Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs HP - Dépannage du clavier et de la souris sans fil

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq équipés d'une souris et d'un clavier sans fil.
Les étapes de ce document vous permettront de résoudre de nombreux problèmes liés aux souris et aux claviers sans fil.
 Remarque :
Ce document fournit des solutions pour résoudre certains des problèmes les plus courants rencontrés avec les claviers et les périphériques de pointage (souris) sans fil. Si votre problème n'apparaît pas dans la liste suivante ou que votre clavier et votre souris ne sont pas sans fil, consultez l'un des documents d'assistance suivants :
Figure : Exemples de souris et de claviers sans fil
Souris et claviers sans fil.
 Remarque :
Il arrive que la souris optique sans fil clignote lorsqu'elle n'est pas utilisée. Il s'agit du comportement normal de la souris.
Le clavier et la souris sans fil ne fonctionnent pas
Si votre souris ou votre clavier sans fil ne fonctionne pas, suivez toutes les étapes dans l'ordre indiqué, en vérifiant la souris et le clavier après chaque étape, jusqu'à ce qu'ils fonctionnent tous les deux :
 Remarque :
Si vous configurez votre ordinateur pour la première fois et que la souris et le clavier sans fil ne fonctionnent pas, recherchez un petit récepteur USB sans fil dans le carton d'emballage. Dans certains ordinateurs tout-en-un HP, ce périphérique USB est préinstallé et ne requiert pas de configuration supplémentaire.
  1. Le cas échéant, insérez le récepteur USB dans un port USB libre sur l'ordinateur.
     Remarque :
    Le récepteur est le matériel recevant les signaux sans fil du clavier et de la souris et transmettant les données à l'ordinateur. La plupart des récepteurs se connectent à un port USB, directement ou par l'intermédiaire d'un câble. Cependant, un petit nombre de récepteurs se connectent à des ports PS/2.
     Remarque :
    Les ordinateurs HP Envy Recline 23/27 et HP ENVY TouchSmart 27 disposent d'un récepteur de clavier et souris sans fil préinstallé.
  2. Si le dessous de la souris présente un bouton marche/arrêt, assurez-vous que celui-ci est en position marche.
  3. Redémarrez l'ordinateur. Cela peut suffire à résoudre le problème, temporairement du moins, de manière à pouvoir poursuivre le dépannage.
  4. Rapprochez la souris ou le clavier du récepteur. Assurez-vous que le clavier et la souris se trouvent dans un rayon de 30 cm (1 pi) autour du récepteur. Si le récepteur est relié à un cordon, placez le récepteur de manière à ce qu'il soit sur une surface de même niveau, à proximité de la souris et du clavier.
    Figure : Installation typique de périphériques sans fil
    Installation typique des périphériques sans fil.
  5. Remplacez les piles par un jeu de piles alcalines et assurez-vous qu'elles sont mises en place correctement. Si la souris ou le clavier ne fonctionne pas, remplacez les piles, même si le logiciel de la souris/du clavier indique que les piles sont encore chargées.
    Retirez le cache afin d'avoir accès aux piles. Pour les claviers, le cache des piles se trouve en dessous du clavier. Lorsque vous remplacez les piles, recherchez le symbole de charge positive (signe +) imprimé à proximité du compartiment ou du cache des piles. Assurez-vous que l'extrémité positive de la pile est orientée vers le côté positif du compartiment.
    Figure : Exemples de mise en place des piles - votre souris peut être différente.
    Insertion des batteries dans la souris
  6. Resynchronisez les connexions du clavier et de la souris sans fil.
  7. Si des messages d'erreur clavier s'affichent sur l'écran (si ce n'est pas le cas, passez à l'étape suivante), vous devez retirer le logiciel de l'ancien clavier avant de pouvoir utiliser le nouveau clavier. Procédez comme suit selon votre système d'exploitation :
    Dans Windows 8, à partir de l'écran Démarrer, allez dans Panneau de configuration, cliquez sur Programmes, Programmes et fonctionnalités, et désinstallez tout programme se rapportant à un clavier.
    Sous Windows 7 ou Vista, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, Programmes et fonctionnalités, puis désinstallez tout programme se rapportant à un clavier.
