Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs HP - Dépannage du réseau et de la connexion Internet sans fil (Windows Vista)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP utilisant un réseau sans fil (un routeur) sous Windows Vista.
La mise en réseau Wi-Fi est une méthode pratique pour accéder à Internet. Cependant, de nombreux problèmes peuvent survenir lors de l'utilisation d'une connexion sans fil et il peut être frustrant de se trouver confronté à une connexion lente, des pertes de connexion intermittentes ou une impossibilité à se connecter. Les étapes de ce document proposent des outils qui se sont avérés utiles dans la résolution de nombreux problèmes pouvant survenir avec les connexions réseau sans fil et Internet.
Etape 1 : Utilisation de la procédure de dépannage automatique
Pour utiliser l'utilitaire de dépannage automatique, procédez comme suit.
  1. Si votre ordinateur dispose d'une touche ou d'un bouton sans fil sur ou près du clavier et que le voyant d'activité sans fil est éteint ou orange, appuyez sur la touche ou sur le bouton pour activer l'adaptateur sans fil. Cette touche peut être la touche F10, F12 ou une touche portant un symbole d'avion.
    • Si l'activité sans fil apparaît ou si le voyant d'activité passe au bleu, vous avez activé la connectivité sans fil sur votre système. Essayez de vous connecter à Internet une nouvelle fois. Si les problèmes persistent, procédez comme suit.
    • Si votre ordinateur ne dispose pas d'une touche sans fil ou si les voyants de l'activité sans fil restent éteints ou orange, passez aux étapes suivantes.
  2. Cliquez sur Démarrer , puis tapez dépannage dans le champ Rechercher.
  3. Sélectionnez dépannage dans les résultats de la recherche.
  4. Cliquez sur Connexions réseau et Internet.
  5. Cliquez sur Connexions Internet.
    Figure : Connexions Internet
    Sélection Connexions Internet mise en surbrillance dans la fenêtre Réseau et Internet
  6. Cliquez sur Avancé.
    Figure : Sélection avancée
    Sélection Connexions Internet mise en surbrillance dans la fenêtre Réseau et Internet
  7. Cliquez sur Exécuter en tant qu'administrateur (si l'option est disponible), cochez Appliquer les réparations automatiquement, puis cliquez sur Suivant.
     Remarque :
    Si une fenêtre de contrôle de compte d'utilisateur s'ouvre, cliquez sur Oui pour continuer.
    Figure : Sélections de connexions Internet
    Fenêtre Connexions Internet avec les sélections Exécuter en tant qu'administrateur et Appliquer les réparations automatiquement et le bouton Suivant en surbrillance
  8. Cliquez sur Résoudre les problèmes liés à ma connexion Internet, puis cliquez sur Suivant.
    Suivez les instructions pour rechercher les problèmes.
    Figure : Fenêtre Connexion Internet
    Fenêtre Connexions Internet avec Résoudre les problèmes liés à ma connexion Internet mis en évidence
  9. Une fois le dépannage automatisé terminé, lisez les informations qui s'affichent à l'écran.
    • Si des problèmes ont été détectés, la fenêtre fournit davantage d'informations sur les problèmes trouvés. Cette fenêtre peut également vous présenter ce qui a été corrigé ou les actions que vous pouvez prendre pour résoudre le problème. Lisez les informations affichées dans la fenêtre, puis effectuez l'une des actions suggérées. Essayez de vous connecter à Internet une nouvelle fois. Si les problèmes persistent, fermez la fenêtre de dépannage et passez à l'étape suivante.
    • Si aucun problème n'a été trouvé et que votre ordinateur rencontre toujours des problèmes de Wi-Fi, fermez la fenêtre de dépannage et passez à l'étape suivante.
    Figure : Message Le dépannage est terminé
    Message Le dépannage est terminé avec des problèmes détectés : il est possible qu'un câble réseau soit débranché et que la fonction sans fil soit désactivée (résolu)
Etape 2 : Réinstallation du pilote de carte réseau sans fil
Le retrait et la réinstallation du pilote de carte réseau sans fil peuvent effacer les valeurs du registre et réinitialiser les configurations de façon à ce que le pilote soit configuré correctement et que Windows puisse y accéder. Utilisez l'une des sections suivantes pour réinstaller votre carte sans fil.
Etape 3 : Mise à jour des pilotes de réseau sans fil
Le téléchargement et l'installation du pilote le plus récent pour votre carte sans fil peuvent permettre de résoudre des problèmes de connexion Internet sans fil, notamment des problèmes liés aux performances ou à la perte intermittente de connexion.
