HP Kundensupport

Ladevorgang läuft...

All-in-One-Drucker der Modellreihen HP Deskjet 1050, 1050A, 2050 und 2050A - Fehlermeldung "Kein Papier" wird angezeigt und der Drucker zieht kein Papier ein bzw. führt kein Papier zu

Dieses Dokument gilt für All-in-One-Drucker der Modellreihen HP Deskjet 1050, 1050A, 2050 und 2050A.
Problem
Der Drucker zieht das Papier nicht aus dem Fach ein oder führt es nicht aus dem Fach zu. Der Drucker erzeugt möglicherweise Geräusche, als ob er drucken würde, das Papier bewegt sich jedoch nicht durch den Drucker.
So verwenden Sie die Lösungen in diesem Dokument
Ein Problem mit der Papierzufuhr kann verschiedene Ursachen haben, beispielsweise staubige oder verschmutzte Papierwalzen, Zustand des Papiers im Fach oder sogar Probleme mit der Software.
Um das Problem zu beheben, probieren Sie alle Lösungen in diesem Dokument aus und verwenden Sie dann die Schritte in diesem Abschnitt, um einen Selbsttestbericht zu drucken. Mit diesem Schritt stellen Sie fest, ob die Gerätehardware ordnungsgemäß funktioniert. Wenn Sie das Problem behoben haben und das Gerät erfolgreich einen Selbsttestbericht druckt, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
Das folgende Video zeigt, wie Sie einen Selbsttestbericht drucken.
 Hinweis:
Dieses Video zeigt den HP Deskjet 2050. Äußerlich unterscheidet sich das Gerät möglicherweise von Ihrem Gerät, die durchzuführenden Schritte sind jedoch gleich.
.
Falls beim Anzeigen des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube abzuspielen.
So drucken Sie einen Selbsttestbericht
  1. Halten Sie die Taste "Starten Kopieren Schwarz" () und die Taste "Starten Kopieren Farbe" () gedrückt, bis das Gerät Geräusche erzeugt.
  2. Lassen Sie beide Tasten los. Der Selbsttestbericht wird gedruckt.
    Abbildung : Beispiel für einen Selbsttestbericht
    Abbildung: Selbsttestbericht
WICHTIG: Versuchen Sie nach jeder Lösung, einen Selbsttestbericht zu drucken, selbst wenn die Lösung das Problem behebt.
Das folgende Video demonstriert, wie eine Fehlermeldung "Kein Papier" behoben werden kann, wenn Papier eingelegt wurde.
 Hinweis:
Dieses Video zeigt den HP Deskjet 2050. Äußerlich unterscheidet sich das Gerät möglicherweise von Ihrem Gerät, die durchzuführenden Schritte sind jedoch gleich.
.
Falls beim Anzeigen des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube abzuspielen.
Lösung 1: Zurücksetzen des Geräts
Manchmal kann das Neustarten des Geräts Probleme mit der Papierzufuhr beheben. Führen Sie diese Schritte aus, um das Gerät zurückzusetzen.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  2. Trennen Sie bei eingeschaltetem Gerät das Netzkabel von der Rückseite des Gerätes.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  4. Warten Sie mindestens 15 Sekunden.
  5. Stecken Sie das Netzkabel wieder in die Steckdose.
  6. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  7. Wenn sich das Gerät nicht automatisch einschaltet, drücken Sie die Netztaste (), um es einzuschalten.
Schritt 2: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, versuchen Sie erneut, das ursprüngliche Dokument zu drucken. Wenn das Problem behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 2: Überprüfen des Papierzustands und anschließendes Neueinlegen des Papiers
Probleme mit der Papierzufuhr werden möglicherweise durch staubiges, zerrissenes, zerknittertes, feuchtes oder gefaltetes Papier im Fach verursacht. Die Papierqualität spielt ebenfalls eine Rolle. Verwenden Sie nur Papier guter Qualität, das den Gerätespezifikationen entspricht. Führen Sie diese Schritte aus, um den Zustand des Papiers zu überprüfen.
 Hinweis:
Verwenden Sie für die Fehlerbehebungsschritte nur 10 bis 25 Blätter weißes, unbenutztes Normalpapier.
  1. Entfernen Sie den Papierstapel aus dem Papierfach.
  2. Suchen Sie im Inneren des Fachs nach Fremdkörpern. Verwenden Sie eine Taschenlampe, um die Mechanik im Fach zu betrachten und sicherzustellen, dass nichts das Aufnehmen des Papiers durch die Walzen behindern kann. Selbst kleine Papierstückchen können Papiereinzugsprobleme verursachen.
