Assistance clientèle HP

Chargement...

Imprimantes HP Deskjet série 900C - Nettoyage et maintenance des imprimantes

Introduction
Ce document traite du nettoyage et de la maintenance des imprimantes HP Deskjet de la série 900c et des cartouches d'impression. Etant donné que ce document contient des instructions, il peut être judicieux de l'imprimer afin de pouvoir s'y référer en cas de besoin.
Maintenance de l'imprimante HP Deskjet série 900c
Etant donné que l'imprimante éjecte l'encre sur le papier en fine brume, des taches d'encre peuvent, à la longue, apparaître sur le boîtier de l'imprimante. Suivez les instructions de nettoyage ci-dessous.
  • Ne nettoyez pas l'intérieur de l'imprimante. Tenez les produits liquides éloignés de l'intérieur.
  • Pour enlever les taches, les traînées et/ou l'encre sèche sur l'extérieur de l'imprimante, utilisez un chiffon doux et humide non pelucheux. N'utilisez jamais de nettoyants ménagers ni de détergents. Au cas vous auriez utilisé un nettoyant ménager ou un détergent, essuyez les surfaces extérieures à l'aide d'un chiffon doux et humide non pelucheux.
  • Ne lubrifiez pas la tige sur laquelle se déplace la cartouche d'impression. Le bruit produit au cours du déplacement du support, est normal.
Le nettoyage de vos cartouches d'impression HP Inkjet peut améliorer la qualité d'impression. Si des lignes ou des points manquent dans le document imprimé, suivez les étapes détaillées dans la section Correction de lignes ou de points manquants de ce document. Si vous remarquez des traînées d'encre sur votre document, suivez les étapes détaillées dans la section Elimination des traînées d'encre.
Correction de lignes ou de points manquants
Nettoyez les cartouches d'impression HP Inkjet lorsque vous remarquez qu'il manque, comme illustré ci-dessous, des lignes ou des points dans les textes et graphiques imprimés :
Les cartouches d'impression Inkjet peuvent être nettoyées soit à partir de la Boîte à outils HP, soit à partir du panneau avant de l'imprimante.
 Remarque :
ne nettoyez pas les cartouches d'impression HP Inkjet inutilement. En effet, cette opération gaspille de l'encre et réduit la durée de vie de la cartouche d'impression HP Inkjet.
 Remarque :
si votre imprimante est installée sur un réseau, vous n'avez pas accès à la Boîte à outils HP. Vous devrez donc nettoyer les cartouches à partir du panneau avant de l'imprimante.
Microsoft (R) Windows
  1. Cliquez sur Démarrer, Programmes, HP Deskjet série 900C, puis cliquez sur Boîte à outils HP Deskjet série 900C.
  2. Dans l'onglet (Printer Services) Services de l’imprimante, cliquez sur Clean the Print Cartridges (Nettoyer les cartouches d'impression). La boîte de dialogue correspondante apparaît.
  3. Cliquez sur Clean (Nettoyer).
  4. Une page est imprimée pour montrer le résultat du nettoyage. Si la qualité d'impression est correcte, cliquez sur Done (Terminer). Cliquez sur Intermediate Clean (Nettoyage intermédiaire) pour effectuer un nettoyage plus approfondi, puis passez à l'étape suivante.
  5. Une autre page est alors imprimée pour montrer le résultat du nettoyage intermédiaire. Si la qualité d'impression est correcte, cliquez sur Done (Terminer). Cliquez sur Prime (Amorcer) pour amorcer les cartouches d'impression, puis passez à l'étape suivante.
  6. Une troisième page est imprimée pour montrer le résultat de l'amorçage. Si la qualité d'impression est correcte, cliquez sur Done (Terminer). Cliquez sur Clean Again (Nouveau nettoyage) pour nettoyer de nouveau les cartouches d'impression. Si les cartouches d'impression ne sont pas propres après cette dernière tentative, elles sont probablement défectueuses et doivent être remplacées.
Macintosh
  1. Cliquez deux fois sur l'icône de l'utilitaire HP Deskjet de la série 900 dans le dossier Utilitaires du répertoire principal de votre disque dur.
  2. Cliquez sur le bouton du panneau de nettoyage, puis sur le bouton Clean (Nettoyer) et suivez les instructions affichées.
Nettoyage des cartouches à partir du panneau avant de l'imprimante
  1. Appuyez sur l'interrupteur de marche/arrêt et maintenez-le enfoncé, puis appuyez deux fois sur la touche d'annulation.
  2. Une page est imprimée pour montrer le résultat du nettoyage. Si la qualité d'impression ne vous satisfait pas, passez à l'étape suivante.
  3. Appuyez sur l'interrupteur de marche/arrêt et maintenez-le enfoncé. Tout en maintenant l'interrupteur de marche/arrêt enfoncé, appuyez deux fois sur la touche d'annulation, puis une fois sur la touche de reprise.
  4. Une autre page est alors imprimée pour montrer le résultat du nettoyage intermédiaire. Si la qualité d'impression ne vous satisfait pas, passez à l'étape suivante.
  5. Appuyez sur l'interrupteur de marche/arrêt et maintenez-le enfoncé. Tout en maintenant l'interrupteur de marche/arrêt enfoncé, appuyez deux fois sur la touche d'annulation, puis deux fois sur la touche de reprise.
  6. Une troisième page est imprimée pour montrer le résultat du nettoyage approfondi.
Si ces différentes opérations n'améliorent pas la qualité d'impression, vos cartouches d'impression HP Inkjet n'ont probablement plus beaucoup d'encre. Si vous avez la possibilité d'utiliser la Boîte à outils HP, vous pouvez vérifier le niveau d'encre. Pour cela, ouvrez la Boîte à outils HP, puis cliquez sur l'onglet Estimated Ink Level (Estimation du niveau d'encre). Remplacez les cartouches d'impression HP Inkjet, si nécessaire. Des fibres de poussière peuvent se déposer sur l'encre et créer des traînées. Si le problème persiste, passez à l'étape 2.
