HP Kundensupport

Ladevorgang läuft...

e-All-in-One-Drucker der Modellreihen HP Officejet 6500 und 6500A  - Meldung "Problem mit dem Druckkopf" oder "Druckkopf ist möglicherweise nicht vorhanden oder beschädigt" wird angezeigt

Dieses Dokument bezieht sich auf eine Fehlfunktion des Druckkopfes bei Druckern der Modellreihen HP Officejet 6500 All-in-One (E709) und 6500A e-All-in-One (E710). Klicken Sie hier, um eine Liste mit Links zu verwandten Themen bezüglich Druckpatronen und Tinte aufzurufen.
Die Meldung Problem mit dem Druckkopf oder Druckkopf ist möglicherweise nicht vorhanden oder beschädigt wird auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigt und der Drucker druckt nicht.
Lösung
Führen Sie diese Schritte in der angegebenen Reihenfolge aus, um das Problem zu beheben.
Schritt 1: Entfernen, Reinigen und Wiedereinsetzen des Druckkopfs
  1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
  3. Entfernen Sie alle Druckpatronen und legen Sie sie mit den Tintenöffnungen nach oben auf ein Blatt Papier.
     Hinweis:
    Lassen Sie die Druckpatronen nicht länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers. Andernfalls können Schäden am Gerät und an den Druckpatronen entstehen.
    Abbildung : Entfernen der Druckpatronen
    Abbildung: Entfernen der Druckpatrone
  4. Heben Sie den Verriegelungshebel am Druckschlitten ganz an.
    Abbildung : Anheben des Verriegelungshebels
    Abbildung: Anheben der Verriegelung
  5. Heben Sie den Druckkopf an und entfernen Sie ihn.
    Abbildung : Entfernen des Druckkopfs
    Abbildung: Entfernen des Druckkopfs
  6. Reinigen Sie den Druckkopf.
    Die folgenden drei Bereiche des Druckkopfs müssen gereinigt werden: die Kunststoffteile auf beiden Seiten der Tintendüsen, die Kante zwischen den Düsen und die elektrischen Kontakte.
      Abbildung : Drei zu reinigende Bereiche
      Abbildung: Reinigen Sie die drei Bereiche des Druckkopfs: die Kunststoffteile auf beiden Seiten der Tintendüsen, die Kante zwischen den Düsen und die elektrischen Kontakte
    1. Kunststoffteile an den Seiten der Düsen
    2. Kante zwischen Düsen und Kontakten
    3. Elektrische Kontakte
     Vorsicht:
    Berühren Sie die Tintendüsen nicht. Berühren Sie die elektrischen Kontakte nicht mit dem Finger. Berühren Sie die elektrischen Kontakte ausschließlich mit Reinigungsmaterialien.
    Führen Sie diese Schritte aus, um den Druckkopf zu reinigen:
    1. Halten Sie folgende Reinigungsmaterialien bereit:
      • Ein sauberes, fusselfreies Tuch oder Papier (Kaffeefilter und Brillenreinigungstücher sind geeignet).
      • Destilliertes oder abgefülltes Wasser
    2. Feuchten Sie ein sauberes, fusselfreies Tuch leicht an und wischen Sie dann den Bereich der elektrischen Kontakte von unten nach oben ab. Reinigen Sie nicht über die Kante zwischen den Düsen und den elektrischen Kontakten hinaus. Führen Sie die Reinigung durch, bis auf dem Tuch keine neuen Tintenrückstände mehr zu sehen sind.
      Abbildung : Reinigen der Kontakte des Druckkopfs
      Abbildung: Reinigen der Kontakte des Druckkopfs
    3. Feuchten Sie ein frisches fusselfreies Tuch leicht an und entfernen Sie damit die Tinten- und Schmutzablagerungen von der Kante zwischen den Düsen und den Kontakten.
      Abbildung : Reinigen der Kante des Druckkopfs
      Abbildung: Reinigen der Kante des Druckkopfs
    4. Feuchten Sie ein frisches fusselfreies Tuch leicht an und reinigen Sie damit die Kunststoffteile auf beiden Seiten der Düsen. Wischen Sie von den Düsen weg.
      Abbildung : Reinigen der Kunststoffteile des Druckkopfs
      Abbildung: Reinigen der Kunststoffteile des Druckkopfs
    5. Trocknen Sie die zuvor gereinigten Bereiche mit einem trockenen, fusselfreien Tuch ab, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
  7. Reinigen Sie die elektrischen Kontakte im Inneren des Druckers:
    1. Feuchten Sie ein sauberes, fusselfreies Tuch leicht mit abgefülltem oder destilliertem Wasser an.
    2. Reinigen Sie die elektrischen Kontakte im Drucker, indem Sie mit dem Tuch von oben nach unten wischen. Wechseln Sie das Tuch so häufig wie nötig. Reinigen Sie die Kontakte, bis auf dem Tuch keine Tinte mehr zu sehen ist.
      Abbildung : Reinigen der Kontakte im Inneren des Druckers
      Abbildung: Reinigen der Kontakte im Inneren des Druckers
    3. Trocknen Sie den gesamten Bereich mit einem trockenen, fusselfreien Tuch ab, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
