Suporte ao Cliente HP

Carregando...

Calculadora HP 20s - Programas de exemplo

Introdução
A maioria dos recursos da HP 20s pode ser utilizada no modo Programa tal como os programas são utilizados manualmente. A seguir, destacamos dois programas de exemplo da HP 20s.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla "Shift" direita
RS
Tecla "Shift" esquerda
LS
Tecla de raiz quadrada
SQx
Teorema de Pitágoras
Para ilustrar como o STO e o RCL são utilizados para chamar novamente os registros em um programa, insira o programa a seguir sobre o Teorema de Pitágoras. Ele calcula o comprimento da hipotenusa (lado c) de um triângulo retângulo, quando fornecidos os comprimentos dos lados a e b. A fórmula utilizada está na figura 1. Suponha que o cálculo comece com o lado a em R1 e o lado b em R2.
Figura : Fórmula de Pitágoras
Teclas
Visor
Descrição
Pressione LS e, em seguida, PRGM.
Insere o modo Programa.
Pressione RS e CLPRGM.
00-
Apaga a memória do programa. (Ignore este passo para deixar os programas intactos.)
Pressione RS, LBL e, em seguida, E.
01- 61 41 E
Denomina o programa "E".
Pressione RCL e, em seguida, 1.
02- 22 1
Chama novamente a a partir de R1.
Pressione LS e, em seguida, x2.
03- 51 11
a2
Pressione +.
04- 75
Pressione RCL e, em seguida, 2.
05- 22 2
Chama novamente b a partir de R2.
Pressione LS e, em seguida, x2.
06- 51 11
b2
Pressione =.
07- 74
a2 + b2
Pressione SQx.
08- 11
Pressione RS e, em seguida, RTN.
09- 61 26
Mantenha pressionados LS e SHOW.
3902
Checksum (consulte Checksum abaixo).
Pressione LS e, em seguida, PRGM.
Sai do modo Programa.
Agora, armazene os valores de a e b de 22 e 9 dentro de R1 e R2; em seguida, execute o programa:
Teclas
Visor
Descrição
Pressione 22, STO e, em seguida, 1.
22,0000
Armazena a em R1.
Pressione 9, STO e 2.
9,0000
Armazena b em R2
Pressione XEQ e, em seguida, E.
23,7697
Comprimento da hipotenusa
Gerador de número aleatório
O programa a seguir gera números aleatórios no intervalo 0 < ri< 1. O programa utiliza um valor inicial entre 0 e 1. Para uma seqüência de números aleatórios diferente, utilize um valor inicial diferente.
 observação:
O programa utiliza o algoritmo: ri+ 1 = FP (997), onde r0 é o valor inicial entre 0 e 1 (por exemplo, 0,5284163). O gerador de números aleatórios passa os testes de freqüência de qui-quadrado para uniformização e os testes de execução e serial para aleatório. Os dígitos mais significativos são mais aleatórios que os menos significativos. Se o valor inicial estiver entre 0 e 1, e se o valor inicial x 107 não for divisível por 2 ou 5, o gerador produzirá 500.000 números aleatórios diferentes antes da repetição.
Teclas
Visor
Descrição
Pressione LS e, em seguida, PRGM.
Insere o modo Programa.
Pressione RS e, em seguida, CLPRGM.
00-
Apaga a memória do programa (ignore este passo para deixar os programas intactos).
Pressione RS, LBL e, em seguida, A.
01- 61 41 A
Nomeia o programa "A".
Pressione RCL e, em seguida, 0.
02- 22 0
Obtém ri.
Pressione x.
03- 55
Multiplica ...
Pressione 9.
04- 9
Pressione 9 novamente.
05- 9
Pressione 7.
06- 7
... por 997
Pressione =.
07- 74
Igual a 997ri.
Pressione RS e, em seguida, FP.
08- 61 45
ri + 1 = FP (997ri)
Pressione STO e, em seguida, 0.
09- 21 0
Salva ri + 1.
Pressione RS e, em seguida, RTN.
10- 61 26
Finaliza o programa.
Mantenha pressionados LS e SHOW.
7Ab8
Checksum (consulte Checksum abaixo).
Pressione LS e PRGM.
Sai do modo Programa.
Para armazenar o valor inicial em R0 e executar o programa:
Teclas
Visor
Descrição
Pressione 0,5284163.
0,5284163_
Insere o valor inicial na tela.
Pressione STO e 0.
0,5284
Armazena o valor inicial em R0
Pressione XEQ e, em seguida, A.
0,8311
Gera o primeiro número aleatório.
Pressione XEQ e novamente A.
0,5579
Gera o segundo número aleatório.
Continue pressionando XEQ e, em seguida, A para continuar gerando números aleatórios.
Para graduar os números aleatórios dentro do intervalo limite inferior < Ri< limite superior, adicione as linhas de programa para multiplicar o número aleatório pela diferença entre os limites e adicione o produto ao limite inferior. Ou seja:
graduação de R = (limite superior - limite inferiori)ri+ limite inferior
Checksum
Após o programa ser inserido, verifique se os toques no teclado foram inseridos corretamente comparando o checksum relacionado neste documento ao checksum criado pelo programa. O checksum é um valor hexadecimal exclusivo atribuído aos toques no teclado específicos inseridos. Para visualizar o checksum, enquanto estiver no modo Programa, mantenha pressionados LS e SHOW por um momento.