Assistance clientèle HP

Chargement...

Imprimantes série tout-en-un HP Officejet G et K - La numérisation est lente, ne répond pas ou se bloque

Problème : La numérisation est lente, ne répond pas ou se bloque
La numérisation est trop lente, peu réactive, ou verrouille (bloque) le programme logiciel ou l'ordinateur qui exécute Windows XP.
Avant d'essayer de résoudre les problèmes
Avant de commencer à mettre les solutions en application, effectuez les tâches suivantes :
Solution 1 : Vérification des connexions des câbles
Si le produit ne répond pas ou se bloque lors de la numérisation, vérifiez que les connexions du câble sont bien en place.
Si la numérisation est trop lente, passez à la solution suivante.
  1. Poussez fermement sur le connecteur de câble qui se branche à l'arrière du produit.
    Si le connecteur est destiné à un câble parallèle, vérifiez que les deux guides de réglage sont solidement vissés.
  2. Poussez fermement sur le connecteur de câble qui se connecte à l'ordinateur.
    Si le connecteur est destiné à un câble parallèle, vérifiez que les deux guides de réglage sont solidement vissés.
  3. Essayez à nouveau d'effectuer une numérisation.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Redémarrage de l'ordinateur
Redémarrez l'ordinateur pour actualiser les ressources système, réinitialiser la mémoire et résoudre tout conflit interne au niveau du système d'exploitation.
Etape 1 : Redémarrage de l'ordinateur
Sélectionnez votre système d'exploitation, puis suivez les étapes correspondantes pour redémarrer l'ordinateur.
  1. Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur Démarrer (), puis sur Arrêter ().
  2. Dans la liste déroulante Que voulez-vous faire ?, cliquez sur Redémarrer, puis sur OK.
Etape 2 : Test du scanner
Essayez à nouveau d'effectuer une numérisation.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Vérification de la configuration minimale requise pour le système
Le problème peut survenir si votre ordinateur ne répond pas à la configuration minimale requise recommandée pour votre produit. Procédez comme suit pour vous assurer que votre ordinateur répond à la configuration minimale requise recommandée du produit.
Etape 1 : Vérification de la configuration minimale requise pour le système
Assurez-vous que votre ordinateur répond à la configuration minimale requise pour le processeur de l'ordinateur, la RAM, l'espace disponible sur le disque dur et le port.
Configuration système minimale requise
Configuration système recommandée
Processeur Pentium (R) 200
Processeur classe Pentium 333 ou supérieure
32 Mo de RAM
64 Mo de RAM au minimum
165 Mo d'espace disque libre, plus 50 Mo pour la numérisation entièrement en couleurs
210 Mo d'espace disque libre, plus 50 Mo pour la numérisation entièrement en couleurs
Port USB à haut débit (12 Mbp/s)
Port parallèle bidirectionnel
Port USB à haut débit (12 Mbp/s)
Procédez comme suit pour afficher les spécifications de votre système informatique.
  1. Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur Démarrer (), puis sur Poste de travail.
  2. Cliquez sur Afficher les informations système. La fenêtre Propriétés système apparaît.
  3. Cliquez sur l'onglet Général.
  4. Sous la section Ordinateur, affichez le type de processeur du système et la quantité de RAM. Comparez ces propriétés à la configuration minimale requise.
      Figure : Propriétés système
      Image des propriétés système
    1. Type de processeur
    2. RAM
  5. Fermez la fenêtre Propriétés Système.
  6. Dans la fenêtre Poste de travail, cliquez sur le lecteur de disque dur, par exemple Système (C:).
  7. Cliquez sur la flèche vers le bas à la droite de Détails pour afficher l'Espace disponible.
    Figure : Emplacements de l'icône de disque dur et quantité d'espace libre
  8. Comparez l'espace disponible sur le disque de l'ordinateur à la configuration minimale requise du produit.
Etape 2 : Mise à niveau des composants qui ne répondent pas à la configuration minimale requise du produit
Faites un diagnostic de l'ordinateur et mettez à niveau les composants pour qu'ils répondent à la configuration minimale ou recommandée requise.
Pour augmenter l'espace disponible sur le disque dur, supprimez des fichiers temporaires ou indésirables, ou déchargez des fichiers vers un support de stockage externe (par exemple, CD-ROM, graveur DVD, ou autre périphérique de stockage).
Etape 3 : Test du scanner
Essayez à nouveau d'effectuer une numérisation.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Mise à niveau vers une connexion USB
Si le produit est connecté à un port parallèle sur l'ordinateur, il est possible qu'il ne soit pas aussi performant que lorsqu'il est connecté à un port USB. Si votre ordinateur a un port USB, faites l'acquisition d'un câble USB, puis connectez le produit au port USB de l'ordinateur.
Figure : Câble USB
Illustration du câble USB
Si le produit est déjà connecté à un port USB sur l'ordinateur, passez à la solution suivante.
Etape 1 : Mise à niveau vers une connexion USB
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit hors tension.
  2. Débranchez le câble parallèle du port parallèle de l'ordinateur.
    Figure : Câble parallèle
