Soporte al cliente de HP

Cargando...

Desktops HP - Ampliar la memoria (RAM)

Este documento hace referencia a las notebooks HP y Compaq.
El aumento de la memoria ayuda a mejorar el rendimiento del sistema. Siga paso a paso las instrucciones de este documento para actualizar correctamente la memoria de acceso aleatorio (RAM) de todas las notebooks HP y Compaq. Aunque las imágenes no coincidan con el modelo específico de su equipo, los pasos funcionarán.
Lea todas las instrucciones atentamente antes de intentar instalar la memoria.
 nota:
No compre módulos de memoria antes de saber el tipo de memoria que utiliza el equipo, la cantidad máxima de memoria que puede utilizar el equipo, y la configuración de la ranura de memoria.
 nota:
En algunos modelos de notebook, no se puede reemplazar ni actualizar la memoria.
Cómo encontrar el número de producto de su notebook HP
Para solicitar componentes internos de reemplazo como memoria RAM, debe saber el número de producto exacto del equipo. En muchas notebooks HP, el número de producto y el número de serie están impresos en una etiqueta en la parte inferior del equipo. Además, el número de producto y el número de serie se encuentran impresos en la parte exterior de la caja que recibió al adquirir el equipo.
La ubicación del número de producto puede variar, y existen varios métodos para encontrar el número de producto de su notebook. Para obtener más ayuda para encontrar el número de producto, vea ¿Cómo puedo encontrar el número de modelo o número de producto?.
Figura : Etiqueta de producto
Imagen de la etiqueta del producto con el número de producto resaltado
 nota:
Es posible que el nombre genérico de la familia del producto, por ejemplo, esté grabado en la carcasa, cerca del teclado o en el marco de la pantalla, pero este NO proporciona información suficiente para ordenar piezas de repuesto.
Cómo encontrar información sobre la memoria de su modelo de equipo (cantidad instalada, máximo permitido y tipo de memoria)
Podrá encontrar información importante sobre la actualización de memoria en el documento de especificaciones para su Notebook HP y en la Guía de servicio y mantenimiento. Para encontrar especificaciones del producto e información sobre la memoria de su equipo en particular, puede usar el documento de especificaciones y la guía de servicio y mantenimiento. Puede utilizar la categoría Información del producto en la página de soporte para el modelo de su equipo para buscar las especificaciones y la guía de mantenimiento o, puede buscar las especificaciones de su producto haciendo lo siguiente:
Documento de especificaciones
Para obtener información general sobre la actualización de memoria consulte el documento de especificaciones de su equipo HP.
Puede utilizar la categoría Información del producto en la página de soporte del modelo de su equipo para encontrar el documento de especificaciones o, alternativamente, puede buscar las especificaciones de su producto haciendo lo siguiente:
  1. En el campo Buscar (o en el campo de preguntas o palabras) en la parte superior de esta página, introduzca el número de producto del equipo, un espacio, y la palabra especificaciones.
    Por ejemplo:
    Especificaciones de RQ877AS
  2. En la página de resultados de la búsqueda, haga clic en el enlace que coincida con las especificaciones de su modelo de equipo.
  3. Consulte la sección Memoria dentro del documento de especificaciones del producto para obtener la información sobre memoria específica para su equipo.
  4. Tome nota de los siguientes elementos de la información presentada. Esto le servirá al momento de adquirir la memoria y realizar los pasos que siguen.
    • Cantidad de memoria instalada - La cantidad de memoria que actualmente se encuentra instalada en su equipo. Consulte Cómo verificar cuánta memoria se puede agregar para comprobar la cantidad de memoria actualmente instalada en su equipo.
    • Cantidad máxima de memoria permitida - Sustraiga la cantidad de memoria ya instalada de la cantidad máxima de memoria permitida para determinar cuánta memoria puede agregar. También puede adquirir la cantidad máxima de memoria permitida y sustituir la memoria actualmente instalada. Una vez que sepa la cantidad máxima de memoria para su sistema, verifique la cantidad máxima admitida por el sistema operativo para ver cuánta memoria admite su versión de Windows. Use el más bajo de estos dos números para su memoria máxima.
