Soporte al cliente de HP

Cargando...

Desktops HP y Compaq - Resolución de problemas con su red inalámbrica (Windows Vista)

Este documento es para los equipos HP y Compaq que utilizan una red inalámbrica (un enrutador) con Windows Vista.
Este documento describe cómo diagnosticar y solucionar los problemas de su red inalámbrica.
Las siguientes secciones brindan explicaciones detalladas sobre el proceso de identificación de problemas y las acciones correctivas.
Identifique el problema de la conexión de red
Al buscar la solución para un equipo que no se puede conectar a una red inalámbrica (Wi-Fi) o a Internet, haga lo siguiente:
  1. Para comprobar el estado del equipo, la red, y la conexión a Internet, haga clic con el botón derecho en el ícono Conexión de red en el área de notificación, y luego haga clic en Centro de redes y recursos compartidos.
    Figura : Menú Conexión de red
    Menú Conexión de red
  2. En el Centro de redes y recursos compartidos, observe el estado de la red.
    Un signo de exclamación amarillo indica que hay un problema con la conexión. Una X roja indica que no hay conexión. Esta información cambia a medida que cambia el estado de la red.
    Figura : Estado de red
    Estado de red
     nota:
    Haga clic en el signo de exclamación amarillo para obtener información adicional sobre el estado.
  3. En la siguiente tabla, identifique el problema de conexión y seleccione aquel que describa con mayor exactitud su problema.
    Una X roja entre el equipo e Internet.
    No se configuró la red inalámbrica doméstica o el enrutador inalámbrico está apagado o bloqueado. Vaya a la sección No se configuró la red inalámbrica.
    Un signo de exclamación amarillo entre el equipo y la red.
    El equipo se conectó con anterioridad a la red inalámbrica doméstica, pero de pronto no se puede conectar a la red inalámbrica doméstica o aparece un mensaje de acceso limitado. Vaya a la sección No se puede conectar a una red inalámbrica existente.
    Una X roja entre la red e Internet
    El equipo ha estado conectado a su red inalámbrica doméstica anteriormente, y tenía acceso a Internet, pero repentinamente no puede conectarse a Internet, aunque puede conectarse a la red inalámbrica. Vaya a la sección Puede conectarse a la red inalámbrica pero no a Internet.
    Conexiones lentas, o se pierden cuadros en la televisión en vivo.
    El equipo está conectado a su red inalámbrica doméstica y puede acceder a Internet, pero la conexión es lenta o se interrumpe. Vaya a la sección Conexiones lentas o intermitentes.
    No se pueden compartir archivos con otro equipo de la red.
    La red inalámbrica está funcionando correctamente pero no puede acceder a los archivos de otro equipo de la red. Vaya a La red inalámbrica está funcionando pero no puede compartir archivos con otro equipo.
No se configuró la red inalámbrica
Reinicie el enrutador inalámbrico apagándolo, desconéctelo de la alimentación, espere 5 segundos, y luego vuelva a conectar la alimentación. Si no se restaura la conexión a la red, verifique el cable y realice el proceso de configuración.
No ha configurado la red inalámbrica doméstica o intentó configurarla, pero el equipo nunca pudo conectarse a esa red. En la ventana Centro de redes y recursos compartidos, haga clic en Configurar una conexión o una red y siga las instrucciones. Para obtener ayuda, consulte Creación de una red doméstica utilizando un enrutador o punto de acceso en Windows Vista.
No se puede conectar a una red inalámbrica existente
El equipo se ha conectado a su red inalámbrica doméstica anteriormente, y tenía acceso a Internet, pero repentinamente no puede conectarse a la red inalámbrica o tiene un mensaje de acceso limitado.
Realice cada paso y pruebe la conexión. Si el problema no se resuelve, continúe con el siguiente paso.
Paso 1: Compruebe los cables
Utilice los siguientes pasos para verificar que su módem, adaptador, enrutador y puntos de acceso estén encendidos y conectados correctamente.
  1. Verifique si hay cables desconectados en su módem de cable o DSL. Asegúrese de que el cable de alimentación esté conectado y las luces estén encendidas.
  2. Asegúrese de que el enrutador inalámbrico esté conectado al adaptador de alimentación y al módem. Asegúrese de que las luces estén encendidas.
  3. Vuelva a colocar todos los cables, apague la alimentación, y vuélvala a encender para realizar un ciclo encendido en el módem y el punto de acceso o el enrutador. La restauración de la conexión inalámbrica puede tomar entre 30 a 60 segundos.
Paso 2: Ejecute la herramienta de diagnóstico de Vista
Vista controla las conexiones de red y de Internet. Si detecta un problema, Windows Vista muestra el mensaje sin conexión o conexión limitada y le solicita permiso para diagnosticar el problema. Haga clic en Aceptar para permitir que Vista diagnostique el problema y restaure la conexión.