    Illustration du câble parallèle
  3. Débranchez le câble parallèle de l'arrière du produit.
  4. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  5. Connectez le câble USB au port USB situé à l'arrière du produit.
  6. Branchez le câble USB au port USB de l'ordinateur.
    Figure : Installation du câble USB
    Illustration de l'installation du câble USB
    L'ordinateur reconnaît le nouveau matériel, puis installe automatiquement le pilote.
  7. Cherchez le message Ajout de nouveau matériel sur la barre des tâches.
    Si le pilote ne s'installe pas automatiquement, suivez ces étapes dans Windows XP pour modifier le paramètre de port dans la configuration de pilote d'impression :
    1. Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur Démarrer () puis sur Imprimantes et télécopieurs.
    2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le produit, puis choisissez Propriétés.
    3. Cliquez sur l'onglet Ports.
    4. Cochez la case USB (Port local).
      Figure : Paramètre de ports de l'imprimante
      Image du paramètre de ports de l'imprimante
    5. Cliquez sur l'onglet Général, puis sur Imprimer une page de test. La page de test s'imprime alors.
      • Si la page de test s'imprime, la connexion entre l'ordinateur et le produit est bonne. Passez à l'étape suivante.
      • Si la page de test ne s'imprime pas, cliquez sur le bouton Dépannage pour résoudre le problème de connexion.
        Figure : Bouton Dépannage
        Illustration du bouton Dépannage
Etape 2 : Test du scanner
Essayez à nouveau d'effectuer une numérisation.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Installation du logiciel produit le plus récent
Procédez comme suit pour installer le logiciel le plus récent sous Windows XP.
Etape 1 : Désinstallation du logiciel produit existant
Cliquez sur ce lien et suivez les instructions de désinstallation du pilote existant : Désinstallation du logiciel de l'imprimante (c02288493).
Etape 2 : Téléchargement et installation du logiciel le plus récent
Procédez comme suit pour télécharger, puis installer le logiciel du produit.
  1. Mettez l'imprimante sous tension.
  2. Si votre imprimante est connectée à l'ordinateur par l'intermédiaire d'un câble USB, débranchez ce câble de l'imprimante.
  3. Si vous y êtes invité, sélectionnez une méthode d'identification du modèle de votre imprimante, puis suivez les instructions apparaissant à l'écran pour vous rendre sur la page des téléchargements.
  4. Cliquez sur Télécharger à côté de la version complète du pilote (recommandé), ou cliquez sur Pilotes de base pour d'autres options de pilote.
Etape 3 : Test du scanner
Essayez à nouveau d'effectuer une numérisation.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 6 : Réparation de l'ordinateur
Faites réparer l'ordinateur, y compris les éléments suivants :
  • détection et suppression de virus.
  • Retirez les programmes, services et applications qui démarrent automatiquement lorsque vous allumez votre ordinateur.
  • Résolvez tout conflit et erreur de matériel ou de logiciel.
  • Testez la configuration du port USB.
  • Mettez à niveau les composants qui ne répondent pas à la configuration minimale requise ou recommandée. Consultez la solution pour vérifier la configuration minimale requise.
Solution de contournement : Numérisation de l'image à une résolution inférieure
Numérisez l'image à une résolution inférieure, de 75 à 150 pixels par pouce (ppp). Si la numérisation réussit à une résolution inférieure, il est possible que l'ordinateur ne puisse pas numériser à une haute résolution.
Procédez comme suit pour numériser à une résolution inférieure dans le logiciel HP Director.
  1. Ouvrez le logiciel HP Director en suivant l'une des méthodes ci-dessous :
    • Cliquez sur Démarrer, puis sur Tous les programmes, cliquez sur le dossier HP et enfin sur HP Director.
    • Double-cliquez sur l'icône () du Bureau.
    Si plusieurs périphériques HP sont installés sur votre ordinateur, il vous faudra peut-être sélectionner le vôtre dans la liste déroulante de sélection du périphérique.
  2. Cliquez sur Paramètres, puis sur Paramètres et préférences de numérisation et parcourez les options de menu pour les paramètres de numérisation.
    • Paramètres de numérisation d'image : Sélectionnez une destination, un type de fichier, une résolution, etc.
    • Paramètres de numérisation de document : Sélectionnez une destination, un type de fichier, une résolution, etc.
  3. Sélectionnez les paramètres de votre choix pour chaque élément de menu, puis cliquez sur OK.
     Remarque :
    Les versions du logiciel HP Director varient en fonction de l'âge de votre produit et selon que vous avez installé ou non les logiciels mis à jour après la configuration initiale. Pour obtenir des instructions spécifiques sur tous les paramètres offerts par le logiciel, cliquez sur le bouton Aide de l'écran d'accueil du logiciel HP Director.
Si l'ordinateur se bloque lors de la numérisation à une basse résolution, il est possible que l'ordinateur ne réponde pas à la configuration minimale ou recommandée requise. Consultez la solution pour vérifier la configuration minimale requise.

Chargement...
Pays : Flag Belgique