Elimination des traînées d'encre
Si vous utilisez l'imprimante HP Deskjet de la série 900C dans un environnement poussiéreux, vous risquez de voir apparaître des traînées d'encre dues à l'accumulation de débris à l'intérieur de l'imprimante HP Deskjet de la série 900C.
Figure : Traînées d'encre
Ces débris proviennent de poussière, de cheveux, de tapis ou de vêtements. Vous pouvez facilement éviter ces traînées d'encre ou les supprimer en nettoyant deux zones de l'imprimante HP Deskjet de la série 900C :
  • Les cartouches d'impression HP
  • Le support de cartouche d'impression HP
Eléments requis
Avant de commencer, veillez à disposer du matériel suivant :
  • Des cotons-tiges ou un matériel doux qui ne se décomposeront pas ou ne perdront pas leurs fibres (par exemple, une pièce de tissu en coton propre, telle qu'un mouchoir).
  • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille. (L'eau du robinet peut contenir des polluants qui risquent d'endommager les cartouches d'impression HP Inkjet.)
  • Du papier de brouillon ou des serviettes en papier pour déposer les cartouches d'impression lors du nettoyage.
     Attention :
    veillez à ne pas déposer de l'encre sur vos mains ou sur vos vêtements.
Retrait des cartouches d'impression HP Inkjet
  1. Mettez l'imprimante HP Deskjet de la série 900C sous tension et soulevez le capot supérieur. Les cartouches d'impression HP prennent une position centrale sur l'imprimante.
  2. Après que les cartouches d'impression HP se sont déplacées au centre de l'imprimante HP Deskjet de la série 900C, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  3. Retirez les cartouches d'impression et placez-les sur du papier, côté large vers le bas.
 Avertissement :
conservez les cartouches neuves et usagées hors de portée des enfants.
 Attention :
une fois les cartouches d'impression HP Inkjet retirées, ne les laissez pas hors de l'imprimante HP Deskjet de la série 900C plus de 30 minutes.
Nettoyage des cartouches d'impression HP Inkjet
  1. Attrapez la partie supérieure de la cartouche d'encre noire HP Inkjet.
  2. Trempez un coton-tige propre dans de l'eau distillée et faites sortir l'excès d'eau.
  3. Nettoyez la face et les angles de la cartouche d'impression comme illustré. N'essuyez pas la plaque d'injecteur (voir Figure 1).
    Figure : Nettoyage de la cartouche d'impression
     Attention :
    veillez à ne pas toucher les injecteurs d'encre situés au bas de la cartouche ni les contacts électriques en cuivre qui se trouvent à l'arrière de la cartouche d'impression. Toucher ces parties de la cartouche d'impression HP Inkjet peut provoquer des obstructions, des défauts d'encre ou un mauvais contact électrique.
  4. Placez la cartouche d'impression HP Inkjet à la lumière et recherchez la présence de fibres sur les faces et les bords. S'il reste des fibres, répétez les étapes 2 et 3.
  5. Répétez les étapes 1 à 4 pour nettoyer la cartouche d'impression trois couleurs à l'aide d'un coton-tige propre et humidifié afin d'éviter toute contamination.
Nettoyage du support de la cartouche d'impression HP Inkjet
  1. Placez-vous de manière à ce que vos yeux se trouvent au niveau de l'imprimante HP Deskjet de la série 900C.
  2. Repérez le support qui maintient les cartouches d'impression HP Inkjet.
  3. A l'aide de cotons-tiges propres et humidifiés, essuyez chaque surface située sous le chariot, où les fibres peuvent s'accumuler et entrer en contact avec le papier (voir Figure 2). Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'encre sur les cotons-tiges.
Figure : Nettoyage du support des cartouches d'impression
Réinstallation des cartouches d'impression HP Inkjet
  1. Réinstallez les cartouches d'impression HP Inkjet et fermez le capot de l'imprimante.
  2. Chargez le papier blanc dans le bac d’alimentation.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
Imprimez une page de test en suivant les étapes ci-dessous :
  • Si vous utilisez Microsoft Windows, ouvrez la Boîte à outils HP Deskjet série 900c, cliquez sur l'onglet Printer Services (Services de l’imprimante), puis sur Print a Test Page (Imprimer une page de test).
  • Si vous utilisez un Macintosh, cliquez deux fois sur l'icône de l'utilitaire HP Deskjet série 900 dans le dossier Utilitaires du répertoire principal de votre disque dur, cliquez sur l'onglet Test, puis sur le bouton Test.
  • Si vous êtes connecté en réseau, mettez l'imprimante sous tension, appuyez sur la touche de reprise et maintenez-la enfoncée pendant 4 secondes environ.
     Remarque :
    si des traînées d'encre apparaissent encore, répétez l'opération jusqu'à ce que l'impression soit nette. Vous trouverez des conseils supplémentaires concernant la maintenance sur le site Web HP.
    Pour améliorer les performances de votre imprimante, HP vous recommande de n'utiliser que les fournitures authentiques HP pour imprimantes HP Deskjet . Les dommages dus à la modification ou au remplissage des cartouches d'impression HP ne sont en aucun cas couverts par les garanties des imprimantes HP. Les références des cartouches d'impression HP Inkjet pour votre imprimante sont : noire HP 51645 et trois couleurs HP C6578.

Chargement...
Pays : Flag France