    • Tipo de memoria (incluida la velocidad) - HP recomienda adquirir el mismo tipo de memoria (el mismo tamaño, la misma velocidad y el mismo fabricante) para cada ranura. Para lograr un mejor rendimiento, adquiera la memoria más rápida que la placa base admita.
     atención:
    Dada la variedad de configuraciones posibles, algunas placas base no podrán configurar la memoria de forma adecuada si el conjunto de módulos de memoria dual en línea de tamaño reducido (SO-DIMM) incluye uno que no es del mismo fabricante, tiene un valor de latencia de CAS diferente o un valor de densidad diferente (alto y bajo usados juntos). Asegúrese de que todos los SO-DIMM tengan el mismo número de pieza, que sean del mismo fabricante y que cumplan con los requisitos de memoria básicos de su placa base. De no ser así, asegúrese de que podrá devolver la memoria si el sistema no la reconoce después de instalar la memoria nueva.
Guía de servicio y mantenimiento
Para obtener información más detallada y específica sobre la memoria y actualización de su serie o modelo de equipo, consulte la Guía de mantenimiento y servicio. En la Guía de mantenimiento encontrará información sobre los números de pieza de la memoria, los tipos de memoria RAM compatible y el número de ranuras de memoria disponibles.
  1. En el campo Búsqueda (o en el campo Preguntas o palabras clave) en la parte superior de esta página, ingrese el número de producto del equipo, un espacio, y la palabra Guía de servicio y mantenimiento.
    Por ejemplo:
    Guía de servicio y mantenimiento RQ877AS.
  2. En la página de resultados de la búsqueda, haga clic en el enlace que coincida con las especificaciones de su modelo de equipo.
  3. Consulte la sección Memoria en la guía de mantenimiento y servicio para obtener información específica de la memoria, como los números de pieza de repuesto de módulo de memoria, los procesadores compatibles y las especificaciones de los módulos de memoria.
  4. Tome nota de la información que le será útil al momento de adquirir una nueva memoria.
     atención:
    Dada la variedad de configuraciones posibles, algunas placas base no podrán configurar la memoria de forma adecuada si el conjunto de módulos de memoria dual en línea de tamaño reducido (SO-DIMM) incluye uno que no es del mismo fabricante, tiene un valor de latencia de CAS diferente o un valor de densidad diferente (alto y bajo usados juntos). Asegúrese de que todos los SO-DIMM tengan el mismo número de pieza, que sean del mismo fabricante y que cumplan con los requisitos de memoria básicos de su placa base. De no ser así, asegúrese de que podrá devolver la memoria si el sistema no la reconoce después de instalar la memoria nueva.
Determinar en dónde se encuentra ubicada la memoria RAM
La memoria se encuentra en el compartimento del módulo de memoria ubicado en la parte inferior de la mayoría de las notebooks HP. En la sección Extracción y reinstalación de la Guía de mantenimiento, encontrará instrucciones detalladas para encontrar la memoria. Algunas notebooks HP están diseñadas con el compartimento del módulo de memoria debajo del teclado. Si el compartimiento para el módulo de memoria de su notebook se encuentra debajo del teclado, HP le recomienda que se ponga en contacto con un proveedor de soporte autorizado de HP para recibir ayuda y reemplazar la memoria.
Cómo verificar cuánta memoria se puede agregar
Antes de aumentar la memoria, necesita verificar la cantidad que tiene actualmente instalada para determinar la cantidad que puede agregar. Utilice una de las siguientes secciones para encontrar la configuración exacta de la memoria y cuánta memoria necesitará adquirir e instalar.
Elija una de las siguientes secciones para comprobar la cantidad de memoria instalada, dependiendo de si el equipo está encendido o apagado:
Instalación de memoria
Las mayoría de las notebooks HP y Compaq están diseñadas para que se puede agregar memoria adicional con un destornillador Phillips. Siga estos pasos para instalar memoria en su equipo. Si luego de leer los pasos no se siente capaz de realizar la instalación por su cuenta, póngase en contacto con un distribuidor de soporte autorizado de HP para recibir asistencia técnica.
 nota:
Si la memoria no es instalada o actualizada por HP, cualquier daño al equipo causado por la memoria o por la persona que intentó instalarla o actualizarla quedará excluido de la garantía del producto. El usuario debe asumir el riesgo y la responsabilidad por los daños que puedan resultar de este tipo de instalación o actualización.
 nota:
Estos pasos funcionarán para la mayoría de los modelos de notebook. Para encontrar pasos para su equipo específico, introduzca el número de modelo de su equipo y escriba reemplazar memoria en el campo de búsqueda en la parte superior de esta ventana. Por ejemplo, si tiene un HP Mini 210-3000, debe buscar 210-3000 reemplazar memoria. Si no puede encontrar un procedimiento de sustitución de la memoria para su modelo de equipo, consulte las guías del usuario.
