Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Résolution des messages d'erreur liés à un espace disque faible ou insuffisant (Windows Vista, XP, ME et 9x)

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows Vista, XP, Me, 98 et 95.
Windows utilise l'espace du disque dur pour mettre en cache des fichiers et la mémoire virtuelle. L'ordinateur peut se révéler instable si l'espace libre du disque dur chute en dessous de 100 Mo, ou 200 Mo pour Windows Vista et XP. Certains programmes logiciels ou certaines tâches, comme l'impression d'un fichier graphique important, peuvent nécessiter plus de 100 Mo.
Suivez les instructions indiquées ci-dessous afin de libérer de l'espace sur le disque dur.
 Remarque :
En cas d'erreurs indiquant un espace faible sur le disque dur après l'utilisation de l'outil de sauvegarde de Microsoft sous Windows Vista, consultez le document "Apparition de problèmes après l'exécution de l'utilitaire de sauvegarde Microsoft sous Microsoft Vista" pour résoudre ce problème et éviter qu'il ne se reproduise à l'avenir.
Vérification de l'espace disque
  1. Ouvrez le Poste de travail (Ordinateur sous Windows Vista) en suivant l'une des méthodes indiquées ci-dessous.
    • Windows Vista. Cliquez sur Démarrer, puis sur Ordinateur.
    • Windows XP. Cliquez sur Démarrer, puis sur Poste de travail.
    • Windows 95, 98 et Me. Double-cliquez sur l'icône Poste de travail située sur le bureau.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le disque dur principal (en général, C:), puis sur Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Général afin de connaître la quantité d'espace libre disponible sur votre disque dur.
    Figure : Espace libre sur le disque dur
    Espace libre sur le disque dur
  4. Si le disque dur présente moins de 5 % d'espace disponible, libérez de l'espace. Pour ce faire, en fonction de votre version de Windows, reportez-vous aux instructions contenues dans l'un des documents suivants :
    Si plus de 5 % d'espace sont disponibles sur le disque dur, trop de ressources sont nécessaires pour effectuer le travail en cours étant donné l'espace disponible sur le disque dur. La liste ci-dessous répertorie des exemples de travaux pouvant engendrer l'apparition de ces messages :
    • Copie de fichiers depuis un CD sur le disque dur, lorsque l'espace disque disponible est insuffisant.
    • Travail sur des fichiers graphiques importants, tels que ceux créés lors de l'utilisation d'un scanner.
    • Enregistrement de programmes TV ou vidéo sur l'ordinateur.
    Pour résoudre ces erreurs, libérez autant d'espace disque que possible, puis essayez de réduire la taille des fichiers sur lesquels vous travaillez.
Vidage de la Corbeille
Procédez comme suit pour vider la corbeille :
  1. Sur le bureau Windows, double-cliquez sur Corbeille.
  2. Pour récupérer des éléments supprimés par erreur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur chaque fichier, puis cliquez sur Restaurer.
  3. Sous Windows XP, Me, 98 et 95, cliquez sur Fichier puis Vider la corbeille de recyclage.
    Sous Windows Vista, cliquez sur Vider la Corbeille.
  4. Sélectionnez Oui pour confirmer.
    Windows supprime alors les éléments de la Corbeille originaires du disque dur (en général, C:).
  5. Fermez la Corbeille.
Suppression des fichiers et des répertoires temporaires
Cette étape permet d'augmenter l'espace disponible sur le disque dur et de réduire le temps nécessaire à Windows pour accéder au disque dur. Windows utilise un répertoire TEMP pour conserver provisoirement les fichiers à usage temporaire. Avec le temps, le nombre de ces fichiers peut devenir très important et entraîner des problèmes. Pour supprimer ces fichiers, suivez la série d'étapes correspondant à votre version de Windows.
Windows Vista
  1. Fermez tous les logiciels ouverts.
  2. Cliquez sur Démarrer , Tous les programmes, Accessoires, Outils système, puis sur Nettoyage de disque. La fenêtre Options de nettoyage de lecteur s'ouvre.
    Figure : Options de nettoyage de lecteur
  3. Cliquez sur Mes fichiers uniquement ou Fichiers de tous les utilisateurs de cet ordinateur.
  4. Sélectionnez le lecteur à nettoyer, puis cliquez sur OK.
    Un message s'affiche, indiquant que l'utilitaire de Nettoyage de disque calcule l'espace que vous pourrez libérer sur le lecteur que vous avez choisi.