    Sous Windows XP, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, Ajout/suppression de programmes, puis supprimez tout programme se rapportant à un clavier.
    Une fois l'ancien logiciel désinstallé, procédez comme suit :
    1. Redémarrez l'ordinateur.
    2. Lorsque Windows reconnaît le clavier, installez le logiciel du nouveau clavier.
  8. Si les problèmes persistent, utilisez l'outil de restauration du système de Microsoft afin de revenir à un moment où le clavier et la souris fonctionnaient correctement :
  9. Si le clavier et la souris ont été fournis avec votre ordinateur HP ou Compaq, restaurez les pilotes d'origine. Utilisez l'un des documents d'assistance HP suivants pour plus d'informations :
  10. Si l'ordinateur ne parvient toujours pas à détecter systématiquement le clavier et la souris après avoir suivi les étapes précédentes du document, téléchargez et mettez à jour le BIOS correspondant à l'ordinateur.
  11. Si les problèmes persistent, déplacez le clavier, la souris et le récepteur sur un autre ordinateur. Si le clavier et la souris ne fonctionnement pas sur cet ordinateur, il est possible qu'un composant du matériel (souris, clavier et récepteur) soit défectueux ou que le signal transmis ne soit pas compatible avec les autres périphériques. Il est possible qu'il soit nécessaire de remplacer les périphériques.
     Remarque :
    Certains périphériques fonctionnent uniquement ensemble, et il peut s'avérer nécessaire de remplacer l'ensemble des périphériques, même si un seul périphérique est défectueux.
La souris ne se déplace pas bien (elle saute)
Si le pointeur de la souris ne se déplace pas bien et s'arrête fréquemment lorsque vous déplacez la souris, essayez la procédure ci-dessous :
  • Changez la surface sur laquelle se trouve la souris. Placez la souris sur un tapis de couleur claire ou sur une feuille de papier blanc et vérifiez son fonctionnement. Utilisez la souris sans fil sur une surface opaque (à travers laquelle la lumière ne passe pas). Il est possible que la souris sans fil ne fonctionne pas bien sur du verre ou sur des surfaces translucides (à travers lesquelles la lumière passe), transparentes ou réfléchissantes.
  • Remplacez les piles. Retirez le cache des piles et remplacez ces dernières.
  • Si vous possédez une souris optique, nettoyez la petite lentille en plastique située sous la souris avec un chiffon humide.
  • Rapprochez la souris du récepteur. Assurez-vous que la souris se trouve dans un rayon de 30 cm (1 pi) autour du récepteur.
  • Retirez tout autre objet situé entre le clavier, la souris et le récepteur, notamment s'il s'agit de haut-parleurs.
  • Si vous utilisez la souris ou le clavier à proximité de grandes surfaces métalliques, éloignez le récepteur, la souris et le clavier de cette surface ou retirez cette surface.
Les touches ne fonctionnent pas, les caractères apparaissent plusieurs secondes après la frappe ou des caractères différents apparaissent
Les touches ne fonctionnent pas
Si les touches ne fonctionnent pas, le signal sans fil est sans doute faible. Procédez comme suit pour améliorer le signal.
  1. Rapprochez le clavier du récepteur. Assurez-vous que le clavier et la souris se trouvent dans un rayon de 30 cm (1 pi) autour du récepteur.
  2. Remplacez les piles. Retirez le cache des piles situé sous le clavier et remplacez les piles.
  3. Retirez les périphériques sans fil récemment ajoutés à proximité afin de voir si un autre périphérique est source d'interférences de communication. Si tel est le cas, paramétrez si possible le périphérique sur une autre fréquence ou resynchronisez la souris et le clavier avec le récepteur. Pour resynchroniser, passez à l'étape Resynchronisez les connexions du clavier et de la souris sans fil.
  4. Retirez tout autre objet situé entre le clavier, la souris et le récepteur, notamment s'il s'agit de haut-parleurs.
  5. Si vous utilisez la souris ou le clavier à proximité de grandes surfaces métalliques, éloignez le récepteur, la souris et le clavier de cette surface ou retirez cette surface.
