Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - Dépannage des problèmes d'alimentation électrique

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq.
Les problèmes d'alimentation peuvent aisément être confondus avec d'autres problèmes de démarrage. Avant de supposer que le module d'alimentation est défaillant, il est important de diagnostiquer au préalable la nature du problème pour trouver des étapes de dépannage correctes. Pour diagnostiquer le problème, branchez un cordon d'alimentation avec fil de terre dans une prise de terre. Une fois le câble connecté, appuyez sur le bouton d'alimentation à l'avant de l'ordinateur et observez le petit voyant (LED) et le ventilateur sur le module d'alimentation à l'arrière de l'ordinateur. Parmi les liens suivants, choisissez celui qui correspond à que vous voyez et entendez.
 Remarque :
Tous les modèles d'ordinateurs de bureau ne disposent pas d'un voyant de module d'alimentation.
Figure : Voyant du module d'alimentation
Illustration du voyant du module d'alimentation
Vérification de la source d'alimentation
Procédez comme suit pour tester la source d'alimentation et le cordon d'alimentation de l'ordinateur.
  1. Branchez un appareil électronique fonctionnel sur la prise électrique pour vérifier que celle-ci est bien alimentée. Branchez l'ordinateur sur une autre prise pour vous assurer que le problème ne vient pas de la prise. Testez l'ordinateur et le périphérique électronique pour savoir si les prises sont alimentées.
    Comment faire
  2. Retirez les rallonges, multiprises, parasurtenseurs ou convertisseurs qui coupent la liaison à la terre. Branchez le câble d'alimentation directement à la prise murale. Vérifiez la présence de courant. Si cette opération permet de résoudre le problème, trouvez l'élément en cause et ne l'utilisez plus.
    Comment faire
     Remarque :
    Si le périphérique à l'origine du problème était un parasurtenseur, le fait de réarmer le disjoncteur ou de changer le fusible du parasurtenseur peut résoudre le problème.
  3. Déconnectez tous les périphériques raccordés à l'exception de la souris, du clavier et de l'écran.
  4. Retirez tous les composants internes récemment ajoutés, tels que les cartes vidéo, la mémoire, les lecteurs de CD et DVD et les disques durs. L'un des périphériques entraîne une surconsommation. Les besoins supplémentaires en alimentation peuvent dépasser la consommation prévue. Si le problème est résolu lorsque vous retirez l'un des composants, retirez ce composant interne récemment ajouté.
Le ventilateur du module d'alimentation est bruyant ou subit des interférences
Procédez comme suit pour nettoyer et tester le ventilateur.
  1. Utilisez un aspirateur pour enlever la poussière accumulée dans les zones d'aération de l'alimentation. Vérifiez que l'ordinateur est éteint et que le cordon d'alimentation est branché à une prise raccordée à la terre. N'utilisez l'embout du tuyau de l'aspirateur qu'à l'extérieur de la bouche du ventilateur.
    Comment faire
    Figure : Zone d'aération de l'alimentation
    Branchez le cordon d'alimentation et vérifiez si l'ordinateur s'allume. Si ce n'est pas le cas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.
  2. Branchez le cordon d'alimentation et vérifiez si le ventilateur continue d'émettre un bruit ou de subir des interférences.
  3. Si vous avez suivi toutes les étapes décrites ci-dessus, mais que le voyant d'alimentation reste éteint, effectuez les étapes de la section Le voyant d'alimentation s'allume ou clignote ci-dessous, afin de remettre les câbles en place et de tester le connecteur de l'interrupteur d'alimentation.
Le voyant d'alimentation ne s'allume pas, ou le ventilateur du module d'alimentation ne tourne pas
Suivez les étapes ci-dessous jusqu'à ce que l'alimentation fonctionne de nouveau ou que vous ayez déterminé qu'il s'agit d'une panne matérielle :
 Remarque :
Si le ventilateur du module d'alimentation tourne au démarrage de l'ordinateur, mais que le voyant ne s'allume pas, consultez la section Le voyant du module d'alimentation reste allumé ou clignote.
  1. Déconnectez tous les éléments raccordés à l'ordinateur, y compris le cordon d'alimentation.
  2. Tout en laissant le cordon d'alimentation déconnecté, appuyez sur le bouton d'alimentation situé à l'avant de l'ordinateur.
  3. Branchez le cordon d'alimentation et vérifiez si l'ordinateur s'allume automatiquement. Si l'ordinateur ne s'allume pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.
  4. Echangez le cordon d'alimentation de l'ordinateur avec le cordon d'alimentation du moniteur, puis vérifiez si l'ordinateur s'allume.
  5. Branchez le cordon d'alimentation et vérifiez si l'ordinateur s'allume. Si ce n'est pas le cas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.
  6. Branchez un appareil électronique fonctionnel sur la prise électrique pour vérifier que celle-ci est bien alimentée. Branchez l'ordinateur sur une autre prise pour vous assurer que le problème ne vient pas de la prise. Vérifiez que toutes ces prises électriques murales sont bien alimentées.