Para ejecutar la herramienta de diagnóstico manualmente, utilice una de las siguientes opciones:
  • No aparece ningún mensaje de error, pero no hay conexión a Internet:
    1. Haga clic con el botón derecho en el ícono Conexión de red en el área de notificación y haga clic en Diagnosticar y reparar desde el menú. Permita que Windows repare y restablezca la conexión.
      Figura : Diagnosticar y reparar
      Diagnosticar y reparar
  • No aparece el ícono de Conexión de red en el área de notificación:
    1. Haga clic en Inicio y escriba Red en el cuadro Iniciar búsqueda.
      Figura : Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
      Abrir el Centro de redes y recursos compartidos desde el menú Inicio
    2. Haga clic en Centro de redes y recursos compartidos en el área Programas.
    3. En el Centro de redes y recursos compartidos, haga clic en Diagnosticar y reparar en el panel izquierdo. Lea y responda a las ventanas que se abren.
      Figura : Diagnosticar y reparar en el Centro de redes y recursos compartidos
      Diagnosticar y reparar en el Centro de redes y recursos compartidos
Paso 3: Asegúrese de que la conexión de red inalámbrica esté activada
La conexión a una red cableada o inalámbrica puede activarse o desactivarse. Para comprobar el estado:
  1. Haga clic con el botón derecho en el ícono Conexión de red en el área de notificación y haga clic en Centros de redes y recursos compartidos desde el menú.
    Figura : Menú Conexión de red
    Centro de redes y recursos compartidos
  2. En el Centro de redes y recursos compartidos, haga clic en Administrar las conexiones de red. Compruebe que la red inalámbrica esté desactivada.
    Figura : Red inalámbrica desactivada
    Red inalámbrica desactivada
  3. Para activar la red, haga clic con el botón derecho del mouse en la conexión y haga clic en Activar.
    La activación de la conexión puede tardar unos segundos.
Paso 4: Asegúrese de que el equipo esté conectado a la red correcta
Si el equipo se conectó a una red ya detectada en el pasado, intentará volver a establecer la conexión. Sin embargo, la conexión puede no ser la red correcta.
Para determinar a qué red está conectado el equipo actualmente, y para seleccionar la red que desea utilizar, realice lo siguiente.
  1. Haga clic con el botón derecho del mouse en el ícono de Conexión de red en el área de notificación.
    Figura : Ícono de conexión de red
    Ícono de conexión de red
  2. Haga clic en Centro de redes y recursos compartidos en el menú.
    Figura : Menú Conexión de red
    Centro de redes y recursos compartidos
  3. Se abre el Centro de redes y recursos compartidos y muestra el nombre de las redes y los tipos de conexiones.
    • Si la red que desea está en la lista, pero no está conectada, selecciónela y haga clic en Conectar.
    • Si el equipo está conectado a la red incorrecta, haga clic en Desconectar. Luego, seleccione la red deseada y haga clic en Conectar.
    • Para evitar que el equipo se conecte a esa red en el futuro, haga clic en Administrar redes inalámbricas. Haga clic con el botón derecho en la red que desea cambiar y haga clic en Propiedades. Elimine la opción de selección automática y haga clic en Aceptar para confirmar el cambio.
Paso 5: Minimice las interferencias y coloque el equipo más cerca del enrutador
Los enrutadores de redes inalámbricas tienen un alcance de transmisión limitado. Cuanto más lejos se encuentre el equipo del enrutador, más débil será la señal. Los objetos sólidos, como las paredes, los muebles de metal y los electrodomésticos, pueden interferir con la señal y disminuir su alcance.
Para hacer una prueba, coloque el equipo más cerca del enrutador y minimice las interferencias de los dispositivos eléctricos. Si al probar la conexión con el equipo cerca del enrutador se confirma que la conexión inalámbrica funciona, puede mover el equipo para determinar el alcance de la conexión. Para ampliar el alcance utilizable del enrutador de red inalámbrica, se aconseja comprar una antena diferente a la del fabricante del enrutador o utilizar un repetidor de señal.
Si la prueba falla con el equipo y el enrutador en la misma habitación, continúe con el paso siguiente para forzar al dispositivo a restablecer todos los valores de conexión.
Paso 6: Desconéctese de la red y vuélvase a conectar manualmente
Una causa común de las pérdidas de conexión o de las conexiones deficientes es que los usuarios sin querer se conectan a la red incorrecta. Es posible conectarse a una red que en realidad no existe. Por ejemplo, una interrupción en la alimentación al enrutador o módem, o una pérdida momentánea de señal del ISP. Este tipo de problemas puede solucionarse desconectando el enrutador de la red y estableciendo una nueva conexión manualmente.
Siga estos pasos para desconectarse de una red inalámbrica, luego buscar la red inalámbrica deseada y volver a conectarse en forma manual.
  1. Haga clic con el botón derecho en el ícono Conexión de red en el área de notificación y haga clic en Centros de redes y recursos compartidos.
