Assistance HP

hp-contact-secondary-navigation

Chargement...

hp-share-print-widget

Chargement...

L'ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq.
Il est normal que votre ordinateur émette un ou deux bips brefs avant de démarrer, ceci vous indique que le démarrage du BIOS est réussi. Si votre ordinateur émet des bips, mais ne démarre pas, il existe sans doute un problème matériel plus grave. Ce document d'assistance contient des informations pouvant vous aider à en savoir plus sur le problème et sa résolution.
Que faire lorsque des signaux sonores sont émis ?
La présence d'un bip sonore ou d'un voyant clignotant indique généralement qu'une fonction de base n'a pas pu démarrer. Les fonctions de base comprennent la lecture de la mémoire, l'affichage vidéo ou la capacité de transmettre des informations à un disque dur. Les problèmes les plus fréquents entraînant des codes sonores ou des clignotements de voyants sont liés à la mémoire ou à la chaleur, provoqués par l'accumulation de poussière dans des zones de refroidissement importantes.
Utilisez les étapes suivantes lorsque votre ordinateur émet un signal clignotant ou sonore :
Étape 1 : Dépoussiérage des zones de refroidissement de votre ordinateur
Si votre ordinateur est neuf et qu'il n'a jamais été utilisé auparavant, vous pouvez ignorer cette étape.
Au fil du temps, la poussière peut s'accumuler dans les conduits de refroidissement de votre ordinateur. Une poussière excessive peut bloquer le flux d'air et entraîner la surchauffe et la panne de composants sensibles. Avant de dépanner les problèmes indiqués par des signaux clignotants ou sonores au démarrage, il est important de retirer toute accumulation de poussière.
Équipez-vous de lunettes de protection et utilisez de l'air comprimé ou l'extrémité d'un aspirateur pour retirer la poussière des orifices de ventilation, à l'extérieur de préférence.
Figure : Aspiration de la poussière présente dans les orifices d'aération
Extrémité d'un embout d'aspirateur sur la fente du panneau latéral
Étape 2 : Exécution d'une réinitialisation d'alimentation lorsque mon ordinateur ne démarre pas
Si votre ordinateur ne démarre pas, commencez par réinitialiser toute l'alimentation du périphérique. Avec un peu de chance, il s'agira d'un problème temporaire qui peut être résolu de la façon suivante :
  1. Déconnectez tous les périphériques externes, tels que les imprimantes, périphériques USB et cartes multimédia.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation de l’ordinateur.
  3. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant au moins 15 secondes jusqu'à ce que le voyant du module d'alimentation s’éteigne.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation et appuyez sur le bouton d'alimentation.
  5. Écoutez le bruit éventuellement émis par les lecteurs et ventilateurs.
  6. Si l'ordinateur ne démarre toujours pas et qu'il émet des signaux sonores, passez à la section suivante.
Étape 3 : Prise de note du signal clignotant ou sonore à des fins de dépannage
Procédez comme suit pour noter les conditions d'erreurs sur un morceau de papier.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'ordinateur sous tension.
  2. Regardez le bouton d'alimentation situé sur le boîtier de votre ordinateur et notez son état. Si le voyant clignote, comptez combien de fois où il clignote avant de marquer une pause.
  3. Vérifiez la présence de signaux sonores forts sur votre ordinateur. Si votre ordinateur émet des bips, notez le type et le nombre de bips entre les pauses. Par exemple : 2 bips longs suivis de 1 bip bref.
  4. Notez les détails sur un morceau de papier pour vous souvenir de l'erreur lors des étapes suivantes.
 Remarque :
Les signaux sonores de démarrage ont changé. Les ordinateurs plus anciens utilisent une série de bips. Le nombre et le type de bips dépendent de l'âge de l'ordinateur, ainsi que du fabricant de la carte-mère et du BIOS. Grâce au développement de l'interface EFI (Extensible Firmware Interface), les ordinateurs portables HP Pavilion et Compaq Presario fabriqués à partir de 2011 utilisent le clignotement des voyants DEL pour identifier le composant matériel présentant une erreur au cours du démarrage. Ces codes ne sont pas valables pour les modèles plus anciens.
Étape 4 : Association des signaux sonores à un composant matériel suspect à des fins de dépannage
