HP Kundensupport

Ladevorgang läuft...

HP und Compaq Desktop PCs - Installieren oder Austauschen einer Soundkarte

Dieses Dokument bezieht sich auf Windows 95, 98, Me und XP.
In diesem Dokument wird Schritt für Schritt erläutert, wir die Soundkarte in Ihrem PC eingebaut, entfernt oder ausgetauscht werden kann.
Öffnen Sie die Druckversion dieses Dokuments, und drucken Sie es aus. Auf diesen Ausdruck können Sie Bezug nehmen, wenn der PC neu gestartet wird oder keine Internetverbindung verfügbar ist.
 Hinweis:
Hewlett-Packard übernimmt keine Haftung für Schäden, die durch falsches Installieren von Software und/oder Produktteilen oder durch das Installieren von Produktteilen und/oder Software anderer Hersteller entstehen.
Vorbereitungen
  1. Sie benötigen einen Kreuzschlitzschraubendreher und einen mittleren Flachkopfschraubendreher.
  2. HP rät sehr zur Verwendung eines Antistatikarmbands und einer leitfähigen Schaumstoffmatte.
  3. Wählen Sie eine flache und stabile Arbeitsfläche an einer Stelle aus, an der sich kein Teppichboden befindet.
Schritt 1: Entfernen der Treiber der Soundkarte
  1. Klicken Sie in Windows XP auf Start und mit der rechten Maustaste auf Arbeitsplatz.
    Klicken Sie in Windows 95, 98 und Me mit der rechten Maustaste auf das Symbol Arbeitsplatz auf dem Desktop.
  2. Klicken Sie in der daraufhin angezeigten Liste auf die Option Eigenschaften.
  3. Klicken Sie unter Windows XP auf die Registerkarte Hardware und danach auf die Schaltfläche Geräte-Manager.
    Klicken Sie unter Windows 95, 98 und Me auf die Registerkarte Geräte-Manager.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) neben Audio-, Video- und Gamecontroller.
     Vorsicht:
    Einige HP Pavilion PCs werden mit einer kombinierten Sound- und Modemkarte ausgeliefert. In der Beschreibung der Soundkarte wird dies angegeben. Wenn es sich bei der Soundkarte um eine kombinierte Karte handelt, müssen auch das Modem und die Modemtreiber entfernt werden. Andernfalls ist es möglich, dass das Modem nicht funktioniert.
  5. Klicken Sie auf den Namen eines Audiogeräts mit der Markenbezeichnung der verwendeten Soundkarte.
  6. Klicken Sie unter Windows XP auf Deinstallieren (das kleine durchkreuzte Bild eines Computers). ).
    Klicken Sie unter Windows 95, 98 und Me auf Entfernen.
    Wenn ein Fenster mit einer Warnmeldung erscheint, klicken Sie auf OK.
  7. Entfernen Sie nacheinander alle weiteren Audiogeräte mit der Markenbezeichnung der verwendeten Soundkarte (nicht Legacy). Wenn es sich bei dem Gerät um eine kombinierte Sound-/Modemkarte handelt, entfernen Sie auch die der Markenbezeichnung entsprechenden Geräte unter „Modem“.
  8. Schließen Sie alle Programme, und schalten Sie den PC aus.
Schritt 2: Deaktivieren einer integrierten Soundkarte
Überspringen Sie diesen Schritt, wenn der PC nicht über eine integrierte Soundkarte verfügt. Wenn der PC über eine integrierte Soundkarte verfügt, deaktivieren Sie diese mit den folgenden Schritten:
  1. Schalten Sie den PC ein, und drücken Sie auf dem ersten Bildschirm mit dem Logo wiederholt auf die Taste F1. Auf dem Bildschirm sollte „Entering Setup“ (Setup wird gestartet) angezeigt werden.
  2. Drücken Sie im Setup-Bildschirm die NACH-LINKS-TASTE bzw. NACH-RECHTS-TASTE, um die Option „Advanced“ (Erweitert) zu markieren.
  3. Drücken Sie die NACH-UNTEN-TASTE, bis Onboard Audio (Integriertes Audio), Onboard Audio Options (Integrierte Audiooptionen) oder I/O Device Configuration (E/A-Gerätekonfiguration) markiert ist, und drücken Sie dann die EINGABETASTE.
  4. Wenn ein weiteres Menü angezeigt wird, drücken Sie die NACH-UNTEN-TASTE, bis Onboard Audio codecs (Integrierter Audio Codecs) oder Audio Codec markiert ist, und drücken Sie dann die EINGABETASTE.
  5. Drücken Sie die NACH-UNTEN-TASTE, bis Disabled (Deaktiviert) markiert ist, und drücken Sie dann die EINGABETASTE.
  6. Drücken Sie die Taste F10 und dann die Taste Y, um die Einstellungen zu speichern und das Programm zu beenden.
  7. Schalten Sie den PC aus. Fahren Sie fort mit Schritt 3.
Schritt 3: Öffnen des Computergehäuses
Führen Sie folgende Schritte zum Öffnen des Computergehäuses durch:
 Warnung:
Die Kanten der Metallteile sind scharf. Achten Sie darauf, dass Sie sich nicht an Metallkanten im Inneren des Computers verletzen.
