Soporte al cliente de HP

Cargando...

Impresoras HP - La impresora no mantiene la conexión inalámbrica

Este documento es para configurar impresoras HP en una red inalámbrica.
Tiene correctamente conectada la impresora a una red inalámbrica, pero la conexión se interrumpe. Cuando la impresora pierde la conexión, la impresora queda desconectada y no se puede imprimir o escanear.
Si aún no ha configurado su impresora en una red inalámbrica, vaya al Soporte al cliente de HP, escriba su modelo de impresora en el campo de búsqueda y luego busque el documento sobre "configuración inalámbrica".
Paso 1: Reinicie el equipo, la impresora y el enrutador
Reinicie el equipo, la impresora y el enrutador para resolver estados de error de conectividad.
 nota:
Los siguientes pasos desconectan temporalmente la red e Internet, y requieren el reinicio del equipo. Complete las tareas y las descargas en curso antes de continuar.
  1. Apague el enrutador pulsando el botón de encendido o desconectando el cable de alimentación.
  2. Apague la impresora y desenchufe el cable USB o Ethernet.
     nota:
    Cuando un cable USB o Ethernet está conectado a la impresora, la impresora no se puede conectar de forma inalámbrica.
  3. Cierre todos los programas en ejecución en el equipo y apague el equipo.
  4. Vuelva a conectar el cable de alimentación al enrutador y luego espere a que la luz de actividad de Internet indique un estado de conexión normal.
  5. Encienda la impresora.
  6. Encienda el equipo.
Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
HP proporciona una herramienta gratuita llamada HP Print and Scan Doctor para diagnosticar y resolver problemas de impresión y escaneo. Descargue y ejecute HP Print and Scan Doctor y realice de manera rápida y automática varias tareas de solución de problemas que garantizan la resolución de dicho problema. Al hacer clic en este enlace, HP Print and Scan Doctor se descargará a través de su navegador de Internet.
  1. En la pantalla de bienvenida de Print and Scan Doctor, espere a que la herramienta ubique su impresora.
  2. Haga clic en Inicio en la pantalla de bienvenida.
  3. Si su impresora no aparece, asegúrese de que la impresora esté encendida y conectada, haga clic en Mi producto no aparece y a continuación haga clic en Reintentar.
  4. Seleccione su impresora y haga clic en Siguiente.
    Figura : Seleccione su impresora
    Seleccione su impresora
  5. Si se detecta un problema de conexión, haga clic en el método utilizado para conectar la impresora, siga las instrucciones que aparecen en la pantalla y luego haga clic en Reintentar.
  6. Haga clic en Corregir impresión.
  7. Evalúe los resultados de la prueba.
    • Si ve marcas de verificación blancas , la impresora ha superado las pruebas. Haga clic en Probar impresión o haga clic en Omitir.
    • Si ve una llave inglesa blanca , Print and Scan Doctor encontró un problema y lo reparó. Haga clic en Probar impresión o haga clic en Omitir.
    • Si ve signos de exclamación amarillos , la prueba falló y requería la intervención del usuario, pero ese paso se omitió. Haga clic en Probar impresión o haga clic en Omitir.
    • Si ve una X roja , siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para solucionar el problema.
Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
Paso 3: Compruebe el estado de la conexión inalámbrica
Verifique el estado de la luz al lado del ícono de conexión inalámbrica de la impresora el panel de control y luego elija una de las secciones a continuación.
Figura : Ejemplo de luz de conexión inalámbrica en el panel de control de la impresora
Ejemplo de luz de conexión inalámbrica en el panel de control de la impresora
Paso 4: Evalúe una página de resultados de la prueba de red inalámbrica
Examine una página de resultados de prueba de red inalámbrica de prueba para identificar problemas de rede inalámbrica.
  1. Imprima una página de resultados de prueba de red inalámbrica.
    • Impresoras con panel de control con pantalla LCD y texto: Imprima la página desde el menú de Conexión inalámbrica, Configuración de red o Configuración.
    • Impresoras con panel de control básico (solo botones): Imprima el informe usando las combinaciones de botones en el panel de control de la impresora. En algunas impresoras, mantenga presionados al mismo tiempo los botones de Conexión inalámbrica e Información , o pulse al mismo tiempo los botones de Conexión inalámbrica e Iniciar copia negro .
