Cartouches d'impression HP Inkjet - Résolution du problème des bandes, des points manquants et des traînées blanches dans les travaux d'impression

Introduction

Les causes les plus fréquentes des problèmes de bandes, de points manquants et de traînées blanches dans les tirages sont répertoriées dans le tableau ci-dessous:
Cause
Exemple
Bandes : Si plusieurs buses manquent sur des cartouches jet d'encre HP, des traînées blanches peuvent apparaître sur les tirages.
Couleur manquante : Si une couleur manque sur la page de test de l'imprimante, la cartouche est sans doute vide. La page de test doit afficher une bande présentant les couleurs suivantes: noir, jaune, cyan et magenta. Dans l'exemple de droite, il manque la couleur jaune, ce qui indique que le jaune de la cartouche est épuisé.
Le manque de couleur peut être provoqué par un stockage prolongé sur l'un des côtés plats de la cartouche.
Déterminez depuis combien de temps la cartouche est installée. Des traînées blanches sur le tirage ou toute une couleur manquante peuvent indiquer une cartouche vide. Si l'une des couleurs est épuisée, la cartouche correspondante doit être remplacée. Chaque couleur est nécessaire pour créer les couleurs utilisées dans l'impression quotidienne.
Mélange de couleurs : Si les couleurs de la page de test de l'imprimante sont sombres ou ne représentent pas les couleurs jaune, cyan et magenta, il est possible que les encres de la cartouche se soient mélangées.
Des mélanges de couleurs peuvent survenir si une bande adhésive a été placée sur les buses des cartouches d'impression ou si la cartouche d'impression entière est placée dans un sac en plastique refermable pour empêcher les cartouches d'impression de sécher. Si la zone des buses entre en contact avec le sac en plastique, des couleurs peuvent se mélanger.
HP met en garde contre l'accumulation de débris (fibres et poussière) sur le lubrifiant qui se trouve sur les loquets du chariot de l'imprimante et sur les contacts du circuit flexible de la cartouche, qui risque d'avoir pour conséquence des tirages de mauvaise qualité. Le lubrifiant sert à garantir que l'interaction entre la cartouche et le chariot ne provoque pas de déchirures dans le circuit flexible. Pour résoudre le problème, procédez comme suit.
Le nettoyage de vos cartouches d'encre peut améliorer la qualité d'impression. Si des points ou des lignes manquent sur votre tirage ou si ce dernier présente des traînées d'encre, effectuez la Procédure 1 de cette section. Si le problème persiste après la réalisation de la Procédure 1, effectuez la Procédure 2.
Remarque :
Utilisez du papier ordinaire pour ces activités de maintenance au lieu des papiers de spécialité plus chers.

Procédure 1 : Nettoyage des contacts électriques de la cartouche

1. Mettez l'imprimante sous tension.
  2. Ouvrez le capot supérieur. Les cartouches doivent se placer au centre de l'imprimante.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante de la prise électrique.
      Avertissement :
    Conservez les cartouches neuves et usagées hors de portée des enfants.
  4. Retirez la cartouche couleur.
  5. Repérez la bande de couleur cuivrée du circuit situé à l'arrière de la cartouche. A l'aide d'un chiffon propre, sec, doux et non pelucheux, essuyez la bande cuivrée d'un mouvement allant vers le haut, de l'extrémité de la buse au sommet de la cartouche (voir la Figure 1).
    Figure : Nettoyage des contacts électriques de la cartouche
    A- Chiffon propre, sec, doux et non pelucheux.
    B- Bande de couleur cuivrée du circuit située à l'arrière de la cartouche
    C- Nettoyez cette zone de l'extrémité de la buse au sommet de la cartouche.
      Attention :
    Ne nettoyez pas la plaque de buses située au bas de la cartouche. L'essuyage de la plaque de buses peut endommager la cartouche (voir la Figure 2).
    Figure : Ne pas essuyer la plaque de buses
  6. Retirez la cartouche d'encre noire. A l'aide d'une partie propre du chiffon, répétez l'Etape 5 avec la cartouche d'encre noire.

