Soporte al cliente de HP

Cargando...

Equipos HP - Cómo solucionar problemas de conexiones USB (Windows 10, 8)

Este documento se aplica a equipos HP y Compaq con Windows 10 o Windows 8.
Este documento describe errores comunes y ofrece sugerencias de solución de problemas generales para dispositivos USB como concentradores, dispositivos de memoria, impresoras y cámaras.
Dependiendo de su versión de Windows, la información y algunas ilustraciones de este documento pueden variar ligeramente.
Antes de comenzar
Algunos dispositivos USB, como impresoras, escáneres y copiadoras, requieren la instalación de su software y controladores antes de conectarlos al equipo. Siga siempre las instrucciones de la documentación de instalación del fabricante del dispositivo USB.
Mientras soluciona problemas del dispositivo USB, tal vez tenga que desconectarlo del equipo.
 atención:
Siempre siga las instrucciones del fabricante para desconectar los dispositivos USB del equipo. Algunos dispositivos USB deben estar apagados y/o desacoplados antes de desconectarlos del equipo. Algunos dispositivos USB admiten la función de Quitar hardware de forma segura de Windows.
Pasos para la solución de problemas
Siga los pasos a continuación, según corresponda, para solucionar problemas de dispositivos USB que no funcionan correctamente:
  1. Alimentación: Si el dispositivo USB funciona con alimentación por batería, asegúrese de que las baterías estén correctamente instaladas y en buen estado. Si el dispositivo USB funciona con alimentación externa, asegúrese de que todas las conexiones de alimentación estén firmes y que el cable de alimentación esté conectado a una fuente de alimentación.
  2. Pruebe la conexión USB: A veces es posible solucionar el problema simplemente desconectando y volviendo a conectar el dispositivo USB al equipo:
    1. Desconecte todos los dispositivos USB del equipo, excepto un mouse y un teclado USB (si están en uso). Esto incluye concentradores, memorias, impresoras y cámaras.
    2. Con todos los dispositivos USB desconectados, elija una de estas opciones:
      • Si tiene una desktop, conecte el dispositivo que no funciona correctamente en uno de los puertos USB de la parte posterior del equipo (los puertos conectados directamente a la placa base).
      • Si tiene una notebook, conecte el dispositivo que no funciona bien a un puerto USB de la notebook. No utilice un replicador de puertos USB (como una base de conexión o un concentrador USB).
    ¿Qué sucede al conectar el dispositivo?
    • El dispositivo funciona correctamente: Es probable que el problema esté relacionado con la alimentación o con un rendimiento deficiente del sistema en general.
       nota:
      Para evitar que el dispositivo USB falle en el futuro: No conecte demasiados dispositivos al equipo, espere 5 segundos tras conectar un dispositivo antes de usarlo, use concentradores con alimentación para conectar otros dispositivos y no conecte dispositivos USB cuando el sistema está ocupado (funcionando más lento de lo normal).
    • El dispositivo no funciona: Deje el dispositivo conectado y continúe con el siguiente paso.
  3. Instalación del software del fabricante del dispositivo USB: Algunos dispositivos USB requieren que se instale software del fabricante previamente para que funcionen.
    1. Si el dispositivo USB vino con software que no se instaló previamente, instálelo ahora siguiendo las instrucciones del fabricante.
    2. Después de instalar el software del fabricante, vuelva a conectar el dispositivo USB que estaba teniendo problemas.
    Ahora el dispositivo debería funcionar correctamente. Si persisten los problemas, avance al paso siguiente.
  4. Microsoft Fix it: Microsoft proporciona una aplicación de diagnóstico automático y reparación basada en la Web. Vaya a la página web de Microsoft Reparar problemas de dispositivo de hardware y controladores en Windows y haga clic en el botón verde Ejecutar ahora. Luego, siga las instrucciones que aparecen en la pantalla. Si el dispositivo aún no funciona, continúe con el próximo paso.
  5. Windows Update: Ejecute Windows Update, que buscará actualizaciones del sistema operativo necesarias para su equipo. Vaya a Windows Update, siga los pasos que aparecen en la pantalla para buscar actualizaciones y seleccione todas las actualizaciones de controladores recomendadas y opcionales. Si el dispositivo aún no funciona, continúe con el próximo paso.
