Assistance clientèle HP

Chargement...

Imprimante HP tout-en-un Officejet série G et copieurs couleur HP - Dépannage des problèmes de copie

Introduction
Les problèmes de copie peuvent se produire pour un certain nombre de raisons. La liste suivante donne des solutions aux questions ou aux problèmes de copie. D'autres documents peuvent donner des informations plus complètes sur certaines erreurs.
 Remarque :
Les options de copie sélectionnées reprennent leurs valeurs par défaut après deux minutes d'inactivité.
Rien ne se passe lorsque j'appuie sur le bouton COPIE
  • Vérifiez si l'écran du panneau avant affiche un message d'erreur. Le cas échéant, supprimez-le en mettant l'unité hors tension. Attendez cinq secondes avant de rallumer l'unité.
  • Vérifiez si les autres boutons du panneau fonctionnent, puis remettez en place le cache du panneau avant.
  • Surveillez l'écran lorsque vous appuyez sur le bouton pour voir si des messages d'erreur s'affichent. Si un message d'erreur apparaît, résolvez le problème correspondant. Si le contenu de l'écran ne change pas et que le scanner ne réagit pas après 20 secondes, l'unité a probablement besoin d'une réparation.
Echec de la copie lancée depuis l'écran HP Director
  • Vérifiez si l'écran du panneau avant affiche un message d'erreur. Si un message s'affiche, supprimez-le en mettant l'unité hors tension. Attendez cinq secondes avant de rallumer l'unité.
  • Fermez tous les programmes et redémarrez l'ordinateur. Une tâche nécessaire à Windows s'est peut-être interrompue ou des tâches en cours limitent peut-être les ressources système. Redémarrez l'ordinateur pour rafraîchir toutes les tâches Windows et augmenter les ressources système disponibles.
  • Vérifiez si le câble est débranché et qu'il s'agit du type de câble approprié : câble USB ou câble parallèle IEEE 1284.
  • Essayez de réinstaller le logiciel sans aucune tâche de fond en cours d'exécution. En veillant à ce qu'aucune tâche ne soit en cours d'exécution en arrière-plan.
  • Une tâche exécutée en arrière-plan est peut-être à l'origine du problème. Appuyez sur Ctrl + Alt + Suppr. La fenêtre Fermer le programme apparaît. Mettez en surbrillance et cliquez sur "Fin de tâche" pour toutes les tâches en cours d'exécution sauf l'Explorateur et Systray. Appuyez sur Ctrl + Alt + Suppr pour ouvrir une boîte Fermer le programme pour chaque tâche. La fenêtre de fermeture des programmes se ferme lorsque vous cliquez sur Fin de tâche. Essayez de lancer une numérisation après chaque tâche. Si la fenêtre de visualisation s'ouvre, la dernière tâche fermée est celle à l'origine d'un conflit. Si vous n'êtes pas certain de la fonctionnalité d'une tâche, recherchez-la à l'aide Rechercher/Fichiers ou dossiers du menu Démarrer. Si une tâche est trouvée, faites un clic droit sur l'icône du programme de la tâche et vérifiez les Propriétés. Consultez les informations relatives à la version pour connaître le vendeur du logiciel. Appelez le fournisseur pour obtenir de l'aide ou désinstallez le produit s'il n'est pas indispensable.
Le bac d'alimentation automatique ne fonctionne pas
Assurez-vous que l'unité reconnaît le bac d'alimentation automatique. Imprimez une page d'auto-test pour une vérification :
  1. Appuyez sur MENU jusqu'à ce que l'option Imprimer un rapport s'affiche sur le panneau de commande. Appuyez ensuite sur ENTER.
  2. Appuyez sur la flèche de droite jusqu'à ce que l'option Rapport d'autotest s'affiche. Appuyez ensuite sur ENTER. Le rapport d'autotest est généré.
  3. Consultez ce rapport. Si le statut du BAA n'est pas "Actif", mettez l'unité hors tension et débranchez le cordon d'alimentation ainsi que le câble du BAA.