  8. Vergewissern Sie sich, dass der Verriegelungshebel oben ist, und setzen Sie dann den Druckkopf wieder ein.
    Abbildung : Einsetzen des Druckkopfs
    Abbildung: Einsetzen des Druckkopfs
  9. Senken Sie den Verriegelungshebel vorsichtig ab.
     Vorsicht:
    Stellen Sie sicher, dass Sie den Verriegelungshebel absenken, bevor Sie die Druckpatronen wieder einsetzen. Wenn der Verriegelungshebel oben bleibt, kann es zu falsch sitzenden Druckpatronen und Druckproblemen kommen.
    Abbildung : Absenken des Verriegelungshebels
    Abbildung: Absenken des Verriegelungshebels
  10. Orientieren Sie sich an den farbigen Symbolen und schieben Sie dann jede Druckpatrone in den entsprechenden leeren Steckplatz, bis sie einrastet.
    Abbildung : Wiedereinsetzen der Druckpatronen
  11. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
Schritt 2: Zurücksetzen des Druckers
Führen Sie diese Schritte aus, um den Drucker zurückzusetzen.
  1. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  3. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel von der Rückseite des Druckers ab.
  4. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  5. Warten Sie mindestens 60 Sekunden.
  6. Stecken Sie das Netzkabel wieder in die Steckdose.
     Hinweis:
    HP empfiehlt, das Netzkabel des Druckers direkt an eine Steckdose anzuschließen.
  7. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Druckers an.
  8. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er sich nicht automatisch einschaltet.
    Der Drucker durchläuft möglicherweise eine Aufwärmphase. Möglicherweise blinken in dieser Zeit die Drucker-LEDs und der Druckschlitten kann sich bewegen.
  9. Warten Sie, bis die Aufwärmphase abgeschlossen ist und der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
 Hinweis:
Fehler des Tintensystems können einen Druckschlittenstau verursachen, wenn der Drucker zurückgesetzt wird. Falls der Drucker aufgrund des Fehlers im Tintensystems gewartet werden muss, ist es nicht notwendig, das Problem des blockierten Druckschlittens zu beheben.
Schritt 3: Austauschen des Druckkopfs
Wenn Sie alle Schritte zur Fehlerbeseitigung abgeschlossen haben und das Problem weiterhin besteht, tauschen Sie den Druckkopf aus.
 Vorsicht:
Entfernen Sie die Druckpatronen erst dann, wenn Sie über die neue Druckkopfeinheit verfügen. HP empfiehlt, dass Sie die Druckpatronen nicht länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers lassen. Andernfalls können Schäden am Gerät und an den Druckpatronen entstehen.
Diese Schritte gelten für alle Länder/Regionen außer den USA.
Wenn HP Ihre Druckkopfeinheit im Rahmen der Herstellergarantie ersetzt, erhalten Sie eine neue Druckkopfeinheit, Reinigungsmaterialien sowie einen vollständigen Satz neuer Tintenpatronen.
Wenn die Garantie für die Druckkopfeinheit abgelaufen ist, können Sie online eine neue erwerben.
  1. Gehen Sie auf die Website Ihre Einkaufsmöglichkeiten für HP Produkte, und klicken Sie dann die auf Ihre Landessprache.
  2. Die Seite HP-Teile kaufen wird angezeigt. Suchen Sie auf dieser Seite den HP Parts Store. Die Stelle, an der sich der HP Parts Store befindet, hängt von der jeweiligen Region ab. Klicken Sie auf HP Parts Store.
  3. Geben Sie CN643A im Textfeld Nach Teilenummer suchen unter Teil(e) suchen ein. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Druckkopfeinheit zu bestellen.
Wenn Sie über den Ersatzdruckkopf verfügen, rufen Sie Ersetzen des Druckkopfs auf, um detaillierte Anweisungen zum Entfernen des alten und Einsetzen des neuen Druckkopfs zu erhalten
Schritt 4: Warten des Druckers
Führen Sie diese Schritte aus, um den Drucker zu warten.
Kontaktaufnehmen mit HP zwecks Wartung in allen Ländern/Regionen außer dem asiatisch-pazifischen Raum
Wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben und weiterhin ein Problem mit dem Gerät vorliegt, warten Sie das Gerät.
Rufen Sie zuerst Überprüfung der HP-Gerätegarantie auf, um Ihren Garantiestatus zu überprüfen, und rufen Sie dann HP Support kontaktieren auf, um einen autorisierten Händler zu finden oder um eine Reparatur zu veranlassen.
Für Drucker mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.

Diskutieren Sie mit! Finden Sie Lösungen, stellen Sie Fragen und tauschen Sie sich mit anderen Besitzern von HP Produkten aus. Jetzt besuchen

Deutschland