    Figura : Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
    Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
     nota:
    Si no aparece el ícono de Conexión de red, haga clic en Inicio, y escriba Red en el cuadro Iniciar búsqueda. Luego haga clic en Centro de redes y recursos compartidos en el área Programas.
    Figura : Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
    Abrir el Centro de redes y recursos compartidos desde el menú Inicio
  2. Si existen varias conexiones inalámbricas, haga clic en Desconectar en cada una. En unos momentos, las redes inalámbricas desaparecerán de la pantalla.
  3. En la ventana Centro de redes y recursos compartidos, haga clic en Configurar una conexión o una red en el panel izquierdo.
     nota:
    No haga clic en Conectarse a una red. Si el problema es una contraseña o un índice de clave incorrectos, esta opción volverá a conectar con la información incorrecta.
    Figura : Configure una conexión o red
    Configure una conexión o red
  4. En la ventana Elegir una opción de conexión, seleccione Conectarse manualmente a una red inalámbrica y haga clic en Siguiente.
    Figura : Conectarse a una red inalámbrica de forma manual
    Conectarse a una red inalámbrica de forma manual
  5. Introduzca la información solicitada de la red inalámbrica y haga clic en Siguiente.
    • Nombre de la red
    • Tipo de seguridad. Debe ser la misma seguridad que la configurada en el enrutador inalámbrico
    • Clave de seguridad / frase de contraseña
    • Seleccione Iniciar la conexión automáticamente
    • Seleccione Conectarse aunque la red no esté transmitiendo
    Figura : Información de la red
    Información de la red
     nota:
    Si la red inalámbrica ya existe, cuando se le indique, seleccione Usar la red existente. La información que acaba de introducir sustituye los valores anteriores que provocan el problema de conexión.
  6. Seleccione la red deseada y haga clic en Conectar.
    Después de unos momentos, aparece un mensaje que indica que el equipo está Conectado correctamente a la red.
  7. Una vez realizada la conexión, ubique el cursor sobre el ícono de conexión a la red en el área de notificación para verificar el nombre, la velocidad, la potencia y el estado de la conexión. Si la conexión es débil o lenta, consulte Minimice las interferencias y coloque el equipo más cerca del enrutador.
Paso 7: Reinicie la alimentación eléctrica del enrutador de la red y del módem del ISP o DSL
Cuando un equipo establece una conexión con un enrutador o con Internet, utiliza varias direcciones IP para administrar la comunicación. Si se interrumpe momentáneamente el servicio de Internet o la alimentación eléctrica al equipo o al enrutador, la dirección IP puede cambiar e interrumpir las conexiones. Las luces indicadoras del dispositivo pueden señalar que existe una conexión, pero es posible que no coincidan todas las direcciones IP. Para restablecer las direcciones IP adecuadas, vuelva a conectar la alimentación eléctrica de la siguiente manera:
  1. Apague el equipo completamente. Haga clic en Inicio y en el botón de Flecha .
    Figura : Apagado del equipo
    Apagado del equipo
  2. Desconecte la alimentación del enrutador de la red y del módem DSL o del ISP.
  3. Espere 30 segundos antes de continuar.
  4. Vuelva a conectar el módem a la alimentación eléctrica y permita que se restablezca la conexión con el ISP.
  5. Vuelva a conectar el enrutador a la alimentación eléctrica y permita que se restablezcan las conexiones con el módem y con los otros componentes.
  6. Encienda el equipo y permita que restablezca las conexiones de las direcciones IP al enrutador y al módem.
Paso 8: Conecte el equipo directamente al enrutador de la red usando un cable Ethernet
Al conectar el equipo directamente al enrutador de la red mediante un cable Ethernet, se determina si el problema de conexión es con la configuración del enrutador o con la señal inalámbrica. No es necesario que apague el dispositivo de red inalámbrica del equipo durante la prueba.
  1. Coloque el equipo más cerca del enrutador (si es necesario) y conecte un cable Ethernet en el puerto de red del equipo y en uno de los puertos disponibles del enrutador.
  2. Haga clic con el botón derecho en el ícono de Conexión de red en el área de notificación, y haga clic en Centro de redes y recursos compartidos.
  3. La ventana mostrará el nombre de las redes y los tipos de conexiones.
  4. Seleccione Administrar conexiones de red.
  5. Compruebe el estado de la red cableada.
  6. Si la red cableada o la red inalámbrica está Desactivada, haga clic con el botón derecho en la conexión y seleccione Activar. La activación de la conexión puede tardar unos segundos.
    • Si la ventana Centro de redes y recursos compartidos muestra conexiones del equipo al enrutador de la red, y desde el enrutador al módem DSL o del ISP, haga clic en el ícono de Internet para abrir un explorador y ver una página en la Web. El enrutador está configurado.
