Suporte ao Cliente HP

Carregando...

Calculadora HP 20s - Programação

Introdução
Um programa permite repetir de cálculos sem a repetição de toques no teclado. Para inserir um programa, utilize os mesmos toques no teclado do procedimento manual normal, mas pressione os toques no teclado quando estiver no modo Programa. A calculadora os repetirá no comando.
Os recursos de programação da HP 20s podem ser utilizados de duas maneiras. Escreva programas originais fazendo com que a calculadora repita toques no teclado ou execute qualquer um dos seis programas internos.
Qualquer programa, independentemente de ser acessado manualmente ou carregado a partir da biblioteca de programas internos, pode ser executado e editado. Este documento explica como fazer programação e edição originais.
Antes de os conceitos e comandos de programação serem explicados em detalhes, experimente este exemplo rápido. Inicie digitando a fórmula e solucione o problema pelo teclado.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla "Shift" direita
RS
Tecla "Shift" esquerda
LS
Mover o cursor para a esquerda
cursor-left
Mover o cursor para a direita
cursor-right
Mover o cursor para cima
cursor-up
Mover o cursor para baixo
cursor-down
Voltar/limpar
backspace
Divisão
divide
pi
pi
Um exemplo simples de programação
Para encontrar a área do corte vertical de um cilindro com diâmetro de 5 cm, utilize a fórmula da figura 1.
Figura : Fórmula de um programa simples
Antes de efetuar o cálculo, reorganize a equação na ordem da figura 2.
Figura : Fórmula reorganizada
Insira 5 no visor e pressione LS, X2, x, RS, pi, dividido por 4 e, em seguida, =.
O resultado deve ser 19,6350 centímetros quadrados.
Para encontrar a área de muitos cilindros diferentes, em vez de repetir os toques no teclado toda vez (variando apenas o número 5 para os diâmetros diferentes), insira os toques no teclado que se repetem em um programa semelhante a este:
01
x<superscript>2</superscript>
02
X
03
04
05
4
06
=
Este programa pressupõe que o valor do diâmetro esteja no visor quando o programa começar a ser executado. Ele calcula e exibe a área. Para inserir este programa na memória, pressione as seguintes teclas. (Não se preocupe com os números exibidos no visor - eles são chamados códigos de tecla e serão explicados posteriormente.) Se ocorrer um erro durante a digitação de uma linha, pressione backspace para apagá-la e digite-a novamente.
Teclas
Visor
Descrição
Pressione LS e, em seguida, PRGM
Entra no modo Programa.
Pressione RS e, em seguida, CLPRGM
00-
Limpa quaisquer programas armazenados anteriormente.
Pressione LS e, em seguida, x<superscript>2</superscript>
01- 51 11
Insere os toques no teclado que criam o programa.
Pressione x
02 55
Pressione RS e, em seguida, pi
03- 61 22
Pressione divide
04- 45
Pressione 4
05- 4
Pressione =
06- 74
Pressione LS e, em seguida, PRGM
Sai do modo Programa.
Agora, tente executar este programa para encontrar a área de um cilindro com diâmetro de 5 cm.
Teclas
Visor
Descrição
Pressione C
0,0000
Limpa o visor.
Pressione LS, GTO, [.] e, em seguida, [.]
0,0000
Vai para a primeira linha do programa.
Pressione 5 e, em seguida, R/S
19,6350
Resposta
Como criar programas
Os passos para criar programas são:
  1. Entrar no modo Programa.
  2. Inserir os toques no teclado que se repetem.
  3. Sair do modo Programa.
  4. Executar o programa.
O exemplo do programa da área do cilindro anterior continuará a ser usado para ilustrar os conceitos de programação. Os números exibidos no visor à medida que a programação é feita são números de linha e códigos de tecla.
  • Números de linha: Os números de linha são exibidos no visor justificados à esquerda, à medida que um programa é inserido. Os números de 00 a 99 são seguidos de um traço. O traço separa os números de linha dos códigos de tecla.
