Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Utilisation de l'utilitaire de restauration système (Windows 9x, Me et XP)

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP livrés avec Windows 95, 98, Me et XP.
Ce document explique comment restaurer un pilote ou logiciel d'origine en utilisant l'utilitaire de récupération d'applications HP.
 Remarque :
Si vous mettez à niveau le système d'exploitation, que vous avez modifié la version de Windows sur votre ordinateur, ou que vous avez supprimé la partition de récupération, vous ne pouvez pas utiliser la récupération d'applications.
Figure : Copies d'écran de l'utilitaire de récupération d'applications
Restauration des pilotes et des logiciels sous Windows XP
Pour restaurer des logiciels ou des pilotes à l'aide de l'utilitaire de récupération système, suivez ces étapes dans l'ordre indiqué :
 Remarque :
Les copies d'écran et les chemins du menu de démarrage pour votre ordinateur peuvent apparaître différents de ceux exposés dans les procédures ci-dessous. Cependant, les graphiques sont similaires à ce qui est affiché sur tous les ordinateurs de bureau HP munis de Windows XP et sont encore utiles.
Installation des applications
Afin de réinstaller un logiciel préinstallé, désinstallez-le d'abord, si ce n'est déjà fait. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer, sur Panneau de configuration et sur Ajout/Suppression de programmes.
  2. Sélectionnez l'application à désinstaller, puis cliquez sur le bouton Supprimer.
  3. Une fenêtre de confirmation de suppression apparaît. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur Terminer.
  5. Redémarrez le système en cliquant sur Démarrer, Arrêter l'ordinateur, puis Redémarrer.
Après la désinstallation du logiciel d'application, réinstallez-le à l'aide de l'utilitaire de récupération d'applications. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer, sur Tous les programmes, puis sur Hewlett-Packard ou Compaq.
     Remarque :
    Si le dossier Hewlett-Packard ou Compaq n'apparaît pas, passez à l'étape suivante.
  2. Cliquez ensuite sur l'un des dossiers ci-dessous (un seul sera disponible selon le modèle de l'ordinateur) :
    • Outils PC HP Pavilion,
    • Outils PC Compaq Presario,
    • Aide et outils PC ou
    • Outils de récupération PC.
    Figure : EXEMPLE d'un chemin possible de démarrage.
  3. Cliquez sur HP Application Recovery ou Compaq Application Recovery.
  4. Sélectionnez l'option d'installation d'application, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Fenêtre de récupération d'applications et de pilotes
  5. Sélectionnez le nom du logiciel qui va être installé et cliquez sur Installer.
    Figure : Liste des applications
  6. Une fois l'installation terminée, cliquez sur OK, puis sur Quitter.
  7. Redémarrez l'ordinateur. Le logiciel d'application a été restauré.
Installation de pilote
Pour réinstaller tout pilote fourni avec votre ordinateur, assurez-vous d'abord que le pilote est disponible dans l'utilitaire de récupération d'applications comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer, sur Tous les programmes, puis sur Hewlett-Packard ou sur Compaq.
     Remarque :
    Si le dossier Hewlett-Packard ou Compaq n'apparaît pas, passez à l'étape suivante.
  2. Cliquez ensuite sur l'un des dossiers ci-dessous (un seul sera disponible selon le modèle de l'ordinateur) :
    • Outils PC HP Pavilion,
    • Outils PC Compaq Presario,
    • Aide et outils PC ou
    • Outils de récupération PC.
    Figure : EXEMPLE d'un chemin possible de démarrage.
  3. Cliquez sur HP Application Recovery ou Compaq Application Recovery.
  4. Sélectionnez l'option d'installation du pilote, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Fenêtre de récupération d'applications et de pilotes
  5. Visualisez la liste des pilotes disponibles pour vous assurer que le nom du pilote que vous voulez restaurer est disponible. Fermez la fenêtre en cliquant sur Annuler une fois que vous avez vérifié le nom.
    Figure : Liste des pilotes
Supprimez ensuite le pilote actuellement en place dans le Gestionnaire de périphériques, comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur Poste de travail, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Matériel, puis sur le bouton Gestionnaire de périphériques.
  3. Double-cliquez sur la catégorie contenant le pilote à réinstaller, puis supprimez l'entrée correspondant à ce pilote. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'entrée, puis sélectionnez l'option Désinstaller.
    Figure : Gestionnaire de périphériques
     Remarque :
    Un avertissement peut apparaître. Cliquez sur OK pour continuer.
