Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs de bureau HP Pavilion - Remplacement du disque dur

Ce document s'applique à certains ordinateurs de bureau HP Pavilion vendus avant 2000 et équipés du type de boîtier suivant.
Ce document explique comment remplacer le disque dur interne de certains ordinateurs de bureau HP Pavilion.
 Avertissement :
Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Evitez donc tout contact avec les bords métalliques intérieurs de l'ordinateur.
 Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.
Equipement nécessaire
Vous aurez besoin des éléments suivants :
  • Un tournevis cruciforme
  • Le disque dur de remplacement
  • Le numéro du certificat d'authenticité apparaissant dans le guide Microsoft Windows fourni avec votre ordinateur (si vous envisagez de récupérer la configuration logicielle d'origine de votre ordinateur)
  • Assurez-vous que l'intérieur de l'ordinateur est suffisamment éclairé. Une torche peut s'avérer utile.
  • Un bracelet antistatique raccordé à la terre
     Attention :
    Si possible, sauvegardez tous les fichiers importants avant de suivre les étapes de ce document.
Débranchement de votre ordinateur
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Mettez tous les périphériques connectés hors tension également.
  3. Déconnectez tous les câbles.
Retrait des panneaux latéraux
  1. Posez l'ordinateur sur une table ou sur un bureau, à une hauteur qui vous est confortable.
  2. A l'arrière de l'ordinateur, retirez les quatre vis (deux à chaque bord) maintenant les panneaux latéraux en place.
    Mettez les vis de côté.
    Figure : vis maintenant les panneaux
  3. Faites glisser les panneaux latéraux vers l'arrière de manière à les retirer.
Retrait du boîtier de lecteurs
Avant de pouvoir retirer le disque dur, il vous faudra enlever le boîtier de lecteurs par l'avant de l'ordinateur. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Retirez les quatre vis qui retiennent le boîtier de lecteurs. Lorsque vous observez l'ordinateur depuis l'arrière, vous pouvez voir deux vis à droite. Retirez-les et mettez-les de côté.
     Remarque :
    Des modèles plus récents ne présentent qu'une seule vis, qui est située sur la partie inférieure avant du boîtier de lecteurs.
  2. Une fois les vis retirées, tirez le loquet métallique vers vous (indiqué par une flèche discrète sur le panneau latéral du boîtier) et poussez fermement le lecteur du boîtier de l'arrière vers l'avant.
      Figure : retrait du boîtier de lecteurs
    1. vis de fixation
    2. vis de fixation
  3. Faites légèrement glisser le boîtier de lecteurs vers l'avant de l'ordinateur.
  4. Débranchez tous les câbles de l'arrière de chaque périphérique installé dans le boîtier de lecteurs. Si nécessaire, mettez une étiquette sur les câbles pour vous aider à les rebrancher plus tard.
  5. Une fois tous les câbles débranchés, faites glisser le boîtier de lecteurs pour le dégager par l'avant de l'ordinateur et placez-le sur une surface plane.
Retrait et remplacement du disque dur
  1. Notez la position du disque dur dans le boîtier de lecteurs pour vous assurer de pouvoir installer correctement le nouveau lecteur.
  2. Retirez les vis qui retiennent le disque dur. Il y a deux vis d'un côté et une ou deux vis de l'autre côté.
    Figure : emplacements possibles des vis du disque dur
  3. Faites glisser le disque dur pour l'extraire par l'arrière du boîtier de lecteurs.
  4. Insérez le nouveau disque dur dans le boîtier de lecteurs en l'y faisant glisser par l'arrière.
  5. Remettez les vis que vous avez retirées à l'étape 2.
Réassemblage de l'ordinateur
  1. Réinsérez le boîtier de lecteurs dans l'ordinateur en laissant suffisamment de place à l'arrière pour pouvoir reconnecter tous les câbles.
  2. Reconnectez les câbles aux périphériques installés dans le boîtier de lecteurs. Vérifiez que les câbles nappes sont correctement insérés et qu'aucune broche n'est tordue à l'intérieur des connecteurs.
  3. Repoussez complètement le boîtier de lecteurs dans l'ordinateur.
  4. Replacez les vis fixant le boîtier de lecteurs à l'ordinateur.
  5. Replacez les panneaux latéraux droit et gauche en alignant leurs fentes supérieures et en les faisant glisser.
  6. Remettez les vis des panneaux latéraux en place.
  7. Rebranchez tous les périphériques et mettez l'ordinateur sous tension.
Fin de l'installation
Récupérez l'ordinateur en utilisant les disques de récupération fournis avec l'ordinateur ou installez un nouveau système d'exploitation (options non traitées dans ce document).

Chargement...
France