Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs portables HP - Utilisation de HP Support Assistant (Windows 10, 8, 7 et Vista)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10, 8, 7 et Vista.
L'Assistant de support HP est un programme logiciel conçu pour vous aider à garantir le bon fonctionnement de votre ordinateur, à éviter l'apparition d'éventuels problèmes et à résoudre rapidement et facilement les problèmes. Il fournit également des informations système précieuses qui vous sont nécessaires lors de la résolution des problèmes rencontrés sur votre ordinateur.
Ce document explique comment utiliser le logiciel Assistant de support HP afin d'en savoir plus sur votre ordinateur et de garantir son bon fonctionnement.
Téléchargement et installation de la dernière version du logiciel HP Support Assistant
Avant d'utiliser l'Assistant de support HP, assurez-vous de disposer de la version la plus récente. Si vous n'avez pas la dernière version ou si vous rencontrez des problèmes avec HP Support Assistant, consultez la section Options d'auto-assistance HP (en anglais).
Ouverture de l'Assistant de support HP
Sous Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant.
La première fois que vous ouvrez HP Support Assistant, une fenêtre Bienvenue dans HP Support Assistant s'ouvre.
Figure : Fenêtre Bienvenue dans HP Support Assistant
 Fenêtre Bienvenue dans HP Support Assistant
La fenêtre d'accueil affiche divers paramètres par défaut. Pour plus d'informations sur les paramètres, reportez-vous à la section Modifications des paramètres de HP Support Assistant dans ce document.
Cliquez sur Suivant pour ouvrir la fenêtre Mes périphériques.
La fenêtre Mes périphériques contient les boîtes Mon ordinateur et Ajouter un périphérique.
Figure : Fenêtre Mes périphériques
Fenêtre Mes périphériques
  • La boîte Mon ordinateur affiche le nom de votre ordinateur, son numéro de série, son numéro de produit et l'état de votre garantie.
    Lorsque vous cliquez sur le bouton Mon ordinateur, la fenêtre Mon ordinateur s'ouvre.
    La fenêtre Mon ordinateur contient des onglets de lien vers les catégories de l'ordinateur. Cliquer sur un onglet de catégorie affiche les informations, telles que l'État, les paramètres et la résolution des problèmes pour la catégorie sélectionnée.
    Figure : Fenêtre Mon ordinateur
     Fenêtre Mon ordinateur
  • Si vous cliquez sur la boîte Ajouter un périphérique, HP Support Assistant détectera les nouveaux périphériques sur votre ordinateur et les ajoutera à la liste dans HP Support Assistant. Pour plus d'informations, consultez la section Ajout d'un périphérique dans HP Support Assistant dans ce document.
Modification des paramètres dans HP Support Assistant
Pour ouvrir la fenêtre des paramètres, cliquez sur Paramètres en haut de la fenêtre de HP Support Assistant.
Figure : Fenêtres des paramètres
 Fenêtre de paramètres
Dans la fenêtre des paramètres, vous pouvez modifier ceux de HP Support Assistant.
Ajouter un périphérique dans HP Support Assistant
Le logiciel HP Support Assistant peut détecter les périphériques connectés à votre ordinateur ou sur votre réseau, puis les ajoutez dans HP Support Assistant.
Procédez comme suit pour ajouter un nouveau périphérique dans HP Support Assistant.
  1. Pour ouvrir la fenêtre Mes périphériques, cliquez sur Mes périphériques en haut de la fenêtre de HP Support Assistant.
    Figure : Fenêtre Mes périphériques
    Fenêtre Mes périphériques
  2. Cliquez sur la boîte Ajouter un périphérique, puis sélectionnez Détecter mon périphérique. Le logiciel HP Support Assistant recherche les périphériques et affiche une fenêtre Sélectionner votre périphérique.
    Figure : Fenêtre Sélectionner votre périphérique
    Fenêtre Sélectionner votre périphérique
  3. Cliquez sur le périphérique que vous souhaitez ajouter. Une fenêtre Nom de votre périphérique s'ouvre.
    Figure : Fenêtre Nom de périphérique
    Fenêtre Nom de périphérique
  4. Saisissez un nom pour le périphérique, puis cliquez sur Ajouter à Mes périphériques. Un message Félicitations ! s'affiche.