Paso 1: Desconecte la alimentación eléctrica
Para retirar toda la alimentación del equipo y evitar un daño accidental a los componentes electrónicos, haga lo siguiente:
  1. Apague el equipo manteniendo presionado el botón de encendido durante 30 segundos.
  2. Desconecte el adaptador de CA de la notebook.
  3. Deslice el pestillo de liberación de la batería hasta la posición de desbloqueo y manténgalo en esa posición.
  4. Levante y extraiga la batería con los dedos.
Paso 2: Introduzca la memoria
Siga estos pasos para instalar la nueva memoria:
  1. Dé vuelta la notebook y colóquela en una superficie firme.
  2. Utilice un destornillador Phillips para retirar la cubierta del compartimento del módulo de memoria.
      Figura : Cubierta de módulos de memoria (la suya puede ser diferente)
      Imagen que muestra la cubierta de los módulos de memoria desacoplada del equipo, indicando la ubicación de los tornillos de retención y la dirección del movimiento para quitarla
    1. Tornillos de retención (2)
    2. Movimientos para quitar la cubierta del compartimento
  3. Luego de retirar la cubierta, y antes de tocar la memoria, conéctese a tierra para descargar la electricidad estática.
     nota:
    Para conectarse a tierra y descargar la electricidad estática, coloque una mano sobre la carcasa del equipo y con la otra mano toque una superficie de metal o un objeto conectado a tierra, como por ejemplo, una parte de metal de una lámpara.
  4. Si necesita retirar un módulo memoria antes de instalar la nueva memoria, libere la memoria utilizando una pequeña herramienta de madera o la uña para abrir los sujetadores que sostienen los extremos la memoria en su lugar.
      Figura : Retirar el módulo de memoria
      Imagen de un módulo de memoria mostrando la dirección del movimiento para abrir los clips de retención y cómo extraer el módulo.
    1. Movimiento para abrir los clips de retención
    2. Dirección del movimiento para extraer el módulo
     atención:
    Para no dañar el módulo, sosténgalo por los bordes de los laterales. No toque los contactos metálicos.
  5. Coloque los módulos de memoria quitados en una bolsa antiestática para protección.
  6. Retire la memoria nueva de la bolsa antiestática de protección y sosténgala por los bordes laterales.
  7. Coloque los contactos dorados en el conector (soporte) y presione la memoria suavemente pero con firmeza en su lugar. Los sujetadores harán “clic” cuando la memoria esté colocada correctamente.
      Figura : Alineación de muesca e instalación del módulo de memoria
      Imagen de la hendidura en el borde del módulo de memoria que muestra la alineación del módulo y la dirección para insertar y acomodar el módulo
    1. Alineación de la muesca
    2. Dirección del movimiento para instalar el módulo
    3. Dirección del movimiento para encajar el módulo
  8. Vuelva a colocar la tapa y ajuste los tornillos de retención.
      Figura : Reinstalación de la cubierta del módulo de memoria
      Imagen de la cubierta del módulo de memoria mostrando la dirección de la inserción de la cubierta
    1. Dos ranuras en la abertura
    2. Tornillos de retención
Paso 3: Restablezca la alimentación eléctrica
Vuelva a colocar la alimentación y encienda el equipo siguiendo estos pasos:
  1. Conecte el adaptador de CA a la notebook y luego conecte el adaptador de CA a una fuente de alimentación que funcione.
  2. Con el equipo apagado, empuje la batería dentro del compartimento de la base hasta que los clips de retención encajen en su lugar.
  3. Encienda el equipo y permita que se reconfigure y que reconozca la memoria adicional para mejorar el rendimiento.
Qué hacer si ocurren problemas luego de instalar la memoria
Si el equipo no se inicia o no se abre Windows después de sustituir la memoria, o si se emiten pitidos o parpadeos de los diodos emisores de luz (LED) cerca de las teclas BLOQ Mayús o Bloq Num, pruebe los siguientes pasos:
  • Retire y vuelva a colocar el nuevo módulo de memoria siguiendo los pasos de la sección Instalación de memoria.