    Para obtener instrucciones detalladas para imprimir una página de resultados de prueba de red inalámbrica, vaya al Soporte al cliente de HP, escriba el modelo de su impresora y luego busque el documento sobre "imprimir una página de autodiagnóstico".
  2. Examine la página de resultados de la prueba de red inalámbrica para ver si hay problemas.
    • Si la página no informa ningún problema, continúe la detección de problemas.
    • Si la página informa un problema, siga los pasos indicados en la página para resolverlo. Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con la solución de problemas.
    Figura : Ejemplo de una página de resultados de la prueba de red inalámbrica con un problema
    Ejemplo de una página de resultados de la prueba de red inalámbrica con un problema
  3. En la página de resultados de prueba de red inalámbrica, busque el Nombre de red (SSID) en la sección de Configuración actual y luego compárelo con el nombre de su red inalámbrica.
    • Si el nombre de la red coincide, salte al siguiente paso.
    • Si el nombre de la red no coincide, la impresora está conectada a la red incorrecta. Continúe con la solución del problema.
    Figura : Ejemplo de un Nombre de red (SSID)
    Ejemplo de un Nombre de red (SSID)
  4. Vuelva a conectar la impresora a su red inalámbrica.
    • Impresoras con panel de control con pantalla LCD y texto: Seleccione el menú Configuración, Red o Conexión inalámbrica, seleccione Asistente de configuración inalámbrica y luego siga las instrucciones en pantalla para conectar la impresora a su red.
    • Impresoras con panel de control básico (solo botones): Mientras parpadea la luz de conexión inalámbrica de la impresora, presione el botón WPS en el enrutador y luego espere mientras la impresora vuelve a conectarse a la red.
  5. Imprima una nueva página de resultados de prueba inalámbrica para asegurarse de que el nombre de la red coincida con el nombre de su red.
    • Si el nombre de la red coincide, está conectado a su red. Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con la solución de problemas.
    • Si el nombre de red no coincide, repita los pasos para volver a conectar la impresora a su red y luego imprima una nueva página de resultados de prueba inalámbrica para volver a evaluar el nombre de red.
  6. En la página de resultados de la prueba de red inalámbrica, ubique la sección de Resultados de diagnóstico.
    Figura : Ejemplo de sección de Resultados de diagnóstico
    Ejemplo de sección de Resultados de diagnóstico
  7. Revise los resultados de la prueba de conexión inalámbrica activada.
    • El estado es conexión inalámbrica activada = APROBADO: Continúe con la solución del problema.
    • El estado es conexión inalámbrica activada = FALLÓ: La función inalámbrica está desactivada. Active la función inalámbrica y luego vuelva a conectar la impresora a la red inalámbrica. Cuando la luz inalámbrica esté azul y fija, imprima una nueva página de resultados de prueba de red inalámbrica. Asegúrese de que el informe muestre el estado de conexión inalámbrica activada = APROBADO. Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con la solución de problemas.
  8. Revise los resultados de la prueba de conexión.
    • El estado es conectado = APROBADO: Continúe con la solución del problema.
    • El estado es conectado = FALLÓ: Vuelva a conectar la impresora a la red inalámbrica y luego imprima una nueva página de resultados de prueba de red inalámbrica. Asegúrese de que el informe muestre el estado conectado = APROBADO. Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con la solución de problemas.
    • El estado es conectado = No ejecuta: Existe un problema con su conexión inalámbrica. Siga los pasos de la solución que aparece en la página para resolver el problema y luego imprima una nueva página de resultados de prueba de red inalámbrica. Vuelva a evaluar los resultados de la prueba de conexión.
  9. Verifique los resultados de la prueba de calidad de señal, si está en la lista.
    • El estado es Calidad de señal = buena o excelente: Continúe con la solución del problema.
    • El estado es Calidad de señal = mala: Acerque la impresora al enrutador y luego imprima una nueva página de resultados de la prueba de conexión inalámbrica. Asegúrese de que el estado de la calidad de señal sea buena o excelente. Si la conexión inalámbrica se pierde, salte al próximo paso.
    • El estado es Calidad de señal = No ejecuta: Existe un problema con su conexión inalámbrica. Siga los pasos de la solución que aparece en la página para resolver el problema y luego imprima una nueva página de resultados de prueba de red inalámbrica. Vuelva a evaluar los resultados de la prueba de calidad de señal.
Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
Paso 5: Minimice la interferencia de canal inalámbrico
Si hay otras redes usando el mismo canal o canales adyacentes a su red, es posible que haya interferencias entre las redes. Por ejemplo, lod canales inalámbricos son similares a las estaciones de radio. Si dos estaciones de radio están muy cerca una de la otra, una estación interfiere con la otra, y una estación se escucha mejor que la otra. En redes inalámbricas domésticas, los únicos canales que no se superponen (o interfieren entre sí) son 1, 6 y 11. Los canales 2, 3, 4 y 5 se superponen al menos un poco con los canales 1 y 6, pero los canales 1, 6 y 11 no interfieren entre sí.
Figura : Ejemplo de interferencia de canales en una red inalámbrica
Ejemplo de interferencia de canales en una red inalámbrica
Lea estos pasos para comprobar qué canal está utilizando su red y cambiarlo en la página de configuración basada en web del enrutador, si es necesario.
  1. Imprima una página de configuración de red.
    • Impresoras con panel de control con pantalla LCD y texto: Imprima la página desde el menú de Conexión inalámbrica, Configuración de red o Configuración.
    • Impresoras con panel de control básico (solo botones): Imprima el informe usando las combinaciones de botones en el panel de control de la impresora. En algunas impresoras, mantenga presionados al mismo tiempo los botones de Conexión inalámbrica e Información , o pulse al mismo tiempo los botones de Conexión inalámbrica e Iniciar copia negro .
    Para obtener instrucciones detalladas para imprimir una página de Configuración de red, vaya al Soporte al cliente de HP, escriba el modelo de su impresora y luego busque el documento sobre "imprimir una página de autodiagnóstico".
  2. Revise la lista Número de redes 802.11 detectadas en la última página y luego busque el canal de su red inalámbrica.
    • Si su red no está en un canal utilizado por varias otras redes, salte al paso siguiente.
    • Si su red está en un canal utilizado por varias otras redes, continúe la solución de problemas.
    Figura : Ubicar el canal de su red inalámbrica
    Ubicar el canal de su red inalámbrica
  3. Abra un navegador de Internet, escriba la dirección IP del enrutador en la barra de direcciones del navegador y luego pulse Intro.
     nota:
    Estas direcciones IP, nombres y contraseñas se proporcionan solo con fines informativos y tal vez no funcionen con su modelo de enrutador.
    Marca del enrutador
    Dirección IP
    Nombre de usuario
    Contraseña
    3Com
    http://192.168.1.1
    admin
    No requiere contraseña, o admin
    Belkin
    http://192.168.2.1
    No requiere nombre de usuario, o admin
    No requiere contraseña
    D-Link
    http://192.168.0.1
    admin o user
    No requiere contraseña, o admin
    Linksys
    http://192.168.1.1
    admin, no requiere nombre de usuario, o Comcast
    admin, no requiere contraseña, o 1234
    Netgear
    http://192.168.0.1
    admin
    password, 1234 o setup
  4. Inicie sesión en la página de configuración basada en web de su enrutador, si es necesario.
  5. Cambie su canal red por uno que no sea usado por otras y luego guarde los cambios. Por ejemplo, si el canal 1 se utiliza para varias otras redes, incluyendo su principal red Wi-Fi, cambie el canal de la red Wi-Fi a 6 u 11.
     nota:
    El uso de canales que no se superpongan, como los canales 1, 6 y 11, podría reducir la interferencia inalámbrica.
Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
Paso 6: Modifique el nombre de red predeterminado
El cambio del nombre de su red inalámbrica puede solucionar el problema. Varios enrutadores con el mismo nombre de red (SSID) pueden hacer que la impresora se conecte a la red inalámbrica incorrecta o que se corte la conexión inalámbrica.
 nota:
Después de cambiar el nombre de red, debe volver a conectar todos los dispositivos inalámbricos que estaban conectados a la red con el nombre anterior.
  1. En la página de configuración basada en web de su enrutador, busque el menú que le permite cambiar el nombre de su red inalámbrica.