    Figure : Fenêtre Félicitations !
    Fenêtre Félicitations !
    • Si vous souhaitez rechercher des mises à jour et des messages, cliquez sur Rechercher des mises à jour et des messages.
    • Si vous souhaitez terminer sans effectuer la recherche, cliquez sur Terminer sans effectuer la recherche.
    • Si vous souhaitez ajouter un autre périphérique, cliquez sur Ajouter un autre périphérique.
    Le périphérique que vous avez ajouté apparaîtra dans la fenêtre Mes périphériques. À partir de cette fenêtre, vous pouvez ouvrir les mises à jour et les messages relatifs à ce périphérique. Pour plus d'informations, consultez la section Recherche des mises à jour HP et Recherche des messages d'HP dans ce document.
    Figure : Le nouveau périphérique s'affiche dans la fenêtre Mes périphériques
    Le nouveau périphérique s'affiche dans la fenêtre Mes périphériques
Recherche des mises à jour HP
Pour rechercher des mises à jour HP, procédez comme suit.
  1. Cliquez sur Mes périphériques en haut de la fenêtre HP Support Assistant, puis cliquez sur Mises à jour dans la boîte Mon ordinateur.
    Figure : Mises à jour dans la boîte Mon ordinateur
    La fenêtre Mises à jour s'ouvre.
  2. Si HP Support Assistant détecte des mises à jour, les mises à jour s'afficheront dans la fenêtre Mises à jour disponibles.
    Figure : Fenêtre Mise à jour
     Fenêtre Mise à jour
  3. Pour rechercher des mises à jour récentes, cliquez sur Rechercher des mises et des messages.
    HP Support Assistant se connecte aux serveurs HP et effectue les actions suivantes :
    • Téléchargement des mises à jour et des messages
    • Collecte des informations de configuration
    • Analyse de votre système informatique
    • Préparation d'une liste des actions
    Si HP Support Assistant détecte des mises à jour, elles apparaîtront dans la fenêtre Mises à jour disponibles.
    Figure : Fenêtre Mises à jour
    Fenêtre Mises à jour
    • Pour remettre à plus tard ou supprimer une mise à jour en cours, procédez comme suit.
      1. En regard du message que vous souhaitez remettre à plus tard, cliquez sur Me le rappeler.
      2. Sélectionnez Demain, Dans une semaine ou Dans un mois, selon le délai de rappel souhaité.
    • Pour supprimer une mise à jour, cliquez sur en regard de celle-ci.
    • Pour installer la mise à jour dès maintenant, cliquez sur l'icône Installer maintenant () en regard de la mise à jour.
    • Pour passer en revue les actions terminées et remises à plus tard, faites défiler la section Journal des actions.
Recherche des messages d'HP
Pour rechercher des messages d'HP, procédez comme suit.
Cliquez sur Mes périphériques en haut de la fenêtre HP Support Assistant, puis cliquez sur Messages dans la boîte Mon ordinateur.
Figure : Messages dans la boîte Mon ordinateur
Messages dans la boîte Mon ordinateur
La fenêtre Messages s'ouvre.
Figure : Fenêtre Messages
Fenêtre Messages
  • Pour remettre à plus tard ou supprimer un message en cours, procédez comme suit.
    1. En regard du message que vous souhaitez remettre à plus tard, cliquez sur Me le rappeler.
    2. Sélectionnez Demain, Dans une semaine ou Dans un mois, selon le délai de rappel souhaité.
      Pour supprimer un message, cliquez sur en regard de celui-ci.
  • Pour rechercher des mises à jour récentes, cliquez sur Rechercher des mises et des messages.
    HP Support Assistant se connecte aux serveurs HP et effectue les actions suivantes :
    • Téléchargement des mises à jour et des messages
    • Collecte des informations de configuration
    • Analyse de votre système informatique
    • Préparation d'une liste des actions
    Tout message disponible apparaîtra dans la fenêtre des messages.