Consultez la section Descriptions des signaux sonores de ce document d'assistance pour essayer de trouver le composant à l'origine du problème. Vous pouvez utiliser ces informations à l'étape suivante, lors du dépannage. Et si votre ordinateur a besoin d'être réparé, vous pouvez utiliser ce code et ces informations lors de votre entretien avec le technicien du service d'assistance.
Étape 5 : Isolation et résolution d'un problème signalé par des signaux sonores
HP vous recommande de déléguer l'exécution de ces étapes à une personne ayant l'habitude de manipuler le matériel informatique. Une manipulation incorrecte de composants internes fragiles peut endommager davantage l'ordinateur et entraîner des risques de blessures.
 Avertissement :
En respectant les conditions d'environnement adaptées à la manipulation d'ordinateurs (précautions et outils antistatiques), suivez les étapes indiquées ci-dessous afin d'isoler et de résoudre le problème.
  1. Allumez l'ordinateur.
  2. Vérifiez le ventilateur système et le câble d'alimentation :
    1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant 5 secondes pour mettre l'ordinateur hors tension.
    2. Débranchez le cordon d'alimentation, puis faites de même pour tous les câbles externes reliés à l'ordinateur.
    3. Retirez le panneau latéral pour ouvrir l'ordinateur.
    4. Si le ventilateur du boîtier ne tournait pas, assurez-vous que son câble d'alimentation est relié aux barrettes appropriées de la carte-mère. Remplacez le ventilateur s'il émettait un bruit excessif ou s'il ne tournait pas.
      Si vous avez dû rebrancher ou remplacer le ventilateur, remettez le panneau latéral en place, rebranchez le cordon d'alimentation et mettez l'ordinateur sous tension. Si le bip se reproduit, passez à l'étape suivante.
  3. Réalisez chacune des étapes suivantes dans l'ordre indiqué, jusqu'à l'arrêt des bips sonores.
    Avant de commencer chaque étape, débranchez le cordon d'alimentation, puis retirez le panneau latéral.
    Après avoir réalisé chaque étape, remettez le panneau latéral en place, rebranchez le cordon d'alimentation, mettez l'ordinateur sous tension et écoutez si un bip sonore est émis.
     Remarque :
    Si le retrait ou le débranchement d'un composant matériel supprime le bip sonore, le composant en question est sans doute à l'origine du problème. Cependant, une carte-mère défectueuse associée à un autre composant peut induire des bips sonores. Si des bips sonores spécifiques persistent après le remplacement du composant correspondant par une pièce en état de marche, la carte système ne parvient peut-être pas à détecter les modifications matérielles et peut nécessiter le remplacement du processeur, de la carte système ou des deux.
    1. Nettoyez les composants de refroidissement internes obstrués par la poussière.
      Si les bips sonores persistent, passez à l'étape suivante.
    2. Retirez chacun des modules mémoire et remettez en place celui qui avait été enlevé précédemment.
       Remarque :
      Pour consulter des vidéos spécifiques au produit présentant les étapes de dépose et de remplacement de cette pièce, reportez-vous à la HP Service Media Library. Recherchez les étapes spécifiques pour votre ordinateur.
      • Si l'ordinateur n'émet plus de bips sonores, il est possible que le module mémoire soit défectueux, que le type de mémoire ne soit pas compatible avec la carte-mère, ou encore que le module mémoire soit mal installé ou connecté. Remettez le module mémoire en place dans son socket pour voir si un problème de connexion était à l'origine du problème ; Si le problème persiste, remplacez le module.
      • Si les bips persistent après la vérification de tous les modules mémoire, passez à l'étape suivante.
    3. Retirez la carte graphique, s'il n'y a une.
       Remarque :
      Pour consulter des vidéos spécifiques au produit présentant les étapes de dépose et de remplacement de cette pièce, reportez-vous à la HP Service Media Library. Recherchez les étapes spécifiques pour votre ordinateur.
      • Si le bip sonore change ou persiste de la même manière après le retrait de la carte graphique, il est possible que celle-ci soit encore en bon état. Remettez la carte graphique en place dans son socket et passez à l'étape suivante.
      • Si le bip sonore disparaît, il est possible que la carte graphique soit défectueuse. Remettez la carte graphique en place en vous assurant qu'elle est complètement insérée dans le connecteur de la carte-mère. Si le problème persiste, remplacez la carte.
    4. Retirez chacune des cartes PCI et remettez en place celle qui avait été enlevée précédemment.
