Assistance clientèle HP

Chargement...

Imprimantes HP Deskjet 900 - Prévention des bourrages papier

Introduction
Les bourrages papier peuvent être dus à des pannes mécaniques au niveau de l'imprimante, au type de papier (y compris les transparents, les étiquettes ou d'autres supports imprimables) ou à la manière dont le papier est chargé. Il est possible d'éviter la plupart des bourrages. Si des bourrages papier se produisent régulièrement dans votre imprimante, passez les suggestions suivantes en revue.
 Remarque :
Si vous n'éliminez pas correctement un bourrage papier, votre imprimante risque d'être endommagée.
Problèmes mécaniques/liés à l'imprimante
Des pièces cassées, manquantes ou mal installées peuvent être à l'origine de bourrages dans votre imprimante. Passez en revue les pièces répertoriées ci-dessous pour connaître les problèmes mécaniques s'y rapportant.
Pattes d'éjection
Les pattes d'éjection (reportez-vous à la figure 1) sont les trois petits éléments en plastique situés juste au-dessus du bac à papier et poussant le papier hors de l'imprimante une fois l'impression terminée. Si l'une ou plusieurs de ces pattes est cassée, il est possible que le papier ne soit pas entièrement éjecté, entraînant ainsi le bourrage des pages suivantes à l'avant de l'imprimante. Si les pattes d'éjection de votre imprimante sont cassées, contactez HP pour faire réparer l'imprimante.
Figure : Pattes d'éjection
Illustration des pattes d'éjection
Ailettes
Les ailettes (reportez-vous à la figure 2), ou rabats, sont les pièces en plastique guidant le papier hors de l'imprimante et dans le bac de sortie. Si ces ailettes se bloquent dans une position incorrecte, il est possible que le papier se coince à l'avant de l'imprimante. Les ailettes doivent être dirigées vers le haut en cours d'impression et vers le bas lors de l'éjection du papier dans le bac de sortie ou lorsque l'imprimante est au repos (reportez-vous à la figure 2). Si les ailettes ne bougent pas correctement, il est possible qu'elles soient coincées. Faites-les bouger délicatement afin de les repositionner correctement. Les ailettes doivent pouvoir bouger librement, puis reculer légèrement vers l'arrière afin de se remettre en position "vers le bas".
Figure : Ailette gauche dirigée vers le haut
Illustration de l'ailette gauche dirigée vers le haut
Porte d'accès arrière ou dispositif d'impression recto verso
Les imprimantes HP Deskjet série 900 sont munies d'une porte d'accès arrière ou d'un dispositif d'impression recto verso (également appelé unité recto verso). En cas d'endommagement ou de mauvais positionnement de la porte ou du dispositif, le papier peut se coincer dans l'imprimante.
Morceaux de papier ou étiquettes coincés
Au cours de l'impression, le papier passe par la porte d'accès arrière ou à travers le dispositif d'impression recto verso. Des morceaux de papier ou des étiquettes collées à l'intérieur de la porte d'accès arrière peuvent empêcher l'acheminement correct du papier. Retirez la porte d'accès arrière ou le dispositif d'impression recto verso et retirez tout morceau de papier déchiré ou toute étiquette restée collée.
Un ou plusieurs galets de roulement sont manquants ou cassés
La porte d'accès arrière (reportez-vous à la figure 3) tout comme le dispositif d'impression recto verso (reportez-vous à la figure 4) présentent six galets de roulement. Si l'un d'eux manque ou ne tourne pas librement, le papier peut se coincer. Si un ou plusieurs rouleaux sont manquants ou ne tournent pas librement, il est conseillé de remplacer ou de réparer la porte de nettoyage ou l'unité recto verso.
Figure : Rouleaux sur la porte d'accès arrière
Illustration des rouleaux de papier sur la porte d'accès arrière
Figure : Rouleaux sur le dispositif d'impression recto verso
Illustration des rouleaux sur le dispositif d'impression recto verso (unité recto verso)
L'unité recto verso ou la porte arrière n'est pas bien fixée
Vérifiez que le dispositif d'impression recto verso ou la porte d'accès arrière est bien mis en place : cliquez ici si vous avez besoin d'aide (bud09139, document en anglais).
Bac à papier
Le bac à papier est amovible, sauf pour les imprimantes HP Deskjet séries 920 et 930. Le bac à papier doit être bien installé afin que l'imprimante puisse saisir le papier.
Figure : Enfoncement du bac à papier
Illustration de l'enfoncement du bac à papier
Vérification que le bac est bien installé
Pour savoir si le bac est bien mis en place, tirez-le de quelques centimètres avant de le repousser délicatement pour le repositionner (reportez-vous à la figure 5). A partir du dernier centimètre, le mécanisme du bac devrait entraîner ce dernier vers l'arrière pour le remettre en place. Dans le cas contraire, effectuez les étapes suivantes.
  1. Retirez tout le papier du bac d'alimentation.
