Soporte al cliente de HP

Cargando...

Desktops HP - Solución de problemas de la fuente de alimentación

Este documento hace referencia a las desktops HP y Compaq.
Los problemas de la fuente de alimentación pueden confundirse fácilmente con otros problemas de arranque. Antes de dar por sentado que el problema es de la fuente de alimentación, es importante diagnosticar la naturaleza del problema para hallar los pasos correctos. Para diagnosticar el problema, conecte un cable de alimentación con conexión a tierra del equipo a una toma con conexión a tierra. Una vez conectado el cable, presione el botón de encendido del frente del equipo y observe la lucecita (LED) y el ventilador de la fuente de alimentación en la parte posterior del equipo. Siga el enlace que coincida con lo que ve y escucha.
 nota:
El indicador LED de fuente de alimentación no está disponible en todos los modelos de desktop.
Figura : Luz de la fuente de alimentación
Imagen de la luz de la fuente de alimentación
Comprobación de la fuente de alimentación
Siga estos pasos para la fuente de alimentación y el cable de alimentación del equipo.
  1. Conecte un dispositivo electrónico que funcione en la misma toma eléctrica para comprobar si esa toma tiene corriente. Pruebe el equipo en otra toma de corriente para descartar la toma inicial como posible origen del problema. Pruebe el equipo y el dispositivo electrónico que funciona para ver si las tomas de pared tienen energía.
    Vea cómo hacer
  2. Retire todos los cables prolongadores, tomas múltiples, estabilizadores de tensión y conversores que anulen la conexión a tierra. Conecte el cable de alimentación directamente a la toma de la pared. Pruebe la alimentación. Si esto soluciona el problema, identifique el dispositivo que causa el problema y deje de usarlo.
    Vea cómo hacer
     nota:
    Si descubre que el dispositivo que causaba el problema era un estabilizador de tensión, la restauración de un disyuntor o fusible del estabilizador puede solucionar el problema.
  3. Retire todos los dispositivos conectados, excepto el teclado, el mouse y el monitor.
  4. Retire todos los componentes internos que se hayan agregado recientemente, tales como una tarjeta de video, memoria, unidad de CD/DVD o disco duro. Un dispositivo más consume más energía. Las necesidades adicionales de energía pueden superar la capacidad de la fuente. Si el problema desaparece cuando se retira el componente, retire el componente interno agregado recientemente.
Ventilador de la fuente de alimentación ruidoso o con interferencias
Siga estos pasos para limpiar y, luego, probar el ventilador.
  1. Utilice una aspiradora para retirar el polvo acumulado en los agujeros de ventilación del ventilador de la fuente de alimentación. Asegúrese de que el equipo esté apagado y de que el cable de alimentación esté enchufado en una toma con conexión a tierra. Utilice solo el extremo de la manguera de la aspiradora cerca del exterior de la entrada del ventilador.
    Vea cómo hacer
    Figura : Orificio de ventilación de la fuente de alimentación
    Conecte el cable de alimentación y haga la prueba para ver si se puede encender el equipo. Si no se puede, continúe usando estos pasos.
  2. Conecte el cable de alimentación y haga la prueba para ver si el ventilador sigue teniendo ruido de interferencia.
  3. Si probó todos los pasos anteriores y la luz de la fuente de alimentación permanece apagada, siga los pasos de la siguiente sección, La luz de la fuente de alimentación se ilumina o parpadea, para volver a colocar los cables y revisar el conector del interruptor de alimentación.
La luz de la fuente de alimentación no se enciende o el ventilador de la fuente de alimentación no gira
Realice los siguientes pasos hasta que se restablezca la alimentación o se determine que hay una falla de hardware:
 nota:
Si el ventilador de la fuente de alimentación gira cuando el equipo está encendido, pero la luz no se enciende, consulte La luz de la fuente de alimentación se ilumina o parpadea.
  1. Desconecte todo del equipo, incluido el cable de alimentación.
  2. Con el cable de alimentación desconectado, presione el botón de encendido en la parte frontal del equipo.
  3. Conecte el cable de alimentación para ver si el equipo se enciende automáticamente. Si el equipo no se enciende, continúe usando estos pasos.
  4. Cambie el cable de alimentación del equipo por el cable de alimentación del monitor y luego pruebe para ver si el equipo se enciende.
  5. Conecte el cable de alimentación y haga la prueba para ver si se puede encender el equipo. Si no se puede, continúe usando estos pasos.
  6. Conecte un dispositivo electrónico que funcione en la misma toma eléctrica para comprobar si esa toma tiene corriente. Pruebe el equipo en otra toma de corriente para descartar la toma inicial como posible origen del problema. Pruebe las dos tomas para comprobar que tengan electricidad.
    Vea cómo hacer
  7. Retire todos los cables prolongadores, tomas múltiples, estabilizadores de tensión y conversores que anulen la conexión a tierra. Conecte el cable de alimentación directamente a la toma de la pared. Pruebe la alimentación. Si esto soluciona el problema, identifique el dispositivo que causa el problema y deje de usarlo.
