HP Kundensupport

Ladevorgang läuft...

Taschenrechner HP 9G - Verwenden des Anzeigefelds

Das Anzeigefeld des HP 9G-Taschenrechners ist in vier Bereiche eingeteilt. Der geteilte Bildschirm wird für die Anzeige von Grafiken (siehe Abbildung 1) oder Gleichungen (siehe Abbildung 2) verwendet.
Die Anzeigebildschirme
Die beiden Anzeigen sind in Abbildung 1 und 2 dargestellt.
Abbildung : Grafikanzeige
In der Grafikanzeige werden das Diagramm, die Ergebniszeile und die Anzeigesymbole dargestellt.
Abbildung : Berechnungsanzeige
In der Berechnungsanzeige werden die Eingabezeile, die Ergebniszeile und die Anzeigesymbole dargestellt.
Daten der Bildschirmanzeige
  • Diagramm - Wird links neben der Grafikanzeige angegeben (siehe Abbildung 1).
  • Ergebniszeile - Zeigt das Ergebnis einer Berechnung an. Wird rechts unten in beiden Anzeigen ausgegeben (siehe Abbildung 1 und 2). Es können zehn Stellen angezeigt werden. Diese können einen Dezimalpunkt, ein Negativzeichen, das x10-Zeichen und eine zweistellige positive oder negative Zahl enthalten. Ergebnisse, die diese Vorgaben überschreiten, werden in wissenschaftlicher Notation (Scientific Notation) dargestellt.
  • Eingabezeile - Wird links oben in der Berechnungsanzeige angegeben (siehe Abbildung 2). Zeigt Einträge mit bis zu 76 Stellen an. Einträge, die länger als 11 Stellen sind, werden links über den Bildschirmrand hinaus geschrieben. Wenn die 69. Stelle eines Eintrags eingegeben wird, ändert sich der Cursor von einem festen Zeiger [] in einen gebrochenen Zeiger [], um Sie darauf hinzuweisen, dass Sie die Eingabegrenze erreichen. Wenn Sie mehr als 76 Stellen brauchen, teilen Sie die Berechnung in zwei oder mehr Teile.
  • Zeichen - Werden an verschiedenen Stellen beider Bildschirme angezeigt (siehe Abbildung 1 und 2). In der nachfolgenden Tabelle finden Sie eine Auflistung der Zeichen.
Zeichensymbole
Symbol
Bedeutung
M
Im aktiven Speicher befindet sich ein Wert.
Das Ergebnis ist negativ.
Ungültige Aktion.
2nd
Die nächste Aktion ist eine Zweitfunktion.
X=Y=
Die x- und y-Koordinaten des Zeigers für die Trace-Funktion.
Die Buchstabentasten sind aktiv.
STAT
Der Modus für statistische Daten ist aktiv.
PROG
Der Programmiermodus ist aktiv.
Winkelmodus: Grad, Winkel oder Gradienten.
SCIENG
Wissenschaftliches oder technisches Anzeigeformat.
FIX
Anzahl der Dezimalstellen ist nicht variabel.
HYP
Hyperbolische Trigonometriefunktion wird berechnet.
Der angezeigte Wert ist ein Zwischenergebnis.
Es werden links oder rechts neben der Anzeige Stellen angegeben.
Es können ältere oder jüngere Ergebnisse angezeigt werden. Diese Symbole blinken, während ein Vorgang oder ein Programm ausgeführt wird.