Notebooks HP - Como adicionar drivers de Serial ATA (SATA) a uma Instalação do Windows

Este documento descreve como instalar os drivers nativos de Serial ATA (SATA) em um computador com Windows Vista. Os computadores feitos para Windows XP usam tecnologia ATI nativa para controlar os discos rígidos, enquanto o Windows Vista usa tecnologia Serial ATA (SATA) nativa. Instalar um disco rígido ATI em um computador com o Windows Vista irá causar problemas de compatibilidade.
Além disso, se um computador sofrer downgrade do Vista para o XP, poderá exibir uma mensagem de erro indicando que o sistema operacional não consegue localizar um disco rígido. Se o instalador não puder localizar um disco rígido, ele não poderá instalar o sistema operacional XP. O BIOS de um computador com o Vista é configurado para um ambiente SATA nativo e não consegue reconhecer drivers ATI. Pode ser possível ignorar ou alterar as configurações de BIOS para que o XP reconheça o disco rígido.
observação:
Se você está pensando em fazer o downgrade de um computador do Vista para o XP, consulte Notebooks HP- Problemas com os drivers SATA durante downgrade do Vista para o XP
.

Desabilitar o SATA nativo no BIOS

Se o BIOS tiver a opção de desabilitar a configuração SATA nativa, siga estas instruções.
  1. Desligue o computador.
  2. Pressione o botão Liga/Desliga e pressione F10 para abrir o BIOS Setup (Configuração do BIOS).
  3. Use o cursos para navegar até as opções de Configuration (Configuração), para localizar a configuração Native-SATA (SATA nativo).
    • Se houver uma configuração SATA, selecione Disable (Desabilitar) e pressione F10 para salvar a alteração e reiniciar o computador.
    • Se não houver configuração SATA, use uma das outras opções neste documento para alterar as configurações.

Instalação independente do Windows

Este procedimento usa software de terceiros e é executado normalmente por usuários de computadores domésticos.
  1. Determine o tipo de processador do computador e procure e baixe o driver SATA AHCI mais recente, no site do fabricante do processador. Alguns drivers SATA AHCI estão disponíveis no site www.hp.com.br. Para mais informações, consulte Notebooks HP - Localizar atualizações para software HP, drivers e BIOS
  2. Baixar e instalar um gerenciador de arquivos ortodoxo
    observação:
    Neste exemplo, usaremos o Total Commander (em inglês). Consulte os arquivos de ajuda do software, para mais assistência.
  3. Baixar e instalar o um software de recuperação de dados de CD/DVD.
    observação:
    Neste exemplo, usaremos o Ultra ISO (em inglês). Consulte os arquivos de ajuda do software, para mais assistência.

Extrair arquivos

1. Inicie o Total Commander, clicando em Iniciar, Todos os Programas, Total Commander e Total Commander 32. Se você usar a versão não-registrada, siga as instruções do Windows.
    observação:
    Para assistência e instruções sobre o uso do Total Commander, consulte o arquivo de ajuda dele.
  2. Localize o driver SATA AHCI baixado, usando a estrutura de diretórios no Total Commander. Selecione o driver SATA AHCI.
    Figura : Driver SATA AHCI localizado
  3. No menu File (Arquivo), clique em File (Arquivo) e selecione Unpack Specific Files (Extrair arquivos específicos).
  4. Digite o local em que extrair o arquivo.
    Figura : Insira o local em que extrair
  5. Localizar os arquivos extraídos.
  6. Repita o processo de descompactação para F6flpy32.exe.
  7. Abra o arquivo temp.IMA extraído de F6flpy32.exe usando o Ultra ISO ou um aplicativo equivalente.
    Figura : Arquivos de driver do temp.IMA
  8. Copie os arquivos do driver de temp.IMA para um disquete ou grave os arquivos em um CDROM.