  2. Tirez le bac d'alimentation vers l'extérieur jusqu'à rencontrer une résistance.
  3. Repérez la languette en forme de U, vers l'arrière du bac (reportez-vous à la figure 6).
    Figure : Languette en forme de U
    Illustration de la languette en forme de U sur le bac à papier
  4. Appuyez sur le cercle de la languette. Ceci libérera le bac d'alimentation afin que vous puissiez le retirer de l'imprimante.
  5. Regardez à l'intérieur de l'imprimante, à l'emplacement du bac d'alimentation et recherchez toute obstruction.
  6. Retirez la porte d'accès arrière ou le dispositif d'impression recto verso et recherchez toute obstruction par l'arrière de l'imprimante.
  7. Retirez tout élément gênant.
  8. Remettez en place la porte d'accès arrière ou le dispositif d'impression recto verso : cliquez ici si vous avez besoin d'aide (bud09139, document en anglais).
  9. Inspectez la came du tiroir. La came du tiroir est la pièce en plastique noir qui tire le bac d'alimentation dans l'imprimante. La came doit être dirigée vers l'extérieur (reportez-vous à la figure 7). Si la came est dirigée vers l'intérieur (figure 8), tirez-la vers le bas afin qu'elle se retrouve dirigée vers l'extérieur (figure 7).
    Figure : Came du tiroir bien positionnée, dirigée vers l'extérieur
    Illustration de la came du tiroir au milieu de la rainure, dirigée vers l'extérieur
    Figure : Came du tiroir mal positionnée, dirigée vers l'intérieur
    Illustration de la came du tiroir sur le bord de la rainure, dirigée vers l'intérieur
  10. Faites glisser le bac d'alimentation vers l'intérieur en appuyant sur la languette en forme de U (reportez-vous à la figure 6) afin de terminer l'installation. A partir du dernier centimètre, le mécanisme du bac devrait entraîner ce dernier vers l'arrière pour le remettre en place. Si ce n'est pas le cas et si des bourrages papier continuent de se produire, contactez HP afin de faire réparer l'imprimante.
Ajustement des guides de longueur et de largeur du papier
Faites glisser les guides de réglage de largeur et de longueur du papier contre le support. Ceci évitera que le papier soit inséré en biais ou se coince dans le mécanisme.
Illustration des guides de largeur et de longueur du papier
  1. Bac d'alimentation sorti
  2. Guide de réglage de la longueur du papier
  3. Guide de largeur du papier
Problèmes liés au papier
Il arrive que le papier soit à l'origine du bourrage. Les conseils suivants éviteront que le papier entraîne des bourrages.
 Remarque :
Les informations de cette section expliquent les problèmes les plus courants liés au papier susceptibles d'être à l'origine de bourrages. Cliquez ici pour obtenir des informations plus détaillées (bfd07619) concernant l'impression sur différents type de papier.
Quantité de papier dans le bac
  • Si le bac d'alimentation ne contient qu'une ou deux feuilles, ajoutez du papier. La capacité des bacs à papier des imprimantes HP Deskjet série 900 est de 100 à 150 feuilles en fonction du modèle.
  • La pile de papier dans le bac ne doit pas dépasser le haut du guide de réglage de la longueur.
Types, formats et grammage du papier
Enveloppes
Etiquettes
  • Essayez d'imprimer uniquement des feuilles d'étiquettes entières. La saisie des feuilles d'étiquettes sur lesquelles plusieurs étiquettes ont déjà été enlevées est difficile.
  • N'imprimez pas sur des étiquettes dont les bords sont courbés.
Chargement et sélection de papier
  • Déramez le papier avant de le placer dans le bac d'entrée. Effeuiller le papier permettra d'éviter que des pages ne restent collées entre elles. L'imprimante ne devrait prendre qu'une seule page à la fois.
  • Ajoutez du papier dans le bac d'alimentation uniquement lorsque l'imprimante n'est pas en cours d'impression. L'ajout de papier en cours d'impression risque d'entraîner des bourrages papier. Ne surchargez pas le bac d'alimentation.
  • Le papier doit être en bon état. Il est déconseillé d'utiliser du papier corné, déchiré ou autrement abîmé.
  • N'utilisez qu'un seul type de papier à la fois. Ne mélangez pas différents types de papier.
  • Si vous pensez que le papier est à l'origine du bourrage, essayez d'utiliser un autre type de papier. Utilisez uniquement du papier compatible : cliquez ici pour connaître les types de papier compatibles (bpa00448, document en anglais).
  • Faites glisser les guides de réglage de largeur et de longueur du papier contre le support. Ceci évitera que le papier soit inséré en biais ou se coince dans le mécanisme.
Autres problèmes possibles
Mode Qualité d'impression
En cas d'impression en mode Normal ou Optimal, l'imprimante saisira le papier et l'éjectera dans le bac de sortie de la manière la plus fiable.
Extension du bac
N'utilisez pas l'extension du bac de sortie en cas d'impression sur du papier au format Légal.

Chargement...
Pays : Flag France