  2. Cambie el nombre por algo más específico, como Red doméstica de Juan, y luego guardar los cambios.
  3. Vuelva a conectar la impresora a la red inalámbrica.
    • Impresoras con panel de control con pantalla LCD y texto: Seleccione el menú Configuración, Red o Conexión inalámbrica, seleccione Asistente de configuración inalámbrica y luego siga las instrucciones en pantalla para conectar la impresora a su red.
    • Impresoras con panel de control básico (solo botones): Mientras parpadea la luz de conexión inalámbrica de la impresora, presione el botón WPS en el enrutador y luego espere mientras la impresora vuelve a conectarse a la red.
Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
Paso 7: Apague los enrutadores adicionales
Busque y apague los enrutadores en su entorno inalámbrico que no estén en uso. Varios enrutadores pueden causar problemas de rendimiento e interferencia en la red. Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
Paso 8: Acerque la impresora al enrutador
Si su impresora está demasiado lejos del enrutador o si hay objetos interpuestos entre ellos, como paredes, teléfonos inalámbricos, TV y cuadros eléctricos, la señal puede ser demasiado débil para lograr una conexión buena.
Figura : Ejemplo de objetos no inalámbricos interfiriendo con el rendimiento inalámbrico
Ejemplo de objetos no inalámbricos interfiriendo con el rendimiento inalámbrico
  1. Acerque más la impresora al enrutador, pero mantenga una distancia mínima de 1,8 m (6 pies).
  2. Quite los objetos de metal que se interpongan entre la impresora y el enrutador. Objetos como refrigeradores, microondas o estantes de metal podrían interferir con la transmisión inalámbrica.
  3. Vuelva a conectar la impresora a la red inalámbrica.
Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
Paso 9: Evalúe la dirección IP de la impresora
Utilice la página de configuración de red que imprimió anteriormente para comparar la dirección IP a la dirección IP del enrutador. Si son diferentes, por lo general indica que la impresora no está conectada correctamente a la red inalámbrica.
  1. En la página de configuración de red que imprimió anteriormente, busque IPv4 en la sección de conexión inalámbrica 802.11 y luego busque la Dirección IP.
    Figura : Ejemplo de dirección IP
    Ejemplo de dirección IP
  2. Compare la dirección IP de la puerta de enlace predeterminada para determinar si son similares. Cuando los primeros tres octetos son 255 en la máscara de subred, los tres primeros octetos de la dirección IP deben ser iguales a los tres primeros octetos de la puerta de enlace predeterminada. Por ejemplo, la dirección IP de la impresora puede ser 10.11.48.195, y la puerta de enlace predeterminada podría ser 10.11.48.254.
    • Si la dirección IP es similar a la puerta de enlace predeterminada, y la impresora mantiene la conexión, no necesita hacer nada más.
    • Si la dirección IP es similar a la puerta de enlace predeterminada y la impresora no mantiene la conexión, continúe con el próximo paso.
    • Si la dirección IP no es similar a la puerta de enlace predeterminada, la impresora no está conectada a su enrutador inalámbrico. Reinicie la impresora y el enrutador, y luego vuelva a conectar la impresora a la red inalámbrica. Imprima una nueva página de configuración de red y vuelva a evaluar la dirección IP de su impresora. Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
    Figura : Ejemplo de dirección IP y puerta de enlace predeterminada similares
    Ejemplo de dirección IP y puerta de enlace predeterminada similares
Paso 10: Actualice el firmware de la impresora
HP proporciona actualizaciones para la impresora con regularidad. La actualización del firmware de la impresora puede resolver el problema.
  1. Asegúrese de que la impresora esté encendida y conectada al equipo, ya sea a través de la red local o de un cable USB.
  2. Vaya a la página web de Soporte al cliente de HP - Descarga de controladores y Software, e ingrese el número de modelo de su impresora.
  3. Seleccione su sistema operativo, si se le pide.
  4. Haga clic en Firmware y luego en Descargar.
    Si no encuentra una sección de Firmware, no hay una actualización actualmente disponible para su impresora.
  5. Haga clic en Utilizar Asistente de descarga e instalación de HP (recomendado), haga clic en Siguiente y luego haga clic en Instalar ahora.
  6. Busque en la ventana de actualización de la impresora HP para ver si aparece el número de serie de su impresora.
    • Si el número de serie aparece, seleccione la casilla de verificación junto a él y luego haga clic en Actualizar.
