Assistance clientèle HP

Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq.
Il est normal que votre ordinateur émette un ou deux bips brefs avant de démarrer, ceci vous indique que le démarrage du BIOS est réussi. Si votre ordinateur émet des bips, mais ne démarre pas, il existe sans doute un problème matériel plus grave. Ce document d'assistance contient des informations pouvant vous aider à en savoir plus sur le problème et sa résolution.
Que faire lorsque des signaux sonores sont émis ?
La présence d'un bip sonore ou d'un voyant clignotant indique généralement qu'une fonction de base n'a pas pu démarrer. Les fonctions de base comprennent la lecture de la mémoire, l'affichage vidéo ou la capacité de transmettre des informations à un disque dur. Les problèmes les plus fréquents entraînant des codes sonores ou des clignotements de voyants sont liés à la mémoire ou à la chaleur, provoqués par l'accumulation de poussière dans des zones de refroidissement importantes.
Utilisez les étapes suivantes lorsque votre ordinateur émet un signal clignotant ou sonore :
Étape 1 : Exécution d'une réinitialisation d'alimentation lorsque mon ordinateur ne démarre pas
Si votre ordinateur ne démarre pas, commencez par réinitialiser toute l'alimentation du périphérique. Avec un peu de chance, il s'agira d'un problème temporaire qui peut être résolu de la façon suivante :
  1. Déconnectez tous les périphériques externes, tels que les imprimantes, périphériques USB et cartes multimédia.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation de l’ordinateur.
  3. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant au moins 15 secondes jusqu'à ce que le voyant du module d'alimentation s’éteigne.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation et appuyez sur le bouton d'alimentation.
  5. Écoutez le bruit éventuellement émis par les lecteurs et ventilateurs.
  6. Si l'ordinateur ne démarre toujours pas et qu'il émet des signaux sonores, passez à la section suivante.
Étape 2 : Dépoussiérage des zones de refroidissement de votre ordinateur
Si votre ordinateur est neuf et qu'il n'a jamais été utilisé auparavant, vous pouvez ignorer cette étape.
Au fil du temps, la poussière peut s'accumuler dans les conduits de refroidissement de votre ordinateur. Une poussière excessive peut bloquer le flux d'air et entraîner la surchauffe et la panne de composants sensibles. Avant de dépanner les problèmes indiqués par des signaux clignotants ou sonores au démarrage, il est important de retirer toute accumulation de poussière.
Équipez-vous de lunettes de protection et utilisez de l'air comprimé ou l'extrémité d'un aspirateur pour retirer la poussière des orifices de ventilation, à l'extérieur de préférence.
Figure : Aspiration de la poussière présente dans les orifices d'aération
Extrémité d'un embout d'aspirateur sur la fente du panneau latéral
Étape 3 : Prise de note du signal clignotant ou sonore à des fins de dépannage
Procédez comme suit pour noter les conditions d'erreurs sur un morceau de papier.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'ordinateur sous tension.
  2. Regardez le bouton d'alimentation situé sur le boîtier de votre ordinateur et notez son état. Si le voyant clignote, comptez combien de fois où il clignote avant de marquer une pause.
  3. Vérifiez la présence de signaux sonores forts sur votre ordinateur. Si votre ordinateur émet des bips, notez le type et le nombre de bips entre les pauses. Par exemple : 2 bips longs suivis de 1 bip bref.
  4. Notez les détails sur un morceau de papier pour vous souvenir de l'erreur lors des étapes suivantes.
  5. Consultez la section descriptions des signaux sonores de ce document d'assistance pour essayer de trouver le composant à l'origine du problème. Vous pouvez utiliser ces informations à l'étape suivante, lors du dépannage. Et si votre ordinateur a besoin d'être réparé, vous pouvez utiliser ce code et ces informations lors de votre entretien avec le technicien du service d'assistance.
 Remarque :
Les signaux sonores de démarrage ont changé. Les ordinateurs plus anciens utilisent une série de bips. Le nombre et le type de bips dépendent de l'âge de l'ordinateur, ainsi que du fabricant de la carte-mère et du BIOS. Grâce au développement de l'interface EFI (Extensible Firmware Interface), les ordinateurs portables HP Pavilion et Compaq Presario fabriqués à partir de 2011 utilisent le clignotement des voyants DEL pour identifier le composant matériel présentant une erreur au cours du démarrage. Ces codes ne sont pas valables pour les modèles plus anciens.
Descriptions des signaux sonores ou clignotants
Les sections suivantes de ce document contiennent des tableaux des signaux sonores pour vous aider à isoler et comprendre le problème. Ils permettent de réduire le temps requis pour résoudre le problème. Lisez l'une des sections suivantes :
Test de la mémoire de l'ordinateur à des fins de dépannage
Si l'ordinateur parvient à accéder à une partie de la mémoire, il vous sera possible d'utiliser l'utilitaire de configuration du BIOS pour effectuer un autotest de la mémoire afin d'identifier d'éventuels problèmes. Si l'ordinateur ne peut pas lancer l'utilitaire du BIOS, essayez de retirer puis de remettre en place la mémoire et le disque dur, puis effectuez les étapes indiquées ci-dessous afin de réaliser un autotest de la mémoire.
  1. Branchez l'adaptateur secteur à l'ordinateur.
  2. Mettez l'ordinateur hors tension.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour démarrer l'ordinateur, puis appuyez plusieurs fois sur la touche F10 pour accéder au menu de configuration du BIOS.
  4. Dans l'utilitaire de configuration du BIOS, utilisez la flèche vers la droite ou la flèche vers la gauche pour naviguer parmi les choix de menu afin de trouver l'option Diagnostics.
  5. Utilisez la flèche vers le bas ou la flèche vers le haut pour sélectionner Test de la mémoire.
  6. Appuyez sur Entrée, puis sur Oui pour exécuter un test de la mémoire.
  7. Une fois le test terminé, appuyez sur F10 pour Enregistrer et quitter, puis appuyez sur Entrée pour Quitter en enregistrant les modifications.
Si le test échoue, il est possible qu'un ou plusieurs des modules mémoire ne soit pas correctement inséré. Recherchez des modules mémoire mal installés et réinsérez-les.
Recherche d'un service de réparation
Un grand nombre des problèmes associés aux signaux sonores ou de voyants clignotants requiert une réparation ou de nouvelles pièces. Pour trouver un fournisseur de service agréé HP, rendez-vous sur le site www.hp.com/go/support.

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français