HP Kundensupport

Ladevorgang läuft...

Die Fehlermeldung "Fehler im Tintensystem" oder "0x..." wird angezeigt

Dieses Dokument gilt für HP-Drucker mit einem entfernbaren Druckkopf, die die Druckpatronen 564, 364, 178, 862 oder 920 verwenden.
Die Fehlermeldung Fehler im Tintensystem oder 0x... wird auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigt. Der genaue Text dieser Fehlermeldung variiert je nach Drucker, beginnt jedoch normalerweise mit dem Wort Fehler.
The steps in this document apply to the Ink System Failure error message that displays either no error code or any of the following frequent error codes:
  • 0xc19a0003
  • 0xc19a0013
  • 0xc19a0043
  • c05d0082
For a complete list of error codes, go to Examples of additional error codes section at the end of this document.
HP empfiehlt, nur Originaltintenpatronen von HP zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten HP Tintenpatronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Originaltintenpatronen von HP verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument Probleme mit der Druckqualität möglicherweise nicht.
Rufen Sie HP SureSupply auf, um die Kompatibilität von Tintenpatronen zu überprüfen oder Ersatztintenpatronen zu erwerben.
  1. Rufen Sie die HP SureSupply-Website auf.
  2. Blättern Sie zum Ende der Seite und stellen Sie dann sicher, dass das Land/die Region korrekt ist.
  3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um neue Tintenpatronen zu bestellen oder die Kompatibilität von Tintenpatronen mit Ihrem Drucker zu überprüfen.
Original-HP-Tintenpatronen können auch bei anderen Händlern erworben werden.
Wenn die Fehlermeldung nicht mehr angezeigt wird, wurde das Problem behoben und Sie können die Fehlerbehebung beenden.
Schritt 2: Zurücksetzen des Druckers
Disconnect the printer power cord and restart the printer to reset any internal errors.
  1. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  3. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel von der Rückseite des Druckers ab.
  4. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  5. Warten Sie mindestens 60 Sekunden.
  6. Stecken Sie das Netzkabel wieder in die Steckdose.
     Hinweis:
    HP empfiehlt, das Netzkabel des Druckers direkt an eine Steckdose anzuschließen.
  7. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Druckers an.
  8. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er sich nicht automatisch einschaltet.
    Der Drucker durchläuft möglicherweise eine Aufwärmphase. Möglicherweise blinken in dieser Zeit die Drucker-LEDs und der Druckschlitten kann sich bewegen.
  9. Warten Sie, bis die Aufwärmphase abgeschlossen ist und der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
Wenn die Fehlermeldung nicht mehr angezeigt wird, wurde das Problem behoben und Sie können die Fehlerbehebung beenden.
Schritt 3: Check printer inks levels on your Windows or Mac computer
Wenn eine Tintenpatrone fast leer oder leer ist, wird der Fehler möglicherweise von dieser Druckpatrone verursacht. Wenn die Meldung Tintenwarnung angezeigt wurde, bevor der Fehler auftrat, wird das Problem möglicherweise durch das Ersetzen der Druckpatrone behoben. Go to HP SureSupply to order new ink cartridges.
Check your printer control panel for the Estimated Ink Levels feature. Control panel options vary by printer model. If you are unable to display the ink levels, select your computer operating system below and open the HP Solution Center.
Wenn die Fehlermeldung nicht mehr angezeigt wird, wurde das Problem behoben und Sie können die Fehlerbehebung beenden.
Schritt 4: Reinigen der Kontakte der Druckpatrone und des Schlittens
Tinten- und Schmutzablagerungen an den Tintenpatronenkontakten können zu einem Tintenpatronenfehler führen.
  1. Halten Sie die folgenden Reinigungsmaterialien bereit:
    • A pin to clean any clogged vents
    • Mehrere saubere, fusselfreie Tücher oder Papiertücher. Kaffeefilter und Brillenreinigungstücher eignen sich gut.
    • -Schlüssel.
    • Destilliertes oder abgefülltes Wasser
      Verwenden Sie kein Leitungswasser, da es möglicherweise Verunreinigungen enthält, die den Druckkopf beschädigen können.
  2. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  3. Heben Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen an, um sie zu öffnen.
  4. Um die Druckpatrone zu entfernen, drücken Sie auf die Nase an der Vorderseite der Druckpatrone, um sie freizugeben, und entfernen Sie sie dann aus dem Steckplatz.
    Legen Sie die Tintenpatronen mit der Tintenöffnung nach oben auf ein Blatt Papier.