     Hinweis:
    Wenn Sie Fremdkörper im Papierpfad finden, fahren Sie mit dem Abschnitt zum Reinigen der Walzen fort.
  3. Untersuchen Sie den Zustand des Papiers und ersetzen Sie dann jegliches Papier, das angerissen, staubig, gewellt, faltig oder gebogen ist.
  4. Stellen Sie sicher, dass das Papier im Stapel in Bezug auf Format und Sorte einheitlich ist. Legen Sie niemals verschiedene Papiersorten in das Fach ein. Das Gerät kann nur jeweils eine Papiersorte zur gleichen Zeit verarbeiten.
  5. Stoßen Sie die Seiten des Papierstapels auf einer glatten Oberfläche auf, um sie bündig auszurichten.
  6. Stellen Sie sicher, dass der Papierstapel aus mindestens 10 und maximal 25 Blättern besteht.
     Hinweis:
    Sie müssen sich an die Begrenzung von 10 bis 25 Blättern nur zum Zwecke dieser Fehlerbehebungsschritte halten. Wenn das Problem gelöst ist, können Sie wieder Papier entsprechend der Kapazität des Papierfachs Ihres Geräts laden.
  1. Schieben Sie die Papierquerführung ganz nach außen.
  2. Legen Sie einen Stapel Normalpapier im Format DIN A4 (216 x 279 mm) mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Papierfach. Schieben Sie den Papierstapel bis zum Anschlag hinein.
  3. Schieben Sie die Papierquerführung bündig an das Papier heran.
    Abbildung : Einlegen des Papiers und Einstellen der Papierquerführung
    Abbildung: Einlegen des Papiers und Einstellen der Papierquerführung
Schritt 3: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, versuchen Sie erneut, das ursprüngliche Dokument zu drucken. Wenn das Problem behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 3: Reinigen der Papieraufnahmewalzen
Staub oder Papierrückstände auf den Walzen im Inneren des Geräts können Probleme mit der Papierzufuhr verursachen. Führen Sie diese Schritte aus, um die Walzen zu reinigen.
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Ein sauberes, fusselfreies Stäbchen, das sich weder auflöst noch Fasern hinterlässt
    • Destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser (Leitungswasser kann unter Umständen das Gerät beschädigen)
  2. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät auszuschalten.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  4. Heben Sie das Zufuhrfach an.
    Abbildung : Anheben des Zufuhrfachs
    Abbildung: Anheben des Zufuhrfachs
  5. Sehen Sie in das offene Zufuhrfach hinein und machen Sie die grauen Papieraufnahmewalzen ausfindig. Möglicherweise benötigen Sie eine Taschenlampe, um genug sehen zu können.
    Abbildung : Papieraufnahmewalzen
    Abbildung: Papieraufnahmewalzen
  6. Feuchten Sie ein langes Wattestäbchen mit abgefülltem oder destilliertem Wasser an. Drücken Sie überschüssiges Wasser aus dem Stäbchen.
  7. Drücken Sie das Stäbchen gegen die Walzen und drehen Sie sie mit den Fingern nach oben. Üben Sie mäßigen Druck aus, um Staub und Schmutzablagerungen zu entfernen.
  8. Lassen Sie die Walzen 10 bis 15 Minuten trocknen.
  9. Stecken Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts ein.
  10. Falls sich das HP-Gerät nicht automatisch einschaltet, drücken Sie die Netztaste (), um es einzuschalten.
Schritt 2: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, versuchen Sie erneut, das ursprüngliche Dokument zu drucken. Wenn das Problem behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, das ursprüngliche Dokument jedoch nicht, fahren Sie mit der nächsten Lösung in diesem Dokument fort.
  • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wird, versuchen Sie erneut, den Bericht zu drucken. Hören Sie auf Geräusche der Papieraufnahmewalzen. Sie sollten hörbar rotieren. Versuchen Sie dann, das Papier langsam weiter hineinzuschieben, bis die Walzen das Papier aufnehmen. Achten Sie darauf, das Papier nicht zu weit hineinzuschieben, da dies zu Papierstaus führen kann.
    • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wird, wenn Sie das Papier langsam weiter hineinschieben, wiederholen Sie die vorherigen Schritte zum Reinigen der Walzen. Wenn das Problem nach wiederholtem Reinigen weiterhin besteht, überspringen Sie die nächste Lösung in diesem Dokument und warten Sie dann das Gerät.
    • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, wenn Sie das Papier langsam weiter hineinschieben, versuchen Sie erneut, das ursprüngliche Dokument zu drucken. Möglicherweise wurde das Papier nicht weit genug in das Gerät hineingeschoben. Wenn das Problem behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
    • Wenn das Papier nur dann vom Gerät eingezogen wird, wenn Sie es langsam weiter hineinschieben, wiederholen Sie die vorherigen Schritte zum Reinigen der Walzen. Wenn das Problem nach wiederholtem Reinigen weiterhin besteht, überspringen Sie die nächste Lösung in diesem Dokument und warten Sie dann das Gerät.
