Assistance clientèle HP

Chargement...

Imprimantes à jet d'encre HP - Impression lente

Problème
Les travaux d'impression s'effectuent très lentement. Ce document présente des conseils généraux. Vous pourrez peut-être trouver des informations plus spécifiques à votre produit sur le site Web d'assistance technique HP.
Cause
Il existe sept causes courantes liées à la lenteur d'impression à partir de Microsoft Windows :
  • Le pilote d’impression sélectionné n'est pas valide.
  • Le pilote HP Colorsmart est configuré pour du papier de qualité Supérieur et Brillant ou Support transparent.
  • Les ressources systèmes sont utilisées par d'autres applications.
  • L'ordinateur fonctionne avec la configuration minimale.
  • La communication bidirectionnelle interfère avec le fonctionnement de l'imprimante.
  • Un nombre excessif de fichiers temporaires utilise toutes les ressources système.
  • Un grand nombre de polices est installé.
Solution 1 : Effectuer une réinitialisation matérielle de l'imprimante
  1. Coupez l'alimentation. Retirez le cordon d'alimentation et le câble de données à l'arrière de l'appareil.
  2. Branchez le cordon d'alimentation directement dans une prise électrique.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'appareil, puis mettez-le sous tension.
  4. Imprimez une page d'auto-test.
  5. Si l'impression est toujours lente, passez à la solution suivante.
Solution 2 : vérifier que le pilote d'impression installé est adapté et configuré par défaut
Vérifiez que le pilote installé est correct et que l'appareil est configuré comme l'imprimante par défaut. Si l'impression est toujours lente, passez à la solution suivante.
Solution 3 : S'assurer que les paramètres du pilote pour la qualité d'impression et le type de papier sont corrects
Windows 95, 98 et Me
  1. Sélectionnez Démarrer, Paramètres et Imprimantes.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône HP Deskjet et sélectionnez Propriétés.
  3. Vérifiez que le Type de papier est configuré sur Papier ordinaire.
  4. Sélectionnez l'onglet Configuration et vérifiez que la Qualité d'impression est configurée sur Normale ou Mode économique rapide.
  5. Si vous avez effectué des changements, essayez à nouveau d'imprimer. Si l'impression est toujours lente, passez à la solution suivante.
     Remarque :
    La taille et la complexité des documents que vous imprimez peuvent influer sur la performance de votre imprimante. Les graphiques sont généralement plus complexes et s'impriment plus lentement qu'un fichier ne comportant que du texte. La sélection du paramètre Mode économique rapide pour l'option Qualité d'impression peut améliorer la vitesse d'impression ; toutefois, avec Brouillon, la qualité des images est inférieure.
Windows XP
  1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Imprimantes et autre matériel.
  2. Sélectionnez Afficher les imprimantes ou les télécopieurs installés.
  3. Cliquez sur Préférences d'impression.
  4. Cliquez sur l'onglet Papier/Qualité.
  5. Dans les paramètres de qualité, sélectionnez Normale ou Brouillon.
  6. Essayez à nouveau d'imprimer.
Solution 4 : Arrêter tous les programmes
Vérifiez qu'aucun programme logiciel n'est en cours d'exécution.
Windows 95, 98 et Me
  1. Fermez toutes les applications en cours d'exécution et renouvelez la tentative d'impression. Procédez comme suit pour fermer les applications en cours.
    1. Appuyez sur les touches Ctrl+Alt+Suppr du clavier pour ouvrir la fenêtre de fermeture du programme.
    2. Sélectionnez un programme dans la liste (à l'exception d'Explorer et de Systray) et cliquez sur Fin de tâche.
    3. Répétez les étapes a et b jusqu'à ce que tous les programmes (sauf Explorer et Systray) soient fermés.
    4. Lorsque seuls les programmes Explorer et Systray sont affichés dans la liste, cliquez sur Annuler pour quitter l'utilitaire de fermeture des programmes.
  2. Essayez à nouveau d'imprimer. Si la vitesse d'impression ne s'est pas améliorée, effectuez les étapes 3 à 5.
  3. Désactivez toutes les applications chargées avec Windows depuis les lignes LOAD= et RUN= du fichier WIN.INI.
    1. Sélectionnez Démarrer et Exécuter.
    2. Dans le champ Ouvrir, tapez SYSEDIT et cliquez sur OK. Cliquez sur la barre de titre indiquant C:\WINDOWS\WIN.INI pour afficher cette fenêtre au premier plan.