 Vorsicht:
Dieses Gerät enthält Komponenten, die durch elektrostatische Entladung (ESD) beschädigt werden können. Um dieses Risiko zu minimieren, sollten Sie in einem Raum ohne Teppichboden arbeiten, eine elektrostatisch ableitende Unterlage verwenden (beispielsweise eine leitfähige Unterlage) und ein ESD-Armband tragen, das mit einer geerdeten Oberfläche verbunden ist.
  1. Ziehen Sie alle Kabel mit Ausnahme des Netzkabels ab. Notieren Sie sich die Kabelposition, falls Sie sich darüber nicht im Klaren sind.
  2. Ziehen Sie das Netzkabel ab, und drücken Sie bei ausgestecktem Kabel die Netztaste vorne am PC.
  3. Entfernen Sie die Schrauben an der Rückseite des PCs.
  4. Nehmen Sie die Seitenabdeckung über die Rückseite des PCs ab.
Schritt 4: Entfernen der Treiber der Soundkarte
Verwenden Sie diesen Abschnitt, um die Soundkarte zu entfernen. Wenn der PC eine integrierte Soundkarte verwendet und Sie diese nicht entfernen müssen, gehen Sie weiter zu Schritt 5.
  1. Suchen Sie im Inneren des Computergehäuses nach der Soundkarte. Orientieren Sie sich dabei an den Lautsprecheranschlüssen an der Rückseite.
  2. Ziehen Sie alle Kabel ab, die an der Rückseite und den Seiten der Soundkarte angeschlossen sind. Notieren Sie sich genau, wo jedes Kabel eingesteckt war.
  3. Lösen Sie die Schraube, mit der die Soundkarte am Gehäuse befestigt ist. Wenn die Schraube von einer Metallplatte verdeckt ist, entfernen Sie zuerst diese Platte.
  4. Ziehen Sie die Soundkarte an den Kanten aus dem Steckplatz.
  5. Wenn es sich um eine kombinierte Sound-/Modemkarte handelt, ziehen Sie alle Kabel vom Modem ab, und gehen Sie beim Entfernen auf dieselbe Weise wie bei der Soundkarte vor.
Schritt 5: Einsetzen der Soundkarte
  1. Setzen Sie die neue Soundkarte in einen freien und kompatiblen Steckplatz ein. Wenn es sich um eine kombinierte Sound-/Modemkarte handelt, setzen Sie die neue Modemkarte ebenfalls in einen freien Steckplatz ein.
  2. Befestigen Sie die Karte oder Karten mit einer Befestigungsschraube. Wenn zuvor die Metallplatte abgenommen wurde, setzen Sie sie wieder ein.
  3. Schließen Sie alle Kabel wieder an den ursprünglichen Positionen an.
Schritt 6: Anbringen der Abdeckung
  1. Richten Sie die Seitenabdeckung an den entsprechenden Einschüben an den Seiten des Gehäuses aus.
  2. Setzen Sie die Seitenabdeckung ein, und schieben Sie sie nach vorne.
  3. Ziehen Sie die Schrauben fest, um die Seitenabdeckung zu sichern.
Schritt 7: Installieren der Software und Treiber für die neue(n) Karte(n)
  1. Schließen Sie alle Kabel an, und schalten Sie den PC ein.
  2. Installieren Sie die Software mit Hilfe der im Lieferumfang der neuen Soundkarte enthaltenen Anweisungen. Normalerweise wird eine CD eingelegt, nachdem Windows die neue Hardwarekomponente gefunden hat und eine Meldung anzeigt.
    Wenn die neue Soundkarte eine mit dem PC mitgelieferte Originalkarte ersetzt, sollte Windows die Software automatisch finden und starten. Wenn nötig, können Sie die Sound-Software auch mittels der Software „HP Application Recovery“ installieren, die sich im Lieferumfang Ihres HP oder Compaq PCs befindet.
     Hinweis:
    Originaltreiber und aktualisierte Versionen stehen außerdem eventuell auf der HP Website zur Verfügung. Besuchen Sie die Website für Support und Treiber, und geben Sie Ihr Computermodell ein, um Downloads für Software und Treiber zu finden.
  3. Wird in einem Fenster darauf hingewiesen, dass bestimmten Dateien nicht ohne Hilfe auffindbar sind, legen Sie den Treiberdatenträger des Soundkartenherstellers in das entsprechende Laufwerk ein. Wenn das Problem damit nicht behoben werden kann, öffnen Sie nacheinander die folgenden Pfade, bis die Datei gefunden wird:
    • C:\Windows\inf
    • C:\Windows\options\cabs
    • C:\Windows\system
    • C:\Windows\system32
       Hinweis:
      Werden die Dateien auf diesen Pfaden nicht aufgeführt, öffnen Sie unter Arbeitsplatz das Laufwerk C:\. Klicken Sie auf Extras, Ordneroptionen und danach auf die Registerkarte Ansicht. Deaktivieren Sie die Option Geschützte Systemdateien ausblenden, und aktivieren Sie die Option Alle Dateien und Ordner anzeigen. Klicken Sie auf OK.
  4. Starten Sie den PC neu, und überprüfen Sie die Audiowiedergabe.