  4. Vérifiez qu'aucune broche du connecteur de câble du BAA n'est tordue, puis rebranchez fermement le cordon du BAA (voir la figure 1).
    Figure : Vérification du câble allant du bac d'alimentation automatique à la base
  5. Branchez le cordon d'alimentation et mettez l'unité sous tension. Imprimez une page d'autotest pour vérifier l'état du bac d'alimentation automatique. Une fois que le BAA est actif, les fonctions de copie de l'unité doivent fonctionner correctement.
  6. Si cela n'a pas permis de résoudre le problème, le bac d'alimentation automatique doit être remplacé.
La copie obtenue est inclinée ou déformée
Les impressions et copies inclinées ou déformées sont généralement dues à la porte d'accès arrière hors de sa position verrouillée (Figure 2). Vérifiez qu'elle est bien verrouillée.
Figure : Vérification de la trappe d'accès arrière
Les instructions suivantes permettent de réduire les risques d'obtenir une sortie inclinée ou déformée :
  1. L'utilisation des méthodes appropriées de chargement et de manipulation du papier peut réduire les risques d'inclinaison. Vérifiez que le papier est chargé de manière régulière contre le côté droit du bac d'alimentation principal.
  2. Assurez-vous que les guides de réglage de longueur et de largeur du papier reposent contre les bords gauche et inférieur de la pile de papier pour que le papier pénètre droit dans l'imprimante.
  3. Utilisez des enveloppes dotées de rabats rectangulaires plutôt que triangulaires.
  4. Ne chargez qu'un seul type de support (papier ou transparent) dans le bac d'alimentation. Certains types de papiers, ainsi que les formulaires préimprimés ou le papier à en-tête peuvent être à l'origine d'impressions déformées.
  5. Retirez la trappe d'accès arrière et nettoyez les rouleaux avec un chiffon humide. Pour déverrouiller la trappe, tournez la molette située sur la trappe d'accès arrière d'un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Tournez les rouleaux manuellement, dans n'importe quel sens.
Défaillance du système de numérisation
Un tel problème peut avoir plusieurs explications. L'unité contrôle la température de la lampe du scanner. Un message d'erreur s'affiche lorsque la température est trop basse, ou dans les cas suivants :
  • La température ambiante de la pièce dans laquelle l'unité est utilisée est trop basse. Pour vérifier s'il s'agit bien de la cause du problème, transférez l'appareil dans une zone plus chaude. Ignorez le message d'erreur si le problème est ainsi résolu.
  • Tension basse ou mise à la terre incorrecte. Ne branchez pas l'unité à un parasurtenseur ou une multiprise. Le bloc d'alimentation externe de l'unité est doté d'un dispositif de surtension adapté. Branchez l'unité directement à une prise murale et vérifiez si le message d'erreur disparaît. Il peut arriver que le simple fait de débrancher puis de rebrancher l'unité fasse disparaître le message d'erreur. Veillez à brancher l'unité sur une prise de terre en utilisant la fiche à trois broches fournie. Ne retirez jamais la broche reliée à la terre du connecteur d'alimentation.
  • Transférez l'unité dans une autre pièce ou un autre bâtiment pour vérifier si l'installation électrique est sécurisée et l'alimentation électrique constante.
  • La vitre ou le revêtement intérieur du couvercle est sale. Nettoyez-les. A l'aide d'un tissu doux légèrement imprégné d'eau savonneuse.
  • Pour les modèles équipés d'un bac d'alimentation automatique, la procédure suivante doit être respectée :
    1. Mettez l'unité hors tension et débranchez son alimentation.
    2. Débranchez le câble reliant le bac d'alimentation automatique à la base de l'unité.
    3. Rebranchez l'unité. Si l'erreur disparaît, mettez l'unité hors tension et reconnectez le câble du bac d'alimentation automatique. Allumez l'unité lorsque le câble est rebranché et voyez si l'erreur se reproduit. Si l'erreur se reproduit, demandez un nouveau dispositif d'alimentation automatique au Centre d'Assistance clientèle HP.