Nettoyage des contacts électriques situés à l'intérieur du chariot

1. Recherchez des fibres ou d'autres contaminants sur les contacts électriques situés à l'intérieur du chariot. Les contacts de l'imprimante peuvent être endommagés si une pression trop élevée est exercée lors du nettoyage. Si nécessaire, vous pouvez nettoyer les contacts en les essuyant délicatement avec un chiffon sec non pelucheux (voir la Figure 3). Essayez de retirer délicatement tout débris visible à l'intérieur du chariot.
      Avertissement :
    Assurez-vous que l'imprimante est hors tension avant de nettoyer l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Nettoyage des contacts situés à l'intérieur de l'imprimante
  2. Réinsérez les deux cartouches. Sur les imprimantes équipées de loquets de cartouches, refermez le loquet sur le dessus des cartouches.
  3. 3. Refermez le capot supérieur.
  4. Branchez le cordon d'alimentation à une prise électrique.
  5. Imprimez une page de test. Si le problème persiste, passez à la Procédure 2.

Procédure 2 : Alignement et nettoyage des cartouches

Utilisez la Boîte à outils HP Deskjet ou l'utilitaire Assistant d'impression sur le Bureau (le nom de l'utilitaire dépendra du modèle HP Deskjet installé sur l'ordinateur).

Boîte à outils HP Deskjet

Procédez comme suit pour aligner les cartouches à partir de la Boîte à outils HP Deskjet :
  1. Ouvrez l'utilitaire Boîte à outils HP Deskjet. La Boîte à outils se trouve sur votre Bureau sous Microsoft (R) Windows XP, Me, 2000, 98, 95 et NT 4.0. Sous Windows 3.1x, la Boîte à outils se trouve dans le groupe de programmes de l'imprimante.
  2. Sélectionnez l'onglet Services de l'imprimante dans la Boîte à outils.
  3. Sélectionnez Alignement des cartouches et suivez les instructions à l'écran.
  4. Une fois le processus d'alignement terminé, vous pouvez Nettoyer les cartouches d'impression à partir de la Boîte à outils HP.
    1. Cliquez deux fois sur le raccourci (l'icône) de la Boîte à outils HP Deskjet sur le Bureau.
    2. Cliquez sur l'onglet Services de l'imprimante.
    3. Cliquez sur Nettoyer les cartouches d'impression. Suivez les instructions affichées sur l'écran

Assistant de l'imprimante HP.

Procédez comme suit pour aligner les cartouches à partir de l'Assistant de l'imprimante :
  1. Lancez l'Assistant de l'imprimante en cliquant sur l'icône Assistant de l'imprimante du Bureau
  2. Sélectionnez l'option Outils et mises à jour.
  3. Accédez à Maintenance de l'imprimante.
  4. Sélectionnez Etalonner l'imprimante.
  5. Cliquez sur Etalonner et suivez les instructions à l'écran.
Une fois le processus d'alignement terminé, vous pouvez nettoyer les cartouches d'impression à partir de l'Assistant de l'imprimante.
  1. Sélectionnez l'option Outils et mises à jour.
  2. Accédez à Maintenance de l'imprimante.
  3. Sélectionner Nettoyer les cartouches.
  4. Cliquez sur Nettoyer et suivez les instructions à l'écran.
Si le problème persiste, remplacez la cartouche. Si malgré le nettoyage et l'amorçage dans la Boîte à outils HP Deskjet, des bandes apparaissent sur l'impression, vous devez peut-être remplacer la cartouche. Vérifiez la date de fin de garantie sur la cartouche avant de la renvoyer au revendeur.
En général, ce problème de bandes est plus prononcé sur les images imprimées sur du papier ordinaire en mode Normal. Dans la plupart des cas, le fait de changer le paramétrage sur le mode Optimal permet d'atténuer le problème et d'obtenir une impression satisfaisante. Si le changement de mode ne permet pas d'obtenir des performances acceptables, essayez la procédure de nettoyage décrite ci-dessus.

Exécution d’un test interne depuis l’imprimante

L’exécution d’un test interne depuis l’imprimante lance également un test de nettoyage. Consultez le document intitulé Imprimantes HP Deskjet - Impression de tests internes pour savoir comment exécuter des tests internes.
Si le problème persiste, remplacez la cartouche.