    • Si el número de serie está en la lista, pero el estado no se puede aplicar (en gris), el firmware no necesita actualizarse. Haga clic en Cancelar.
    • Si no encuentra el número de serie en la lista y la impresora está usando una conexión de red, conecte un cable USB, espere 20 segundos y luego haga clic en Actualizar. Cuando el número de serie aparezca, seleccione la casilla de verificación junto a él y a continuación haga clic en Actualizar.
    Figura : Actualización del firmware de la impresora (se muestra versión de Windows)
     Ventana de utilidad de actualización de impresora de HP que muestra un número de serie seleccionado para una HP OfficeJet 4650 y una barra de actividad que muestra que la actualización está en curso.
  7. Cuando finalice la actualización, haga clic en OK.
  8. Si conectó un cable USB a su impresora para actualizar la red, elimine el controlador USB que haya sido instalado por Windows.
    1. Busque Dispositivos e impresoras en Windows y luego haga clic en Dispositivos e impresoras en la lista de resultados.
    2. Haga clic con el botón derecho en el dispositivo USB de la impresora que coincida con su modelo de impresora y luego seleccione Eliminar dispositivo.
    3. Desconecte el cable USB de la impresora y el equipo y luego reinicie el equipo.
Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
Paso 11: Asigne una dirección IP manual a su impresora
Utilice el Servidor web incorporado (EWS) para conectar su impresora a la red inalámbrica utilizando una dirección IP manual.
  1. Imprima una nueva página de configuración de red.
  2. Busque la dirección URL(s) para Servidor web incorporado.
     nota:
    Si la dirección URL para el EWS es http://0.0.0.0, la impresora no está conectada a una red inalámbrica. Vuelva a conectar la impresora a la red inalámbrica y luego imprima una nueva página de configuración de red. Asegúrese de que el informe muestre el estado conectado. Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con la solución de problemas.
    Figura : Ubique la dirección URL(s) para Servidor web incorporado
    Ubique la dirección URL(s) para Servidor web incorporado
  3. En el equipo, abra un navegador de Internet.
  4. Escriba la dirección URL del EWS en la barra de direcciones del navegador y luego pulse Intro.
     nota:
    Asegúrese de escribir la dirección IP en el cuadro de direcciones del navegador de Internet. Si la escribe en un cuadro de búsqueda de la barra de herramientas o en un motor de búsqueda, el EWS no se abrirá.
  5. Si aparece un certificado de seguridad del sitio web en el navegador de Internet, haga clic en Continuar.
    La página web del EWS de la impresora se abrirá y confirmará que la impresora está en la misma red que el equipo.
  6. En la página web del EWS, haga clic en la ficha Red.
  7. En la sección de conexión inalámbrica, haga clic en inalámbrica (802.11) y luego haga clic en IP Manual.
    • Si existe una opción Sugerir dirección IP manual, haga clic en ella , haga clic en Aplicar y luego vuelva a conectar la impresora. Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
    • Si la opción Sugerir dirección IP manual no está disponible, continúe la solución de problemas.
    Figura : Hacer clic en Sugerir una dirección IP manual
    Hacer clic en Sugerir una dirección IP manual
  8. En la página de configuración de red, busque la Dirección IP, Máscara de subred y Puerta de enlace predeterminada.
    Figura : Ejemplos de dirección IP, máscara de subred y puerta de enlace predeterminada
    Ejemplos de dirección IP, máscara de subred y puerta de enlace predeterminada
  9. En la página web del EWS, escriba los números de la dirección IP, máscara de subred y puerta de enlace predeterminada de la página de configuración de red en los campos correspondientes y haga clic en Aplicar. Si la conexión inalámbrica se pierde, continúe con el próximo paso.
    Figura : Escriba los números de la dirección IP, máscara de subred y puerta de enlace predeterminada
    Escriba los números de la dirección IP, máscara de subred y puerta de enlace predeterminada
Repare o sustituya su producto HP si ha seguido todos los pasos anteriores.
Para ver si su producto aún está bajo garantía, visite el sitio web de Verificación de la Garantía http://www.support.hp.com/checkwarranty. Póngase en contacto con el Soporte de HP para programar una reparación o sustitución. Si se encuentra en Asia Pacífico, póngase en contacto con el Soporte de HP para encontrar un centro de servicio local en su área.
Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.

Cargando...
País: Flag España