Assistance HP

Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - Panne du disque dur : Panne imminente, Smart, BIOHD, HD535, etc

Les informations suivantes s'appliquent aux Ordinateurs de bureau HP.
La plupart des Ordinateurs de bureau HP sont équipés de disques durs compatibles SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology). La technologie SMART consiste en un micrologiciel qui réside sur le disque dur et qui surveille en continu les paramètres du disque dur, comme les performances et les taux d'erreur. SMART utilise une technologie appelée " analyse prévisionnelle des défaillances " pour vous avertir lorsqu'une panne du disque dur est imminente.
Les erreurs SMART fréquentes sont les suivantes :
  • Une panne du disque dur est imminente.
  • Un disque dur du système signale qu'il pourrait tomber en panne.
  • Panne Smart imminente : sauvegardez vos données
  • Erreur 1720 Panne imminente du disque dur
  • Erreurs de l'outil Diagnostic du matériel HP commençant par HD521
Le système SMART ne prévient pas toutes les défaillances du disque dur, mais il vous permet de sauvegarder vos fichiers personnels et de remplacer le disque dur avant que celui-ci ne tombe définitivement en panne.
Sauvegarde des fichiers avant le remplacement du disque dur
Avant de remplacer le disque dur, créez un jeu de disques de récupération, puis sauvegardez vos fichiers personnels sur un périphérique de stockage externe, tel qu'une clé USB, des disques inscriptibles ou un autre disque dur. Lorsque vous installez un nouveau disque dur et que vous effectuez une récupération du système, le nouveau disque dur contient uniquement le système d'exploitation. Vous pouvez restaurer vos fichiers personnels sur le nouveau disque dur après la récupération du système.
Pour créer un jeu de disques de récupération, consultez le document correspondant à la version de Windows installée sur l'ordinateur :
Pour sauvegarder vos fichiers, consultez le document correspondant à la version de Windows installée sur l'ordinateur :
Recherche de mises à jour pour le disque dur
Les erreurs SMART les plus courantes indiquent que le disque dur risque de tomber en panne. Sauvegardez vos données avant qu'elles ne soient perdues. Certaines conditions peuvent cependant entraîner l'apparition de messages de défaillance du disque dur même s'il ne présente aucun problème (faux positif).
Pour résoudre les problèmes de faux positifs, mettez le micrologiciel du disque dur à jour. Pour vérifier si une mise à jour est disponible, rendez-vous sur la page Obtention de logiciels et de pilotes. Saisissez le numéro de modèle de votre ordinateur, puis cliquez sur les liens correspondant à la configuration de votre ordinateur. Sur la page de téléchargement de logiciel spécifique à votre modèle d'ordinateur, recherchez les téléchargements relatifs aux disques durs, tels que l'utilitaire du lecteur de disque dur Seagate SATA ou un téléchargement similaire. Si une mise à jour est disponible pour le disque dur, installez-la afin d'éviter des erreurs de faux positifs à l'avenir.
Test du disque dur
Si votre ordinateur est doté du BIOS version 6 ou antérieure, vous pouvez exécuter soit l'utilitaire Outils de diagnostic via la touche F9, soit le test de prise en charge Smart via la touche F10 pour rechercher des erreurs de disque dur. Si votre ordinateur est doté du BIOS version 7 ou ultérieure, exécutez le programme Diagnostics du matériel HP Vision, qui inclut un test du disque dur S.M.A.R.T.
Défragmentation du disque dur
Pour continuer à utiliser le disque dur, sachant qu'il pourrait tomber en panne à tout moment, utilisez le Défragmenteur de disque pour consolider vos fichiers et les déplacer vers une partie du disque où les chances de voir survenir des erreurs sont les plus faibles. Pour optimiser les performances du disque dur, exécutez régulièrement l'outil Défragmenteur de disque. En plus d'utiliser le Défragmenteur de disque, sauvegardez régulièrement vos fichiers personnels sur un périphérique de stockage externe.
Windows 8
Procédez comme suit pour défragmenter le disque sous Windows 8.
  1. Appuyez sur la touche Windows + W pour ouvrir le menu Paramètres, puis entrez optimiser dans le champ de recherche.
  2. Cliquez sur Défragmenter et optimiser les lecteurs dans la liste des paramètres qui s'affiche. La fenêtre Optimiser les lecteurs s'ouvre.
    Figure : Recherche de Défragmenter et optimiser les lecteurs
    Recherche de Défragmenter et optimiser les lecteurs
  3. Dans la fenêtre Optimiser les lecteurs, cliquez sur le disque que vous voulez défragmenter, généralement C: puis cliquez sur OK.
    Figure : Optimisation des lecteurs
    Optimisation des lecteurs
  4. Lorsque l'optimisation est terminée, cliquez sur Fermer.
 Remarque :
Si les étapes décrites dans ce document n'ont pas permis de résoudre le problème, il est possible que le disque dur soit défaillant. Si votre ordinateur a été acheté après 2001, il est probablement équipé d'un logiciel fourni par HP pour tester le disque dur. Pour obtenir plus d'informations, consultez le document correspondant à la version de Windows installée sur l'ordinateur :
Réinsertion du disque dur

hp-feedback-input-portlet

Actions
Chargement...

hp-online-communities-portlet

Actions
Chargement...

Vous préférez effectuer le dépannage vous-même ?

Communautés d'utilisateurs

Communautés d'utilisateurs

Prenez part aux conversations ! Trouvez des solutions, posez des questions et partagez des conseils avec d'autres propriétaires de produits HP. Visiter maintenant >

Chargement...
Pays : France