    • Si la ventana Centro de redes y recursos compartidos muestra conexiones desde el equipo al enrutador de la red, pero no a Internet, es posible que el enrutador no esté configurado. Consulte Reinicie y configure nuevamente el enrutador.
    • Si el enrutador de la red no puede conectarse a Internet, y ha instalado programas que exigían cambios en la configuración del firewall, consulte los archivos de ayuda del fabricante del enrutador para obtener información acerca de cómo restaurar los valores predeterminados de fábrica.
  7. Una vez que haya verificado la conexión cableada directa a Internet, encienda la alimentación eléctrica al dispositivo inalámbrico, desconecte el cable de red del equipo y configure una nueva conexión a la red inalámbrica en forma manual (consulte el Paso 6 anterior).
Paso 9: Instale controladores de WLAN y BIOS actualizados
Si no aparece un ícono de conexión de red entre 15 y 30 segundos después de activar la red inalámbrica, o si aparece en Windows el mensaje de error Dispositivo no encontrado, es posible que el controlador no esté o que esté dañado. Para resolver esto, descargue e instale los controladores y el BIOS más recientes desde el sitio web de HP.
Para obtener los controladores del adaptador de LAN inalámbrica actualizados y la versión más reciente del BIOS para su equipo, vaya a la página de Descarga de software y controladores de HP y búsquelos allí. Necesita saber el número de modelo o número de producto exacto de su equipo. Asegúrese de seleccionar el sistema operativo correcto.
 nota:
Si el equipo no puede conectarse a Internet, utilice otro equipo para descargar los archivos en un dispositivo de almacenamiento externo. Instale los controladores actualizados desde el dispositivo de almacenamiento externo.
Si el adaptador inalámbrico que utiliza fue adquirido por separado, visite el sitio web del fabricante para obtener el software más reciente.
Paso 10: Verifique y actualice la seguridad del equipo
Puede ser que el equipo haya sido infectado por software espía y virus, lo cual puede suceder si el firewall o el software antivirus está desactivado o configurado incorrectamente. Consulte Cómo solucionar y evitar los problemas de virus en el equipo para obtener más información sobre cómo proteger su equipo de estas amenazas.
Asegúrese también de que la configuración del firewall permita acceder a Internet. Consulte el archivo de ayuda del firewall para obtener más información sobre su configuración.
Paso 11: Realice una restauración del sistema de Microsoft
Si el equipo se pudo conectar a la red inalámbrica antes pero ahora no puede conectarse, realice una restauración del sistema de Microsoft.
Si ha completado todos los pasos y todavía no puede conectarse a la red inalámbrica, póngase en contacto con HP para obtener soporte.
Puede conectarse a la red inalámbrica pero no a Internet
El equipo ha estado conectado a su red inalámbrica doméstica anteriormente y tenía acceso a Internet, pero repentinamente no puede conectarse a Internet, aunque puede conectarse a la red inalámbrica doméstica.
Paso 1: Asegúrese de que el equipo esté conectado a la red correcta
Cuando el equipo detecta una red inalámbrica, si ya ha estado conectado a esa red antes, intentará restablecer la conexión. Sin embargo, la conexión puede no ser con la red correcta.
Para determinar a qué red está conectado el equipo y seleccionar la red que desea, haga lo siguiente:
  1. Haga clic con el botón derecho del mouse en el ícono de Conexión de red en el área de notificación.
    Figura : Ícono de conexión de red
    Ícono de conexión de red
  2. Haga clic en Centro de redes y recursos compartidos en el menú.
    Figura : Menú Conexión de red
    Centro de redes y recursos compartidos
  3. Se abre el Centro de redes y recursos compartidos y muestra el nombre de las redes y los tipos de conexiones.
    • Si la red que desea está en la lista, pero no está conectada, selecciónela y haga clic en Conectar.
    • Si el equipo está conectado a la red incorrecta, haga clic en Desconectar. Luego, seleccione la red deseada y haga clic en Conectar.
    • Para evitar que el equipo se conecte a esa red en el futuro, haga clic en Administrar redes inalámbricas. Haga clic con el botón derecho en la red que desea cambiar y haga clic en Propiedades. Elimine la opción de selección automática y haga clic en Aceptar para confirmar el cambio.
Paso 2: Ejecute la herramienta de diagnóstico de Vista
Vista controla las conexiones de red y de Internet. Si detecta un problema, Windows Vista muestra el mensaje sin conexión o conexión limitada y le solicita permiso para diagnosticar el problema. Haga clic en Aceptar para permitir que Vista diagnostique los problemas y restaure la conexión.
Para ejecutar la herramienta de diagnóstico manualmente, utilice una de las siguientes opciones:
  • No aparece ningún mensaje de error y no hay conexión a Internet:
    1. Haga clic con el botón derecho en el ícono Conexión de red en el área de notificación y haga clic en Diagnosticar y reparar desde el menú. Permita que Windows repare y restablezca la conexión.
