Soporte HP

hp-contact-secondary-navigation

Cargando...

hp-share-print-widget

Cargando...

hp-concentra-wrapper

Cargando...

Cálculos de costo, precio y margen

Conceptos de costo, precio y margen
Los artículos que se compran y venden tienen un costo para el vendedor y un precio para el comprador. La diferencia entre el costo y el precio es el importe bruto que el vendedor hace en la venta. Existen dos maneras de calcular el porcentaje que representa esta diferencia. El término margen de ganancia usa el costo como la base para el cálculo de porcentaje, mientras que el margen tiene al precio como base. El diagrama de la Figura 1 ilustra la relación entre costo y precio.
Figura : Explicar la relación entre costo y precio
El costo es el precio menos un porcentaje del precio llamado margen. El precio también puede verse como el costo más un porcentaje del costo llamado margen de ganancia. Las siguientes expresiones relacionan margen, precio y costo entre sí.
Figura : Expresiones que relacionan margen, precio y costo entre sí
Cómo calcular costo, precio y margen en la HP 12c
La tabla que se encuentra a continuación resume la secuencia de pulsaciones de teclas para cada uno de los cálculos anteriores.
Figura : Resumir la secuencia de pulsaciones de teclas
Practique cómo resolver problemas de conversión de tasas de interés
Ejemplo 1
Un televisor tiene un costo de $195 y su precio es $300. ¿Cuál es el margen obtenido por la tienda que vende estos televisores?
Solución
En este caso, la secuencia de pulsaciones de teclas para calcular el margen es:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el margen
Respuesta
El margen es de 35% para un costo de $195 y un precio de $300.
Ejemplo 2
El gerente de la tienda desea vender más televisores y quiere reducir el precio. Si no puede reducir el margen por debajo del 28%, ¿cuál es el precio más bajo permitido para este televisor? Supongamos que el costo sigue siendo $195.
Solución
La secuencia de pulsaciones de teclas para calcular el precio más bajo en este caso es:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el precio
Respuesta
El precio más bajo para este televisor es de $270,83, con un margen de 28% y un costo de $195.
Ejemplo 3
De acuerdo con estas cifras, el gerente de la tienda decide vender el televisor a $284,99. ¿Cuál es el margen obtenido con este precio?
Solución
La siguiente secuencia de pulsaciones de teclas calcula el margen con el nuevo precio:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el margen con el nuevo precio
Respuesta
Con el nuevo precio, el margen ahora es 31,58%.
Ejemplo 4
Un nuevo sistema de sonido estéreo tiene un precio de venta de $150,75. Con un margen de 35%, ¿cuál es el costo?
Solución
La secuencia de pulsaciones de teclas para calcular el costo con estas cifras es:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el costo
Respuesta
El costo es de $97,99.
Ejemplo 5
Al calcular el precio de una tostadora, se usó un margen de ganancia de 45%. ¿Cuál es el margen obtenido con la venta de una tostadora con este margen de ganancia?
Solución
La siguiente secuencia de pulsaciones de teclas calcula el margen, con un margen de ganancia de 45%:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el margen, con un margen de ganancia de 45%
Respuesta
Un margen de 31,03% es equivalente a un margen de ganancia de 45%.

hp-online-communities

Acciones
Cargando...
Foro de usuarios de HP

Foro de usuarios de HP

Únase a la conversación. Busque soluciones, pregunte y comparta consejos con otros propietarios de productos HP. Visite el sitio ahora >

Contact HP

Contacte HP

Permita que HP lo ayude a encontrar la respuesta o a identificar una ubicación de servicio. Contacte con nosotros >

País: España