  • Pour passer en revue les actions terminées et remises à plus tard, faites défiler la section Journal des actions.
Catégorie des caractéristiques
Pour afficher les caractéristiques de votre ordinateur, procédez comme suit :
Dans la fenêtre Mes périphériques, cliquez sur la boîte Mon ordinateur, puis cliquez sur l'onglet Caractéristiques.
Figure : Boîte Mon Ordinateur
Boîte Mon Ordinateur
Figure : Onglet Caractéristiques
Onglet Caractéristiques
La fenêtre Caractéristiques s'ouvre. Une liste des caractéristiques de votre ordinateur s'affiche sur le côté gauche de la fenêtre.
 Remarque :
Les caractéristiques varient en fonction de composants de votre ordinateur.
Figure : Exemple : Fenêtre Caractéristiques
Exemple : Fenêtre Caractéristiques
Pour ouvrir les outils de diagnostic ou de résolution des problèmes liés à un élément des caractéristiques, cliquez sur l'outil que vous souhaitez utiliser sur le côté droit de la fenêtre.
Catégorie stockage
La catégorie stockage fournit les caractéristiques et les ressources concernant les lecteurs de disque dur, les lecteurs optiques (lecteurs de CD et DVD) et les supports de stockage flash. Procédez comme suit pour ouvrir la catégorie stockage.
  1. Cliquez sur la boîte Mon ordinateur dans la fenêtre Mes périphériques.
    Figure : Boîte Mon Ordinateur
    Boîte Mon Ordinateur
  2. Cliquez sur l'onglet Stockage.
    Figure : Onglet Stockage
    Onglet Stockage
    La fenêtre Stockage s'ouvre.
    Figure : Fenêtre Stockage
     Fenêtre Stockage
    • Pour résoudre les problèmes de stockage, cliquez sur Résolutions des problèmes de stockage. L'outil de résolution des problèmes de stockage HP s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
    • Pour gérer votre disque, cliquez sur Gestion des disques. L'outil de gestion des disques s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
    • Pour effectuer une restauration du système Microsoft, cliquez sur Restauration du système Microsoft. La fenêtre Restauration du système s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
    • Pour défragmenter votre disque dur, cliquez sur Défragmenteur de disque. L'outil d'optimisation des lecteurs s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
Catégorie Garantie et services
Pour afficher les informations de garantie et de services, cliquez sur Mon ordinateur dans la fenêtre Mes périphériques, puis cliquez sur l'onglet Garantie et services.
Figure : Boîte Mon Ordinateur
Boîte Mon Ordinateur
Figure : Onglet Garantie et services
Onglet Garantie et services
La fenêtre Garantie et services s'ouvre.
Figure : Fenêtre Garantie et services
 Fenêtre Garantie et services
La fenêtre garantie et services affiche la date de dernière vérification de l'état de la garantie par HP Support Assistant. Cliquez sur Vérifier la garantie dès maintenant pour mettre à jour vos informations d'état de la garantie.
 Remarque :
L'état de la garantie ne peut être actualisé qu'une fois par jour.
Catégorie des accessoires
La catégorie des accessoires fournit des informations et des ressources concernant les claviers, la souris, les pavés tactiles et d'autres périphériques.
Pour ouvrir la catégorie accessoires, cliquez sur Mon ordinateur dans la fenêtre Mes périphériques, puis cliquez sur l'onglet Accessoires.
Figure : Boîte Mon Ordinateur
Boîte Mon Ordinateur
Figure : Onglet Accessoires
Onglet Accessoires
La fenêtre Accessoires s'ouvre.
Figure : Fenêtre Accessoires
 Fenêtre Accessoires
La section des Accessoires affiche une liste des périphériques qui sont connectés à votre ordinateur.
La section Clavier et souris affiche une liste des accessoires de clavier et de souris connectés à votre ordinateur.