    Figure : Fenêtre de progression du nettoyage de disque
  5. Cochez les cases correspondant aux types de fichiers que vous souhaitez que l'utilitaire Nettoyage de disque supprime. Les fichiers temporaires peuvent être supprimés sans risque.
    Figure : Nettoyage du disque
  6. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur Supprimer les fichiers.
Windows XP, Windows Me et Windows 98
  1. Fermez tous les logiciels.
  2. Cliquez sur Démarrer, Programmes, Accessoires, Outils système, puis sur Nettoyage de disque.
  3. Cochez les cases en regard des types de fichiers que vous souhaitez que l'utilitaire de nettoyage de disque supprime. Les fichiers temporaires peuvent être supprimés sans risque.
  4. Sélectionnez OK.
    Figure : Nettoyage du disque
    Nettoyage du disque
Windows 95
Ces étapes permettent la suppression des fichiers temporaires (*.tmp) et des sous-répertoires du dossier C:\WINDOWS\TEMP.
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Arrêter et redémarrez l'ordinateur en mode MS-DOS®.
  2. Lorsque l'invite DOS s'affiche, elle indique C:\WINDOWS.
  3. Saisissez DELTREE TEMP et appuyez sur la touche Entrée. Sélectionnez Y (pour oui) et appuyez sur la touche Entrée pour confirmer. Cette opération supprime le répertoire TEMP, y compris tous les fichiers temporaires et les sous-répertoires du dossier C:\WINDOWS\TEMP.
  4. Une fois le répertoire TEMP supprimé, créez un nouveau répertoire TEMP. À l'affichage de l'invite C:\WINDOWS, saisissez MD TEMP.
  5. Saisissez EXIT afin de redémarrer Windows.
  6. Une fois le chargement de Windows terminé, cliquez sur Démarrer, puis sur Rechercher et sur Fichiers ou dossiers.
  7. Dans le champ Nommé, saisissez *.TMP et cliquez sur Rechercher maintenant. La liste des fichiers correspondants s'affiche.
  8. Dans le menu Édition, cliquez sur Sélectionner tout.
  9. Appuyez sur Suppr, puis sélectionnez Oui pour confirmer. Certains éléments ne sont peut-être pas supprimés car en cours d'utilisation.
  10. Quittez la fenêtre Rechercher et redémarrez l'ordinateur.
Défragmentation du disque dur
L'utilitaire Défragmenteur de disque réorganise les données des programmes en les regroupant plus efficacement dans certaines zones du disque. Un disque dur défragmenté a plus d'espace disponible. Procédez comme suit pour défragmenter le disque dur :
  1. Fermez tous les programmes en cours d'exécution. Ceci inclut les applications exécutées en arrière-plan telles que les programmes antivirus.
  2. Cliquez sur Démarrer, puis sur Programmes ou sur Tous les programmes, cliquez sur Accessoires et enfin, cliquez sur Outils système.
  3. Cliquez sur Défragmenteur de disque et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
    Si le Défragmenteur de disque se relance sans cesse, un programme d'arrière-plan caché tente encore d’accéder au disque dur. Redémarrez l'ordinateur en mode sans échec et faites une nouvelle tentative.
Suppression de programmes indésirables
Procédez comme suit pour supprimer les programmes indésirables et accroître l'espace disque disponible :
Windows Vista
  1. Cliquez sur Démarrer , puis sur Panneau de configuration.
  2. Sous Programmes, cliquez sur Désinstaller un programme ou double-cliquez sur l'icône Programmes et fonctionnalités.
  3. Mettez en surbrillance un nom de programme inutilisé, puis cliquez sur le bouton Désinstaller/Modifier.
    Si vous êtes invité à saisir un mot de passe Administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation. Cliquez sur Oui pour désinstaller ce programme.
    Figure : Suppression de programmes
  4. A la fin de l'opération, vous pouvez être invité à redémarrer Windows. Patientez jusqu'à la suppression totale des programmes dont vous n'avez pas l'utilité, puis redémarrez Windows.
