Soporte HP

Cargando...

Calculadora HP 20s - Estadísticas de media, desviación estándar y adición

Introducción
La calculadora HP 20s calcula la media, la desviación estándar, n, la suma y la suma de los datos de x elevados al cuadrado. Para los datos de y, calcula la media y la desviación estándar, la suma y la suma de los cuadrados. El modelo HP 20s también calcula la suma de los productos de los datos de x e y.
Tecla de símbolo de la calculadora
En los procedimientos de este documento se utiliza el siguiente texto para representar las teclas de símbolo:
Tecla
Descripción
Representación de texto
Tecla Mayús derecha
RS
Tecla Mayús izquierda
LS
Dividir
dividir
Acumula los datos estadísticos
SUM+
Media aritmética (promedio) de los valores de x
xy
Raíz cuadrada
SQRT
Tecla de raíz cuadrada
SQx
Media de los valores de x ponderada por los valores de y
xw
Ejemplo de cálculo de la media, la desviación estándar y la media cuadrática
Un capitán de un yate desea saber cuánto se tarda en cambiar una vela. Elige aleatoriamente a seis miembros de su tripulación, los observa mientras realizan el cambio de vela y registra el número de minutos necesarios para la operación: 4,5, 4, 2, 3,25, 3,5, 3,75.
Calcula la media y la desviación estándar de los tiempos. Asimismo, calcula la media cuadrática con la fórmula de la figura 1.
Figura : Fórmula para el cálculo de la media cuadrática
Teclas
Pantalla
Descripción
Pulse RS y CLSUM
0,0000
Borra los registros estadísticos.
Pulse 4,5 y SUM+
1,0000
Introduce el primer tiempo.
Pulse 4 y SUM+
2,0000
Pulse 2 y SUM+
3,0000
Pulse 3,25 y SUM+
4,0000
Pulse 3,5 y SUM+
5,0000
Pulse 3,75 y SUM+
6,0000
Pulse RS y xy
3,5000
Calcula la media.
Pulse RS y Sx,Sy
0,8515
Calcula la desviación estándar.
Pulse RCL y 7
77,1250
Muestra la suma de los datos de x elevados al cuadrado.
Pulse dividir, RCL y 4
6,0000
Muestra n.
Pulse = y SQx
3,5853
Calcula la media cuadrática.
Cálculo de la desviación estándar de la población
Las desviaciones estándar calculadas mediante la introducción de RS, Sx,Sy, RS, Sx,Sy, LS y SWAP son las desviaciones estándar de muestra. Asumen que los datos son una muestra de un conjunto de datos completo más amplio. Si los datos constituyen la población completa de datos, la desviación estándar de la población verdadera se puede calcular calculando la media de los datos originales, sumando la media a los datos estadísticos con SUM+ y calculando la desviación estándar. Para estadísticas de dos variables, tras calcular la media de los datos originales, pulse LS y SWAP para colocar los datos en el orden correcto (media de los valores de y en la pantalla) y pulse SUM+.
Ejemplo de cálculo de la desviación estándar de la población
El entrenador tiene cuatro nuevos jugadores en el equipo con alturas de 193, 182, 177 y 185 centímetros y pesos de 90, 81, 83 y 77 kilogramos. Busca la media y las desviaciones estándar de la población de sus alturas y pesos.
Teclas
Pantalla
Descripción
Pulse RS y CLSUM
0,0000
Borra los registros estadísticos.
Pulse 193, INPUT, 90 y SUM+
1,0000
Introduce la altura y el peso del jugador 1.
Pulse 182, INPUT, 81 y SUM+
2,0000
Introduce la altura y el peso del jugador 2.
Pulse 177, INPUT, 83 y SUM+
3,0000
Introduce la altura y el peso del jugador 3.
Pulse 185, INPUT, 77 y SUM+
4,0000
Introduce la altura y el peso del jugador 4.
Pulse RS y xy
184,2500
Calcula la media de las alturas (x).
Pulse LS y SWAP
82,7500
Muestra la media de los pesos (y).
Pulse SUM+
5,0000
Suma las medias a los datos. (Los datos deben estar en orden x, y con la y en la pantalla.)
Pulse RS y SxSy
5,8041
Calcula la desviación estándar de la población para las alturas (x).
Pulse LS y SWAP
4,7104
Muestra la desviación estándar de la población para los pesos (y).
Media ponderada
Un ejemplo de media ponderada es x1, x2, ..., xncon alturas y1, y2, ..., yn. Para calcular la media ponderada:
  1. Utilice SUM+ para introducir los datos como pares x,y. Los valores de y son las ponderaciones de los valores de x.
  2. Pulse RS y xw.
Ejemplo de cálculo de la media ponderada
Una fábrica adquiere una determinada pieza cuatro veces al año. Las compras del año pasado fueron:
Precio/Pieza
4,25 dólares
4,60 dólares
4,70 dólares
4,10 dólares
Número de piezas
250
800
900
1000
Calcula el precio medio por pieza.
Teclas
Pantalla
Descripción
Pulse RS y CLSUM
0,0000
Borra los registros estadísticos.
Pulse 4,25, INPUT, 250 y SUM+
1,0000
Pulse 4,6, INPUT, 800 y SUM+
2,0000
Pulse 4,7, INPUT, 900 y SUM+
3,0000
Pulse 4,1, INPUT, 1000 y SUM+
4,0000
Introduce los datos y sus ponderaciones.
Pulse RS y xw
4,4314
Calcula la media ponderada (precio medio por pieza).
Figura : Fórmulas estadísticas

hp-feedback-input-portlet

Acciones
Cargando...

hp-online-communities-portlet

Acciones
Cargando...

¿Prefiere resolver los problemas por sí mismo?

Foro de usuarios de HP

Foro de usuarios de HP

Únase a la conversación. Busque soluciones, pregunte y comparta consejos con otros propietarios de productos HP. Visite el sitio ahora >

Cargando...
País: España