HP Notebook PCs - Verwenden von Energiesparmodus oder Ruhezustand zum Sparen von Akkustrom

Dieses Dokument gilt für HP Notebook PCs.
Windows gibt Standardwerte vor, Sie können jedoch auch festlegen, welchen Stromsparmodus Sie durch die einzelnen Maßnahmen aufrufen. Der Energiesparmodus und der Ruhezustand bieten Option zwischen vollständig eingeschaltet und vollständig ausgeschaltet. Ohne die Optionen für Energiesparmodus und Ruhezustand müssten Sie, wenn Sie Strom sparen möchten, den Computer herunterfahren und dann den Windows-Startvorgang abwarten, wenn Sie ihn wieder verwenden möchten. Sowohl Energiesparmodus als auch Ruhezustand dienen dazu, Strom zu sparen, wenn der Computer sich im Leerlauf befindet, und schneller wieder arbeitsbereit zu sein. Windows empfiehlt Ihnen außerdem, ein Kennwort zu vergeben, damit keine andere Person den Computer "aufwecken" kann und Zugriff auf Ihre Daten erhält.

Informationen zum Energiesparmodus und zum Ruhezustand

Standardmäßig schaltet Windows Ihren Computer in den Energiesparmodus, wenn Sie die Netztaste am Computer drücken. Das gilt nicht nur für die physische Netztaste, sondern auch für ihr Softwaregegenstück, die angezeigt wird, wenn Sie auf Start klicken. Sie können außerdem auf Start und den Pfeil klicken, wodurch eine Liste weiterer Optionen geöffnet wird. Im Energiesparmodus werden Ihre geöffneten Dokumente und Programme automatisch im Speicher abgelegt und alle nicht unbedingt notwendigen Funktionen werden ausgeschaltet.
Abbildung : Softwarenetztaste
Der wichtigste Vorteil des Energiesparmodus besteht darin, dass es nur wenige Sekunden dauert, bis Ihr Computer den Zustand wiederhergestellt hat, bei dem Sie aufgehört hatten. Dabei verbraucht er nur so viel Strom wie ein Nachtlicht.
Der Nachteil ist, dass im Energiesparmodus der Arbeitsspeicher (RAM) weiter mit Strom versorgt wird. Deshalb werden die Inhalte des Arbeitsspeichers nicht in eine Datei gespeichert, damit der Arbeitsspeicher nicht neu geladen werden muss, sodass der gesamte Vorgang schneller abläuft. Wenn es allerdings in diesem Zustand zu einer Unterbrechung der Stromversorgung kommt, ist der gesamte Inhalt des Arbeitsspeichers verloren.
Ruhezustand ist ein tiefer gehender "ausgeschalteter" Zustand als der Energiesparmodus. Dadurch ergeben sich größere Stromeinsparungen, allerdings auf Kosten eines etwas langsameren Neustarts. Dieser Modus ist auch sicherer, denn im Gegensatz zum Energiesparmodus werden im Ruhezustand nicht nur die Peripheriegeräte (Monitor usw.) und Festplatten ausgeschaltet, sondern auch die Stromversorgung der RAM-Chips wird eingestellt.
Im Ruhezustand werden alle Daten des Arbeitsspeichers in einer Referenzdatei auf Ihrer Festplatte gespeichert (in die Datei geschrieben), bevor die Stromzufuhr beendet wird. Wenn Sie den Ruhezustand beenden, wird diese Datei gelesen und die Daten werden wieder in den Arbeitsspeicher geladen. Auf diese Weise können Sie dort weiterarbeiten, wo Sie aufgehört hatten. Aufgrund des Speicherns der Daten aus dem Arbeitsspeicher dauert es etwas länger, den Ruhezustand zu beenden als den Energiesparmodus.
Hinweis:
Wenn Sie Ihren Computer jedoch vollständig ausschalten möchten, klicken Sie auf den Pfeil neben dem Schloss und dann auf Herunterfahren. Mit dieser Option werden außerdem alle geöffneten Programme geschlossen (Sie erhalten die Gelegenheit, Ihre Arbeit zu speichern), Windows wird heruntergefahren und Ihr Computer wird ausgeschaltet.

Wie konfiguriere ich die Einstellungen für Energiesparmodus und Ruhezustand)?

Wenn es Ihnen lieber ist, dass Windows Ihren Computer in einen anderen Modus als den Energiesparmodus schaltet, können Sie die Standardeinstellungen für das Stromsparen ändern. Windows bietet die Möglichkeit, die Funktion der Netztasten sowie einen Kennwortschutz festzulegen.
  1. Klicken Sie auf Start, auf Systemsteuerung, auf System und Wartung und dann auf Energieoptionen.
  2. Klicken Sie auf der Seite Wählen Sie einen Energiesparplan auf die Option Auswählen, was beim Drücken von Netzschaltern geschehen soll in der Liste im linken Bereich.
  3. Auf der Seite Verhalten des Netzschalters definieren und Kennwortschutz einschalten können Sie dann festlegen, was passiert, wenn Sie:
    • die Netztaste drücken
    • die Energiespartaste drücken
    • die Abdeckung schließen
      Abbildung : Optionen für die Netztaste
  4. Bei jeder der oben aufgeführten Optionen können Sie auswählen, was passiert, wenn der Computer sich im Akkubetrieb oder im Netzbetrieb befindet. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil auf der Schaltfläche und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Nichts unternehmen
    • Energie sparen
    • Ruhezustand
    • Herunterfahren
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
  6. Außerdem haben Sie Möglichkeit, für das Beenden des ausgewählten Modus ein Kennwort festzulegen, indem Sie Kennwort ist erforderlich (empfohlen) auswählen. Sie müssen dann allerdings jedes Mal, wenn der Computer in einen Stromsparmodus schaltet, Ihr Kennwort eingeben, um die Arbeit wiederaufzunehmen.
  7. Klicken Sie auf Änderungen speichern, um Ihre Auswahlen zu übernehmen.

Wie beende ist die Stromsparmodi?

Wenn der Computer in den Ruhezustand oder den Energiesparmodus wechselt, blinkt die Netztaste oder die Netz-LED. Um die Arbeit wiederaufzunehmen, drücken Sie die Netztaste erneut. Der Computer sollte zu demselben Zustand zurückkehren, in dem er sich befand, bevor er in den Ruhezustand oder Energiesparmodus wechselte.
Hinweis:
Wenn Sie einen Bildschirmschoner verwenden und das Kontrollkästchen Anmeldeseite bei Reaktivierung aktiviert ist, müssen Sie Ihr Kennwort auch dann eingeben, wenn Sie normalerweise zum Beenden des Energiesparmodus oder des Ruhezustands kein Kennwort benötigen.
Informationen zum Beheben von Problemen mit dem Energiesparmodus oder dem Ruhezustand finden Sie unter HP Notebook PCs – Beheben von Problemen mit dem Energiesparmodus und dem Ruhezustand (Windows Vista).