      Figura : Diagnosticar y reparar
      Diagnosticar y reparar
  • No aparece el ícono de Conexión de red en el área de notificación:
    1. Haga clic en Inicio y escriba Red en el cuadro Iniciar búsqueda.
      Figura : Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
      Abrir el Centro de redes y recursos compartidos desde el menú Inicio
    2. Haga clic en Centro de redes y recursos compartidos en el área Programas.
    3. En el Centro de redes y recursos compartidos, haga clic en Diagnosticar y reparar en el panel izquierdo.
      Figura : Diagnosticar y reparar en el Centro de redes y recursos compartidos
      Diagnosticar y reparar en el Centro de redes y recursos compartidos
Paso 3: Reinicie la alimentación eléctrica del enrutador de la red y del módem del ISP o DSL
Cuando un equipo establece una conexión con un enrutador o con Internet, utiliza varias direcciones IP para administrar la comunicación. Si se interrumpe momentáneamente el servicio de Internet o la alimentación eléctrica al equipo o al enrutador, la dirección IP puede cambiar e interrumpir las conexiones. Las luces indicadoras del dispositivo pueden señalar que existe una conexión, pero es posible que no coincidan todas las direcciones IP. Para restablecer las direcciones IP adecuadas, vuelva a conectar la alimentación eléctrica de la siguiente manera:
  1. Apague el equipo completamente. Haga clic en Inicio , haga clic en el botón de flecha y luego haga clic en Apagar.
    Figura : Apagado del equipo
    Apagado del equipo
  2. Desconecte la alimentación del enrutador de la red y del módem DSL o del ISP.
  3. Espere 30 segundos antes de continuar.
  4. Vuelva a conectar el módem a la alimentación eléctrica y permita que se restablezca la conexión con el ISP.
  5. Vuelva a conectar el enrutador a la alimentación eléctrica y permita que se restablezcan las conexiones con el módem y con los otros componentes.
  6. Encienda el equipo y permita que restablezca las conexiones de las direcciones IP al enrutador y al módem.
Paso 4: Verifique y actualice la seguridad del equipo
Puede ser que el equipo haya sido infectado por software espía y virus, lo cual puede suceder si el firewall o el software antivirus está desactivado o configurado incorrectamente. Consulte Cómo solucionar y evitar los problemas de virus en el equipo para obtener más información sobre cómo proteger su equipo de estas amenazas.
Asegúrese también de que la configuración del firewall permita acceder a Internet. Consulte el archivo de ayuda del firewall para obtener más información sobre su configuración.
Paso 5: Desconéctese de la red y vuélvase a conectar manualmente
Una causa común de las pérdidas de conexión o de las conexiones deficientes es que los usuarios sin querer se conectan a la red incorrecta. Es posible conectarse a una red que en realidad no existe. Por ejemplo, una interrupción en la alimentación al enrutador o módem, o una pérdida momentánea de señal del ISP. Este tipo de problemas puede solucionarse desconectando el enrutador de la red y estableciendo una nueva conexión manualmente.
Siga estos pasos para desconectarse de una red inalámbrica, luego buscar la red inalámbrica deseada y volver a conectarse en forma manual.
  1. Haga clic con el botón derecho en el ícono Conexión de red en el área de notificación y haga clic en Centros de redes y recursos compartidos.
    Figura : Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
    Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
     nota:
    Si no aparece el ícono de Conexión de red, haga clic en Inicio y escriba Red en el cuadro Iniciar búsqueda. Luego haga clic en Centro de redes y recursos compartidos en el área Programas.
    Figura : Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
    Abrir el Centro de redes y recursos compartidos desde el menú Inicio
  2. Si existen varias conexiones inalámbricas, haga clic en Desconectar en cada una. En unos momentos, las redes inalámbricas desaparecerán de la pantalla.
  3. En la ventana Centro de redes y recursos compartidos, haga clic en Configurar una conexión o una red en el panel izquierdo.
     nota:
    No haga clic en Conectarse a una red. Si el problema es una contraseña o un índice de clave incorrectos, esta opción volverá a conectar con la información incorrecta.
    Figura : Configure una conexión o red
    Configure una conexión o red
  4. En la ventana Elegir una opción de conexión, seleccione Conectarse manualmente a una red inalámbrica y haga clic en Siguiente.
    Figura : Conectarse a una red inalámbrica de forma manual
    Conectarse a una red inalámbrica de forma manual
  5. Introduzca la información solicitada de la red inalámbrica y haga clic en Siguiente.
    • Nombre de la red
    • Tipo de seguridad. Debe ser la misma seguridad que la configurada en el enrutador inalámbrico
    • Clave de seguridad / frase de contraseña
    • Seleccione Iniciar la conexión automáticamente
    • Seleccione Conectarse aunque la red no esté transmitiendo
    Figura : Información de la red
    Información de la red
     nota:
    Si la red inalámbrica ya existe, cuando se le indique, seleccione Usar la red existente. La información que acaba de ingresar sustituye los valores anteriores que provocan el problema de conexión.