Desabilitar o modo nativo SATA

observação:
Essa opção não está disponível no BIOS de modelos com o Vista.
  1. Inicie o notebook.
  2. Pressione repetidamente a tecla F10 (ou a tecla indicada pelo notebook) até que ele entre na tela Computer Setup (configuração do computador).
  3. Use as teclas de seta para selecionar Configuração do Sistema.
  4. Use as teclas de seta para selecionar SATA Native Mode (modo nativo SATA) e defini-lo para Disable (Desabilitar).
    Figura : Desabilitar o SATA Native Mode (modo nativo SATA)
  5. Pressione a tecla F10 (ou a tecla indicada para se aceitarem as alterações).
  6. Salve as alterações e saia do Computer Setup (Configuração do Computador).
  7. O notebook deve se reiniciar.

Instalar o Windows usando os drivers SATA nativos

Para instalar o Windows XP com o driver SATA nativo, siga estas instruções:
  1. Inicialize o notebook.
  2. Insira o CD de instalação do Windows XP na unidade óptica de CD/DVD.
  3. Pressione a tecla F6, quando solicitado.
    Figura : Prompt de Driver de Terceiros
  4. Pressione a tecla S para especificar o dispositivo adicional.
    Figura : Especificar Dispositivo Adicional
  5. Insira o disco com o driver SATA na unidade A.
    Figura : Insira o disco com o driver
  6. Siga os prompts que aparecerem na tela.

Habilitar modo nativo SATA

1. Durante a inicialização do notebook, pressione repetidamente a tecla F10 (ou a tecla indicada pelo notebook) até que o notebook entre na tela Computer Setup (Configuração do Computador).
  2. Use as teclas de seta para selecionar Configuração do Sistema.
  3. Use as teclas de seta para selecionar SATA Native Mode (modo nativo SATA) e defini-lo para Enable (Habilitar).
    Figura : Habilitar modo nativo SATA
  4. Pressione a tecla F10 (ou a tecla indicada para se aceitarem as alterações).
  5. Salve as alterações e saia do Computer Setup (Configuração do Computador).
  6. O notebook deve se reiniciar.

RIS (Serviços de Instalação Remota)

Este procedimento é realizado, normalmente, por profissionais de TI em uma rede.
  1. Baixe o driver "Intel Matrix Storage Manager" mais recente Após baixar o "Intel Matrix Storage Manager", crie uma pasta chamada "Sata" e copie o arquivo iata61_enu.exe que você acabou de baixar do link mencionado acima. O Intel Matrix Storage Manager também incluiu o driver do controlador SATA.
  2. Use este comando para extrair os arquivos do driver:
    c:\sata\ iata61_enu.exe -a -a -pc:\sata
    Ao se executar, o processo de instalação começa; basta clicar nas caixas de diálogo conforme solicitado. Isso não vai instalar o driver, apenas irá extrair os arquivos de driver para <c:\sata>. Após a conclusão da extração, os arquivos de driver poderão ser encontrados em <c:\sata\Driver>.
  3. Copie os arquivos extraídos para o ponto de distribuição RIS (no servidor RIS):
    RemoteInstall\Setup<Language>\Images\<Dir_Name>\i386
  4. Copie os mesmos arquivos para:
    RemoteInstall\Setup<Language>\Images\<Dir_Name>\$oem$\$1\drivers\sata
  5. Abra o arquivo RemoteInstall\Setup<Language>\Images\<Dir_Name>\i386\txtsetup.sif com o Bloco de notas e adicione estas linhas às seções marcadas (os nomes das seções estão entre colchetes):
  6. Salve o arquivo e saia do Bloco de notas.
  7. Abra o arquivo Remote Install\Setup\<Idioma>\Images\<Nome_Dir>\i386\templates\ristndrd.sif com o Bloco de notas e, na seção [Unattended], adicione estas linhas:
  8. Salve o arquivo e saia do Bloco de notas.
  9. Finalmente, para concluir o processo, interrompa e reinicie o serviço BINL, no servidor RIS, desta forma:
    Acesse um prompt de comando, digite net stop binlsvc e pressione Enter. Depois, digite net start binlsvc e pressione Enter.
O ponto de instalação RIS está atualizado com o driver SATA.