  4. Une fois la désinstallation terminée, cliquez sur OK et redémarrez l'ordinateur.
Une fois que le pilote a été désinstallé, installez le nouveau pilote comme suit :
  1. Ouvrez à nouveau l'utilitaire de récupération d'applications.
  2. Sélectionnez l'option d'installation du pilote, puis cliquez sur Suivant.
  3. Sélectionnez le nom du pilote et cliquez sur Installer.
    Figure : Liste des pilotes
  4. Une fois l'installation terminée, cliquez sur OK, puis sur Quitter.
  5. Redémarrez l'ordinateur. Le pilote est réinstallé.
Des erreurs d'autorisation XP surviennent
Lorsque vous essayez d'ouvrir l'utilitaire de récupération d'applications, une erreur d'autorisation apparaît. Windows XP requiert des droits d'administrateur pour sauvegarder des fichiers ou exécuter le processus de récupération à partir de Windows XP. Si vous êtes connecté en tant qu'invité, le processus de récupération ne démarrera pas. Procédez comme suit pour vous connecter avec des droits d'administrateur :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Fermer la session.
  2. Sélectionnez Changer d'utilisateur.
    Si vous utilisez Windows XP Professionnel, passez à l'étape suivante.
    Si vous utilisez Windows XP Edition Familiale, sélectionnez un nom d'utilisateur possédant les droits d'administrateur (habituellement le propriétaire de l'ordinateur ou le premier utilisateur configuré). Si aucun utilisateur ne dispose des droits d'administrateur, redémarrez l'ordinateur en mode sans échec. Pour plus d'informations sur le démarrage de l'ordinateur en mode sans échec, consultez le document Démarrage de Windows XP en mode sans échec.
  3. Sélectionnez l'option de connexion en tant qu'administrateur.
Restauration des pilotes et des logiciels sous Windows 98 et Me
Procédez comme suit pour restaurer un programme ou un pilote de périphérique individuel :
  1. Démarrez Windows et insérez le dernier CD de récupération dans le lecteur de CD/DVD supérieur.
    Une fenêtre de récupération des pilotes et d'applications apparaît.
  2. Cliquez sur l'onglet Applications ou Pilotes de périphériques suivant l'élément à restaurer.
  3. Sélectionnez un programme ou un pilote dans la liste.
  4. Cliquez sur OK. Le pilote ou le programme est automatiquement restauré à sa configuration d'origine.
    Un écran de récupération d'application apparaît lorsque le logiciel est entièrement restauré.
  5. Cliquez sur Continuer pour récupérer une autre application, sur Redémarrer pour redémarrer l'ordinateur ou sur Quitter pour terminer.
Restauration de fichiers et de répertoires entiers à partir de disques de récupération (uniquement pour Windows Me et les versions antérieures)
Il peut parfois s'avérer nécessaire de récupérer uniquement les fichiers et dossiers d'un répertoire spécifique (par exemple, lorsqu'un dossier a été supprimé par accident). Il n'est pas utile de réaliser une récupération système complète pour ne remplacer que quelques fichiers ou dossiers. Il est en effet possible d'utiliser les options de récupération sélective afin de restaurer tous les fichiers d'un répertoire ou chemin spécifique.
  1. Insérez le disque de récupération dans le lecteur supérieur et redémarrez l'ordinateur. Si l'ordinateur HP Pavilion a été livré avec deux disques de récupération, utilisez le second disque.
  2. Passez les écrans de bienvenue et d'avertissement initiaux. Si les deux premiers chiffres du numéro de modèle du HP Pavilion sont 50, 51, 53, 70, 71, 72, 73 ou 74, appuyez sur F10 après l'écran d'avertissement. Si la récupération sélective n'apparaît pas, essayez d'appuyer sur la touche Ctrl ou Alt et de la maintenir enfoncée tout en appuyant sur F10.
  3. Sélectionnez Récupération sélective dans le menu Options avancées ou Options et appuyez sur Entrée.
  4. Saisissez C:\*.* dans le champ donné pour récupérer tous les fichiers d'origine à leur emplacement sur le disque dur. Si vous souhaitez uniquement restaurer les fichiers d'un répertoire spécifique, saisissez un chemin plus précis, par exemple :C:\Progra~1\Maxis\*.*
Recherche du nom du pilote pour votre matériel
Si vous ne parvenez pas à trouver le nom du pilote nécessaire pour votre matériel, procédez comme suit afin de trouver le nom du programme correct pour un composant matériel spécifique :
  1. Sous Windows XP, cliquez sur Démarrer, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Poste de travail.
    Sous Windows 98 ou Me, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Poste de travail située sur le bureau.
  2. Sous Windows XP, cliquez sur Propriétés, puis sur l'onglet Matériel. Sous Windows 98 ou Me, cliquez sur Propriétés dans le menu qui s'affiche.
  3. Cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
  4. Cliquez sur Affichage - Périphériques par type et consultez la liste des périphériques.
  5. Cliquez sur le signe plus (+) en regard du type de périphérique recherché.
    Figure : Gestionnaire de périphériques
  6. Prenez note des éléments qui s'affichent.
  7. Basez-vous sur le nom que vous avez noté pour sélectionner le pilote à restaurer.

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français