Suporte ao Cliente HP

Carregando...

Calculadora HP 48g - Reinicialização da calculadora

Introdução
Às vezes, é necessário reiniciar a calculadora HP série 48G. Há vários tipos de reiniciação disponíveis; este documento relaciona os três mais comuns.
Reiniciação de interrupção do sistema
Uma interrupção do sistema pára e cancela todos os programas e operações do sistema que estiverem em execução. A pilha e a seção da memória de armazenamento temporário do sistema serão apagadas e a calculadora voltará para o diretório {HOME} com as teclas do menu [MTH] exibidas.
Para interromper o sistema usando o teclado, faça o seguinte:
  1. Se necessário, ligue a calculadora.
  2. Pressione e mantenha pressionada a tecla ON.
  3. Pressione a tecla C.
  4. Solte as duas teclas ao mesmo tempo.
Como interromper o sistema usando o orifício de reiniciação
 cuidado:
Com essa reiniciação, é provável que a memória seja afetada. Leia todas os passos antes de reiniciar.
Vire a face da calculadora para baixo, e faça o seguinte:
  1. Remova o suporte de borracha superior direito. Abaixo do suporte, há um orifício de reiniciação com a letra "R" ao lado. Se o orifício não tiver um "R" ao lado, remova o suporte de borracha superior esquerdo e verifique se o orifício de reiniciação está oculto sob o suporte.
  2. Ajuste e insira um clipe de papel metálico de tamanho médio no orifício de reiniciação marcado com a letra "R" até encostar no fundo do orifício e segure-o ali por pelo menos dois segundos.
  3. Remova o clipe de papel, vire a calculadora para cima e pressione a tecla ON. Isto deve fazer a máquina reiniciar e, em alguns casos, exibir a mensagem "Try to recover memory?" (Deseja tentar recuperar a memória?).
  4. Se a mensagem "Try to recover memory?" for exibida, pressione a tecla A para tentar recuperar a memória ou a tecla F para apagar a memória do usuário. Quando a tecla A é pressionada, os objetos na memória podem ocasionalmente ser recuperados em novos subdiretórios de {HOME} identificados por D.01, D.02, etc. Pressionar a tecla F fará com que todas as informações armazenadas pelo usuário sejam apagadas da memória da calculadora.
     observação:
    Isto também afetará qualquer placa de RAM incorporada à memória principal. Se a placa não estiver incorporada ou se estiver protegida contra gravação, ela não será afetada por esta reiniciação.
Como executar uma reiniciação da memória
 cuidado:
A memória será afetada por esta reiniciação. Leia todas os passos antes de reiniciar.
Uma reiniciação de memória fará a calculadora HP 48G voltar para seus padrões de fábrica, que apagam toda a memória do usuário armazenada. Utilize esse recurso com muito cuidado.
  1. Ligue a calculadora.
  2. Pressione e mantenha pressionadas as teclas ON, A e F simultaneamente.
  3. Solte as três teclas ao mesmo tempo. A calculadora deve exibir a mensagem "Try to recover memory?".
  4. Pressione a tecla A para tentar recuperar a memória ou a tecla F para apagar a memória do usuário. Quando a tecla A é pressionada, os objetos na memória podem ocasionalmente ser recuperados em novos subdiretórios de {HOME} identificados por D.01, D.02, e assim por diante, embora não haja garantia de que todas as variáveis serão recuperadas. Pressionar a tecla F fará com que todas as informações armazenadas pelo usuário sejam apagadas da memória da calculadora.
     observação:
    Isto também afetará qualquer placa de RAM incorporada à memória principal. Se a placa não estiver incorporada ou se estiver protegida contra gravação, ela não será afetada por esta reiniciação.
Como liberar uma placa de RAM incorporada à memória do usuário
  1. Pressione a tecla "Shift" esquerda, a tecla { } e a tecla ENTER para inserir a lista vazia.
  2. Pressione a tecla "Shift" esquerda, a tecla LIBRARY do menu de função [FREE1]. Se a placa de RAM já estiver liberada (memória da porta), será exibido o erro "Port Not Available" (Porta não disponível) quando FREE1 for executado. Se não houver memória suficiente disponível para liberar a placa de RAM, ocorrerá um erro de memória quando FREE1 for executado (veja a seguir).
  3. Opcional: Desligue a calculadora HP 48GX e desconecte a placa. Consulte a seção "Como remover uma placa plug-in" neste documento.
     observação:
    Para verificar a quantidade de memória do usuário, pressione a tecla "Shift" esquerda, a tecla MEMORY e o menu de função [MEM]. O número retornado é a quantidade em bytes de memória do usuário não utilizada. Para liberar a placa de RAM, a quantidade de memória não utilizada deve ser maior ou igual ao tamanho da placa de RAM. Caso contrário, a calculadora não possui memória não utilizada suficiente para ser alocada para a placa.
Se houver memória do usuário suficiente para liberar a placa de RAM
  • Elimine as variáveis desnecessárias da memória do usuário.
  • Faça backup dos dados em uma placa de RAM instalada na outra entrada de placa e elimine as variáveis originais.
  • Faça backup dos dados na porta 0, elimine os originais e mova os objetos de backup para a placa de RAM conforme ela é liberada (veja abaixo).
Como liberar uma placa de RAM incorporada e mover objetos de backup para ela
  1. Faça backup dos objetos desejados na porta 0.
  2. Insira uma lista (com delimitadores { }) contendo os nomes simples dos objetos dos quais foi feito backup na porta 0.
  3. Pressione a tecla "Shift" esquerda, a tecla MEMORY e o menu de função [FREE1]. Os objetos nomeados na lista serão removidos da porta 0 e armazenados na placa de RAM que acaba de ser liberada (na memória da porta).
  4. Opcional: Desligue a calculadora HP 48 e desconecte a placa. Consulte "Como remover uma placa plug-in" abaixo.
Como remover uma placa plug-in
 cuidado:
Nunca remova uma placa de RAM contendo memória incorporada. Isto pode causar a perda de dados armazenados na memória do usuário. Antes de remover a placa de RAM, a memória incorporada deve ser liberada.
Se uma placa com memória incorporada for removida acidentalmente e a mensagem "Replace RAM card, Press On" (Substituir placa de RAM, Pressione On) for exibida, reinsira a placa na mesma porta e pressione a tecla ON.
  1. Antes de remover uma placa de RAM do Slot de placa 1, certifique-se de que ela possua memória livre não incorporada. Consulte a advertência anterior e a seção Como verificar o tipo de memória em uma porta a seguir.
  2. Desligue a calculadora. Não pressione a tecla ON até a placa ser removida.
  3. Remova a tampa da porta.
  4. Pressione contra a alça e deslize a placa para fora da porta.
  5. Reloque a tampa da porta.
Como verificar o tipo de memória em uma porta
Insira o número da porta e pressione a tecla "Shift" esquerda, a tecla LIBRARY e o menu de função [PVARS]. O resultado no nível um indica o tipo de memória:
Exibição
Explicação
ROM
Memória ROM em uma placa de aplicativo.
SYSRAM
Memória do usuário incorporada em uma placa de RAM.
número
Memória da porta livre em uma placa de RAM.
Consulte as instruções anteriores para desincorporar uma placa de RAM.
 observação:
É preciso desincorporar uma placa de RAM antes que ela possa ser protegida contra gravação.