  • Pour résoudre les problèmes de clavier et de souris, cliquez sur Résolution des problèmes du clavier et de la souris sur le côté droit de la fenêtre. Une fenêtre Résolution des problèmes des périphériques d'entrée s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
  • Pour modifier les paramètres de votre souris ou du pavé tactile, cliquez sur Paramètres du périphérique de pointage (souris/pavé tactile). La fenêtre Propriétés de la souris s'ouvre.
Catégorie Internet et sécurité
La catégorie Internet et sécurité fournit des paramètres de sécurité, l'état de vos connexions Internet et des informations sur le navigateur.
Pour ouvrir la catégorie Internet et services, cliquez sur Mon ordinateur dans la fenêtre Mes périphériques, puis cliquez sur l'onglet Internet et sécurité.
Figure : Boîte Mon Ordinateur
Boîte Mon Ordinateur
Figure : Onglet Internet et sécurité
Onglet Internet et sécurité
La fenêtre Internet et securité s'ouvre.
Figure : Fenêtre Internet et sécurité
Fenêtre Internet et sécurité
Sécurité
La section Sécurité affiche une liste des fonctions de sécurité et les paramètres de chaque fonction.
Pour modifier les paramètres de sécurité, cliquez sur Paramètres du centre de sécurité sur le côté droit de la fenêtre. Puis, dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier les paramètres et suivez les instructions à l'écran.
Paramètres de sécurité Windows
La section Paramètres de sécurité Windows affiche une liste des fonctions de sécurité et les paramètres de chaque fonction. Si HP Support Assistant détecte un risque de sécurité, un symbole de notification () s'affiche sous la fonction.
Pour modifier les paramètres de mise à jour, cliquez sur Paramètres de Windows Update sur le côté droit de la fenêtre. La fenêtre Windows Update s'ouvre. Cliquez sur Modifier les paramètres, puis suivez les instructions à l'écran.
Pour modifier les paramètres de contrôle de compte utilisateur, procédez comme suit.
  1. Cliquez sur Paramètres de compte utilisateur sur le côté droit de la fenêtre. Une fenêtre Apporter des modifications à votre compte utilisateur s'ouvre.
  2. Cliquez sur Modifier les paramètres de contrôle de compte utilisateur. Une fenêtre Choisir quand être notifié sur des modifications de votre ordinateur s'ouvre.
  3. Cliquez sur la réglette pour modifier le paramètre de notification, puis cliquez sur OK.
    Figure : Paramètre de notification
    Paramètre de notification
Navigateurs
La section Navigateurs affiche une liste des navigateurs installés sur votre ordinateur.
Catégorie Diagnostics et outils
La catégorie Diagnostics et outils fournit des liens vers plusieurs outils de résolution des problèmes matériels, logiciels, du système d'exploitation et des performances.
Pour ouvrir la catégorie Diagnostics et des outils, cliquez sur Mon ordinateur dans la fenêtre Mes périphériques, puis cliquez sur l'onglet Diagnostics et outils.
Figure : Boîte Mon Ordinateur
Boîte Mon Ordinateur
Figure : Onglet Diagnostics et outils
Onglet Diagnostics et outils
La fenêtres Diagnostics et outils s'ouvre.
Figure : Fenêtre Diagnostics et des outils
Fenêtre Diagnostics et des outils
Dans cette fenêtre, vous pouvez sélectionner l'outil de dépannage dont vous avez besoin.
  • Pour contrôler la batterie, cliquez sur Contrôle de la batterie HP. Le test de la batterie s'exécute. Une fois le test terminé, une fenêtre Résultat s'ouvre.
    Figure : Fenêtre Résultats
    Fenêtre Résultats
  • Pour résoudre les problèmes vidéo, cliquez sur Afficher la résolution des problèmes liés à l'affichage. Une fenêtre Afficher la résolution des problèmes liés à l'affichage s'ouvre. Sélectionnez le produit que vous utilisez, puis suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
  • Pour résoudre des problèmes de votre système d'exploitation, cliquez sur Résolution des problèmes du système d'exploitation. La fenêtre Résolution des problèmes SE s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
  • Pour résoudre les problèmes de stockage, cliquez sur Résolutions des problèmes de stockage. L'outil de résolution des problèmes de stockage s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
  • Pour résoudre les problèmes de réseau, cliquez sur Vérification du réseau HP sur le côté droit de la fenêtre. Une fenêtre Bienvenue dans Contrôle du réseau HP s'ouvre. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer le test du réseau.