    Vea cómo hacer
  8. Si probó con todos los pasos anteriores y la luz de la fuente de alimentación permanece apagada, siga los pasos de la siguiente sección
Prueba de la fuente de alimentación de manera separada al sistema
Siga estos pasos para comprobar la fuente de alimentación.
Con el sistema del equipo, pero con todos los conectores de la unidad de fuente de alimentación (PSU, por sus siglas en inglés) desconectados de la placa base:
  1. Inserte el cable de alimentación de CA a la PSU.
  2. Habilite PS_ON para activar la PSU.
  3. Verifique que el ventilador de la PSU esté girando.
    • Si el ventilador de la PSU gira, la PSU tiene tensión de salida y está en buen estado.
    • Si el ventilador de la PSU no gira, usted no puede encender la PSU y la PSU está en mal estado. Reinstale la PSU.
La luz de la fuente de alimentación se ilumina o parpadea
Realice los siguientes pasos en orden, hasta que se restablezca la alimentación o se determine que hay una falla de hardware:
 atención:
Este producto contiene componentes que se dañan fácilmente por descargas electroestáticas (ESD). Para reducir las posibilidades de daños por ESD, trabaje sobre una superficie sin alfombras, utilice una superficie de trabajo que disipe la estática (como una almohadilla de espuma antiestática) y use una pulsera ESD que esté conectada a una superficie con conexión a tierra, como el marco metálico de un equipo.
  1. Desconecte todos los dispositivos conectados al equipo, incluso el cable de alimentación.
  2. Con el cable de alimentación desconectado, presione el botón de encendido en la parte frontal del equipo y espere diez segundos.
    Vea cómo hacer
    Conecte el cable de alimentación y haga la prueba para ver si se puede encender el equipo. Si no se puede, continúe usando estos pasos.
     nota:
    Si el ventilador de la fuente de alimentación emite un chirrido intermitente o arranca y se detiene de manera errática, reemplace la fuente de alimentación.
  3. Encuentre la pieza defectuosa.
    1. Con el cable de alimentación desconectado, retire la tapa o panel lateral.
    2. Desconecte todos los conectores del cable de alimentación de sus conectores en la placa base y de la parte posterior de los dispositivos internos (parte posterior de las unidades). Asegúrese de anotar o recordar dónde va cada cable para volver a conectarlos después.
      Figura : Ejemplo de conexiones de alimentación comunes
    3. Vuelva a colocar el panel lateral, conecte el cable de alimentación y verifique la luz en la parte posterior de la fuente de alimentación:
      • Si el LED está encendido de forma permanente, es probable que la fuente de alimentación esté bien y que el problema lo haya originado un componente defectuoso (procesador, memoria, tarjeta PCI) o una placa base defectuosa. Repare el equipo o retire los componentes y vuelva a instalarlos, uno a la vez, para encontrar y sustituir el componente defectuoso.
      • Si el LED aún parpadea (no debería parpadear después de retirar todos los conectores), conecte el cable de alimentación en otra toma de corriente que funcione bien. Si el LED continúa parpadeando, debe reemplazar la fuente de alimentación.
      • Si la luz del LED ahora está apagada, conecte el cable de alimentación a una toma de corriente diferente que funcione bien. Si el LED permanece apagado, debe reemplazar la fuente de alimentación.
Pedido de una fuente de alimentación de repuesto
Puede encontrar el número de pieza de la fuente de alimentación en la etiqueta de la fuente de alimentación.
Encuentre el número de pieza o el número de repuesto.
El número de pieza o el número de repuesto están en el siguiente formato: xxxxxx-00x.
Figura : Encuentre el número de pieza o el número de repuesto
Imagen: Encuentre el número de pieza o el número de repuesto
Si el número de referencia no se encuentra en la fuente de alimentación o es ilegible, siga estos pasos para utilizar el sitio web HP PartSurfer para encontrar una lista de fuentes de alimentación que son compatibles con su equipo.
 atención:
Si utiliza como repuesto una fuente de alimentación que no aparece en HP PartSurfer para ese equipo, se arriesga a que se anule la garantía o a que se dañe el equipo.
  1. Abra el sitio web para Pedidos de piezas de HP (en inglés). Si es necesario, seleccione su país o región y el idioma en la esquina superior derecha de la página.
  2. Introduzca el número de referencia de la fuente de alimentación o el nombre de producto del equipo en el campo de búsqueda correspondiente.
    El nombre del equipo se encuentra en una etiqueta pegada a la carcasa del equipo.
     nota:
    Si ha introducido un número de referencia, salte a la línea 5.
  3. Siga las instrucciones de las páginas web para ver una lista de las piezas compatibles con el número de producto de su equipo.
  4. En la lista de piezas, encuentre una fuente de alimentación.
    Figura : Ejemplo de una pieza de fuente de alimentación enumerada en el sitio web para Pedidos de piezas de HP
  5. Si la pieza está disponible (tiene una marca de verificación verde), puede pedirla a HP completando las instrucciones en la página.

Cargando...
España