  • Si l'erreur persiste et ne résulte pas du fonctionnement dans un environnement froid, contactez le Centre d'Assistance clientèle HP pour laisser votre unité en réparation.
Copie trop lente
  • Si une copie est réalisée à partir du panneau avant, vérifiez le voyant indiquant la qualité de la copie. Si le voyant indique une qualité Supérieure, l'impression de la copie est nettement plus longue. Choisissez Rapide si vous préférez la rapidité d'impression au détriment de la qualité.
  • Si vous effectuez une copie à partir du panneau avant, appuyez sur TYPE DE PAPIER pour vérifier si le type de papier correspond au papier utilisé. Pour les types de papier autres qu'ordinaire, le temps d'impression augmente.
  • Si toutes les étapes ci-dessus ont été réalisées, redémarrer l'imprimante HP Officejet série G peut aider. Le redémarrage permet de libérer la mémoire utilisée du tampon.
Les fonctionnalités Clone ou Ajuster à la plage ne fonctionnent pas
  • Nettoyez la vitre du scanner/copieur à l'aide d'un produit à vitre. Si un élément étranger est présent sur la vitre, le scanner va le numériser avec l'image.
  • Ouvrez le couvercle et examinez l'arrière-plan blanc. Celui-ci, directement situé sous le couvercle ou dispositif d'introduction des documents, correspond à une large feuille de plastique plate reposant sur de la mousse. Nettoyez le revêtement blanc à l'aide d'un chiffon sec et non pelucheux légèrement imbibé de nettoyant pour vitres. Il ne doit comporter aucune marque visible.
  • L'original doit être placé correctement pour le bon fonctionnement de ces fonctions. Les petits originaux doivent être placés dans l'angle inférieur droit de la vitre du scanner, comme indiqué sur la figure 3.
    Figure : Position des petits originaux sur la vitre du scanner
  • Mettez la page à cloner à plat sur la vitre et refermez entièrement le couvercle. La fonctionnalité Clone échouera probablement si vous copiez des pages de livres ou de magazines, dans la mesure où la pliure centrale apparaît.
  • Placez des feuilles de papier blanc sur l'image ou la photo à copier afin de recouvrir toute la vitre.
Présence de lignes blanches sur les images
  • La cartouche d'encre est peut-être presque vide. Imprimez un rapport d'autotest à partir du panneau avant (sous Rapports, dans les options du MENU) et vérifiez que toutes les couleurs s'impriment. Remplacez la cartouche si le niveau d'encre est faible ou si des rayures apparaissent.
  • Nettoyez les contacts de la cartouche à l'arrière du chariot de l'imprimante.
    1. Ouvrez le panneau avant de l'unité pour accéder aux cartouches d'encre.
    2. Attendez que le chariot d'impression vienne se placer au centre de l'unité, puis débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'unité et retirez les cartouches d'encre.
    3. A l'aide d'un tissu doux légèrement humidifié avec de l'eau, nettoyez délicatement les broches de contact.
    4. Avec le même tissu, nettoyez les contacts à l'arrière des cartouches d'encre.
    5. Laissez l'appareil et les cartouches sécher cinq minutes avant de réinsérer les cartouches d'encre.
    6. Fermez l'unité et rebranchez l'alimentation.
    7. Imprimez une page d'autotest pour vérifier le résultat.
Les couleurs sont plus claires que sur l'original
  • Augmentez la valeur du paramètre d'assombrissement en appuyant sur les boutons Plus clair/Plus foncé situés sous l'écran du panneau avant.
  • Si vous effectuez une copie à partir du panneau avant, appuyez sur pour vérifier si le type de papier sélectionné correspond au papier utilisé.
  • Si vous réalisez la copie à partir du logiciel, vous disposez d'options supplémentaires d'amélioration des couleurs. Cochez la case Mise en valeur des couleurs claires et augmentez le curseur de l'Intensité des couleurs pour les améliorer.