  6. Seleccione la red deseada y haga clic en Conectar.
    Después de unos momentos, aparece un mensaje que indica que el equipo está Conectado correctamente a la red.
  7. Una vez realizada la conexión, ubique el cursor sobre el ícono de conexión a la red en el área de notificación para verificar el nombre, la velocidad, la potencia y el estado de la conexión. Si la conexión es débil o lenta, consulte Minimice las interferencias y coloque el equipo más cerca del enrutador.
Paso 6: Conecte el equipo directamente al módem ISP o DSL utilizando un cable Ethernet
Al conectar el equipo directamente al módem DSL o del ISP mediante un cable Ethernet, determinará si se recibe la señal del proveedor de servicios de Internet.
  1. Conecte el equipo directamente al módem ISP o DSL utilizando un cable Ethernet.
  2. Abra un navegador web como Internet Explorer y acceda a cualquier sitio web.
  3. Si hay otro equipo disponible, conéctelo directamente al módem para verificar si puede conectarse.
    • Si ninguno de los equipos puede conectarse a Internet, comuníquese con el proveedor de servicios de Internet para obtener asistencia técnica.
    • Si un equipo puede conectarse mediante una conexión directa pero el otro no, el problema es específico de ese equipo. Vaya al Paso 7.
Paso 7: Reinicie y configure nuevamente el enrutador
Si ha instalado un nuevo enrutador o ha hecho cambios a la configuración del enrutador al intentar resolver los problemas de conexión, restaure la configuración de fábrica y luego ejecute el programa de configuración del fabricante del enrutador.
Use estos pasos como pautas generales, pero consulte la Guía del usuario del enrutador para obtener información específica para su modelo.
  1. Introduzca las direcciones IP predeterminadas para el enrutador en el campo de direcciones URL del navegador. En la siguiente lista se brindan las direcciones IP predeterminadas de varios enrutadores.
    • 3Com: http://192.168.1.1
    • D-Link: http://192.168.0.1
    • Linksys: http://192.168.1.1
    • Netgear: http://192.168.0.1
     nota:
    Estas direcciones IP se brindan sólo a fines informativos.
  2. Cuando aparezca la página de inicio del enrutador, es posible que deba introducir una contraseña para realizar las tareas de configuración. Consulte la Guía del usuario para obtener información específica para su modelo.
     nota:
    La mayoría de los fabricantes permite restaurar el estado predeterminado de fábrica y luego se abren las pantallas de configuración del enrutador.
  3. Si tiene acceso al enrutador con derechos de administrador, cambie el nombre predeterminado del enrutador, a veces llamado SSID, por un nombre que lo distinga de otros enrutadores de su área.
  4. Configure la encriptación inalámbrica (WEP) o el acceso protegido de Wi-Fi (WPA) para evitar que otros equipos se conecten a su red doméstica.
  5. Introduzca una contraseña o frase de contraseña para acceder a la red. Asegúrese de elegir una contraseña fácil de recordar, como un número de teléfono que marca a menudo o una frase que recuerde con facilidad.
  6. Si el enrutador está conectado al módem DSL o del ISP, abra el navegador y verifique si el equipo tiene acceso a Internet.
Paso 8: Realice una restauración del sistema de Microsoft
Si la conexión inalámbrica funcionó anteriormente, pero ahora no puede conectarse, realice una Restauración del sistema de Microsoft en Windows Vista para deshacer los ajustes en la configuración que han causado los problemas de conexión.
Conexiones inalámbricas lentas o intermitentes
Complete los siguientes pasos para solucionar los problemas de conexiones inalámbricas lentas o intermitentes:
Paso 1: Acerque el equipo al enrutador
Los enrutadores de redes inalámbricas tienen un alcance de transmisión limitado. Cuanto más lejos se encuentre el equipo del enrutador, más débil será la señal. Los objetos sólidos, como las paredes, los muebles de metal y los electrodomésticos, pueden interferir con la señal y disminuir su alcance.
Para hacer una prueba, coloque el equipo más cerca del enrutador y minimice las interferencias de los dispositivos eléctricos. Si al probar la conexión con el equipo cerca del enrutador se confirma que la conexión inalámbrica funciona, puede mover el equipo para determinar el alcance de la conexión. Para ampliar el alcance utilizable del enrutador de red inalámbrica, se aconseja comprar una antena diferente a la del fabricante del enrutador o utilizar un repetidor de señal.
Si la prueba falla con el equipo y el enrutador en la misma habitación, continúe con el paso siguiente para forzar al dispositivo a restablecer todos los valores de conexión.