Utilisez une ou plusieurs des sections suivantes pour trouver les pilotes mis à jour pour votre matériel de mise en réseau sans fil. Si vous ne trouvez pas de pilote mis à jour ou que l'installation du pilote mis à jour ne résout pas le problème, passez à l'étape suivante.
Etape 4 : Vérification et réinitialisation du matériel
La réinitialisation du matériel sur votre réseau sans fil en respectant la séquence appropriée peut permettre de résoudre divers problèmes de connexion et de performances.
  1. Cliquez sur Démarrer , puis sur Arrêter.
    Figure : Arrêter
    Illustration : Arrêter
  2. Si votre réseau est équipé d'un routeur sans fil, d'une passerelle sans fil ou d'une combinaison de modem/routeur sans fil, débranchez le cordon d'alimentation.
    Figure : Débranchement du cordon d'alimentation de l'arrière d'un routeur
    Débranchement du cordon d'alimentation de l'arrière d'un routeur
  3. Si votre réseau est équipé d'un modem haut débit distinct, débranchez le cordon d'alimentation du modem haut débit.
  4. Patientez pendant environ cinq secondes, puis rebranchez le cordon d'alimentation dans le routeur sans fil (et le modem haut débit, s'il est distinct).
  5. Patientez jusqu'à ce que tous les voyants s'allument puis reflètent une activité normale d'Internet et de l'ordinateur. Si les voyants du modem haut débit indiquent un problème, reportez-vous à la liste suivante des options pour obtenir de l'aide :
    • Si tous les voyants sont éteints après la reconnexion de l'alimentation, vérifiez la source d'alimentation en branchant le cordon d'alimentation sur une autre prise d'alimentation. Faites réparer ou remplacez votre modem haut débit s'il ne peut pas être activé.
    • Si seul le voyant d'alimentation est allumé et que les voyants d'activité restants sont éteints ou n'indiquent aucune activité, aucune connexion réseau n'est détectée. Assurez-vous que le câble transmettant le signal Internet est connecté au périphérique haut débit. Assurez-vous que les câbles Internet qui connectent votre résidence n'ont pas été endommagés ou déconnectés. Vous devrez peut-être contacter votre fournisseur d'accès Internet si d'autres utilisateurs rencontrent les mêmes problèmes d'interruption d'Internet que vous.
    • Si le voyant Internet ou en ligne clignotent continuellement et n'indiquent pas qu'une connexion en ligne est disponible, le problème provient probablement de votre fournisseur d'accès Internet. Attendez que le service soit restauré ou contactez votre fournisseur d'accès Internet pour obtenir une aide supplémentaire.
  6. Mettez l'ordinateur sous tension et attendez le chargement de Windows. Si vous utilisez un ordinateur portable, effectuez une réinitialisation matérielle à ce stade.
    Attendez que Windows se connecte automatiquement à votre connexion Internet sans fil.
  7. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Connexion réseau dans la zone de notification et sélectionnez Centre Réseau et partage.
  8. Sélectionnez Gérer les connexions réseau.
  9. Vérifiez l'état du réseau sans fil.
    Ce graphique montre un réseau sans fil désactivé.
  10. Pour activer le réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion et sélectionnez Activer. L'activation de la connexion peut prendre quelques secondes.
    Il est possible qu'une fenêtre s'ouvre et vous invite à des actions de connexion consistant à entrer un mot de passe ou à appuyer sur un bouton suivant le type de sécurité que vous utilisez.
  11. Si vous pouvez vous connecter au réseau et à Internet, la procédure est terminée. Si ce n'est pas le cas, passez à l'étape suivante.
Etape 5 : Exécution d'une restauration du système Microsoft
Si l'ordinateur fonctionnait correctement sur le réseau sans fil par le passé, mais qu'il ne parvient plus à se connecter ou que ses performances ne sont pas satisfaisantes, utilisez l'utilitaire de restauration du système Microsoft pour restaurer vos fichiers système à une date et une heure auxquelles la mise en réseau sans fil fonctionnait correctement. Pour plus d'informations sur l'utilisation de l'utilitaire de restauration du système, consultez Utilisation de la fonction de récupération du système de Microsoft (Windows Vista).
Etape 6 : Autres suggestions
Si votre ordinateur rencontre toujours des problèmes de connexion Wi-Fi ou de performances, l'une des sections suivantes pourra peut-être vous aider à résoudre le problème.

Chargement...
Suisse
Langue : Français