les Haut-parleurs sont définis comme périphérique par défaut et qu'ils sont activés.
     Remarque :
    Si le périphérique sonore Haut-parleurs n'est pas répertorié, cliquez avec le bouton droit de la souris dans une zone de l'onglet Lecture de la fenêtre Audio, puis sélectionnez les deux options Afficher les périphériques désactivés et Afficher les périphériques déconnectés.
  4. Si le son des haut-parleurs est désactivé, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Haut-parleurs, puis sélectionnez l'option Activer.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Haut-parleurs, puis cliquez sur Tester. Le son émis par les haut-parleurs de l'ordinateur portable devrait être audible.
  6. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Configurer pour vérifier le fonctionnement de chaque haut-parleur individuellement.
Le son devrait maintenant être revenu. Si le périphérique audio Haut-parleurs ne fonctionne toujours pas correctement, passez à l'Etape 5 : Vérification de l'activation du périphérique audio dans le Gestionnaire de périphériques, pour continuer le dépannage.
Etape 5 : Vérification de l'activation du périphérique audio dans le Gestionnaire de périphériques
Si aucun son n'est émis par les haut-parleurs ou les écouteurs, suivez les étapes indiquées ci-dessous pour déterminer l'état du matériel audio dans le Gestionnaire de périphériques.
  1. Cliquez sur Démarrer, tapez périphérique dans le champ de recherche, puis cliquez sur Gestionnaire de périphériques lorsque l'option apparaît dans la liste.
  2. Si vous y êtes invité, acceptez de continuer.
  3. Cliquez sur le signe plus (+) en regard de la catégorie Contrôleurs audio, vidéo et jeu pour afficher la liste du matériel audio installé sur l'ordinateur (il peut n'y en avoir qu'un).
  4. Regardez si le matériel audio en question est activé ou désactivé.
    • Si une flèche pointant vers le bas est affichée sur l'icône du volume , le matériel audio est désactivé.
    • Si l'icône du volume ne présente pas de flèche pointant vers le bas , le matériel audio est activé.
  5. Si le périphérique audio est désactivé, cliquez avec le bouton droit sur son nom, puis cliquez sur Activer.
    Retestez le son. Si le problème persiste, continuez le dépannage.
  6. Cliquez sur le nom du périphérique avec le bouton droit de la souris, sélectionnez Propriétés, puis lisez le message qui apparaît dans le champ Etat du périphérique. Le champ Etat du périphérique contient soit :
    • un message proposant des informations de dépannage du périphérique en question
      ou
    • un message indiquant que le périphérique fonctionne correctement. Si ce message apparaît, le problème est sans doute lié aux paramètres audio, aux haut-parleurs, ou aux câbles et connexions audio des haut-parleurs externes.
Le son devrait maintenant être revenu. Si le périphérique audio ne fonctionne toujours pas correctement, passez à l'Etape 6 : Restauration du pilote audio d'origine pour continuer le dépannage.
Etape 6 : Restauration du pilote audio d'origine
Des problèmes de son peuvent survenir après modification de paramètres et de fichiers audio. Suite à ces problèmes, les boutons du mélangeur de sons peuvent être grisés. Pour résoudre ce problème, il vous est conseillé de restaurer le pilote audio d'origine pour le périphérique.
La restauration du pilote audio d'origine permet de reconfigurer rapidement les paramètres audio du matériel et de forcer Windows à réinitialiser la configuration audio. Le processus de récupération du pilote, proposé dans le Gestionnaire de récupération HP, permet de restaurer les pilotes audio du matériel qui avait été fourni pré-installé sur l'ordinateur.
 Remarque :
Si l'ordinateur a été mis à niveau de Windows XP vers Windows Vista, passez à l'Etape 7 : Installation d'un pilote audio mis à jour. N'installez pas les pilotes audio XP d'origine.
De même, si le son n'est pas audible via une connexion HDMI, passez à l'Etape 7 : Installation d'un pilote audio mis à jour.
Pour réinstaller le pilote audio d'origine à l'aide du Gestionnaire de récupération HP, procédez comme suit.
  1. Cliquez sur Démarrer, tapez récupération dans le champ de recherche, puis cliquez sur Gestionnaire de récupération lorsque l'option apparaît dans la liste.
  2. Si vous y êtes invité, acceptez de continuer. Le Gestionnaire de récupération HP s'affiche.
  3. Dans la fenêtre d'accueil du Gestionnaire de récupération, cliquez sur le bouton Options avancées.