Les couleurs sont plus foncées que sur l'original
  • Lorsque vous copiez des photos, vérifiez que le mode Photo est actif. Pour activer le mode Photo, procédez comme suit :
    1. Appuyez sur le bouton MENU situé sur le panneau avant.
    2. Appuyez sur ENTRÉE pour sélectionner Copier Configurer.
    3. Appuyez sur la touche ENTRÉE pour accéder au menu des paramètres du mode Photo.
    4. Faites défiler les options en utilisant les flèches jusqu'à ce que Mode Photo On s'affiche à l'écran.
    5. Appuyez sur ENTRÉE.
  • Vérifiez que le type de papier approprié est sélectionné.
  • Utilisez les paramètres Plus clair/Plus foncé pour éclaircir légèrement la copie.
Les couleurs sont incorrectes
  • Il est possible que l'une des couleurs d'encre de la cartouche d'encre soit épuisée. Imprimez une page d'auto-test pour vérifier si c'est le cas. Remplacez la cartouche si l'une des couleurs est épuisée.
  • Lorsque vous copiez des photos, vérifiez que le mode Photo est actif. Pour activer le mode Photo, procédez comme suit :
    1. Appuyez sur le bouton MENU situé sur le panneau avant.
    2. Appuyez sur ENTRÉE pour sélectionner Copier Configurer.
    3. Appuyez sur la touche ENTRÉE pour accéder au menu des paramètres du mode Photo.
    4. Faites défiler les options en utilisant les flèches jusqu'à ce que Mode Photo On s'affiche à l'écran.
    5. Appuyez sur ENTRÉE.
  • Vérifiez que le type de papier approprié est sélectionné.
  • Si vous utilisez du papier photo pour copier des photos, sachez que les caractéristiques chimiques de certains papiers photo diffèrent de celles du papier Hewlett-Packard. Le produit HP Officejet est conçu pour fonctionner avec du papier photo HP Premium et Premium Plus. Sélectionnez Papier photo comme type de papier si vous utilisez du papier photo HP. Pour les autres marques de papiers, sélectionnez Papier ordinaire ou Papier jet d'encre Premium comme type de papier.
  • Lors de la copie d'un document à l'arrière-plan clair, vérifiez que l'option Mise en valeur des couleurs claires est activée. Pour activer l'option Mise en valeur des couleurs claires, procédez comme suit :
    1. Appuyez sur le bouton MENU situé sur le panneau avant.
    2. Appuyez sur ENTRÉE pour sélectionner Copier Configurer.
    3. Appuyez sur la touche 4 du pavé numérique pour sélectionner le menu Mise en valeur des couleurs claires.
    4. Faites défiler les options à l'aide des flèches jusqu'à ce que Mise en valeur des couleurs claires activée s'affiche à l'écran.
    5. Appuyez sur ENTRÉE.
La couleur noire n'est pas noire
Le produit tout-en-un HP Officejet série G produit des copies monochromes (ou noires) à l'aide de la cartouche couleur pour créer un noir composite en mode Normale ou Supérieure. Cette procédure est nécessaire pour créer les niveaux de gris appropriés.
  • Il est possible que l'une des couleurs d'encre de la cartouche d'encre soit épuisée. Pour le vérifier, imprimez une page d'auto-test pour vérifier la présence de toutes les couleurs. Remplacez la cartouche si l'une des couleurs est épuisée.
  • Vérifiez que le type de papier approprié est sélectionné.
  • Les caractéristiques chimiques de certains papiers photo diffèrent de celles du papier Hewlett-Packard. Le produit tout-en-un HP Officejet série G est conçu pour fonctionner avec du papier photo HP Premium et Premium Plus. Sélectionnez Papier photo comme type de papier si vous utilisez du papier photo HP. Pour les autres marques de papiers, sélectionnez Papier ordinaire ou Papier jet d'encre Premium comme type de papier.