  • Pour résoudre les problèmes de clavier et de souris, cliquez sur Résolution des problèmes du clavier et de la souris sur le côté droit de la fenêtre. Une fenêtre Résolution des problèmes des périphériques d'entrée s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
  • Pour résoudre les problèmes de performance et de blocage, cliquez sur Résolution des problèmes de performance et de blocage. Une fenêtre Résolution des problèmes de performance et de blocage s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
  • Pour résoudre les problèmes liés à un logiciel qui a été fourni avec votre ordinateur, cliquez sur Résolution des problèmes liés à un logiciel fourni. Une fenêtre Résolution des problèmes liés à un logiciel fourni s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
  • Pour résoudre les problèmes d'alimentation qui se produisent au démarrage de votre ordinateur, cliquez sur Résolution des problèmes de démarrage ou d'alimentation. Une fenêtre de Résolution des problèmes de démarrage ou d'alimentation s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
  • Pour résoudre les problèmes de son, cliquez sur Afficher la résolution des problèmes liés au son. Une fenêtre Résolution des problèmes liés au son s'ouvre. Suivez les instructions à l'écran pour utiliser cet outil.
Contacter l'assistance technique HP
Procédez comme suit pour obtenir l'assistance technique HP.
 Remarque :
Si la garantie de votre ordinateur ou d'un autre périphérique HP est expirée, le logiciel HP Support Assistant ne propose pas de numéro de téléphone de contact HP.
  1. Cliquez sur Assistance en haut de la fenêtre HP Support Assistant. La fenêtre Assistance HP s'ouvre.
    Figure : Fenêtre Assistance HP
    Fenêtre Assistance HP
  2. En regard de Sélectionner votre localisation, assurez-vous que l'emplacement est correct. Pour modifier l'emplacement, cliquez sur le nom de l'emplacement, puis sélectionnez l'emplacement correct dans la fenêtre Localisation.
  3. Pour obtenir une assistance pour votre ordinateur, cliquez sur la boîte Mon ordinateur.
    Pour obtenir une assistance pour un autre périphérique, tel qu'une imprimante, cliquez sur la boîte contenant le nom du périphérique.
    Une fenêtre de l'assistance s'ouvre.
    Figure : Fenêtre de l'assistance
    Fenêtre de l'assistance
     Remarque :
    Si la garantie de votre ordinateur ou d'un autre périphérique HP est expirée, seule l'option Diagnostics et outils s'affiche dans la section Ressources de l'assistance
    • Pour afficher les messages d'HP, cliquez sur la section Mises à jour recommandées dans la section des Ressources de l'assistance. La fenêtre Mises à jour s'ouvre.
    • Pour afficher une liste des outils de résolution des problèmes et de diagnostics, cliquez sur Diagnostics et outils. La fenêtres Diagnostics et outils s'ouvre.
    • Pour vous connecter avec des clients et des experts HP afin d'obtenir plus d'informations sur le problème, cliquez sur Forum des utilisateurs HP.
    • Pour bénéficier d'un accès téléphonique à l'assistance HP, cliquez sur HP SmartFriend Assistance. Le site Web des services HP s'ouvre.
       Remarque :
      HP SmartFriend est un service par abonnement.
    • Pour ouvrir le site Web d'assistance des produits HP pour votre modèle d'ordinateur, cliquez sur Centre de support des produits HP. Le site Web d'assistance pour votre modèle d'ordinateur s'ouvre.
  4. Pour obtenir un numéro de téléphone local, les heures d'ouverture et d'autres informations sur l'assistance technique, cliquez sur Appeler HP dans la section Contacter l'assistance HP.

Chargement...
Suisse
Langue : Français