  • Retire el nuevo módulo de memoria y limpie la ranura en el socket donde se encuentra el módulo. Mientras utiliza gafas de seguridad, utilice una lata de aire comprimido con un extensor de tipo sorbete para limpiar el polvo o las partículas en la arboleda.
  • Retire el nuevo módulo de memoria e intente iniciar el equipo nuevamente. Si el equipo se inicia, asegúrese de haber adquirido el tipo de memoria adecuado y de tamaño compatible. Para más información sobre como adquirir el tipo de memoria correcto, consulte Cómo encontrar la información sobre memoria de su modelo de equipo y Cómo verificar cuánta memoria se puede agregar. Puede utilizar el módulo de memoria que vino originalmente instalado en el equipo de referencia.
  • Si es posible, asegúrese de que todos los módulos de memoria de su configuración sean del mismo fabricante y tengan el mismo número de pieza.
  • Si aún así el equipo no se reinicia en forma correcta, retire la memoria de reemplazo, vuelva a instalar la memoria original y compruebe si el equipo puede funcionar con la configuración original.
Cantidad máxima de memoria admitida por el sistema operativo
Use las siguientes tablas para determinar la cantidad de memoria admitida para al versión de Windows instalada en su notebook HP.
  • Actualizaciones de memoria para las ediciones de Windows 8
    Windows 8 necesita un mínimo de memoria de 1 GB de RAM (32 bits) o 2 GB de RAM (64 bits). En este momento, no se encuentra disponible la información sobre la cantidad máxima de memoria.
  • Actualizaciones de memoria para las ediciones de Windows 7
    Windows 7 necesita un mínimo de memoria de 1 GB de RAM (32 bits) o 2 GB de RAM (64 bits). La cantidad máxima de memoria depende de la edición utilizada:
    Edición de Windows 7
    Memoria direccionable máxima
    Starter (32 bits o 64 bits)
    2 GB
    Cualquier versión de Windows 7 de 32 bits (a excepción de Starter)
    4 GB (aproximadamente 3,3 GB disponibles para uso)
    Home Basic de 64 bits
    8 GB
    Home Premium de 64 bits
    16 GB
    Enterprise de 64 bits
    192 GB
    Business de 64 bits
    192 GB
    Ultimate de 64 bits
    192 GB
  • Actualizaciones de memoria para las ediciones de Windows Vista
    Existen varias ediciones de Windows Vista. Todas las versiones de Windows Vista requieren un mínimo de 512 MB (1 GB si se desean aprovechar algunos recursos avanzados, como los gráficos Aero). La cantidad máxima de memoria depende de la edición utilizada:
    Edición de Windows Vista
    Memoria direccionable máxima
    Starter (32 bits)
    1 GB
    Cualquier versión de Vista de 32 bits
    4 GB (aproximadamente 3,3 GB disponibles para uso)
    Home Basic de 64 bits
    8 GB
    Home Premium de 64 bits
    16 GB
    Business de 64 bits
    128 GB
    Ultimate de 64 bits
    128 GB
  • Actualizaciones de memoria para Windows XP
    Windows XP tiene versiones de 32 bits o 64 bits. La cantidad máxima de memoria depende de la versión utilizada:
    Versión de Windows XP
    Memoria direccionable máxima
    32 bits
    4 GB (aproximadamente 3,3 GB disponibles para uso)
    64 bits
    128 GB
Preguntas frecuentes sobre módulos de memoria
Seleccione una de las siguientes preguntas para saber más sobre los módulos de memoria y sus requisitos:
Compra de memoria
HP recomienda comprar memoria directamente a HP, a un distribuidor autorizado de HP o a un proveedor de confianza.
Puede comprar memoria en tiendas locales o en sitios de compra en línea como Crucial o HP. Muchos sitios en línea asociados a HP le indicarán automáticamente el tipo correcto de memoria según el modelo de su equipo. Antes de comprar memoria, asegúrese de conocer la cantidad que necesita y el tipo de memoria compatible con su equipo.

Cargando...
País: Flag España