Assistance clientèle HP

Chargement...

Calculatrice HP 9G - Utilisation de l'affichage

L'écran de la calculatrice HP 9G comporte quatre zones d'affichage. Il s'agit d'un écran divisé qui permet l'affichage de graphes (comme illustré à la Figure 1) ou d'équations (comme à la Figure 2).
Écrans d'affichage
Les deux affichages sont illustrés à la Figure 1 et à la Figure 2.
Figure : Affichage de graphes
L'affichage de graphes montre le graphe, la ligne de résultat ainsi que les symboles des voyants.
Figure : Affichage de calculs
L'affichage de calculs montre la ligne de saisie, la ligne de résultat ainsi que les symboles des voyants.
Données affichées à l'écran
  • Graphe - Apparaît à la gauche de l'affichage de graphes (reportez-vous à la Figure 1).
  • Ligne de résultat - Affiche le résultat d'un calcul. S'affiche dans l'angle inférieur droit de l'un ou l'autre écran (reportez-vous aux Figures 1 et 2). Il est possible d'afficher dix chiffres maximum, en plus du point décimal, du signe négatif, de l'indicateur x10 et d'un exposant négatif ou positif à deux chiffres. Les résultats qui dépassent cette limite sont affichés en notation scientifique.
  • Ligne de saisie - Apparaît dans la partie supérieure gauche de l'affichage de calculs (reportez-vous à la Figure 2). Affiche une entrée pouvant comporter 76 chiffres maximum. Les entrées de plus de 11 chiffres défilent vers la gauche. Lorsque le 69e chiffre d'une même entrée est saisi, le curseur perd sa forme de pointeur solide [] pour se transformer en pointeur brisé []. Cela vous informe que la limite de saisie est sur le point d'être atteinte. Si vous devez entrer plus de 76 chiffres, divisez le calcul en deux ou plusieurs parties.
  • Voyants - Apparaissent en différents endroits des deux affichages (reportez-vous aux Figures 1 et 2). Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir la liste des voyants.
Symboles des voyants
Symbole
Signification
M
Une valeur est enregistrée dans la mémoire d'exécution.
Le résultat est négatif.
Action incorrecte.
2nd
La prochaine action sera une fonction secondaire.
X=Y=
Les coordonnées x et y du pointeur de la fonction de décalque.
Les touches alphabétiques sont actives.
STAT
Le mode statistique est actif.
PROG
Le mode programme est actif.
Mode d'angle : degrés, radians ou grades.
SCIENG
Format d'affichage scientifique ou technique.
FIX
Le nombre de décimales affiché est fixe.
HYP
La fonction trigonométrique hyperbolique sera calculée.
La valeur affichée est un résultat intermédiaire.
Présence de chiffres à gauche ou à droite de l'écran.
Il existe des résultats antérieurs ou ultérieurs qui peuvent être affichés. Ces voyants clignotent lors de l'exécution d'une opération ou d'un programme.

Chargement...
Pays : Flag Belgique