Paso 2: Desconéctese de la red y vuélvase a conectar manualmente
Una causa común de las pérdidas de conexión o de la conectividad deficiente es que sin querer se conectó el equipo a la red incorrecta. También es posible conectarse a una red que no exista realmente. Por ejemplo, una interrupción en la alimentación al enrutador o módem, o una pérdida momentánea de señal del ISP puede cambiar las direcciones de IP. Estos tipos de problema pueden resolverse desconectándose del enrutador de la red y restableciendo la conexión en forma manual, con la contraseña y el índice de clave adecuados.
Siga estos pasos para desconectarse de una red inalámbrica, luego buscar la red inalámbrica deseada y volver a conectarse en forma manual.
  1. Haga clic con el botón derecho en el ícono Conexión de red en el área de notificación y haga clic en Centros de redes y recursos compartidos.
    Figura : Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
    Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
     nota:
    Si no aparece el ícono de Conexión de red, haga clic en Inicio y escriba Red en el cuadro Iniciar búsqueda. Luego haga clic en Centro de redes y recursos compartidos en el área Programas.
    Figura : Apertura del Centro de redes y recursos compartidos
    Abrir el Centro de redes y recursos compartidos desde el menú Inicio
  2. Si existen varias conexiones inalámbricas, haga clic en Desconectar en cada una. En unos momentos, las redes inalámbricas desaparecerán de la pantalla.
  3. En la ventana Centro de redes y recursos compartidos, haga clic en Configurar una conexión o una red en el panel izquierdo.
     nota:
    No haga clic en Conectarse a una red. Si el problema es una contraseña o un índice de clave incorrectos, esta opción volverá a conectar con la información incorrecta.
    Figura : Configure una conexión o red
    Configure una conexión o red
  4. En la ventana Elegir una opción de conexión, seleccione Conectarse manualmente a una red inalámbrica y haga clic en Siguiente.
    Figura : Conectarse a una red inalámbrica de forma manual
    Conectarse a una red inalámbrica de forma manual
  5. Introduzca la información solicitada de la red inalámbrica y haga clic en Siguiente.
    • Nombre de la red
    • Tipo de seguridad. Debe ser la misma seguridad que la configurada en el enrutador inalámbrico
    • Clave de seguridad / frase de contraseña
    • Seleccione Iniciar la conexión automáticamente
    • Seleccione Conectarse aunque la red no esté transmitiendo
    Figura : Información de la red
    Información de la red
     nota:
    Si la red inalámbrica ya existe, cuando se le indique, seleccione Usar la red existente. La información que acaba de ingresar sustituye los valores anteriores que provocan el problema de conexión.
  6. Seleccione la red deseada y haga clic en Conectar.
    Después de unos momentos, aparece un mensaje que indica que el equipo está Conectado correctamente a la red.
  7. Una vez realizada la conexión, ubique el cursor sobre el ícono de conexión a la red en el área de notificación para verificar el nombre, la velocidad, la potencia y el estado de la conexión. Si la conexión es débil o lenta, consulte Minimice las interferencias y coloque el equipo más cerca del enrutador.
Paso 3: Ajuste las configuraciones de rendimiento de Windows Vista
Para ver TV en vivo a través de una conexión inalámbrica se necesita una potencia de procesamiento significativa. La TV en vivo puede saltar (perder cuadros) cuando otros programas de software se encuentran activos. Cierre los programas de software abiertos e intente mirar nuevamente.
Para lograr un mejor rendimiento, evite que se abran programas no deseados con Windows y ajuste la configuración de rendimiento de Windows Vista. Para obtener consejos útiles acerca de cómo mejorar el rendimiento, lea Aumento del rendimiento del sistema sin agregar memoria en Windows Vista.
La red inalámbrica funciona pero no puede compartir archivos con otro equipo
La red inalámbrica está funcionando correctamente pero no puede acceder a los archivos de otro equipo de la red.
La manera más fácil para compartir archivos en su red es colocarlas en una carpeta pública. Cualquier archivo o carpeta que coloque en la carpeta Acceso público se compartirá automáticamente con las personas conectadas a su red. Para activar el uso compartido de la carpeta Acceso público, siga estos pasos:
Paso 1: Active la detección de redes y el uso compartido de archivos
Active la Detección de redes y uso compartido de archivos en cada equipo al que desee acceder en la red.
Cualquier archivo o carpeta que coloque en la carpeta Acceso público se compartirá automáticamente con las personas conectadas a su red. Para activar el uso compartido de la carpeta Acceso público, siga estos pasos:
  1. Haga clic en Inicio y, a continuación, en Red. La ventana Red se abre y muestra el siguiente mensaje:
    La detección de redes y el uso compartido de archivos están desactivados. No se podrá ver ningún equipo ni dispositivo de red. Haga clic aquí para cambiar esto…
  2. Haga clic en el mensaje. En el menú, haga clic en Activar descubrimiento de red y uso compartido de archivos.
     nota:
    La detección de redes y el uso compartido de archivos se desactiva automáticamente cada vez que se reinicia el equipo. Luego del inicio de Windows Vista, debe repetir este paso para acceder a los equipos que están en la red.