       Remarque :
      Pour consulter des vidéos spécifiques au produit présentant les étapes de dépose et de remplacement de cette pièce, reportez-vous à la HP Service Media Library. Recherchez les étapes spécifiques pour votre ordinateur.
      • Si le bip sonore disparaît, il est possible que la carte soit défectueuse. Reconnectez la carte à son connecteur sur la carte-mère. Si le problème persiste, remplacez la carte.
      • Si les bips persistent après la vérification de toutes les cartes, passez à l'étape suivante.
    5. Débranchez chaque disque dur et le câble du lecteur de CD ou de DVD (IDE et ATA) du socket de la carte-mère, puis remettez en place celui qui a été précédemment déconnecté, après avoir vérifié tous les câbles.
       Remarque :
      Pour consulter des vidéos spécifiques au produit présentant les étapes de dépose et de remplacement de cette pièce, reportez-vous à la HP Service Media Library. Recherchez les étapes spécifiques pour votre ordinateur.
      • Si le bip sonore disparaît, il est probable que le câble ou le socket soit endommagé. Recherchez la présence de broches éventuellement pliées à l'intérieur du socket IDE sur la carte-mère et redressez-les le cas échéant. Rebranchez les câbles dans les connecteurs. Si les problèmes persistent, il est possible que le lecteur soit lui-même défaillant et doive être remplacé.
      • Si les bips persistent après la vérification de toutes les connexions, passez à l'étape suivante.
    6. À ce stade, la carte-mère ou le processeur est sans doute à l'origine du problème. Assurez-vous qu'aucun cavalier de la carte-mère ne s'est déconnecté de ses broches ou n'est tombé dans le boîtier. Vérifiez que les cavaliers sont correctement positionnés. Sinon, demandez à un centre de service agréé ou à HP de dépanner l'ordinateur.
       Remarque :
      Pour consulter des vidéos spécifiques au produit présentant les étapes de dépose et de remplacement de cette pièce, reportez-vous à la HP Service Media Library. Recherchez les étapes spécifiques pour votre ordinateur.
Descriptions des signaux sonores ou clignotants
Les sections suivantes de ce document contiennent des tableaux des signaux sonores pour vous aider à isoler et comprendre le problème. Ils permettent de réduire le temps requis pour résoudre le problème. Lisez l'une des sections suivantes.
Test de la mémoire de l'ordinateur à des fins de dépannage
Si l'ordinateur parvient à accéder à une partie de la mémoire, il vous sera possible d'utiliser l'utilitaire de configuration du BIOS pour effectuer un autotest de la mémoire afin d'identifier d'éventuels problèmes. Si l'ordinateur ne peut pas lancer l'utilitaire du BIOS, essayez de retirer puis de remettre en place la mémoire et le disque dur, puis effectuez les étapes indiquées ci-dessous afin de réaliser un autotest de la mémoire.
  1. Branchez l'adaptateur secteur à l'ordinateur.
  2. Mettez l'ordinateur hors tension.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour démarrer l'ordinateur, puis appuyez plusieurs fois sur la touche F10 pour accéder au menu de configuration du BIOS.
  4. Dans l'utilitaire de configuration du BIOS, utilisez la flèche vers la droite ou la flèche vers la gauche pour naviguer parmi les choix de menu afin de trouver l'option Diagnostics.
  5. Utilisez la flèche vers le bas ou la flèche vers le haut pour sélectionner Test de la mémoire.
  6. Appuyez sur Entrée, puis sur Oui pour exécuter un test de la mémoire.
  7. Une fois le test terminé, appuyez sur F10 pour Enregistrer et quitter, puis appuyez sur Entrée pour Quitter en enregistrant les modifications.
Si le test échoue, il est possible qu'un ou plusieurs des modules mémoire ne soit pas correctement inséré. Recherchez des modules mémoire mal installés et réinsérez-les.
Recherche d'un service de réparation
Un grand nombre des problèmes associés aux signaux sonores ou de voyants clignotants requiert une réparation ou de nouvelles pièces. Pour trouver un fournisseur de service agréé HP, rendez-vous sur le site www.hp.com/go/support.

hp-online-communities

Actions
Chargement...
Communautés d'utilisateurs

Communautés d'utilisateurs

Prenez part aux conversations ! Trouvez des solutions, posez des questions et partagez des conseils avec d'autres propriétaires de produits HP. Visiter maintenant >

Contact HP

Contacter HP

Laissez HP vous aider à trouver la réponse ou à identifier un centre de maintenance. Nous contacter >

Pays : France