    3. Dans la section [windows], repérez les lignes load= et run=. Si ces lignes comportent du texte, placez un point virgule (;) au début de chaque ligne. Ces deux lignes doivent désormais indiquer ;load= et ;run=.
    4. Sélectionnez Fichier et Quitter. Cliquez sur Oui pour enregistrer les modifications.
  4. Supprimez toutes les icônes du groupe de programmes de démarrage.
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer et sélectionnez Ouvrir. Ouvrez le dossier Programmes, puis Démarrage.
    2. Déplacez (par glisser-déposer) chaque icône de la fenêtre Démarrage sur le bureau. Une fois toutes les icônes de démarrage placées sur le bureau, fermez les fenêtres ouvertes.
  5. Redémarrez Windows, puis effectuez une nouvelle impression. Si l'impression est toujours lente, passez à la solution suivante.
Windows XP
  1. Tout en maintenant enfoncées les touches CTRL et ALT, appuyez sur la touche SUPPR.
    Le Gestionnaire des tâches de Windows apparaît et répertorie tous les programmes en cours d'exécution.
  2. Pour forcer la fermeture d'un logiciel, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur Fin de tâche.
  3. Continuez à fermer des logiciels jusqu'à ce que vous ayez terminé.
  4. Cliquez sur l'onglet Processus.
  5. Sélectionnez les processus (tâches) que vous souhaitez fermer et cliquez sur Terminer le processus.
  6. Si une autre fenêtre s'affiche indiquant que le programme ne répond plus, cliquez sur Fin de tâche.
  7. Continuez à fermer les tâches, à l'exception d'Explorer.
  8. Essayez à nouveau d'imprimer. Si l'impression est toujours lente, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Vérifier que l'ordinateur répond à la configuration minimale du système
Les ressources système suivantes ont une influence significative sur la vitesse d'impression :
  • Le processeur utilisé par l'ordinateur
  • La quantité de mémoire RAM disponible
  • L'espace disque disponible
L'utilisation d'un ordinateur équipé d'un processeur plus rapide, de plus de mémoire RAM et d'un espace sur le disque supérieur à la quantité recommandée apportera des performances supérieures à un ordinateur présentant uniquement la configuration minimale.
La configuration minimale du système requise par votre imprimante est indiquée sur son emballage, mais peut également être consultée sur la page Web consacrée à votre imprimante. Si votre ordinateur présente la configuration minimale requise, passez à la solution suivante.
Solution 6 : Vérifier que la communication bidirectionnelle n'interfère pas avec le fonctionnement de l'imprimante
Procédez comme suit :
Windows 95, 98 et Me
  1. Sélectionnez Démarrer, Paramètres et Imprimantes.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône HP Deskjet et sélectionnez Propriétés, Détails et Paramètres du port.
  3. Retirez les coches en regard de Spouler les travaux d'impression MS-DOS® et Vérifier l'état du port avant d'imprimer, puis cliquez sur OK.
     Remarque :
    Si des applications DOS sont utilisées avec une imprimante HP Deskjet série 720c, 820c ou 1000c, laissez l'option Spouler les travaux d'impression MS-DOS® cochée afin de permettre à ces applications d'imprimer.
  4. Sélectionnez Paramètres du spouler et choisissez l'option Imprimer directement vers l'imprimante. Ceci changera le format des données du spouler d'EMF à RAW.
  5. Cliquez sur OK, Appliquer, puis sur OK.
  6. Sélectionnez Démarrer et Exécuter.
  7. Tapez le nom du programme de configuration HP dans la zone Ouvrir et cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. Décochez tout élément coché parmi les suivants et cliquez sur OK.
    • Communication bidirectionnelle
    • Communication bidirectionnelle réseau
    • Lancer la boîte à outils lors de l'impression
    • Exécuter le moniteur d'état lors de l'impression
  10. Si vous y êtes invité, cliquez pour Redémarrer Windows.
  11. Essayez à nouveau d'imprimer.
Solution 7 : supprimer des fichiers temporaires pour libérer des ressources
Supprimer les fichiers temporaires non nécessaires.