    Figura : Configuración de la detección de redes
    Ventana Red
  3. Aparece la ventana Descubrimiento de red y uso compartido de archivos. Seleccione No, convertir la red a la que estoy conectado en una red privada.
    Figura : Detección de redes y uso compartido de archivos
    Detección de redes y uso compartido de archivos
    Se muestran los equipos detectados en la red. Solo se verán en la ventana Red los equipos con descubrimiento de red y uso compartido de archivos activado.
    Figura : Equipos con descubrimiento de red y uso compartido de archivos activado
    Ventana Red
  4. Para configurar carpetas públicas compartidas, impresión compartida y carpetas compartidas protegidas por contraseña, haga clic en Centro de redes y recursos compartidos.
    Aparece la ventana del Centro de redes y recursos compartidos.
    Figura : Enlace al Centro de redes y recursos compartidos
    Enlace al Centro de redes y recursos compartidos
  5. Haga clic en el botón de flecha hacia abajo al lado de cada configuración de uso compartido y descubrimiento para cambiar las configuraciones de acuerdo con su entorno de red.
    Figura : Centro de redes y recursos compartidos: Botón de flecha hacia abajo
    Ventana del Centro de redes y recursos compartidos
    Descubrimiento de red y Uso compartido de archivos siempre deben estar activados o, de lo contrario, los equipos no serán capaces de detectarse mutuamente en la red. Seleccione una de las siguientes opciones:
    • Uso compartido de la carpeta pública
      • Activar el uso compartido para que cualquier persona con acceso a la red pueda abrir archivos.
      • Activar el uso compartido para que cualquier persona con acceso a la red pueda abrir, cambiar y crear archivos.
      • Desactivar el uso compartido.
    • Uso compartido de impresoras. El Uso compartido de impresoras se activa solo cuando se detecta una impresora.
      • Activar el uso compartido.
      • Desactivar el uso compartido.
    • Uso compartido con protección por contraseña. Use una contraseña para proteger el uso compartido cuando desee limitar el acceso a las carpetas compartidas a algunas personas específicas.
      • Activar el uso compartido con protección por contraseña.
      • Desactivar el uso compartido con protección por contraseña.
    • Uso compartido de multimedia
      • Activar el uso compartido de multimedia.
      • Desactivar el uso compartido de multimedia.
Paso 2: Comparta unidades, carpetas y archivos
Para compartir carpetas que no son públicas, haga lo siguiente:
  1. Haga clic en Inicio y luego en Equipo.
  2. Desplácese a la carpeta que desea compartir.
  3. Haga clic con el botón derecho en la carpeta y seleccione Compartir.
    Aparece la ventana Uso compartido de archivos.
  4. Haga clic en la flecha abajo y seleccione el nombre del grupo o el nombre del usuario con el que desea compartir el archivo, y haga clic en Agregar.
  5. Haga clic en la flecha abajo en Nivel de permisos para definir la carpeta compartida como solo lectura o con autorización para realizar cambios.
  6. Haga clic en Compartir y luego haga clic en Listo.
Paso 3: Pruebe la red
Abra la ventana de red de Windows Vista y desplácese por las carpetas compartidas en cada equipo de la red.
Figura : Ventana de la red de Windows Vista
Ventana Red
Si el equipo es capaz de leer y acceder a archivos desde un equipo remoto, el equipo remoto está configurado correctamente. Desplácese a cada equipo disponible desde cada equipo de la red. Si hay problemas, vuelva a realizar estos pasos y verifique que las configuraciones estén correctas.
 nota:
Si no está seguro de cómo desplazarse por las carpetas compartidas o si tiene dificultades, consulte la sección Acceso a archivos y directorios compartidos.
Cuando todos los equipos puedan conectarse entre sí en la red, vaya al próximo paso.
Paso 4: Acceso a archivos y directorios compartidos
Siga estos pasos para acceder a archivos y directorios compartidos:
  1. Haga clic en Inicio y seleccione Red.
    Se abre la ventana Red y se muestran los equipos con carpetas compartidas que se detectaron en las redes locales.
    Figura : Ventana Red mostrando equipos capaces de compartir archivos
    Ventana Red
  2. Haga doble clic en el nombre del equipo al que desea acceder.
    Si la Protección por contraseña está activada en el equipo compartido, se abrirá una ventana de Conectar a (inicio de sesión). Escriba el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta con permiso para acceder al equipo compartido.
     nota:
    • Asegúrese de seguir el formato requerido de nombre de equipo\nombre de usuario.
    • Asegúrese de que el tipo de cuenta que está utilizando esté autorizado en el equipo al que se está conectando.
    Figura : Solicitud de nombre de usuario y contraseña
    Ventana de Nombre de usuario y contraseña

Cargando...
País: Flag España