Windows XP, Me, 98 et 95
  1. Cliquez sur Démarrer, sur Paramètres, puis sur Panneau de configuration.
  2. Ouvrez l'utilitaire d'Ajout/Suppression de programmes.
  3. Cliquez sur l'onglet Installation/Désinstallation. Sélectionnez les programmes que vous n'utilisez plus.
  4. Mettez en surbrillance le nom de ces programmes et cliquez sur le bouton Ajouter/Supprimer ou Modifier/Supprimer, puis cliquez sur OK.
    Figure : Suppression de programmes
    Suppression de programmes
  5. Une fois l'opération terminée, vous pouvez être invité à redémarrer Windows. Patientez jusqu'à la suppression totale des programmes dont vous n'avez pas l'utilité, puis redémarrez Windows.
Suppression de programmes TV enregistrés
Les programmes TV enregistrés occupent beaucoup d'espace sur le disque. La suppression de programmes enregistrés dont vous n'avez plus besoin libère de l'espace sur le disque dur. Procédez comme suit pour supprimer des programmes enregistrés dans Windows Media Center et libérer de l'espace sur le disque :
Windows Vista
  1. Cliquez sur Démarrer, sur Tous les programmes, puis sur Windows Media Center.
  2. Accédez à TV + films, puis cliquez sur TV enregistrée.
  3. Cliquez sur le nom du programme à supprimer, puis cliquez sur Supprimer.
  4. Cliquez sur Oui pour supprimer le programme.
Windows XP Media Center 2005
  1. Cliquez sur Démarrer, sur Tous les programmes, puis sur Windows Media Center.
  2. Accédez à Ma TV, puis cliquez sur TV enregistrée.
  3. Cliquez sur le nom du programme à supprimer, puis cliquez sur Supprimer.
Réglage des paramètres de restauration du système
La fonction de restauration du système de Windows permet de rétablir la configuration des paramètres et des logiciels système qui existait à une date précise. Pour ce faire, la fonction de restauration du système sauvegarde les changements apportés aux fichiers système dans un point de restauration. Ces points de restauration utilisent beaucoup d'espace sur le disque dur. Les points de restauration peuvent utiliser 12 % du disque dur si la restauration système n'est pas réglée, et ce indépendamment de la taille globale du disque dur. La désactivation de la fonction de restauration du système supprime tous les points de restauration sur ce disque. Vous ne pourrez pas restaurer le disque tant que la protection du système n'aura pas été réactivée et qu'un point de restauration n'aura pas été créé.
Windows Vista
Désactivation de la fonction de restauration du système
Procédez comme suit pour désactiver l'outil de restauration du système pour un disque dur et ainsi économiser de l'espace disque.
  1. Cliquez sur Démarrer , Panneau de configuration, Système et maintenance, Système, puis cliquez sur Protection du système dans le volet de gauche. La fenêtre Propriétés système apparaît.
  2. Pour activer la protection du système d'un disque dur, cochez la case en regard de ce dernier.
    ou
    Pour désactiver la protection du système, décochez la case en regard du lecteur.
  3. Cliquez sur OK.
Utilisation de la fonction de restauration du système pour résoudre les problèmes
  1. Cliquez sur Démarrer , Panneau de configuration, Système et maintenance, Système, puis cliquez sur Protection du système dans le volet de gauche. La fenêtre Propriétés système apparaît.
  2. Cliquez sur le bouton Restauration du système.
  3. Sélectionnez Restauration recommandée pour annuler l'installation la plus récente d'une mise à jour, d'un pilote ou d'un logiciel, si vous pensez qu'elle est à la source du problème.
  4. Cliquez sur Suivant et suivez les instructions à l'écran.
Windows XP
Suivez les étapes des sections ci-dessous pour réduire l'espace utilisé par les points de restauration, pour supprimer tous les points de restauration ou pour désactiver l'outil de restauration du système.
  1. Cliquez sur Démarrer, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail.
  2. Sélectionnez Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Restauration du système.
  4. Sélectionnez le lecteur (C:) et cliquez sur le bouton Paramètres.
  5. Faites glisser le curseur de défilement Espace disque à utiliser sur une valeur inférieure. Une valeur inférieure économise de l'espace disque mais réduit également le nombre de points de restauration à votre disposition pour de futures restaurations. Sur un disque dur de 120 Go, une valeur de 1 % économise 11 Go sur le disque mais laissera tout de même suffisamment d'espace pour créer plusieurs points de restauration.
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.
    Figure : Utilisation de l'espace disque
    Utilisation de l'espace disque

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français