Lösung 4: Reinigen der Walzen über das Bedienfeld des Druckers
Bevor Sie den Vorgang zum Entfernen verschmierter Tinte starten können, müssen Sie die Walzen über das Bedienfeld des Druckers reinigen.
Schritt 1: Reinigen der Walzen über das Bedienfeld des Druckers
Führen Sie diese Schritte aus, um die Walzen über das Bedienfeld des Druckers zu reinigen.
  1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten.
  2. Entfernen Sie das Papier aus dem Zufuhrfach.
  3. Halten Sie die Netztaste gedrückt, drücken Sie dreimal die Abbruchtaste, drücken Sie siebenmal die Taste "Starten Kopieren Farbe" und lassen Sie dann die Netztaste los.
  4. Der Drucker gibt etwa eine Minute lang Geräusche von sich. Warten Sie, bis keine Geräusche mehr zu hören sind.
Schritt 2: Starten des Vorgangs zum Entfernen verschmierter Tinte über das Bedienfeld des Druckers
Führen Sie diese Schritte aus, um die verschmierte Tinte zu entfernen.
  1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten.
  2. Legen Sie Papier in das Zufuhrfach ein.
  3. Halten Sie die Netztaste gedrückt, drücken Sie dreimal die Abbruchtaste, drücken Sie achtmal die Taste "Starten Kopieren Farbe" und lassen Sie die Netztaste los.
  4. Der Drucker zieht langsam eine Seite ein. Der Drucker gibt etwa eine Minute lang Geräusche von sich. Warten Sie, bis die Seite wieder aus dem Drucker herauskommt.
Schritt 3: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, versuchen Sie erneut, das ursprüngliche Dokument zu drucken. Wenn das Problem behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, das ursprüngliche Dokument jedoch nicht, fahren Sie mit der nächsten Lösung in diesem Dokument fort.
  • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wird, versuchen Sie erneut, den Bericht zu drucken. Hören Sie auf Geräusche der Papieraufnahmewalzen. Sie sollten hörbar rotieren. Versuchen Sie dann, das Papier langsam weiter hineinzuschieben, bis die Walzen das Papier aufnehmen. Achten Sie darauf, das Papier nicht zu weit hineinzuschieben, da dies zu Papierstaus führen kann.
    • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wird, wenn Sie das Papier langsam weiter hineinschieben, wiederholen Sie die vorherigen Schritte zum Reinigen der Walzen. Wenn das Problem nach wiederholtem Reinigen weiterhin besteht, überspringen Sie die nächste Lösung in diesem Dokument und warten Sie dann das Gerät.
    • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, wenn Sie das Papier langsam weiter hineinschieben, versuchen Sie erneut, das ursprüngliche Dokument zu drucken. Möglicherweise wurde das Papier nicht weit genug in das Gerät hineingeschoben. Wenn das Problem behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
    • Wenn das Papier nur dann vom Gerät eingezogen wird, wenn Sie es langsam weiter hineinschieben, wiederholen Sie die vorherigen Schritte zum Reinigen der Walzen. Wenn das Problem nach wiederholtem Reinigen weiterhin besteht, überspringen Sie die nächste Lösung in diesem Dokument und warten Sie dann das Gerät.
Lösung 5: Anpassen der Papiereinstellungen im Druckertreiber
Das Gerät zieht Papier möglicherweise nicht ein, wenn das Papierformat und die Papiersorte im Papierfach nicht mit den Einstellungen für Format und Sorte im Druckertreiber übereinstimmen. Diese Funktion des Geräts hilft dabei, eine Verschwendung von Tinte und Papier zu verhindern, wenn das Papier nicht dem erwarteten entspricht.
  1. Öffnen Sie das Dokument, das Sie beim Auftreten des Problems drucken wollten.
  2. Klicken Sie auf Datei und dann auf Drucken. Das Dialogfeld Drucken wird geöffnet.
    Abbildung : Klicken auf "Datei" und dann auf "Drucken"
    Abbildung: Klicken auf "Datei" und dann auf "Drucken"
  3. Wählen Sie Ihr Gerät aus und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Das Dialogfeld Eigenschaften des Druckers wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Papier/Qualität.
  5. Wählen Sie in der Drop-down-Liste Medien die Papiersorte aus, die dem im Gerät eingelegten Papier entspricht.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert. Das Dialogfeld Erweiterte Optionen wird geöffnet.