    Abbildung : Example of removing an ink cartridge from the printhead
    Abbildung: Example of removing an ink cartridge from the printhead.
     Hinweis:
    Lassen Sie die Tintenpatronen nicht länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers. Andernfalls können der Drucker und die Druckpatronen beschädigt werden.
  5. Wenn ein orangefarbener Abziehstreifen an einer Druckpatrone angebracht ist, entfernen Sie ihn.
    Abbildung : Abbildung: Orangefarbener Abziehstreifen
    Abbildung: Abbildung: Orangefarbener Abziehstreifen
  6. Untersuchen Sie den Entlüftungsbereich, der sich oben auf der Druckpatrone neben dem HP-Logo befindet.
    Abbildung : Abbildung: Entlüftungsbereich
    Abbildung: Example of the venta area.
  7. Wenn bei einer Tintenpatrone verstopfte Entlüftungsöffnungen vorliegen, verwenden Sie eine Nadel, um die Entlüftungsöffnungen zu reinigen.
    Abbildung : Abbildung: Verstopfter Entlüftungsschlitz
    Abbildung: Abbildung: Verstopfter Entlüftungsschlitz
    Abbildung : Beispiel einer SD-Karte
    Abbildung: Beispiel einer SD-Karte
  8. Feuchten Sie ein frisches fusselfreies Tuch leicht an und entfernen Sie damit die Tinten- und Schmutzablagerungen von der Kante zwischen den Düsen und den Kontakten.
    Abbildung : Wischen Sie den kupferfarbenen Kontakt an der Tintenpatrone vorsichtig ab.
    Abbildung: Wischen Sie den kupferfarbenen Kontakt an der Tintenpatrone vorsichtig ab.
  9. Setzen Sie die Tintenpatrone wieder in ihren Steckplatz ein und drücken Sie die Tintenpatrone dann nach vorn, bis sie einrastet.
    Abbildung : Abbildung: Einsetzen der neuen Druckpatrone in ihren Steckplatz
    Abbildung: Example of sliding the ink cartridge into the correct slot.
    Abbildung : Abbildung: Einrasten der Druckpatrone
    Abbildung: Abbildung: Einrasten der Druckpatrone
  10. Führen Sie Ihren Finger über die Oberseiten der Druckpatronen, um sicherzustellen, dass keine von ihnen hervorsteht.
    If any ink cartridges protrude, then press down firmly until each ink cartridge snaps into place.
  11. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  12. Sehen Sie nach, ob auf dem Bedienfeld des HP-Druckers Fehlermeldungen angezeigt werden.
Wenn die Fehlermeldung nicht mehr angezeigt wird, wurde das Problem behoben und Sie können die Fehlerbehebung beenden.
Schritt 5: Run the printhead cleaning utility from your Windows or Mac computer
Die Druckköpfe verfügen über mikroskopisch kleine Düsen, die verstopfen können, wenn sie mehrere Minuten der Luft ausgesetzt sind. To unclog the nozzles, clean the printheads using the printhead cleaning utility from your computer.
Wenn die Fehlermeldung nicht mehr angezeigt wird, wurde das Problem behoben und Sie können die Fehlerbehebung beenden.
Schritt 6: Entfernen, Reinigen und anschließendes Wiedereinsetzen des Druckkopfs
Wenn die vorherige Lösung das Problem nicht behoben hat, ist möglicherweise der Druckkopf falsch eingesetzt oder auf den elektrischen Kontakten des Druckkopfs befinden sich Tinten- oder Schmutzablagerungen.
 Vorsicht:
Clean the printhead contacts only after running the printhead cleaning utility from your computer. Die Druckkopf-Kontakte verfügen über empfindliche elektronische Teile, die sehr leicht beschädigt werden können.
  1. Halten Sie die folgenden Reinigungsmaterialien bereit:
    • Mehrere saubere, fusselfreie Tücher oder Papiertücher. Kaffeefilter und Brillenreinigungstücher eignen sich gut.
    • -Schlüssel.
    • Destilliertes oder abgefülltes Wasser
      Verwenden Sie kein Leitungswasser, da es möglicherweise Verunreinigungen enthält, die den Druckkopf beschädigen können.
  2. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  3. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  4. Um die Druckpatrone zu entfernen, drücken Sie auf die Nase an der Vorderseite der Druckpatrone, um sie freizugeben, und entfernen Sie sie dann aus dem Steckplatz.
    Legen Sie die Tintenpatronen mit der Tintenöffnung nach oben auf ein Blatt Papier.