  6. Restaurar sistema de Microsoft: Si el dispositivo USB funcionaba anteriormente y ahora no se puede utilizar, pruebe a usar Restaurar sistema de Microsoft para volver a un momento anterior a la falla del dispositivo. Consulte Utilización de Restaurar sistema de Microsoft (Windows 10, 8) para ver más información. Si el dispositivo aún no funciona, continúe con el próximo paso.
  7. Administrador de dispositivos: Es posible que pueda solucionar el problema usando el Administrador de dispositivos.
    En Windows, busque y abra Administrador de dispositivos.
    Siga las instrucciones a continuación, dependiendo de cómo el dispositivo aparece en el Administrador de dispositivos:
    • Dispositivo desconocido: Un controlador no está instalado o no se configuró correctamente (por ejemplo, se extrajo un dispositivo USB mientras Windows todavía estaba configurándolo como nuevo hardware encontrado). Para corregir este problema, desinstale y vuelva a instalar el controlador del dispositivo de la siguiente manera:
      1. Desconecte el dispositivo.
      2. Haga clic con el botón derecho sobre Dispositivo desconocido y seleccione Desinstalar.
        Se abre la ventana Confirmar desinstalación del dispositivo.
      3. Haga clic en la casilla junto a Eliminar el software de controlador para este dispositivo (si aparece).
      4. Haga clic en Aceptar.
      5. Reinicie el equipo.
      6. Vuelva a instalar el dispositivo siguiendo las instrucciones del fabricante.
    • Otro dispositivo: Los puertos USB funcionan, pero deben instalarse los controladores del dispositivo. Para corregir este problema:
      1. Desconecte el dispositivo USB y espere 20 segundos.
      2. Instale los controladores siguiendo las instrucciones del fabricante.
    • Se muestra el nombre del dispositivo: Los puertos USB y el plug-and-play básico funcionan correctamente. Existe un problema físico con el dispositivo o hay un inconveniente con sus controladores. Uno de los siguientes pasos puede resolver el problema:
      • Reinicie el equipo y pruebe a conectar de nuevo el dispositivo USB.
      • Desconecte el dispositivo USB, desinstale el software del dispositivo (si existe) e instale el software nuevamente.
      • Desinstale y vuelva a instalar el dispositivo de la siguiente manera:
        1. Con el dispositivo conectado, haga clic con el botón derecho en el nombre del dispositivo en el Administrador de dispositivos y seleccione Desinstalar.
          Se abre la ventana Confirmar desinstalación del dispositivo.
        2. Haga clic en la casilla junto a Eliminar el software de controlador para este dispositivo (si aparece).
        3. Haga clic en Aceptar.
        4. Después de que se elimine el nombre del dispositivo, desconecte el dispositivo y reinicie el equipo.
        5. Intente instalar el dispositivo nuevamente siguiendo las instrucciones del fabricante.
      • Si el dispositivo es de comunicación, haga doble clic en el nombre del dispositivo y configure el puerto COM con un número diferente; cambie de COM4 a COM3, por ejemplo.
    • El dispositivo no aparece: Si el dispositivo no aparece en la lista, continúe con el próximo paso.
  8. Desinstale los concentradores raíz USB: La desinstalación de los concentradores raíz USB forzará el sistema a reinstalar los concentradores raíz la próxima vez que se inicie el equipo. Siga estos pasos para desinstalar los concentradores raíz USB:
    1. Desconecte todos los dispositivos USB conectados en el equipo, excepto un mouse y un teclado USB (si están en uso). Esto incluye concentradores, memorias, impresoras y cámaras.
    2. En Windows, busque y abra Administrador de dispositivos.
      Se abrirá la ventana Administrador de dispositivos.
    3. Haga doble clic en Controladoras de bus serie universal para ampliar la lista.
      Figura : Lista de Controladoras de bus serie universal en la ventana del Administrador de dispositivos
      Lista de Controladoras de bus serie universal en la ventana del Administrador de dispositivos
    4. Haga clic con el botón derecho en el primer Concentrador raíz USB de la lista y luego seleccione Desinstalar.
      Figura : Selección de Desinstalar en la ventana del Administrador de dispositivos
      Selección de Desinstalar en la ventana del Administrador de dispositivos
      Seleccione Aceptar para confirmar.
    5. Continúe desinstalando todos los concentradores raíz USB que aparecen.
    6. Cierre el Administrador de dispositivos y reinicie el equipo.
    7. Si el dispositivo USB con problemas vino acompañado de software que no se instaló previamente, instálelo ahora siguiendo las instrucciones del fabricante.