  7. Stellen Sie sicher, dass in der Drop-down-Liste Papier/Ausgabe die ausgewählte Option dem Format Ihres Papiers entspricht. Wenn Sie beispielsweise die Papiersorte US-Legal in Ihr Gerät eingelegt haben, wählen Sie Legal 8,5 x 14 Zoll aus.
  8. Klicken Sie auf OK und dann erneut auf OK, um die Einstellungen zu übernehmen.
  9. Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf OK, um den Druckauftrag zu starten.
  • Wenn das Dokument ausgedruckt werden kann, ist das Problem gelöst und Sie müssen nicht mit der weiteren Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Dokument auf weißem Normalpapier ausgedruckt werden kann, aber nicht auf Spezialpapier, müssen Sie nicht mit der weiteren Fehlerbehebung fortfahren. Die Ursache des Problems liegt vermutlich in dem Papier, das Sie zum Drucken verwenden möchten, oder möglicherweise in einem Verbindungsproblem. Prüfen Sie die Abschnitte zu „Ursache und Vermeidung“ am Ende dieses Dokuments, um andere Möglichkeiten zu prüfen.
  • Falls das Dokument nicht gedruckt werden kann, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 6: Warten des All-in-One-Geräts
Wenn das Gerät auf weißem Normalpapier einen Selbsttestbericht gedruckt hat, funktioniert der Drucker ordnungsgemäß und muss nicht ersetzt werden. Es sind möglicherweise andere Ursachen vorhanden, die das Problem verursachen, z. B. Konnektivität, Druckertreibereinstellungen, Spezialpapier, Fotopapier, das mit der glänzenden Seite nach oben eingelegt wurde, oder glattes oder beschädigtes Papier. Lesen Sie die folgenden Abschnitte, um zu erfahren, was die gängigen Ursachen sind und wie das Problem vermieden werden kann.
Kontaktaufnehmen mit HP zwecks Wartung in allen Ländern/Regionen außer dem asiatisch-pazifischen Raum.
Wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben und weiterhin ein Problem mit dem Gerät vorliegt, warten Sie das Gerät.
Rufen Sie zuerst die Seite Überprüfung der HP Gerätegarantie auf, um Ihren Garantiestatus zu überprüfen, und rufen Sie dann die Seite HP Support kontaktieren auf, um einen autorisierten Händler zu finden oder um eine Reparatur zu veranlassen. Für Drucker mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
WICHTIG: Lassen Sie das Gerät nur warten, wenn Sie bereits alle oben aufgeführten Lösungen ausprobiert haben und der Drucker keine Selbsttestseite auf weißem Normalpapier druckt.
Vorbeugen von Papiereinzugsproblemen
Befolgen Sie diese Richtlinien, um Papiereinzugsprobleme zu vermeiden:
  • Legen Sie mindestens 10 Blätter Papier in das Fach ein, überfüllen Sie es jedoch nicht.
  • Legen Sie Papier ordnungsgemäß ein und schieben Sie das Papier dann ganz in das Fach hinein.
  • Legen Sie in das Fach nur Papier derselben Sorte und desselben Formats ein.
  • Bewahren Sie Papier an einem kühlen, trockenen Ort auf.
  • Legen Sie nur sauberes, unbedrucktes Papier in das Fach.
  • Fächern Sie Papier, das bereits einige Zeit im Fotofach gelegen hat, auf und legen Sie es erneut ein. Vermeiden Sie das Drucken auf staubigem Papier.
  • Bevor Sie Papier neu einlegen, warten Sie, bis das Gerät einen Druckauftrag abgeschlossen hat oder die Fehlermeldung Kein Papier angezeigt wird.
Ursache
Das Problem kann folgende Ursachen haben:
  • Die Papierfächer sind leer oder überfüllt.
  • Das Papier ist gewellt.
  • Die zu bedruckende oder glänzende Papierseite wurde nicht nach unten in das Fach gelegt. Legen Sie Fotopapier immer so ein, dass die rauere Seite des Papiers nach oben zeigt.
  • Das Papier ist für das Gerät zu glatt.
  • Die Einzugswalzen nehmen das Papier möglicherweise nicht auf.
  • Die Papierquerführung wurde zu nah an den Papierstapel geschoben.
  • Die Papierzuführung wurde nicht vollständig in das Gerät eingesetzt.
  • Die Papiereinstellungen im Druckertreiber stimmen nicht mit dem Papier in der Papierzuführung überein.
  • Die Gummiwalzen des Papiereinzugs sind verstaubt.

Diskutieren Sie mit! Finden Sie Lösungen, stellen Sie Fragen und tauschen Sie sich mit anderen Besitzern von HP Produkten aus. Jetzt besuchen

Deutschland