    Abbildung : Beispiel: Entfernen einer Druckpatrone
    Abbildung: Beispiel: Entfernen einer Druckpatrone
     Hinweis:
    Lassen Sie die Tintenpatronen nicht länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers. Andernfalls können der Drucker und die Druckpatronen beschädigt werden.
  5. Heben Sie den Druckschlittenverriegelungshebel am Druckschlitten ganz an.
    Abbildung : Anheben des Druckschlittenverriegelungshebels
    Abbildung: Anheben des Druckschlittenverriegelungshebels
  6. Heben Sie den Druckkopf an, um ihn aus dem Druckschlitten zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen des Druckkopfs
    Abbildung: Entfernen des Druckkopfs
  7. Sie müssen drei Bereiche des Druckkopfs reinigen:
      Abbildung : Abbildung: Drei zu reinigende Bereiche des Druckkopfs
      Abbildung: Abbildung: Zu reinigende Bereiche des Druckkopfs die Kunststoffteile auf beiden Seiten der Tintendüsen, die Kante zwischen den Düsen und die elektrischen Kontakte
    1. Schräge Kunststofffläche seitlich der Tintendüsen
    2. Kante zwischen Düsen und Kontakten
    3. Elektrische Kontakte
     Vorsicht:
    Berühren Sie die Tintendüsen oder die elektrischen Kontakte nicht mit den Fingern. Berühren Sie die elektrischen Kontakte ausschließlich mit Reinigungsmaterialien.
  8. Use a fresh, lightly dampened, lint-free cloth to wipe the electrical contact area from the bottom to the top until no new ink shows on the cloth.
    Use as many fresh, lightly dampened, lint-free cloths as necessary.
    Abbildung : Elektrische Kontakte reinigen
    Abbildung: Reinigen der elektrischen Kontakte
  9. Feuchten Sie ein frisches fusselfreies Tuch leicht an und entfernen Sie damit die Tinten- und Schmutzablagerungen von der Kante zwischen den Düsen und den Kontakten.
    Abbildung : Reinigen der Kante des Druckkopfs
    Abbildung: Reinigen der Kante des Druckkopfs.
  10. Feuchten Sie ein frisches fusselfreies Tuch leicht an und reinigen Sie damit die Kunststoffteile auf beiden Seiten der Düsen.
    Abbildung : Reinigen der Plastikteile des Druckkopfs
    Abbildung: Reinigen der Plastikteile des Druckkopfs.
  11. Trocknen Sie die zuvor gereinigten Bereiche mit einem trockenen, fusselfreien Tuch ab, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
  12. Use a fresh, lightly dampened, lint-free cloth to wipe the electrical contact area from the bottom to the top until no new ink shows on the cloth.
    Use as many fresh, lightly dampened, lint-free cloths as necessary.
    Abbildung : Reinigen der elektrischen Kontakte im Inneren des Druckers
    Abbildung: Reinigen der elektrischen Kontakte im Inneren des Druckers
  13. Trocknen Sie den gereinigten Bereich mit einem trockenen, fusselfreien Tuch ab, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
  14. Stellen Sie sicher, dass der Hebel oben ist, und setzen Sie dann den Druckkopf wieder ein.
    Abbildung : Wiedereinsetzen des Druckkopfs
    Abbildung: Wiedereinsetzen des Druckkopfs.
  15. Senken Sie den Verriegelungshebel vorsichtig ab.
    Abbildung : Anheben des Druckschlittenverriegelungshebels
    Abbildung: Anheben des Druckschlittenverriegelungshebels
  16. Setzen Sie die Tintenpatrone wieder in ihren Steckplatz ein und drücken Sie die Tintenpatrone dann nach vorn, bis sie einrastet.
    Abbildung : Abbildung: Einsetzen der neuen Druckpatrone in ihren Steckplatz
    Abbildung: Example of sliding the ink cartridge into the correct slot.
    Abbildung : Abbildung: Einrasten der Druckpatrone
    Abbildung: Abbildung: Einrasten der Druckpatrone
  17. Führen Sie Ihren Finger über die Oberseiten der Druckpatronen, um sicherzustellen, dass keine von ihnen hervorsteht.
    If any ink cartridges protrude, then press down firmly until each ink cartridge snaps into place.
  18. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  19. Sehen Sie nach, ob auf dem Bedienfeld des HP-Druckers Fehlermeldungen angezeigt werden.
Wenn die Fehlermeldung nicht mehr angezeigt wird, wurde das Problem behoben und Sie können die Fehlerbehebung beenden.