    8. Conecte nuevamente el dispositivo USB que tenía problemas y compruebe si funciona.
Windows no detectó el dispositivo USB (no aparece ningún nombre de dispositivo en el Administrador de dispositivos)
Si el dispositivo USB no aparece en Administrador de dispositivos, puede haber un problema de requisitos de alimentación.
Desconecte el dispositivo y siga estos pasos hasta que se detecte el dispositivo:
  1. Reinicie el equipo.
  2. Conecte el dispositivo y espere 5 segundos. Si no se reconoce el dispositivo, desconéctelo y vaya al siguiente paso.
  3. En Windows, busque y abra Administrador de dispositivos.
    Se abrirá la ventana Administrador de dispositivos.
  4. Haga doble clic en Controladoras de bus serie universal para ampliar la lista.
    Figura : Lista de Controladoras de bus serie universal en la ventana del Administrador de dispositivos
    Lista de Controladoras de bus serie universal en la ventana del Administrador de dispositivos
  5. Haga doble clic en un Concentrador raíz USB, haga clic en la ficha Energía y luego en Propiedades de energía (si aparece).
    Aparecerán los dispositivos que estén conectados al concentrador, y la energía que necesitan. Elimine los dispositivos y utilice un concentrador con alimentación si la energía total indicada es superior a 500 mA.
    Figura : Ventana de Propiedades de energía del concentrador raíz USB
    Ventana de Propiedades de energía del concentrador raíz USB
  6. Continúe mirando las propiedades de energía de cada concentrador USB. Si la energía necesaria total supera el total de energía disponible para el concentrador, retire un dispositivo de dicho concentrador para reducir la cantidad de energía necesaria.
  7. Conecte el dispositivo y espere 5 segundos. Si no se reconoce el dispositivo, desconéctelo y vaya al siguiente paso.
  8. Reemplace los cables USB de alta velocidad que sobrepasen los 3 m (9,8 pies) de longitud por cables USB de alta velocidad que posean una longitud inferior a 3 m.
    Utilice solo cables de alta velocidad de 3 m de longitud como máximo con dispositivos USB de alta velocidad (impresoras multifunción, escáneres y cámaras).
  9. Si el dispositivo USB está conectado a un puerto USB de un teclado, desconéctelo y, a continuación, conéctelo a un puerto USB del equipo o a un concentrador con alimentación.
  10. Es posible que exista algún problema con el puerto USB. Pruebe a conectar el dispositivo a otro puerto USB. Si el dispositivo USB aparece en el Administrador de dispositivos después de conectar el cable a un puerto diferente, desinstale el controlador del dispositivo USB y vuelva a instalarlo.
  11. Si el dispositivo sigue sin aparecer, consulte al fabricante para obtener asistencia técnica.
El dispositivo USB de almacenamiento no aparece en la ventana Quitar hardware de forma segura
Si conecta un dispositivo de almacenamiento USB, como una unidad flash, es posible que el dispositivo no aparezca en la ventana Quitar hardware de forma segura cuando haga clic sobre el ícono Quitar hardware de forma segura en el área de notificación del escritorio de Windows.
Figura : Ícono de Quitar hardware de forma segura en la barra de tareas
Ícono de Quitar hardware de forma segura en la barra de tareas
Dispositivo de almacenamiento USB: El dispositivo USB puede no aparecer si se detuvo anteriormente y no se desconectó del puerto USB.
Para resolver este problema, desconecte el dispositivo, espere aproximadamente 20 segundos y vuelva a conectar el dispositivo para hacer que el dispositivo aparezca en la ventana Quitar hardware de forma segura.
Si el dispositivo sigue sin aparecer en la ventana Quitar hardware de forma segura, reinicie el equipo y repita este proceso.
Tarjeta de memoria en un lector de tarjetas USB: Si el dispositivo es una tarjeta de memoria en un lector de tarjetas USB, al reiniciar el equipo el problema debería solucionarse.
 nota:
No utilice el ícono Quitar hardware de forma segura para extraer una tarjeta de memoria. Siga estos pasos para expulsar una tarjeta de memoria usando Windows:
  1. Inserte una tarjeta de memoria cuando la luz del lector no esté parpadeando.
    Aparecerá una ventana de reproducción automática. Si no aparece, abra la tarjeta a través del Explorador de Windows.