    Comment faire
  7. Retirez les rallonges, multiprises, parasurtenseurs ou convertisseurs qui coupent la liaison à la terre. Branchez le câble d'alimentation directement à la prise murale. Vérifiez la présence de courant. Si cette opération permet de résoudre le problème, trouvez l'élément en cause et ne l'utilisez plus.
    Comment faire
  8. Si vous avez essayé toutes les étapes précédentes et que le voyant d'alimentation reste éteint, effectuez les étapes de la section suivante
Test du module d'alimentation en dehors du système
Procédez comme suit pour tester le module d'alimentation.
Utilisez le système de l'ordinateur mais débranchez tous les connecteurs du module d'alimentation de la carte mère :
  1. Raccordez le cordon d’alimentation au module d'alimentation.
  2. Activer PS_ON pour mettre le module d'alimentation sous tension.
  3. Vérifiez que le ventilateur du module d'alimentation tourne.
    • Si le ventilateur du module tourne, le module d'alimentation émet une tension de sortie et est fonctionnel.
    • Si le ventilateur du module ne tourne pas, le module d'alimentation n'est pas alimenté et ne fonctionne pas. Remettez en place le PSU.
Le voyant du module d'alimentation reste allumé et clignote
Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre jusqu'à ce que l'alimentation fonctionne de nouveau ou que vous ayez déterminé qu'il s'agit d'une panne matérielle :
 Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être facilement endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre (le cadre métallique d'un ordinateur par exemple).
  1. Déconnectez tous les périphériques raccordés à l'ordinateur, y compris le cordon d'alimentation.
  2. Tout en laissant le cordon d'alimentation débranché, appuyez sur le bouton d'alimentation à l'avant de l'ordinateur pendant dix secondes.
    Comment faire
    Branchez le cordon d'alimentation et vérifiez si l'ordinateur s'allume. Si ce n'est pas le cas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.
     Remarque :
    Si le ventilateur de l'alimentation grince de temps en temps ou s'il s'arrête et reprend irrégulièrement, remplacez le bloc d'alimentation.
  3. Recherchez la pièce défectueuse.
    1. Une fois le câble d'alimentation débranché, enlevez le panneau latéral ou le boîtier.
    2. Déconnectez tous les câbles d'alimentation de leurs connecteurs sur la carte mère et de l'arrière des périphériques internes (l'arrière des lecteurs). N'oubliez pas de marquer ou de mémoriser l'emplacement de connexion de chaque câble.
      Figure : Exemple de connexions courantes pour l'alimentation
    3. Remettez le panneau latéral en place, branchez le cordon d'alimentation et observez le voyant à l'arrière du bloc d'alimentation :
      • Si le voyant est fixe, le bloc d'alimentation est probablement en bon état et le problème provient certainement d'un composant défectueux (processeur, mémoire, carte PCI) ou d'une carte mère défaillante. Faites réparer l'ordinateur ou retirez les composants et remettez-les en place un par un, afin de déterminer l'élément défectueux et de le remplacer.
      • Si le voyant clignote toujours (il ne devrait pas clignoter si tous les connecteurs sont retirés), branchez le câble d'alimentation à une autre prise en bon état de fonctionnement. Si le voyant clignote toujours, le bloc d'alimentation devrait être remplacé.
      • Si le voyant est maintenant éteint, branchez le câble d'alimentation à une autre prise en bon état de fonctionnement. Si le voyant reste éteint, le bloc d'alimentation doit être remplacé.
Commande d'un module d'alimentation de remplacement
Le numéro de référence du module d'alimentation figure sur son étiquette.
Recherchez le numéro de pièce détachée ou le numéro de référence.
Les numéros de pièce détachée et de référence sont dans le format suivant : xxxxxx-00x.
Figure : Recherche du numéro de pièce détachée ou du numéro de référence
Illustration : Recherche du numéro de pièce détachée ou du numéro de référence
Si le numéro de référence ne figure pas sur le module d'alimentation ou est illisible, procédez comme suit pour trouver une liste de modules d'alimentation compatibles avec votre ordinateur sur le site Web HP PartSurfer.
 Attention :
En utilisant un module d'alimentation de rechange non répertorié sur HP PartSurfer, vous risquez d'endommager l'ordinateur ou d'en invalider la garantie.
  1. Accédez au site Web de commande de pièces HP (en anglais). Si nécessaire, sélectionnez votre pays/région et votre langue dans l'angle supérieur droit de la page.
  2. Saisissez le numéro de référence du module d'alimentation ou le nom de l'ordinateur dans le champ de recherche correspondant.
    Le nom de l'ordinateur apparaît sur un autocollant placé sur le boîtier de l'ordinateur.
     Remarque :
    Si vous avez saisi un numéro de référence, passez au point 5.
  3. Suivez les instructions des pages sur lesquelles vous vous rendez afin de trouver et d'afficher une liste de toutes les pièces associées au nom de produit de votre ordinateur.
  4. Dans cette liste, repérez un module d'alimentation.
    Figure : Exemple de module d'alimentation figurant dans la liste de pièces sur le site Web de commande de pièces HP
  5. Si cette pièce est disponible (présence d'une coche verte en regard de la pièce), vous pouvez la commander auprès d'HP en suivant les instructions de la page.

Chargement...
France