Schritt 7: Zurücksetzen des Druckers
Disconnect the printer power cord and restart the printer to reset any internal errors.
  1. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Warten Sie, bis der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  3. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel von der Rückseite des Druckers ab.
  4. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  5. Warten Sie mindestens 60 Sekunden.
  6. Stecken Sie das Netzkabel wieder in die Steckdose.
     Hinweis:
    HP empfiehlt, das Netzkabel des Druckers direkt an eine Steckdose anzuschließen.
  7. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Druckers an.
  8. Schalten Sie den Drucker ein, wenn er sich nicht automatisch einschaltet.
    Der Drucker durchläuft möglicherweise eine Aufwärmphase. Möglicherweise blinken in dieser Zeit die Drucker-LEDs und der Druckschlitten kann sich bewegen.
  9. Warten Sie, bis die Aufwärmphase abgeschlossen ist und der Drucker sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
Wenn die Fehlermeldung nicht mehr angezeigt wird, wurde das Problem behoben und Sie können die Fehlerbehebung beenden.
Schritt 8: Ersetzen des Druckkopfs
Setzen Sie eine neue Druckkopfeinheit ein, wenn die vorhandene Druckkopfeinheit beschädigt oder mit dem Gerät nicht kompatibel ist. Ersatzdruckkopfeinheiten erhalten Sie ausschließlich über den HP Support oder über autorisierte HP-Servicepartner.
 Vorsicht:
Entfernen Sie die Tintenpatronen erst dann, wenn Sie über die neue Druckkopfeinheit verfügen. Lassen Sie die Tintenpatronen nicht länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers. Andernfalls können der Drucker und die Druckpatronen beschädigt werden.
Falls bei Ihrer Tintenpatrone oder dem Druckkopf ein Defekt auftritt, haben Sie möglicherweise noch einen Garantieanspruch. Um die Garantie für Ihr Verbrauchsmaterial zu überprüfen, gehen Sie zur Seite hp.com/go/learnaboutsupplies. Wählen Sie Ihr Land/Ihre Region aus und überprüfen Sie die Garantieerklärung für Ihr Zubehör.
This information applies to all countries/regions, except Asia Pacific and United States.
Wenn HP Ihre Druckkopfeinheit im Rahmen der Herstellergarantie austauscht, erhalten Sie eine neue Druckkopfeinheit, Reinigungsmaterial sowie einen vollständigen Satz neuer Druckpatronen.
Wenn die Garantie für die Druckkopfeinheit abgelaufen ist, können Sie online eine neue erwerben.
  1. Gehen Sie auf die Website Ihre Einkaufsmöglichkeiten für HP Produkte, und klicken Sie dann die auf Ihre Landessprache.
    Die Seite HP-Teile kaufen wird angezeigt.
  2. Suchen Sie auf dieser Seite den HP Parts Store. Die Stelle, an der sich der HP Parts Store befindet, hängt von der jeweiligen Region ab. Klicken Sie auf HP Parts Store.
  3. Geben Sie unter Finden Sie Ihre Komponenten, eine der nachstehenden Artikelnummern in das Nach Artikelnummer suchen-Feld ein.
    • Wenn Ihr Drucker mit vier Tintenpatronen arbeitet, geben Sie CN643A ein.
    • Wenn Ihr Drucker fünf Tintenpatronen nutzt, geben Sie CN642A ein.
  4. Befolgen Sie die Online-Anweisungen, um die Druckkopfeinheit zu bestellen.
Wenn die Fehlermeldung nicht mehr angezeigt wird, wurde das Problem behoben und Sie können die Fehlerbehebung beenden.
Kontaktaufnehmen mit HP zwecks Wartung in allen Ländern/Regionen außer dem asiatisch-pazifischen Raum
Wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben und weiterhin ein Problem mit dem Gerät vorliegt, warten Sie das Gerät.
Rufen Sie zuerst Überprüfung der HP-Gerätegarantie auf, um Ihren Garantiestatus zu überprüfen, und rufen Sie dann HP Support kontaktieren auf, um einen autorisierten Händler zu finden oder um eine Reparatur zu veranlassen.
Für Drucker mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
 Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn die Druckpatronen, der Druckkopf oder der Drucker unter Garantie ausgetauscht werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgeschickt wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker eingesandt werden. Geben Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.

Diskutieren Sie mit! Finden Sie Lösungen, stellen Sie Fragen und tauschen Sie sich mit anderen Besitzern von HP Produkten aus. Jetzt besuchen

Deutschland