  • Códigos de tecla: Os números à direita do número de linha são chamados códigos de tecla. Um código de tecla indica qual tecla foi pressionada. O primeiro dígito indica em qual fileira do teclado está a tecla. O segundo dígito indica em qual coluna está a tecla. Uma linha contém um ou mais códigos de tecla que, juntos, representam uma única operação. Os rótulos e teclas de números não são exibidos como códigos de tecla, mas sim como de A a F ou de 0 a 9.
Checksum
Após um programa ser inserido, verifique se os toques no teclado foram inseridos corretamente comparando o checksum relacionado neste documento com o checksum criado pelo programa. O checksum é um valor hexadecimal exclusivo atribuído aos toques no teclado específicos inseridos. Para visualizar o checksum, mantenha pressionadas as teclas LS+SHOW por um momento enquanto estiver em modo Programa. Os checksums dos exemplos deste documento serão válidos apenas se houver um único programa na memória. O checksum do exemplo do programa da área do cilindro é 9Ad7.
Limites do programa
Para armazenar mais de um programa na calculadora HP 20s, o programa precisa de limites - um rótulo para marcar seu início e um retorno para marcar seu fim.
Rótulos do programa
Os programas e segmentos de programas (chamados rotinas) começam com um rótulo que atua como um nome. Utilize um rótulo para separar os programas sempre que houver mais de um na memória. Os toques no teclado para criar um rótulo são RS e LBL, seguidos de A a F ou de 0 a 9. Um rótulo é usado para executar uma rotina ou programa específico.
Quando o rótulo XEQ é pressionado, o ponteiro do programa se move para o rótulo especificado e inicia a execução. (O ponteiro do programa é um ponteiro interno que marca a linha exibida enquanto estiver no modo Programa.) Toda a memória é pesquisada para procurar o rótulo especificado, a começar pelo ponteiro do programa. Se nenhum rótulo for encontrado, a mensagem "Error - LbL" (Erro - rótulo) será exibida.
Retorno
Os programas são finalizados com uma instrução de retorno (RS, RTN). Quando a execução de um programa é concluída, a instrução RTN retorna o ponteiro do programa à linha 00. Se a última linha do programa não for uma instrução RTN, o ponteiro do programa automaticamente retornará para a linha 00. Os toques no teclado são RS e RTN.
Como inserir programas
Pressionar LS e PRGM ativa e desativa o modo Programa da calculadora (anunciador PRGM ativado). Enquanto a HP 20s estiver em modo Programa, os toques no teclado são armazenados como linhas de programa. A calculadora possui memória suficiente para 99 linhas de programa. Cada função e cada dígito de um número ocupa uma linha de programa.
Para inserir um programa na memória
  1. Pressione LS e PRGM para entrar no modo Programa. O anunciador PRGM será exibido no visor.
  2. Pressione LS, GTO, [.] e [.] para exibir a linha 00. Este procedimento define o ponteiro do programa para a linha sem afetar os outros programas.
    Se nenhum outro programa que estiver na memória for necessário, limpe a memória do programa pressionando RS e CLPRGM. Este procedimento define o ponteiro do programa para a linha 00, pois não há nenhuma outra linha a ser exibida.
  3. Para começar a inserir o programa, pressione as teclas RS e LBL seguidas do rótulo a ser atribuído; de A a F ou de 0 a 9.
  4. Para inserir as instruções do programa, pressione as mesmas teclas usadas para realizar a operação manualmente.
  5. Finalize o programa com uma instrução de retorno pressionando RS e RTN.
  6. Pressione LS e PRGM para sair do modo Programa.
Entrada de dados
Há muitos modos de fornecer dados a um programa. Estes são dois modos de fornecer dados a um programa que espera um item de dados:
  • Digite o número no visor antes de executar o programa.
  • Armazene o número em um registro antes de executar o programa e chame-o novamente a partir do programa.
Estes são dois modos de fornecer dados a um programa que espera itens de dados:
  • Digite os dados no visor antes de executar o programa usando número1, INPUT, número2. O programa pode armazenar o número2; então, pressione LS seguido por SWAP para acessar o número1
  • Armazene ambos os itens em registros antes de executar o programa e chame-os novamente a partir do programa.
