HP Notebooks – Verbinden mit einem Wireless Wide Area Network (Windows 11, 10)

Ein Wireless Wide Area Network (WWAN) ist ein drahtloses Netzwerk, das mithilfe von Mobilfunktechnologie eine Verbindung zum Internet herstellt. Manche HP Notebooks verfügen über einen eingebauten WWAN-Adapter. Sie können die Adapter auch kaufen und auf ausgewählten Notebooks installieren.

WWAN-Anbieter erheben in der Regel eine Gebühr für ihren Breitbanddienst. Manche Serviceanbieter setzen die Installation einer anbieterspezifischen WWAN-Karte voraus. WWAN-Karten von einem Anbieter funktionieren nicht mit Diensten eines anderen Anbieters.

Verwenden Sie die Informationen in diesem Dokument, um Ihr WWAN einzurichten und mit dem Internet zu verbinden. Ihr Serviceanbieter kann Ihnen auch bei der Einrichtung Ihres Dienstes und bei eventuellen Verbindungsproblemen behilflich sein.

Vorbereiten der WWAN-Aktivierung

Bevor Sie eine Verbindung zu einem WWAN herstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

• Erwerben Sie einen aktiven WWAN-Vertrag bei einem Mobilfunkanbieter. Stellen Sie sicher, dass Ihr Mobile Broadband-Dienst aktiviert ist.

• Stellen Sie sicher, dass eine SIM-Karte in Ihrem externen USB- oder internen SIM-Kartenlesegerät eingelegt ist. Ihr Serviceanbieter setzt möglicherweise die Verwendung einer bestimmten SIM-Karte voraus.

Anmerkung:

Eine eingelegte SIM-Karte bedeutet NICHT zwingend, dass ein WWAN- oder Mobile Broadband-Konto aktiviert wurde.

• Wenn Sie ein akkubetriebenes WWAN-Gerät verwenden, stellen Sie sicher, dass der Akku eingesetzt ist. Bei Entfernen des Akkus wird das WWAN-Modul nicht mehr im Geräte-Manager angezeigt und von Windows nicht erkannt.

Aktivieren von WWAN unter Windows 11 und 10

Befolgen Sie die folgenden Schritte, um WWAN zu aktivieren und die WWAN-Einstellungen anzupassen.

1. Suchen Sie nach Einstellungen und öffnen Sie die Option.

2. Klicken Sie auf Netzwerk und Internet.

Netzwerk und Internet anklicken
  3. Wählen Sie Mobilfunk aus und konfigurieren Sie dann die Einstellungen entsprechend Ihren Anforderungen.

Weitere Informationen zu den WWAN-Einstellungen unter Windows erhalten Sie bei Microsoft unter Mobilfunkeinstellungen unter Windows (in englischer Sprache).

Anmerkung:

Um eine Datennutzungsbeschränkung festzulegen, klicken Sie auf Datennutzung.

Auswählen des Mobilfunkmenüs
  4. Nachdem Sie Ihre Einstellungen angepasst haben, stellen Sie eine Verbindung über WWAN her.

WWAN ist nun aktiviert.

Verbinden mit dem Internet über WWAN

So stellen Sie eine Internetverbindung über WWAN her:

1. Klicken Sie im Infobereich der Taskleiste auf das Symbol für die Wireless-Verbindung.

2. Wählen Sie Ihr WWAN-Netzwerk aus und klicken Sie dann auf Verbinden.

Anmerkung:

Wenn Sie die Mobilfunkschnelleinstellung aktivieren müssen, klicken Sie auf Mobilfunkverbindungen verwalten.

3. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung Ihre Anmeldeinformationen ein und klicken Sie dann auf OK.

Ihr WWAN ist jetzt mit dem Internet verbunden.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Lesen Sie die folgenden Antworten auf häufig gestellten Fragen, um weitere Informationen über WWAN zu erhalten.