  4. Dans la fenêtre des Options avancées, sélectionnez Réinstallation de pilotes matériels, puis cliquez sur Suivant.
  5. Dans l'écran Bienvenue dans le programme de réinstallation des pilotes matériels, cliquez sur Suivant.
  6. Dans la fenêtre de sélection du pilote à réinstaller, sélectionnez le pilote audio ou son voulu, puis cliquez sur Suivant.
  7. Attendez que le Gestionnaire de récupération HP réinstalle le pilote audio d'origine et cliquez sur Terminer.
L'ordinateur redémarre. S'il ne redémarre pas automatiquement, redémarrez-le. Testez le son après le redémarrage de l'ordinateur.
Le son devrait maintenant être revenu. Si le périphérique audio ne fonctionne toujours pas correctement, passez à l'Etape 7 : Installation d'un pilote audio mis à jour pour continuer le dépannage.
Etape 7 : Installation d'un pilote audio mis à jour
Si le problème de son persiste après la restauration du pilote audio d'origine ou l'installation d'une application logicielle particulière, installez un pilote audio mis à jour.
Pour installer un pilote audio mis à jour, procédez comme suit.
  1. Vérifiez que votre ordinateur est connecté à Internet.
  2. Cliquez sur Démarrer, tapez périphérique dans le champ de recherche, puis cliquez sur Gestionnaire de périphériques lorsque l'option apparaît dans la liste.
  3. Si vous y êtes invité, acceptez de continuer.
  4. Cliquez sur le signe plus (+) en regard de la catégorie Contrôleurs audio, vidéo et jeu du Gestionnaire de périphériques.
    Figure : Périphérique audio dans le Gestionnaire de périphériques
    Illustration du Périphérique audio dans le Gestionnaire de périphériques
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du périphérique audio, répertorié dans la catégorie Contrôleurs audio, vidéo et jeu , puis cliquez sur Mettre à jour le pilote.
  6. A l'invite, cliquez sur Rechercher automatiquement les pilotes logiciels mis à jour.
  7. Windows vérifie l'existence de pilotes mis à jour et les installe, le cas échéant. Redémarrez l'ordinateur pour appliquer les changements.
Le son devrait désormais être audible. Si les problèmes de son persiste, ou si aucun pilote n'a été installé, passez à l'Etape 8 : Installation du micrologiciel mis à jour (BIOS).
Etape 8 : Installation du micrologiciel mis à jour (BIOS)
Le BIOS est un programme permettant au système d'exploitation de démarrer lors de la mise sous tension de l'ordinateur. Mettre à jour le BIOS peut permettre de résoudre les conflits de compatibilité pouvant exister entre les différents composants matériels de l'ordinateur.
Pour en savoir plus sur la mise à jour du BIOS, consultez le document d'assistance Utilisation des outils de mise à jour HP pour plus d'informations sur la mise à jour du BIOS.
Après avoir mis à jour le BIOS, revenez à l'Etape 2 : Réalisation d'un test simple du système audio pour tester le son.
Si les problèmes de son persistent, passez à l'Etape 9 : Exécution d'une restauration du système sous Windows pour continuer le dépannage.
Etape 9 : Exécution d'une restauration du système sous Windows
Si le son fonctionnait et a soudain cessé, exécutez l'utilitaire de restauration système Windows pour tenter de corriger le problème. Windows Vista contrôle les paramètres cruciaux du système et crée automatiquement et régulièrement des points de restauration.
 Remarque :
L'utilitaire de restauration système Windows permet de faire revenir les fichiers système à un état antérieur, appelé "point de restauration". Toutes les applications logicielles et tous les utilitaires installés après la création du point de restauration ne fonctionneront plus et devront être réinstallés.
Consultez le document d'assistance Utilisation de l'utilitaire de restauration du système de Microsoft sous Windows Vista pour obtenir plus d'informations sur la restauration du système.
Après avoir effectué une restauration système Windows, revenez à l'Etape 2 : Réalisation d'un test simple du système audio pour tester le son.
Résolution des problèmes 3D
Si après avoir restauré le son des haut-parleurs internes de l'ordinateur portable vous constatez toujours des problèmes, sélectionnez un problème spécifique ci-dessous.

hp-online-communities

Actions
Chargement...
Communautés d'utilisateurs

Communautés d'utilisateurs

Prenez part aux conversations ! Trouvez des solutions, posez des questions et partagez des conseils avec d'autres propriétaires de produits HP. Visiter maintenant >

Contact HP

Contacter HP

Laissez HP vous aider à trouver la réponse ou à identifier un centre de maintenance. Nous contacter >

Pays : France