Exemplo de como inserir um programa
Este exemplo limpa o programa da área do cilindro e insere uma nova versão do programa que inclui um rótulo e uma instrução de retorno. (Consulte a seção Limpando programas abaixo para obter instruções sobre como limpar programas sem limpar toda a memória do programa.) Para corrigir um erro ao inserir o programa, pressione backspace para excluir a linha de programa atual e redigite-a corretamente.
Teclas
Visor
Descrição
Pressione LS e PRGM
Entra no modo Programa (anunciador PRGM ativado).
Pressione RS e CLPRGM
00-
Limpa a memória do programa.
Pressione RS, LBL e A
01- 61 41 A
Atribui à rotina deste programa um rótulo "A".
Pressione LS e x2
02- 51 11
Insere as linhas do programa.
Pressione x
03- 55
Pressione RS e pi
04 61 22
Pressione divide
05- 45
Pressione 4
06- 4
Pressione =
07- 74
Pressione RS e RTN
08- 61 26
Finaliza o programa.
Mantenha pressionadas as teclas LS e SHOW
CF08
Checksum (consulte a seção Checksum acima).
Pressione LS e PRGM
Sai do modo Programa (anunciador PRGM desativado).
Como posicionar o ponteiro do programa
A memória do programa inicia na linha 00. A lista de linhas de programa é cíclica, de modo que o ponteiro do programa possa retornar automaticamente da parte inferior para a parte superior. Existem vários modos de se mover o ponteiro do programa para visualização de diferentes linhas.
Estando em modo de programa ou não:
  • Pressione LS, GTO, [.] e [.] para mover-se para a linha 00.
  • Pressione LS, GTO, [.] e o número da linha para mover-se para uma linha especificada.
  • Pressione LS e cursor-up ou LS e cursor-down para mover uma linha por vez.
  • Mantenha pressionada a tecla LS e pressione cursor-up ou cursor-down mover-se para cima ou para baixo.
Quando estiver no modo Programa:
  • Pressione LS e cursor-up ou LS e cursor-down para mover-se para cima ou para baixo rapidamente.
Quando não estiver no modo Programa:
  • Pressione LS e o rótulo GTO para mover-se para um rótulo especificado.
Como executar programas
Há dois modos de executar um programa:
  • Utilize XEQ.
  • Utilize GTO e R/S (Executar/Parar).
O anunciador PRGM pisca e a mensagem "running" (em execução) é exibida no visor enquanto o programa estiver em execução.
Como iniciar programas com XEQ
Para executar um programa utilizando XEQ:
  1. Insira os dados exigidos pelo programa, se for necessário.
  2. Pressione XEQ e LBL.
  3. Para exibir a linha onde será iniciada a execução, mantenha pressionada a tecla LBL após pressionar XEQ. O programa começará a ser executado quando a tecla LBL for solta.
Exemplo de execução de um programa
Execute o programa com o rótulo A para descobrir as áreas de três cilindros diferentes com diâmetros de 5, 2,5, e 2 pi. Lembre-se de inserir o diâmetro antes de executar o rótulo A.
Teclas
Visor
Descrição
Pressione 5, XEQ e A
19,6350
Insere o diâmetro e inicia o programa A. A área resultante é exibida.
Pressione 2,5, XEQ e A
4,9087
Área do segundo cilindro
Pressione 2, x, RS e pi
3,1416
Diâmetro do terceiro cilindro
Pressione =
6,2832
Área do terceiro cilindro
Pressione XEQ e A
31,0063
Como iniciar os programas com GTO e R/S
Para executar um programa usando GTO e R/S:
  1. Utilize GTO para posicionar o ponteiro do programa no ponto de início desejado (consulte a seção Como posicionar o ponteiro do programa acima).
  2. Insira os dados exigidos pelo programa, se for necessário.
  3. Pressione R/S. Manter pressionada a tecla R/S exibirá a linha onde será iniciada a execução. O programa começará a ser executado quando a tecla R/S for solta.
Como interromper os programas
Quando um programa estiver em execução, interrompa-o pressionando R/S ou C.
Como programar uma interrupção
Pressionar R/S no modo Programa insere uma instrução STOP. Isto encerra um programa em execução até que a tecla R/S seja pressionada novamente. Para interromper um programa a fim de inserir dados, use R/S e não RTN. Quando o programa for encerrado, o ponteiro do programa não retornará à parte superior.