 Remarque :
Assurez-vous de ne pas effacer de fichiers indispensables lors de la suppression des fichiers temporaires. Tous les fichiers temporaires se terminent par l'extension .TMP. Si vous n'êtes pas certain des procédures correctes d'identification, de recherche et de sélection des fichiers temporaires à supprimer, contactez l'assistance technique de Microsoft Windows pour obtenir de l'aide.
Windows 95, 98 et NT 4.0
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer et sélectionnez Rechercher.
  2. Recherchez tous les fichiers *.TMP sur le disque C:\.
    1. Tapez *.TMP sur la ligne "Nommé".
    2. Saisissez C:\ sur la ligne "Rechercher dans".
    3. Vérifiez que l'option Inclure les sous-dossiers est cochée et sélectionnez Rechercher maintenant.
  3. Si des fichiers apparaissent dans la fenêtre de résultats de la recherche, supprimez-les.
    1. Sélectionnez Edition, puis Sélectionner tout.
    2. Sélectionnez Fichier et Supprimer. Cliquez sur Oui ou sur Oui pour tous.
Windows XP
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer et sélectionnez Rechercher.
  2. Dans le champ "Une partie ou l'ensemble du nom de fichier", tapez c:\*.tmp.
  3. Cliquez sur Rechercher. Une liste de tous les fichiers comportant l'extension .TMP s'affichera.
  4. Supprimez tous les fichiers .TMP non nécessaires en les mettant en surbrillance et en appuyant sur la touche Suppr.
Windows Me et 2000
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer et sélectionnez Rechercher.
  2. Recherchez tous les fichiers *.TMP sur le disque C:\.
    1. Tapez *.TMP dans le champ "Nommé".
    2. Saisissez C:\ sur la ligne "Rechercher dans".
    3. Cliquez sur Options de recherche.
    4. Vérifiez que la case Options avancées est cochée.
    5. Vérifiez que la case Rechercher dans les sous-dossiers est cochée.
    6. Cliquez sur Rechercher.
  3. Si des fichiers apparaissent dans la fenêtre de résultats de la recherche, supprimez-les.
    1. Sélectionnez Edition.
    2. Cliquez sur Sélectionner tout.
    3. Sélectionnez Fichier et Supprimer.
    4. Cliquez sur Oui ou sur Oui pour tous.
Solution 8 : Réduire le nombre de polices installées
Windows conserve toutes les polices installées en mémoire. Le fait d'avoir de nombreuses polices installées réduira donc la quantité de mémoire disponible pour les applications Windows. La suppression de polices de caractères non utilisées peut donc permettre de libérer une partie de cette mémoire pour les applications Windows, ce qui pourra améliorer la performance globale du système.
 Remarque :
L'amélioration de la performance sera plus évidente sous Windows 3.1.x.
Windows 95, 98, Me, 2000 et NT 4.0
  1. Sélectionnez Démarrer, Paramètres, Panneau de configuration et Polices.
  2. Supprimez toutes les polices n'étant pas régulièrement utilisées.
    1. Mettez en surbrillance la/les polices(s) n'étant pas utilisée(s). Plusieurs polices peuvent être sélectionnées en maintenant la touche Ctrl enfoncée tout en cliquant sur chaque police à supprimer.
    2. Sélectionnez Fichier et Supprimer. Cliquez sur Oui pour supprimer les polices sélectionnées.
    3. Répétez les étapes a et b jusqu'à ce que toutes les polices inutiles aient été supprimées.
  3. Réessayez d'imprimer.
Windows XP
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  2. Dans le coin supérieur gauche, cliquez sur Basculer vers l'affichage classique.
  3. Double-cliquez sur l'icône Polices.
  4. Vous pouvez supprimer toutes les polices qui ne seront pas utilisées.
    1. Mettez en surbrillance la/les polices(s) n'étant pas utilisée(s). Plusieurs polices peuvent être sélectionnées en maintenant la touche Ctrl enfoncée tout en cliquant sur chaque police à supprimer.
    2. Sélectionnez Fichier et Supprimer. Cliquez sur Oui pour supprimer les polices sélectionnées.
    3. Répétez les étapes A et B jusqu'à ce que toutes les polices inutiles aient été supprimées.
  5. Réessayez d'imprimer.

Chargement...
Pays : Flag Suisse