Si les touches ne fonctionnent pas, le signal sans fil est sans doute faible. Procédez comme suit pour améliorer le signal.
Les caractères s'affichent avec quelques secondes de décalage
Si vous appuyez sur une touche et que le caractère saisi apparaît une seconde plus tard, il y a un problème de décalage ou de mémoire tampon au niveau de la communication ou du logiciel. Il est possible que la communication avec le clavier sans fil soit interrompue par d'autres communications dans le même champ. Il est également possible que le temps de réponse soit plus long si l'ordinateur est occupé à effectuer d'autres tâches de niveau inférieur, comme une analyse antivirus. Suivez les instructions de l'un des documents d'assistance HP suivants, en fonction de votre système d'exploitation, pour résoudre ce problème :
Des caractères erronés apparaissent lors de la frappe
Il est possible que l'ordinateur affiche des caractères pour la mauvaise langue. Suivez les instructions de l'un des documents d'assistance HP suivants, en fonction de votre système d'exploitation, pour modifier la langue du clavier :
Des caractères répétés s'affichent lorsque les touches sont maintenues enfoncées
Les Touches filtres empêchent l'ordinateur de traiter des frappes brèves ou répétées. En activant les Touches filtres, vous pouvez également ralentir le rythme auquel une touche se répète lorsqu'elle est enfoncée.
Pour activer les touches filtres, trouvez la section consacrée aux touches filtres et suivez les instructions de l'un des documents d'assistance HP suivants, en fonction de votre système d'exploitation :
Une touche est coincée
Si une touche est bloquée en position appuyée, il ne vous sera pas forcément nécessaire de remplacer le clavier. Procédez comme suit en cas de touche bloquée :
 Remarque :
Ces instructions ne doivent pas être suivies pour les claviers de portable intégrés.
  1. Contactez HP si le clavier est toujours sous garantie et qu'une touche est bloquée afin de savoir si le clavier peut être remplacé sans retirer la touche. Si un liquide ou une autre substance a coulé sur le clavier, entraînant le blocage de la touche, il est possible que la seule solution pour éviter la panne soit de nettoyer le clavier.
     Remarque :
    Envisagez de remplacer le clavier s'il s'agit d'un clavier fin sans fil. En effet, le type de clavier utilisé dans les ordinateurs Touch IQ série, par exemple, possède des touches très difficiles à remplacer.
  2. Mettez le clavier hors tension avant d'intervenir, si vous décidez de le nettoyer vous-même.
  3. Insérez un couteau à bout rond (ou un autre outil similaire) sous la touche et faites levier vers le haut.
  4. A l'aide d'un tampon imbibé d'alcool, nettoyez le dessous de la touche et son emplacement sur le clavier.
     Remarque :
    Insérez la petite tige de support métallique située dans les touches longues comme Espace et Retour. Vous devrez insérer cette tige dans la touche et dans le clavier avant de remettre la touche en place sur le clavier.
  5. Remettez la touche en place en l'enclenchant dans son emplacement.
Figure : Retrait et nettoyage d'une touche bloquée
Retrait d'une touche bloquée
Prolongement de l'autonomie des piles
Appliquez les conseils suivants pour prolonger l'autonomie des piles du clavier et de la souris :
  • Rapprochez le clavier et la souris du récepteur lorsqu'il n'est pas utilisé.
  • Utilisez des piles alcalines pour remplacer les piles. La durée de vie des piles rechargeables, ou d'autres catégories, n'est pas aussi longue.
  • N'utilisez pas la souris sur une surface en verre.
  • N'utilisez pas la souris sur une surface sombre. Utilisez plutôt la souris sur une surface opaque de couleur claire.
  • Si la souris comporte un bouton marche/arrêt, assurez-vous que celui-ci est sur la position arrêt lorsque l'ordinateur n'est pas utilisé pendant des périodes prolongées (au minimum 30 minutes).
    Figure : Bouton marche/arrêt situé au-dessous de certaines souris (toutes les souris sans fil ne comportent pas cette fonctionnalité)
    Bouton marche/arrêt sur une souris sans fil

Chargement...
France