Trous du document lors de la copie d'un papier perforé à trois trous
Utilisez la fonctionnalité Décalage de la marge pour masquer les trous. Cette fonctionnalité est disponible via le bouton de Fonctionnalités spéciales du panneau avant ou sur l'écran de copie de Directeur si vous copiez à partir de l'ordinateur.
La copie est entourée d'une zone d'ombre
Ce problème survient généralement car l'original n'est pas bien posé à plat.
  • Vérifiez que le document original est bien à plat. Si nécessaire, appuyez légèrement sur le couvercle si l'original est très froissé ou a été plié.
  • Mettez la page à cloner à plat sur la vitre et refermez entièrement le couvercle. La fonctionnalité Clone échouera probablement si vous copiez des pages de livres ou de magazines, dans la mesure où la pliure centrale apparaîtra.
  • Placez des feuilles de papier blanc sur l'image ou la photo à copier afin de recouvrir toute la vitre.
Les rouleaux apparaissent sur la copie
  • Nettoyez la vitre du scanner/copieur à l'aide d'un produit à vitre.
  • Ouvrez le couvercle et examinez l'arrière-plan blanc. Celui-ci, directement situé sous le couvercle ou dispositif d'introduction des documents, correspond à une large feuille de plastique plate reposant sur de la mousse. Nettoyez le revêtement blanc à l'aide d'un chiffon sec et non pelucheux légèrement imbibé de nettoyant pour vitres. Il ne doit comporter aucune marque visible.
  • La page à reproduire doit être posée à plat sur la vitre et le couvercle doit être complètement refermé.
  • Placez des feuilles de papier blanc sur l'image ou la photo à copier afin de recouvrir toute la vitre.
  • Les petits originaux doivent être placés correctement. Ils doivent être placés dans le coin inférieur droit de la vitre du scanner, comme indiqué sur figure 3 de la section Cône et Ajuster à la page. Cliquez ici pour passer directement à la section de dépannage Cône et Ajuster à la page.
  • Pour les unités équipés du bac d'alimentation automatique (BAA), vérifiez que ce dernier est reconnu. Cliquez ici pour passer directement à la section Dépannage du bac d'alimentation automatique.
Les bords de la copie sont coupés
Le produit tout-en-un HP Officejet série G a une zone imprimable à respecter. Cette restriction s'applique à toutes les imprimantes à jet d'encre. L'unité doit pouvoir entraîner le papier au-delà des cartouches d'encre (c'est la raison pour laquelle la marge du bas est la plus grande). En outre, la raison la plus importante est que l'encre pulvérisée dans le mécanisme d'impression non seulement fait des tâches sur les pages suivantes, mais risque aussi d'endommager l'unité si l'encre atteint les composants. L'existence d'une zone imprimable réduit considérablement ce risque. Les imprimantes laser ne présentent pas ce problème car ils utilisent une technique complètement différente.
  • Appuyez sur REDUIRE/AGRANGIR et sélectionnez Pleine page dans le menu, ou appuyez sur FONCTIONNALITES SPECIALES et sélectionnez Ajuster à la page.
Les transferts sur T-shirt sont inversés
Appuyez sur FONCTIONNALITES SPECIALES et choisissez Miroir lors de la copie sur un papier spécial destiné à un transfert sur t-shirt.
Des pages blanches sortent lors de l'impression d'un poster
  • Nettoyez la vitre du scanner/copieur à l'aide d'un produit à vitre. Si un élément étranger est présent sur la vitre, le scanner va le numériser avec l'image et éjecter davantage de pages.
  • Ouvrez le couvercle et examinez l'arrière-plan blanc. Celui-ci, directement situé sous le couvercle ou dispositif d'introduction des documents, correspond à une large feuille de plastique plate reposant sur de la mousse. Nettoyez le revêtement blanc à l'aide d'un chiffon sec et non pelucheux légèrement imbibé de nettoyant pour vitres. Il ne doit comporter aucune marque visible.

Chargement...
Pays : Flag France