  2. La tarjeta de memoria posee una letra de unidad asociada, al igual que un disquete, una unidad de CD-ROM o una unidad de disco duro. Utilice la tarjeta de memoria de la misma forma en que utilizaría cualquier otra unidad del equipo. Por ejemplo, haga doble clic en el ícono de la tarjeta de memoria para abrir una nueva ventana que muestre los archivos que se encuentran en la tarjeta CompactFlash.
  3. Cuando haya terminado de trabajar con los archivos de una tarjeta de memoria, haga clic con el botón derecho sobre el ícono de la tarjeta y seleccione Expulsar.
    Figura : Selección de Expulsar disco extraíble
    Selección de Expulsar disco extraíble
  4. Espere a que la luz del lector de tarjetas de memoria se apague o deje de parpadear.
  5. Extraiga la tarjeta de memoria de su ranura.
Los puertos USB frontales no funcionan en una desktop
Si su desktop cuenta con puertos USB en la parte frontal y no funcionan, es posible que se haya desconectado un cable en el interior del equipo. Primero, para asegurarse de que los puertos USB de la parte posterior del equipo funcionen, conecte un dispositivo USB al puerto de la parte posterior. Si no se reconoce el dispositivo en el puerto de la parte posterior, utilice las otras secciones de este documento para solucionar el problema. Siga estos pasos para verificar si los puertos USB frontales se desconectaron de la placa base:
 atención:
Este producto contiene componentes que se dañan fácilmente por descarga electrostática (ESD). Para reducir la posibilidad de daños por ESD, trabaje sobre un suelo sin alfombras, utilice una superficie de trabajo que disipe la estática (como una almohadilla de espuma antiestática) y use una pulsera ESD conectada a una superficie con conexión a tierra.
  1. Apague el equipo, desconecte el cable de alimentación y coloque el equipo en una posición que le resulte cómoda para trabajar. Si es necesario, desconecte los cables y coloque el equipo sobre una mesa en un lugar sin alfombra.
  2. Extraiga el panel lateral. Si es necesario, puede buscar instrucciones específicas para su equipo en el sitio de Soporte al cliente de HP (en la parte superior de esta página), mediante el número de modelo del equipo y la frase "abrir la carcasa".
    Figura : Extracción del panel lateral (su equipo puede ser diferente, pero el procedimiento es similar)
     Imagen de la extracción del panel lateral.
  3. Observe el interior del equipo. Los cables que salen de la placa PCA USB de la parte frontal del equipo van a un conjunto de pines USB de la placa base. Asegúrese de que la conexión esté firme. Si los cables no están conectados o están parcialmente conectados, ajústelos en los conectores USB adecuados de la placa base.
    Para encontrar el conector USB en la placa base, busque los 5 pares de pines con inscripciones que empiecen con USB, JUSB, FRONT_USB o F_USB. Si su placa base tiene dos conjuntos de pines, por ejemplo FUSB1 y USB2, use primero el del número menor. También puede consultar la especificación de la placa base que coincida con su modelo específico de equipo. Busque la especificación de la placa base en la página de Soporte al cliente de HP para su modelo de equipo.
    Figura : Ejemplo de cables USB frontales conectados a la placa base
     Imagen de conexión USB en la placa base
  4. Una vez que los cables USB frontales estén firmemente conectados, vuelva a colocar el panel lateral.
  5. Asegúrese de que no haya dispositivos o cables conectados a los puertos USB frontales.
  6. Conecte el cable de alimentación (y el mouse y el teclado si los había desconectado antes).
  7. Encienda el equipo y espere a que Windows detecte el nuevo hardware.
  8. Podrá usar los puertos frontales después de que Windows haya instalado los controladores de los puertos USB.
El mouse responde muy despacio, cuando responde
Si su equipo no reconoce el ratón o si el ratón es muy lento al responder, descargue e instale al controlador más reciente de USB 3.0.
 nota:
No todos los equipos o ratones necesitan esta actualización.
  1. Vaya a la página web de Controladores y Soporte HP.
  2. Utilice uno de los métodos disponibles para identificar el modelo de su equipo. La página de resultados de software y controladores aparecerá cuando se identifique el modelo del equipo.
  3. Haga clic en Controlador – Chipset.
  4. Descargue el Controlador USB 3.0 y siga las instrucciones en pantalla para completar la instalación.
  5. Una vez haya descargado e instalado el controlador, reinicie el equipo.

Cargando...
España