Interrupções de erro
Se ocorrer um erro enquanto um programa estiver em execução, este será encerrado no ponto de ocorrência do erro, e uma mensagem de erro será exibida. (Há uma lista de mensagens e condições de erro na página 122 do manual.) Pressione C ou backspace para limpar o visor. Para visualizar a linha de programa que contém a instrução que está provocando o erro, pressione LS e, em seguida, PRGM.
Como limpar programas
A calculadora deve estar em modo Programa (o anunciador PRGM deve estar ativado) para limpar os programas. Pressione RS e CLPRGM para limpar todos os programas da memória.
Para limpar um programa específico, exclua cada linha individualmente. Posicione o ponteiro na última linha do programa para excluí-la e pressione backspace repetidas vezes.
Como editar programas
Um programa pode ser modificado inserindo e excluindo linhas de programa. Mesmo se uma linha de programa necessitar apenas de uma pequena alteração, exclua a linha antiga e insira uma nova.
Como excluir linhas de programa
  1. Entre no modo Programa.
  2. Posicione o ponteiro no ponto de início desejado. (Se estiver excluindo mais de uma linha de programa consecutiva, comece pela última linha do grupo.)
  3. Exclua a linha a ser alterada pressionando backspace. As linhas seguintes serão renumeradas automaticamente.
  4. Para sair do modo Programa, pressione LS e PRGM.
Por exemplo, para excluir as linhas de 05 a 08, primeiro exiba a linha 08 e pressione backspace quatro vezes. As linhas de programa subseqüentes serão movidas para cima e renumeradas automaticamente.
Como inserir linhas de programa
  1. Entre no modo Programa.
  2. Posicione o ponteiro na linha antes do ponto desejado para adicionar linhas.
  3. Insira as novas linhas. Elas serão inseridas após a linha exibida. As linhas seguintes serão renumeradas automaticamente.
  4. Para sair do modo Programa, pressione LS e PRGM.
Por exemplo, para inserir várias linhas novas entre as linhas 04 e 05 de um programa, primeiro exiba a linha 04 e insira as instruções. As linhas de programa subseqüentes, a partir da linha original 05, serão movidas para baixo e renumeradas apropriadamente.
Como avançar passo a passo nos programas
Os programas podem ser testados passo a passo. O programa executa uma linha por vez enquanto avança. O resultado é exibido após a execução de cada linha de programa, de modo que a evolução dos cálculos pode ser verificada. Para executar um programa uma linha por vez:
  1. Saia do modo Programa.
  2. Posicione o ponteiro no ponto de início desejado.
  3. Insira os dados no visor, se necessário.
  4. Pressione LS, e, em seguida, mantenha pressionada a tecla cursor-down. Isto exibirá a linha de programa atual. A linha será executada quando a tecla cursor-down for solta. O resultado dessa execução é exibido, e o ponteiro do programa se move para a linha seguinte.
  5. Repita o passo 4 até que um erro seja descoberto ou até o final do programa.
Para mover-se até a linha anterior, pressione LS e cursor-up. Nenhuma execução ocorrerá.
Exemplo de avanço passo a passo de um programa
Execute passo a passo o programa com rótulo A. Use um diâmetro de 5 para os dados de teste. Verifique se o anunciador PRGM está desativado antes de começar.
Teclas
Visor
Descrição
Pressione LS, GTO e A
Move o ponteiro do programa para o rótulo A.
Pressione 5
Insere 5 no visor.
Pressione e mantenha pressionada LS+cursor-down
Solte
01- 61 41 A
Etiqueta A
Pressione e mantenha pressionada LS+cursor-down
Solte
Eleva ao quadrado os dados inseridos
Pressione e mantenha pressionada LS+cursor-down
Solte
Multiplica 25 por ...
Pressione e mantenha pressionada LS+cursor-down
Solte
Pressione e mantenha pressionada LS+cursor-down
Solte
Calcula resultado intermediário.
Pressione e mantenha pressionada LS+cursor-down
Solte
Pressione e mantenha pressionada LS+cursor-down
Solte
Pressione e mantenha pressionada LS+cursor-down
Solte
Final do programa. A resposta está correta.